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Tel 049 502872 Via Gorizia 1 Capriccio di Vigonza (Pd) Mail segreteria to:

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Tel Il giovedì dalle 9 alle 12 Via Gorizia 1 Capriccio di Vigonza (Pd) Mail segreteria to:

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1 Tel Via Gorizia 1 Capriccio di Vigonza (Pd) Mail segreteria to: Mails riservate: I SEGNI DELLAMBIENTE."

2 SEGNI E CAMMINO La Sacra Bibbia è la Parola di Dio. Il Creato e le leggi scientifiche che Lo governano, sono la Sua Scrittura La Sacra Bibbia è la Parola di Dio. Il Creato e le leggi scientifiche che Lo governano, sono la Sua Scrittura Nelle nostre mani i codici dei Vangeli, nei nostri occhi i fatti Nelle nostre mani i codici dei Vangeli, nei nostri occhi i fatti La fede cristiana è un cammino dello sguardo La fede cristiana è un cammino dello sguardo

3 LITALIA NEL MONDO * LE MULTINAZIONALI ALIMENTARI DETENGONO 80% DEL COMMERCIO ALIMENTARE MONDIALE ( IN EUROPA IL 90% - IN ITALIA IL 60%). ( IN EUROPA IL 90% - IN ITALIA IL 60%). * PIL ITALIA ( mld) = 3,6 % DEL MONDO ITALIA: ALIMENTARI 18% ( INDUSTRIA 12%) ITALIA: ALIMENTARI 18% ( INDUSTRIA 12%) INDUSTRIA PESANTE 16% DEL PIL INDUSTRIA PESANTE 16% DEL PIL COSTRUZIONI 10% COSTRUZIONI 10% SANITA 8% SANITA 8% TURISMO 7% TURISMO 7%

4 La farmaceutica verso il sorpasso dellalimentare …

5 Il fatturato della farmaceutica verso il sorpasso dellalimentare … Il fatturato farmaceutico era in grande crisi nella metà anni 90 ( ricordiamo effetto De Lorenzo etc.) Il fatturato farmaceutico era in grande crisi nella metà anni 90 ( ricordiamo effetto De Lorenzo etc.) euro/anno A FAMIGLIA, diventerà euro/anno A FAMIGLIA, diventerà Esplosione dei fatturati dopo mucca pazza e dopo 11 settembre 2001 – poco prima la BAYER p.es. era i gravissima crisi, ora va benissimo Esplosione dei fatturati dopo mucca pazza e dopo 11 settembre 2001 – poco prima la BAYER p.es. era i gravissima crisi, ora va benissimo ( fondamentali anche le nuove normative liberticide introdotte a seguito dellevento) ( fondamentali anche le nuove normative liberticide introdotte a seguito dellevento) I cibi tecnologici I cibi tecnologici I cibi farmaceutici I cibi farmaceutici I cibi chimici I cibi chimiciI

6 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO. LA PORNOGRAFIA ALIMENTARE La pastiglia a vita (pressione alta e colesterolo) … quando basterebbe una dieta alcalinizzante … quando basterebbe una dieta alcalinizzante Altro vettore di additivi chimici Altro vettore di additivi chimici

7 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO. LA PORNOGRAFIA ALIMENTARE LA PIRAMIDE DELLE ACCISE LALCOL LALCOL LO ZUCCHERO ED I CIBI-BEVANDE SPAZZATURA LO ZUCCHERO ED I CIBI-BEVANDE SPAZZATURA ( la stevia è vietata, La melassa di canna non cè) ( la stevia è vietata, La melassa di canna non cè) IL TABACCO IL TABACCO I CIBI ECCITANTI ( CAFFE THE CACAO ETC. ) I CIBI ECCITANTI ( CAFFE THE CACAO ETC. ) ( detti anche assieme alle spezie beni coloniali) ( detti anche assieme alle spezie beni coloniali) I CONDIMENTI E LE DROGHE I CONDIMENTI E LE DROGHE

8 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO. LA PORNOGRAFIA ALIMENTARE Cibi eccitanti Creano artificialmente stati di soddisfazione inibendo il desiderio, che è il motore dellazione umana Creano artificialmente stati di soddisfazione inibendo il desiderio, che è il motore dellazione umana Abituando lorganismo al supporto esterno di endorfine, rendendo così luomo più facilmente controllabile dallesterno e rendendo pigro il fisico, inibendo gradualmente la capacità di produzione naturale di endorfine e analoghe altre sostanze (dopamine, serotonine etc.) Abituando lorganismo al supporto esterno di endorfine, rendendo così luomo più facilmente controllabile dallesterno e rendendo pigro il fisico, inibendo gradualmente la capacità di produzione naturale di endorfine e analoghe altre sostanze (dopamine, serotonine etc.) Sono alcaloidi e aggrediscono tessuto renale: caffè, carne( tomaina), tehe nero e the verde, cioccolato, guaranà,bibite tipo cola … Sono alcaloidi e aggrediscono tessuto renale: caffè, carne( tomaina), tehe nero e the verde, cioccolato, guaranà,bibite tipo cola … Contribuiscono ad aumentare il fatturato dei psicofarmaci tranquillanti Contribuiscono ad aumentare il fatturato dei psicofarