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DELL’AMBIENTE." “I SEGNI Tel

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la cucina che ci libera." "La cucina del diavolo e...

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Presentazione sul tema: "DELL’AMBIENTE." “I SEGNI Tel"— Transcript della presentazione:

1 DELL’AMBIENTE." “I SEGNI www.centrostudisalute.org Tel 049 502872
Via Gorizia 1 Capriccio di Vigonza (Pd) Mail segreteria to: Mails riservate: “I SEGNI DELL’AMBIENTE."

2 SEGNI E CAMMINO La Sacra Bibbia è la Parola di Dio. Il Creato e le leggi scientifiche che Lo governano, sono la Sua Scrittura Nelle nostre mani i codici dei Vangeli, nei nostri occhi i fatti La fede cristiana è un cammino dello sguardo

3 L’ITALIA NEL MONDO * LE MULTINAZIONALI ALIMENTARI DETENGONO 80% DEL COMMERCIO ALIMENTARE MONDIALE ( IN EUROPA IL 90% - IN ITALIA IL 60%). * PIL ITALIA ( mld) = 3,6 % DEL MONDO ITALIA: ALIMENTARI 18% ( INDUSTRIA 12%) INDUSTRIA PESANTE 16% DEL PIL COSTRUZIONI 10% SANITA’ 8% TURISMO 7%

4 La farmaceutica verso il sorpasso dell’alimentare …

5 Il fatturato della farmaceutica verso il sorpasso dell’alimentare …
Il fatturato farmaceutico era in grande crisi nella metà anni ‘90 ( ricordiamo effetto De Lorenzo etc.) 2.000 euro/anno A FAMIGLIA , diventerà Esplosione dei fatturati dopo mucca pazza e dopo 11 settembre 2001 – poco prima la BAYER p.es. era i gravissima crisi, ora va benissimo ( fondamentali anche le nuove normative liberticide introdotte a seguito dell’evento) I cibi tecnologici I cibi farmaceutici I cibi chimici I

6 (pressione alta e colesterolo)
Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO. LA PORNOGRAFIA ALIMENTARE La “pastiglia a vita” (pressione alta e colesterolo) … quando basterebbe una dieta alcalinizzante Altro vettore di additivi chimici

7 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO
Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO. LA PORNOGRAFIA ALIMENTARE LA PIRAMIDE DELLE ACCISE L’ALCOL LO ZUCCHERO ED I CIBI-BEVANDE SPAZZATURA ( la stevia è vietata, La melassa di canna non c’è) IL TABACCO I CIBI ECCITANTI ( CAFFE’ THE CACAO ETC. ) ( detti anche assieme alle spezie beni coloniali) I CONDIMENTI E LE DROGHE

8 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO
Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO. LA PORNOGRAFIA ALIMENTARE Cibi eccitanti Creano artificialmente stati di soddisfazione inibendo il desiderio, che è il motore dell’azione umana Abituando l’organismo al supporto esterno di endorfine, rendendo così l’uomo più facilmente controllabile dall’esterno e rendendo pigro il fisico, inibendo gradualmente la capacità di produzione naturale di endorfine e analoghe altre sostanze (dopamine, serotonine etc.) Sono alcaloidi e aggrediscono tessuto renale: caffè, carne( tomaina), tehe nero e the verde, cioccolato, guaranà,bibite tipo cola … Contribuiscono ad aumentare il fatturato dei psicofarmaci tranquillanti

9 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO
Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO. LA PORNOGRAFIA ALIMENTARE Zucchero tipico esempio di alimento carenziale (lo vedremo dopo tra.. I cibi che rubano e distruggono). Evitare coca-cola a stomaco vuoto Carboidrato AIG ( quindi preferibile solo occasione di intensi sforzi fisici) ( altrimenti possibile colasso del pancreas nella produzione dell’insulina) Lo zucchero raffinato è un costituente dietetico che non possiede alcun valore nutrizionale e ha un valore puramente calorico. Promuove la demineralizzazione dei tessuti organici, distruggendo soprattutto i denti e le ossa, può generare la carie e l’osteoporosi, oltre a causare l’obesità e le malattie cardiovascolari,... ...che sono le principali cause di morte per malattia dell’uomo occidentale civilizzato.

10 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO.
1. Bulimia e 2. Anoressia. 1 - conflitto stomaco e vie biliari (rancore nel territorio) e conflitto del glucagone (conflitto di paura-ribrezzo e repulsione) 2 - conflitto stomaco e vie biliari (rancore nel territorio) e conflitto corteccia sensoria (separazione)

11 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO.
L’ATTUALE SISTEMA DI ALIMENTAZIONE CIBI RAFFINATI ED ELABORATI IL MODO DI CONSUMARE I CIBI ( bere il solido, masticare il liquido) ( usare la percezione invece della mente) ( mangiare con il senso del ringraziamento e della gratuità)

12 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO.
DISTURBI E SINTOMI DISCINESIA BILIARE Apatia mentale Dispepsia( cattiva digest.) Forte stanchezza Bocca amara o secca Irrequietezza Nausea Cattivo umore Alitosi ( alito cattivo) Pirosi o acidità Inappetenza Squilibri emozionali Irritabilità Mal di testa Stanchezza al risveglio Stitichezza Sonnolenza di giorno Ansietà Impazienza Insonnia

13 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO.
IL SISTEMA CARDIOVASCOLARE PRINCIPALE CAUSA DI MORTE (VINO=SANGUE=ENERGIA VITALE) Le diete composte da alimenti altamente processati e deficitari di nutrienti essenziali causano le MALATTIE DELLA SUPERNUTRIZIONE E DELL’ECCESSO (con diabete, obesità e cancro). E’ molto chiaro il rapporto tra le malattie dell’apparato circolatorio e la dieta alimentare dell’uomo moderno, soprattutto per quanto riguarda l’abuso dei grassi e dei carboidrati,... ... principalmente quelli raffinati, con un notevole aumento del colesterolo nel siero.

14 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO
altri fattori di rischio: Lo stress La vita sedentaria Storia familiare positiva o predisposizione genetica taglia il cordone e prenditi il tuo destino nelle tue mani !

15 L’ECCESSO e LO SPRECO Una scatola di FIOCCHI di CEREALI richiede Kcal per la sua produzione e ne apporta 1.100 Oggi mediamente un cibo industriale per fornire 1 kcal ne costa 10 per produrlo. Oggi l’uomo utilizza il 40% della produttività biologica primaria della terra (lasciando l’altro 60% all’altro milione di specie animali, causa principale del tasso di estinzione delle altre specie, aumentato di volte nell’ultimo decennio Di questo 40% , 2/3 sono dovuti all’agricoltura Di questi 2/3, 2/3 sono costituiti da riso-grano-mais, simboli di eccesso … Grano e mais si mangiano 2/3 dei 15 miliardi di $ annui dei sussidi federali

16 L’ECCESSO e LO SPRECO 1800 prima grande crisi della capacità di carico (migrazione europei- rotazione colture- compost-import.grano isole Perù Cile) 1900 raddoppio della popolazione mondiale e seconda grande crisi della capacità di carico (invenzione di HABER/BOSCH) 1960 raddoppio della popolazione mondiale e terza grande crisi della capacità di carico (rivoluzione verde- cioè esportazione della chimica nel 3° mondo-trip.cibi) 2000 raddoppio della popolazione mondiale e quarta grande crisi della capacità di carico (produzione record: nel 2004 con 2029 milioni di t di cereali e prima volta di deficit nel 2002 con deficit di 100 milioni di ton) ( 150 mil ton. Azoto chimico)

17 Anni fa popolazione anno 30.000 500 255 milioni 70.000 60.000 1.000 354 milioni 40.000 1.500 459 milioni 10.000 8 milioni 1.600 583 milioni 5.000 a. c. 20 milioni 1.750 770 milioni 3.000 a. c 40 milioni 1.850 1,222 mld 2.000 a. c. 60 milioni 1.900 1,522 mld 1.500 a. c. 80 milioni 1.950 2,480 mld 1.000 a. c 115 milioni 1.975 4,075 mld 500 a. c 125 milioni 1.995 5,849 mld 160 milioni 2.000 6 miliardi

18 TOTALE UOMINI VISSUTI NEL PERIODO DI 100.000 ANNI 82,225 miliardi
DI CUI TOTALE VISSUTI NEGLI ULTIMI ANNI 36,800 miliardi ( attualmente siamo 1/6 di questi)

19 Serie storica crescita popolazione mondiale
1800 0,8 miliardi ( 24 milioni in america -19 nel sud) 1900 1,6 miliardi 1950 2,5 miliardi 1960 3,0 miliardi 2000 6,0 miliardi 2006 6,5 miliardi ( 543 milioni america del sud nel2003)

20 L’ECCESSO e LO SPRECO: l’apocalisse agricola
per la prima volta nella storia nella terra diminuisce la superficie arabile (salinizzazione dei terreni e crescita delle città) Diminuzione strato fertile del suolo Numero contadini come % della popolazion dal 70% del 1900 all’attuale 2% ( perdita cultura e know-how) Biodiversità Clima globale Disponibilità di acqua dolce Efficacia di pesticidi ed erbicidi Picco della produzione di petrolio

21 L’ECCESSO e LO SPRECO: 15 mld $ annui di sussidi a grano e mais
produttività delle praterie Cereali Bestiame Proteine Grasso umano

22 L’ECCESSO: CONSUMO / DIE DI UN ITALIANO MEDIO
TIPO ATTIVITA' ORE / DIE DI ATTIVITA' CONSUMOORARIO MEDIO CONSUMO DI KCALORIE DORMIRE 8 60 480 MANGIARE/IGIENE 2 100 200 AUTO TELEVISIONE LAVORO SEDENTARIO 120 960 ACQUISTI/ATTIVITA' VARIE 180 360 24 650 2.400

23 L’ECCESSO DISPENDIO ENERGETICO (adulto di peso standard)
kilocalorie per ora Stare seduti, al computer, mangiando da 80 a 100 Preparare da mangiare, spolverare, rassettare la cucina, camminar piano da 110 a 160 Fare giardinaggio, camminare a passo normale, fare il bagno da 170 a 240 lavori pesanti, camminare veloce da 250 a 350 Sport ( nuoto, bici, calcio) oltre 350

24 L’ECCESSO: CONSUMO / DIE DI UN ITALIANO MEDIO
TIPO PIETANZA GR KCAL prima colazione/merenda cappuccino 100 94 brioche 80 360 merendina pan di spagna 30 120 banana 66  totale 240 640

25 L’ECCESSO: CONSUMO / DIE DI UN ITALIANO MEDIO
pranzo  grammi kcal  spaghetti integrali di verdure miste 100 384 bistecca ai ferri gr 125 125 311 pane 300 bicchiere di vino 60 insalata 120 150 gelato alla crema 377 caffè con zucchero 5 gr zucchero 20 30  totale 715 1612

26 L’ECCESSO: CONSUMO / DIE DI UN ITALIANO MEDIO
cena GR   kCAL minestrone di verdure e grana 100 384 frittata con cipolla 276 pane 300 bicchiere di vino 60 insalata 120 150 formaggio mozzarella e pomodoro 453 caffè con zucchero 5 gr zucchero 20 30 totale cena 690 1653 TOTALE GIORNATA 1645 3905

27 L’ECCESSO: CONSUMO / DIE DI UN ITALIANO MEDIO
MISCELA ENERGETICA 2.500 KCAL TIPO PIETANZA KCAL/grammo CARBOIDRATI ( la benzina pulita) 55% 4 1.375 GRASSI ( le riserve ) 25% 9 625 PROTEINE ( i pezzi di ricambio ) 20% 500 ALCOL 0% 7 100%

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29 L’ECCESSO 748 19.6 26,6 108 Esempio di pasto fast food
(pesante e squilibrato sui grassi) peso kcal Proteine10% Grassi 33% Carboidrati 57% CHHESE BURGER 118 366 16,2 11,8 34 PATATINE 105 266 3.4 14,8 30 COCA COLA 400 106 - 44 748 19.6 26,6 108

30 Cause di morte malattie cardiovascolari tumori aids
41,0% tumori 32,0% * PROX apparato respiratorio 6,0% apparato digerente 3,8% apparato ghiandolare e metabolismo 2,6% 8,1% Principali cause di morte tra i giovani ( ¾ del totale) aids 1,0% traumatismo accidentale 1,6% incidenti stradali 1,5% suicidi 1,4%

31 Cause di morte sistema nervoso e organi dei sensi
1,8% apparato genitale/urinario 1,1% infezioni e parassiti 0,5% morbi non definiti 2,0% Vedi errori medici da sommare a quelli delle categorie (10%) altre 3,9% totale 100,0% Sono circa l’anno solo in ITALIA ! Fatte le dovute proporzioni in oriente dovrebbero essere morti di aviaria!

32 L’alimentare industriale in Italia
60% e’ ancora il cibo tradizionale 60% è il cibo prodotto dall’industria ( sono le % + basse in Europa) … una delle motivazioni dell’aviaria … Lattiero-caseario 14% ( UE 18%) dolciario 11% carne 7% (UE 10%) frutta 6% vino 5%

33 La carne in Italia ed in Europa
animale milioni di t UE milioni di t ITALIA Milioni di capi bovini ( resa 60%) 6,3 1,1 4,4 13% VITELLI 71% VITELLONI E TORI 15% VACCHE E SCOTTONE suini 11,5 1,4 12.6 ovini ( resa 56%) 1.1 0,07 pollame 9 1.2

34 EFFETTI DEL DOPO MUCCA PAZZA
controllo totale da parte dell’autorità sanitaria sulla produzione di carne * perché si preferisce controllare, invece che eliminare all’origine le cause ? le autorità sanitarie sono di fatto controllate dalle grandi società multinazionali, che hanno il monopolio della ricerca e quindi l’accesso alle conoscenze Anche la Corruzione è un sistema di controllo solo documentazione cartacea e protocolli per togliere potere, discrezione e creatività al singolo, non controllabile specializzazione per perdere di vista il tutto aumento esponenziale fatturato farmaceutico veterinario e degli additivi chimici

35 EFFETTI DEL DOPO MUCCA PAZZA
fatturato delle multinazionali +800% acquisizione di fatto di Inalca e Gruppo Veronesi piccole stalle - 98% , i figli mollano imprese di fatto impossibili da gestire … numero aziende settore macelli - 63% Sparizione dei piccoli operatori e dei piccoli macelli, delle piccole macellerie … 600 bolli CE con pochissimi soggetti economici

36 EFFETTI DEL DOPO MUCCA PAZZA
promozione del consumo della soja ( ogm) al posto della carne … e al posto delle farine di carne italiane … … si pensava di convincere il mondo sulla bontà della soja transgenica a colpi di comunicati stampa … ma la gente ha il terrore degli ogm e per vincere questo terrore bisogna scatenare un terrore più grande ( operazione atom heart mother) ! Caso delle 500 mucche pazze importate dall’Inghilterra … commissione a livello sanitario cancellata …

37 EFFETTI DELL’AVIARIA: il controllo e la dipendenza
l’autonomia del cittadino nel produrre cibi sani e nel decidere da sé la propria alimentazione: pollai eliminati da certi comuni, per il resto resi impossibili ( vedi al coperto, denuncie dei vicini.. Etc.) marmellata fatta in casa: denunciato dai vicini o dalla maestra ( la gente rideva 2 anni fa’ …)

38 Cibi che distruggono COSA C’E’ SOTTO … … mucca pazza, aviara, etc. ?
L’azoto crea anossia su fiumi e mari 2/8/2005 Monsanto tenta di brevettare i maiali Mais ogm uccide le farfalle – 40% rane del pianeta scomparse negli ultimi 10 anni a BALI in 10 anni sono passati da 200 varietà di riso – ciascuna adatta al suo microclima – alle attuali 4 varietà Nel 2002 la Semenis ha ridotto del 25% il suo assortimento per razionalizzazione dei costi

39 Cibi che rubano LO ZUCCHERO RUBA CALCIO DALLE OSSA E DAI DENTI …
La densità è 98,4-99,5% ed in tali condizioni agisce come un tossico: si combina con il calcio e distrugge ossa e denti dall’interno verso l’esterno. Lo zucchero industriale altera la pressione osmotica della saliva fino a 33,8 atmosfere, contro la normale pressione di 7 atmosfere dei liquidi del tessuto dentario Lo zucchero industriale rende pigro l’intestino e diminuisce la capacità di resistenza alle infezioni. All’uscita dalle raffinerie ha perduto ogni contatto con i sali vitalizzanti e le ossidasi ed è divenuta una materia sintetica completamente morta, la cui digestione l’organismo umano non è in grado di sostenere. Lo zucchero è il solo alimento che non contenga acqua. Agisce sull’organismo come un invasore che arraffa per se tutte le sostanze che gli mancano, ma di cui ha bisogno per il suo catabolismo, e cioè sostanze vitali, bio-elementi catalitici e minerali organici Lo zucchero industriale esercita un’azione irritativa sulle mucose , sui tessuti, sulle ghiandole , sui vasi sanguigni e sugli organi digerenti dell’uomo.

40 Cibi che rubano IL FURTO DEI TERMINI: IL TERMINE “BIO” NON INDICHERA’ PIU’ IL CIBO BIOLOGICO, BENSI’ QUELLO DERIVANTE DALLE BIOTECNOLOGIE, E QUINDI ANCHE IL TRANSGENICO.

41 Cibi che distruggono LA BASE DELLA vecchia PIRAMIDE
INDUSTRIA DEL PETROLIO INDUSTRIA CHIMICA INDUSTRIA ALIMENTARE INDUSTRIA FARMACEUTICA INDUSTRIA DEI MASS MEDIA

42 Cibi che distruggono NATUREWORK
società che fa capo al gigante cerealicolo CARGILL ( vedi a Capriccio di Vigonza) produce l’ ”INGEO” ( praticamente la nuova una fibra tessile che va a sostituire il poliestere, di derivazione petrolifera, con cui si fanno i vestiti )

43 Cibi che dividono e distruggono
LA BASE DELLA NUOVA PIRAMIDE – è arrivato il momento del cambiamento epocale! INDUSTRIA DELLE BIOTECNOLOGIE INDUSTRIA CHIMICA INDUSTRIA ALIMENTARE INDUSTRIA FARMACEUTICA INDUSTRIA DEI MASS MEDIA

44 Cibi che dividono e distruggono
1. DISTRUZIONE DELLA NATURA 2. ECCESSO da una parte e MISERIA dall’altra Legge della compensazione

45 Cibi che dividono e distruggono
1% DELLA DELLA POPOLAZIONE MONDIALE RICCA DETTIENE LO STESSO REDDITO, PRODOTTO DAL 65% DELLA POPOLAZIONE PIU’ POVERA DEL MONDO. Legge della compensazione

46 Cibi che dividono e distruggono
La moderna industria alimentare produce da una parte quantita' superflue, dall'altra, produce sperequazioni. Dal mais coltivato e poi bruciato perché il prezzo è troppo basso, alla foresta amazzonica abbattuta per far posto ai campi di soja.: "L'agricoltura mondiale potrebbe produrre cibo a sufficienza per sfamare una popolazione di 12 miliardi di uomini". Il pane invenduto a Vienna,ogni giorno nella capitale austriaca e e buttato via, è una quantità tale da poter provvedere ai consumi della seconda città austriaca, Graz.

47 Ci sono le 3 onde della BIOTECNOLOGIA
Ora cominciamo a capire meglio, che cosa c’è SOTTO, aviaria, mucca pazza e gli altri scandali alimentari, specie in Italia ? Ci sono le 3 onde della BIOTECNOLOGIA 1° onda: I BIOCARBURANTI 2° onda: I BIOALIMENTI ( OGM) 3° onda: I BIOMATERIALI

48 LEGAME CHIMICA-FARMACEUTICA-ALIMENTARE
- Due paesi (gli Stati Uniti e l’Argentina) contribuiscono per il 90% agli OGM del mondo. Insieme a Canada e Cina rappresentano il 98% delle superfici a OGM. - Due colture (soia e mais) costituiscono l’82% delle terre a OGM. Insieme a cotone e colza, arrivano a coprire oltre il 99% delle superfici a OGM. - Un carattere genetico, la tolleranza agli erbicidi, è stato il carattere dominante più diffuso durante il periodo e costituisce il 77% delle terre a OGM. Altri caratteri diffusi sono la resistenza agli insetti (15%) e i caratteri combinati sia per la tolleranza agli erbicidi sia per la resistenza agli insetti (8%). Questi tre caratteri rappresentano quasi il 100% dei caratteri modificati presenti negli OGM coltivati commercialmente. Fallimento nel fare fissare a riso e mais ogm, l’ azoto come fanno i legumi

49 LEGAME CHIMICA-FARMACEUTICA-ALIMENTARE
I 3 PRODUTTORI MONDIALI AGROCHIMICI (erbicidi-pesticidi-fertilizzanti) ALL’INDOMANI DELLA SCADENZA DEI LORO BREVETTI - ANNO , HANNO ACQUISITO IL MERCATO MONDIALE DI PRODUZIONE DI SEMENTI. Le sementi sono state progressivamente trasformate in OGM PER RESISTERE AGLI ERBICIDI

50 LEGAME CHIMICA-FARMACEUTICA-ALIMENTARE
chi gestisce questo enorme conflitto di interessi tra industria agraria e chimico-farmaceutica e perché mai nessuno ce ne ha parlato ? ed il conflitto di interessi tra industria alimentare e farmaceutica ? .. per non parlare degli additivi chimici e farmaceutici di sintesi nei mangimi …

51 petrolio ed energia: LEGAME CHIMICA-FARMACEUTICA-ALIMENTARE
L’agricoltura (industriale-75% dei cibi mondiali) … consuma il 10% dell’energia mondiale prodotta Per nutrire un americano si spendono litri di petrolio all’anno 33% fertilizzanti 20% macchine agricole 16% trasporti 13% irrigazione 8% Allevamento bestiame ? mangimi 5% pesticidi + imballaggi Catena commerciale(refrigerazione, trasporto dettaglio) Spese x consumo (cottura …)

52 I Cibi falsi Cibi truccati e che ingannano: additivi chimici che truccano i sensi ( sapore, colore, profumo, consistenza, rumore) Cibi raffinati e processati I Novel foods Cibi con prezzi falsi Le statistiche

53 Cibi falsi: gli additivi
Gli additivi servono ufficialmente per truccare : IL COLORE, IL SAPORE, L’ODORE, LA CONSISTENZA. Ma che cosa ci fanno certi additivi, che non c’entrano con le funzioni di cui sopra? Vettori per la comunicazione subliminale, per controllare e schiavizzare attraverso malattie e sintomi dell’intossicazione, per “femminilizzare” la società, per smaltire rifiuti speciali per vendere più medicinali … SONO DI SINTESI ( INDUSTRIA . CHIMICA) e ne consumiamo in media 20 grammi al giorno tra alimenti e medicinali.(ma mangiamo tre chili di chimica all’anno solo nel pane). IL CATRAME ED I SUOI DERIVATI vengono usati in circa coloranti alimentari e medicinali . CAUSANO :carcinoma piceo, epitelioma dei lavoranti di paraffina, cancro da anilina, cancro da vaselina, cancro da antracene Intasano - intossicano - necessitano di smaltimento e disintossicazione

54 Cibi falsi: gli additivi
Agenti conservanti che sono innocui non esistono. Loro compito è la distruzione dei batteri della putrefazione ( ifomiceti ed altri organismi). Queste sostanze per la loro liposolubilità possono entrare negli Ectoplasmi dei batteri , danneggiando lo stesso protoplasma. Si dà il caso che anche il corpo umano consista di cellule, ectoplasmi e protoplasmi … Inoltre questi agenti possono conservare solo quando uccidono , paralizzando cioè la fermentazione dei microrganismi ed inibendone i processi biologici enzimatici. Il protoplasma batterico non viene danneggiato in minore misura di quello umano

55 Cibi falsi: gli additivi
Tutte queste interferenze nocive causano perdita di vitalità. Il cancro da arsenico ha inizio dopo 20 anni dalla sua prima ingestione. La Food and Drug Administration USA ha più di mille sostanze chimiche registrate come additivi alimentari … … di cui non è dimostrata la non nocività. !!!! ( secondo le conoscenze attuali solo 428 sostanze possono essere considerate inoffensive ). Vengono inoltre impegnati migliaia di additivi non dichiarati e non registrati.

56 Cibi falsi: gli additivi
I prodotto OGM sono ad alto tenore di resìdui chimici ! Che i prodotti chimici non siano dannosi oltre una certa soglia è assolutamente falso! Es.: Gameti maschili di una felce sono sensibili all’acido malico in diluizione dello 0,001% Vedi caso particolare: 0, milligrammi (28 bilionesimi di grammo ) di una sostanza tossica per scatenare azione chemiotassica nell’organismo. Caso della centomilardesima parte di una concentrazione totale di una soluzione nutritiva al molibdeno ( elemento biogeno catalitico ) è sufficiente per mantenere in vitra pianta di pomodoro. Alcuni diecimilionesimi di grammo di cobalto al giorno bastano per la vita dell’uomo.

57 Cibi falsi: gli additivi
I Gusto 1- Acqua, latte scremato in polvere, edulcorante isomalto, agente di carica polidestrosio, maltodestrina,edulcorante lactitolo, fibra vegetale, emulsionante (E-471), stabilizzanti (E-407, E-466, E-410, E-422),edulcorante aspartame, edulcorante acesulfame K, aromi, colorante (caramello). CHE GUSTO E’?

58 Cibi falsi: gli additivi
Gusto 2- Acqua, latte scremato in polvere, edulcorante isomalto, agente di carica polidestrosio, maltodestrina,edulcorante lactitolo, fibra vegetale, emulsionante (E-471), stabilizzanti (E-407, E-466, E-410, E-422),edulcorante aspartame, edulcorante acesulfame K, aromi, coloranti (E-104, E-1 10). CHE GUSTO E’?

59 Cibi falsi: gli additivi
Un tipico aroma artificiale, tra i più usati, contiene questi ingredienti: amil-acetato, amil-butirato, amil-valerato, anetolo, anisil-formato, benzil-acetato, benzile-isobutirato, acido butirrico, cinnamil-isobutirato, cinnamil-valerato, olio essenziale di cognac, díacetíle, dipropil-chetone, etil-acetato, etil-amilchetone, etil-butirato, etil-cinnamato, etil-eptanoato, etil-eptilato, etil-Iactato, etil-metilfenilglucidato, etil-nitrato, etil-propionato, etil-valerato, eliotropina, idrossifreniP2-butanone (soluzione al dieci percento in alcol), alfa-ionone, isobutil-antranilato, isobutil-butirato, olio essenziale di limone, maltolo, 4metilacetofenone, metil-antranilato, metil-benzoato ' metil-cinnamato, carbonato di metil-eptina, metil-naftil_chetone, metilsalicìlato, olio essenziale di menta, olio essenziale dì neroli, nerolina, neril-isobutirato, burro di giaggiolo, alcol fenetilico, etere di rum, gamma-undecalactone, vanillina e solvente. CHE GUSTO E’?

60 Cibi falsi: combinazioni di additivi
come bibite, B come benzene Ecco una domanda da proporre ai miei studenti. Pensare alla reazione tra la vitamina C anche conosciuta come acido ascorbico e l’acido benzoico, utilizzato come conservante. Cosa si forma dalla loro combinazione? Il benzene -questa è la risposta corretta-e questa è la reazione che è stata proposta per spiegare i livelli piu’ elevati di benzene, in alcune bibite addizionate di acido ascorbico e contenenti il conservante. Ma la notizia su cui riflettere, non è solo questa, piuttosto il silenzio che accompagnò piu’ di quindici anni fa la vicenda della scoperta analoga di bevande analcoliche contaminate con benzene. All'epoca la FDA non rese pubblica la storia ma allertò comunque le aziende sulla necessità di modificare le formulazioni per evitare la formazione di un composto che risulta dannoso per la salute dei consumatori.

61 Cibi falsi: gli aromi L’aroma di un cibo può essere all'origine del novanta percento del suo sapore. Non c'è dubbio che il "sapore" sia prima di tutto l'odore dei gas rilasciati dalle sostanze chimiche che vi siete appena messi in bocca.

62 Cibi falsi: gli aromi neonati amano i sapori dolci e rifiutano quelli amari; lo sappiamo perché ricercatori hanno strofinato vari aromi nella bocca di lattanti per poi registrare le loro espressioni facciali. Le preferenze di un individuo in materia di cibo si formano nei primissimi anni di vita, come la personalità, attraverso un processo di socializzazione: i bambini piccoli possono imparare ad apprezzare i cibi piccanti e speziati, i sapori delicati dei cibi naturali oppure il fast food, a seconda di quello che la gente intorno a loro mangia. .

63 Cibi falsi: gli aromi L’aroma e la memoria sono inoltre legati inestricabilmente: un odore può improvvisamente evocare un momento dimenticato da lungo tempo. Sembra che i sapori dei cibi dell'infanzia lascino un marchio indelebile e spesso gli adulti vi ritornano, ma non sempre sanno perché. Questi "cibi consolatori" diventano una fonte di piacere e rassicurazione, fatto che le catene di fast food cercano assiduamente di promuovere. I ricordi infantili degli Happy Meal possono tradursi in una maggiore frequenza di visite da McDonald's nell'età adulta, come quella degli heavy users della catena, i clienti che ci vanno quattro o cinque volte la settimana.

64 Cibi falsi: gli aromi Agli inizi del ventesimo secolo la potente industria chimica tedesca assunse la guida tecnologica della produzione di aromi. La leggenda dice che un ricercatore tedesco scoprì il metilantranilato, uno dei primi aromi artificiali, per caso, mentre mescolava sostanze chimiche nel suo laboratorio. Improvvisamente il laboratorio fu invaso da un dolce odore d'uva.

65 Cibi falsi: gli aromi L’industria americana degli aromi oggi rende circa 1,4 miliardi di dollari. Ogni anno negli USA vengono introdotti diecimila nuovi tipi di cibi confezionati e quasi tutti richiedono la presenza di additivi aromatici, ma di questi prodotti circa nove su dieci non hanno successo. Le innovazioni più recenti nel mondo degli aromi e i comunicati aziendali appaiono su pubblicazioni come Food Chemical News, Food Engineering, Chemical Market Reporter e Food Product Design. La crescita della IFF ha rispecchiato quella dell'industria degli aromi nella sua totalità. L’IFF nacque nel 1958 dalla fusione di due piccole compagnie e ha visto moltiplicarsi il proprio fatturato annuale, quindici volte dai primi anni settanta; oggi ha stabilimenti di produzione in venti paesi.

66 Cibi falsi: gli aromi La caratteristica più ricercata in un cibo, il suo aroma, normalmente è presente in una quantità troppo infinitesimale perché possa essere misurata in termini culinari tradizionali come i grammi o i cucchiaini da tè. Oggi spettrometri sofisticati, cromatografi a gas e analizzatori di vapori forniscono mappe dettagliate dei componenti del sapore di un cibo, riconoscendo le sostanze chimiche aromatiche in quantità piccole come una parte per miliardo. Il naso umano è però ancora più sensibile di qualsiasi strumento inventato finora. Un naso può distinguere aromi presenti in quantità di poche parti per trilione, cioè lo 0, percento. Aromi complessi come quello del caffè o della carne arrostita possono essere composti da gas volatili provenienti da quasi un migliaio di sostanze chimiche diverse. Il profumo di fragola nasce dall'interazione di almeno 350 sostanze chimiche, presenti in quantità minime. La sostanza che dà il sapore dominante di paprika può essere percepita in quantità pari a .02 parti per miliardo; una goccia basta a dare sapore a cinque piscine di media grandezza.

67 Cibi falsi: gli aromi Gli anni sessanta furono l'età dell'oro per gli aromi artificiali. Le versioni sintetiche dei componenti aromatici non erano certo raffinate e non avevano bisogno di esserlo, data la natura di gran parte del cibo confezionato. Negli ultimi vent'anni i trasformatori di cibo hanno tentato assiduamente di inserire nei loro prodotti solo "aromi naturali". Secondo la Food and Drug Administration questi devono derivare esclusivamente da fonti naturali: erbe, spezie, frutti, ortaggi, manzo, pollo, lieviti, cortecce, radici etc. I consumatori preferiscono vedere la scritta "aromi naturali" su un'etichetta, credendo che siano più sani. Ma la distinzione tra aromi artificiali e naturali può essere arbitraria e assurda poiché dipende da come l'aroma viene preparato e non da cosa contenga in realtà. «Un aroma naturale» spiega Terry Aeree, docente di scienze delle tecnologie alimentari presso la Cornell University «è un aroma ottenuto grazie a una tecnologia datata. Aromi naturali e artificiali talvolta contengono le stesse sostanze chimiche, prodotte però con metodologia diverse. L’amil-acetato, per esempio, dà il gusto di banana. Se lo si distilla dalle banane con un solvente, l’amil-acetato è un aroma naturale. Se lo si produce mescolando aceto e alcol amilico, con l’aggiunta di acido solforico come catalizzatore, l’amil-acetato è un aroma artificiale…  

68 Cibi falsi: L’ASPARTAME
1.800 animali sacrificati, gli Sprague-Dawley rats, animali ampiamente usati in laboratorio.900 maschi e 900 femmmine, allevati, cresciuti e seguiti in uno studio iniziato trent'anni fa. Animali alimentati in assenza o in presenza di aspartame ( a 5000, 2500, 100, 500, 20, 4 mg/Kg di peso corporeo), allo scopo di avere dati per capire quali fossero le conseguenze di un consumo continuo di aspartame per l'uomo. Il trattamento iniziava a otto settimane di vita e si prolungava fino alla morte degli animali. Reperti bioptici e indagini istopatologiche su diversi tessuti e organi, per un numero complessivo di campioni. Queste alcune cifre dello studio portato avanti dai ricercatori della Fondazione Ramazzini. I dati sono stati bocciati qualche giorno fa dal comitato dell'EFSA. Una bocciatura era arrivata anche dal Cancer Assessment Committee della Food and Drug Administration che aveva concluso un anno fa che i dati sull'effetto cancerogeno dell'aspartame  "non erano attendibili" a causa di "una carenza di particolari critici… conclusioni istopatologiche discutibili, e l'uso di una nomenclatura insolita per descrivere i tumori.

69 I CIBI FALSI: I CIBI TECNOLOGICI
Dopo lo yogurt al bifidus che riequilibria l’intestino, è la volta dei minidrink che buttano giù il colesterolo. Il concetto è ancora nuovo per i consumatori italiani, ma piano piano i nostri supermercati stanno facendo spazio a nuovi alimenti, cibi “buoni”, che non solo e non sempre si limitano a nutrire, ma fanno bene alla salute. Una nuova famiglia di prodotti pensati in laboratorio, e arricchiti con quelli che l’Unione europea ha etichettato come Novel foods, ingredienti naturali che svolgono un ruolo protettivo nell’organismo umano. L’ultimo arrivato in Italia, è appunto il Danacol della Danone, alleato contro il colesterolo, che ha fatto il suo ingresso assieme ad altri due “gemelli”, Il Pro activ della Unilever, e il finlandese Benecol, che per ora è in vendita solo in alcuni supermercati in Alto Adige.

70 I CIBI FALSI: I CIBI TECNOLOGICI
Nel periodo Maggio , 53 applicazioni di novel foods sono state portate all’attenzione della commissione UE, di queste 14 sono state approvate per essere immessi sul mercato. Solo negli USA nel 2004, 308 prodotti sono stati immessi in commercio.

71 I CIBI FALSI: I CIBI TECNOLOGICI
Ma si tratta sempre di cibi estratti e/o raffinati! … e sempre idrogenati sono … anche se interesterificati. SONO DANNOSI SE ASSUNTI A LIVELLI ELEVATI !!!

72 I CIBI FALSI: I CIBI TECNOLOGICI
Sono realmente in grado di inibire l’assorbimento del colesterolo “cattivo” che viene ingerito con gli alimenti, perché agiscono nell’intestino ! … Il problema però è che il colesterolo viene prodotto dal fegato e non dipende dal colesterolo dei cibi che ingeriamo !

73 Cibi distruttivi: i cibi tecnologici
1995 nasce in Finlandia la prima margarina funzionale arricchita in fitosteroli (Raisio) Legname Sottoprodotti di lavorazione dell’industria della carta Fitosteroli Da 2500 tonnellate di legname si ricava 1 tonnellata di fitosteroli

74 Cibi falsi: CIBO E TECNOLOGIA
Cosa mangeremo dal 2010/2012: Carne sintetica Aminoacidi sintetici Vitamine sintetiche Aromi Oligosaccaridi sintetici Oligopeptidi Sostituti della carne L’EVOLUZIONE DEL GUSTO …

75 Cibi falsi How would a synthetic-meat food chain work?
Farmers would grow feedstock plants, probably cereals and corn, that would supply the basic carbohydrates on which all food is based. The plants would be harvested and taken to production facilities-- essentially, meat factories--where their feedstock compounds would be broken down into a nutrient stew. Cell cultures for the desired types of meat would then be introduced into the stews and induced to grow. The end result would be beef or poultry that is real and biological, impossible to distinguish from the genuine article. And since the cell cultures would be based on samples extracted in a process little different from a biopsy, no animals would be involved in the production process except perhaps the farmers' watchdogs and pets.

76 L’arte del falso: LE STATISTICHE
1000 tumori ai polmoni; 13% di guarigioni tumori ai testicoli 87% di guarigioni. SI CONCLUDE CHE LA GUARIGIONE DAL CANCRO E’ DEL 50% ( MEDIA TRA 87% E 13%) ( IN REALTA’ SONO GUARITI IN 217 SU cioè il 19,7%).

77 L’arte del falso: LE STATISTICHE
DA UN TUMORE DAL QUALE GUARIVANO 2 PERSONE SU 100, A SEGUITO DELLE CURE CHEMIO SI E’ OTTENUTO UNA GUARIGIONE DI 3 SU 100: L’ARTICOLO SUL GIORNALE ERA IL SEGUENTE.. Quando I dati erano incerti, gli autori hanno deliberatamente stimato in eccesso I benefici della chemioterapia. Anche così, lo studio ha concluso che la chemioterapia non contribuisce più del 2% alla sopravvivenza dei pazienti affetti da cancro (cioè, statisticamente zero, n.d.t.) CURA CHEMIO MIRACOLOSA DIMINUISCE IL RISCHIO DI CANCRO DEL 50% !

78 L’arte del falso: LE STATISTICHE
Un inchiesta ha rilevato che, in tutti gli stati membri europei, i cinque principali fattori che influenzano le scelte alimentari sono: Qualità/Freschezza 74% Gusto 43% Prezzo 38% Mangiare cibi sani e salutari 32% Abitudini familiari 29%

79 Ma per le donne ( coloro che fanno gli acquisti ) i dati sono questi:
Prezzo 81 % Mangiare cibi sani e salutari 62% Qualità/Freschezza 36% Gusto 31% Abitudini familiari 26% … inoltre la ricerca era del 1997, presentata nel 2004 !

80 Cibi e prezzi falsi. Gli ingredienti
Facciamo un esempio di Wurstel. Questi prodotti sono ottenuti utilizzando anche acqua, aromi ed altre parti anatomiche. I principi cui ispirarsi per l'etichettatura sono gli stessi indicati per altri prodotti carnei. Un Wurstel costituito da 60% di carne suina, 30% di acqua, 8% di aromi, .... potrà avere la seguente etichetta: carne suina 60%, acqua, aromi, se i limiti di grasso e di connettivo sono quelli prescritti. Anche nell'esempio riportato sopra l'acqua deve essere contenuta ad una percentuale elevata visto che è il secondo ingrediente dopo il pollo.

81 Come mai adesso i supermercati non vendono più sotto costo ?
Cibi e prezzi falsi. Qual’è la tecnica migliore per sbaragliare i concorrenti locali e conquistare nuovi mercati ? ( aviaria e mucca pazza e poi…) I montanti compensativi esistono ancora ? Come mai USA e UE continuano a spendere migliaia di miliardi all’anno per sostenere le produzioni agricole locali ( fino al 2012 )? Come mai adesso i supermercati non vendono più sotto costo ?

82 A QUANTO PAGHIAMO L’ ACQUA ? A QUANTO PAGHIAMO LO ZUCCHERO ?
Cibi e prezzi falsi. Gli ingredienti A QUANTO PAGHIAMO L’ ACQUA ? ( NEL LATTE. NELLE VERDURE …) A QUANTO PAGHIAMO LO ZUCCHERO ? ( NELLA NUTELLA .. Voi direte che non è cioccolato, perché è crema di nocciola … invece è zucchero + oli raffinati + nocciole 13% + cacao e proteine del latte + soia prob OGM + aromi

83 Cibi distruttivi e cibi falsi
Scandali alimentari il “dark-marketing” ci interroghiamo anche sul perchè la migrazione dell'ITX - che continua anche se non se ne parla più - sia stata segnalata quasi esclusivamente  su alimenti distribuiti in Italia). il “darkmarketing” (McKIDS abbigliamento - Marlboro Country)

84 Cibi distruttivi e cibi falsi:
La neozelandese Mighty Mix produttrice di cibi per animali domestici, forse come mossa per far parlare di sé, ha proposto di offrire al Kenya 42 tonnellate di un liofilizzato per aiutare il paese e combattere la malnutrizione. Il liofilizzato viene usato per produrre biscotti per cani. A Nairobi la proposta è stata considerata offensiva e rifiutata anche in relazione a motivazioni culturali. Ma non l’ha presa bene: "I cani crescono con questo. Hanno energia, mettono su peso. Insistiamo che è' un'idea brillante” .

85 Cibi distruttivi e cibi falsi:
Dopo la Disney  e la Kraft  è arrivato il turno della Kellogs accusata  di pubblicizzare, in collaborazione con  il canale televisivo Viacom, cibo-spazzatura durante le trasmissioni rivolte ai bambini… Nonostante le multinazionali siano continuamente condannate a pagare miliardi di dollari di risarcimenti a consumatori danneggiati, continuano, perché comunque guadagnano molto di più di ciò che perdono !

86 maschi nati anni ’70: 70 milioni di spermatozoi
XENOETROGENI E PESTICIDI importanti additivi in agricoltura intensiva e carni Verso la sterilità … maschi nati anni ’50: 150 milioni di spermatozoi per parte maschi nati anni ’70: 70 milioni di spermatozoi maschi nati anni ’90: 20 milioni di spermatozoi maschi nati anni 2010 … ?

87 XENOETROGENI E PESTICIDI importanti additivi in agricoltura intensiva e carni
Verso la sterilità … Questa tendenza in giú è osservata soltanto nelle regioni industrializzate dell’ America del nord ed Europa occidentale. Per esempio si nella Danimarca urbana ma non nella Finlandia rurale, per esempio. Il tasso di sterilità é quadruplicato negli ultimi quaranta anni, dal 4% del 1965 al 10% nel 1982 a quasi il 20% di oggi.

88 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi
"l'insoddisfazione degli uomini per l'apparenza del corpo è triplicata in meno di trenta anni -- dal 15 % del 1972, a 34 % del 1985, al 43% percento del 1997, al 65% del 2004. Da Clark Gable in Via con vento a, Cary Grant o John Wayne a …Costantino, i vincitori del GRANDE FRATELLO, al capofamiglia di Casa Simpson, a Fantozzi, alla pubblicità più o meno esplicita …"Con Nelsen Piatti li vuol lavare lui!"... Feminilizzazione della natura ( salmoni femmine con cromosomi XY) .. PESCI INTERSEX a valle di fiumi con acque trattate, mentre a monte la % di pesci intersex è molto bassa

89 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi
Nel lago Apopka, in Florida centrale, il Dott. Louis Guillette ela sua equipe hanno trovato degli alligatori maschi col pene anormalmente piccolo; nel sangue di questi alligatori, questi livelli di ormone femminili sono anormalmente alti e maschili anormalmente basso.

90 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi
Usate acqua calda e sale grosso al posto dei disingorganti nei lavandini... ( Non si inquina, non si spende…)

91 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi
Le bambine ( e solo le femmine! ) raggiungono prima la pubertà ed acquisiscono più potere sui maschi, già tra i teen agers … pubertà delle ragazze caucasiche a 7 anni, afro-americane a 6 anni. / vedi Portorico – isola calda. maggiore frequenza malattie apparato sessuale femminile e seni … è più facile governare e controllare una società dove i maschi sono più deboli e dove sono più forti ? … bambini cresciuti senza il maschio fisso in casa …

92 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi
Come mai questa sospetta sincronicità tra uso dei xenostrogeni e la feminilizzazione culturale ad opera dei mass media ? Dagli anni 50’-60’ c’è anche una connessione statistica con i college graduates maschi in America…( dal 73% nel ’60 al 42% di oggi )

93 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi
Non solo additivi nei cibi ed in agricoltura, ma nella plastica; bottiglie acqua ninerale, coca cola e plastiche in cucina e nel settore del monouso e del vending. ( anche nell’antica Roma, al tempo della decadenza, c’era la moda di smaltare col piombo tutte le stoviglie… )

94 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi
IL MASCHIO CHE MANGIA BIO HA PIU’ SPERMATOZOI ED E’ PIU’ MASCHIO … IL PRIMO STUDIO SCIENTIFICO SERIO SULL’ARGOMENTO DATA GIA’ DAL 1996: 37.T.K. Jensen et al., "Semen Quality Among Members of Organic Food Associations in Zeland, Denmark," Lancet 347 (1996): 1844.

95 Le tossine Come mai colpiscono di più i cibi industriali, piuttosto, che i cibi biologici, che eppure vengono dallo stesso ambiente e non hanno nessuna difesa chimica ? I metalli pesanti molto più … pesanti nei cibi industriali

96 Metalli pesanti negli alimenti industriali.
Pandoro Motta: Alluminio, Argento Salatini Tiny Rold Gold (USA): Ferro, Cromo, Nichel (cioè acciaio), Alluminio Biscotti Offelle Bistefani: Osmio, Ferro, Zinco, Zirconio, Silicio-Titanio Biscotti Galletti Barilla: Titanio, Ferro, Tungsteno Macine Barilla: Titanio Granetti Barilla: Ferro, Cromo Nastrine Barilla: Ferro Bauletto Coop: Ferro, Cromo Plum cake allo yogurt Giorietto Biscotti: Ferro. Cromo Ringo Pavesi: Ferro, Cromo, Silicio, Alluminio, Titanio Pane carasau (I Granai di Qui Sardegna): Ferro, Cromo Pane ciabatta Esselunga: Piombo, Bismuto, Alluminio Pane morbido a fette Barilla: Piombo, Bismuto, Alluminio Paneangeli Cameo: Alluminio, Silicio Pane Panem: Ferro, Nichel, Cobalto, Alluminio, Piombo, Bismuto, Manganese Cornetto Sanson (cialda): Ferro, Cromo e Nichel (cioè acciaio) Biscotto Marachella Sanson: Silicio, Ferro Omogeneizzato Manzo Plasmon: Silicio, Alluminio Omogeneizzato Vitello e Prosciutto Plasmon: Ferro, Solfato di Bario, Stronzio, Ferro-Cromo, Titanio latte scremato in polvere (5%), lattosio, siero del latte in polvere, emulsionante: lecitina di soia, aromi

97 Metalli pesanti negli alimenti industriali.
Cacao in polvere Lindt: Ferro, Cromo, Nichel Tortellini Fini: Ferro, Cromo Hamburger McDonald’s: Argento Mozzarella Granarolo: Ferro, Cromo, Nichel Chewing gum Daygum Microtech Perfetti: Silicio (cioè vetro) Integratore Formula 1 (pasto sostitutivo) Herbalife: Ferro, Titanio Integratore Formula 2 Herbalife: Ferro, Cromo latte scremato in polvere (5%), lattosio, siero del latte in polvere, emulsionante: lecitina di soia, aromi

98 Intossicazione e depurazione del corpo
I metalli elencati sono tutti sotto forma di particelle nano e micro-metriche (nano = dal miliardesimo al decimilionesimo di metro, micro = dal milionesimo al centomillesimo di metro). Per particelle si intendono “sassolini” composti da una grande quantità di atomi, e questi sassolini non sono utilizzabili dall’organismo che non è in grado di ricavarne gli elementi (oligoelementi) necessari per il metabolismo. È fondamentale sapere che le particelle in questione non sono biodegradabili e non sono biocompatibili. Come tali non sono utilizzabili e sono patogeniche. I metalli, una volta ingurgitati, vanno tranquillamente dall’apparato digerente al sangue, dal quale sono portati dappertutto. latte scremato in polvere (5%), lattosio, siero del latte in polvere, emulsionante: lecitina di soia, aromi

99 I grassi idrogenati ( mais e soia).
Chi li ha portati nel mondo della produzione ? GENESI DOVUTA A MOTIVAZIONI DI GUERRA ( CONE LO ZUCCHERO – VEDI NAPOLEONE ) UNILEVER E … 1909 Procter & Gamble, cioè colei che ha portato il 666 nei codici a barre, sfida la UNILEVER ( nata grazie alla tecnica dell’idrogenazione) e applica le tecniche dell’idrogenazione anche ai semi …autoctoni ( prima era un business coloniale …) ( mais e soia). Nel 1970 la soia supera il mais, ed oggi rappresenta con 80 milioni di t, l’80% dei grassi idrogenati

100 I grassi idrogenati GELATI E PRODOTTI DA FORNO …
QUASI TUTTI I CROISSANTS, CHE MANGIATE AL BAR O IN PASTICCERIA … AL POSTO DEL BURRO … MA ALMENO IL BURRO E’ NATURALE !

101 I grassi idrogenati latte scremato in polvere (5%), lattosio, siero del latte in polvere, emulsionante: lecitina di soia, aromi Il consenso in campo scientifico è unanime. Gli acidi grassi trans nella dieta sono un fattore di rischio poiché sono aterogenici, cioè aumentano il rischio di patologie cardiovascolari: infatti, studi condotti su volontari alimentati con vari tipi di grassi hanno dimostrato modificazioni dei lipidi plasmatici con una diminuzione dei livelli di HDL e un aumento di trigliceridi nel sangue per i soggetti sottoposti ad elevati livelli di trans. Inoltre, una relazione è stata stabilita tra livello d'idrogenazione dei grassi e aumento dei fattori di rischio.

102 I grassi idrogenati Un gruppo di esperti della FAO/WHO nel rapporto "Fats and oils in human nutrition" ha affermato: "Poiché gli acidi grassi trans, come i saturi, innalzano il colesterolo associato alle LDL (low density lipoprotein), è consigliabile controllare l'apporto di acidi grassi trans per migliorare il profilo delle lipoproteine plasmatiche. L'isomerizzazione degli acidi grassi va ridotta quanto più possibile ed i governi dovrebbero monitorare l'apporto degli isomeri degli acidi grassi e regolamentare la pubblicità dei prodotti che li contengono.   Nel 1999 la Food and Drug Administration, riconoscendo negli acidi grassi trans dei fattori di rischio, ha valutato l'opportunità di segnalarne i livelli nelle etichette di alimenti contenenti grassi idrogenati. Come spesso accade, si è deciso di prendere tempo e non è stato stabilito niente di definitivo: Trans fat has been nicknamed "phantom fat" because the Food and Drug Adminstration does not require to be listed on food labels (The Washington Post, 12 gennaio 2000). latte scremato in polvere (5%), lattosio, siero del latte in polvere, emulsionante: lecitina di soia, aromi


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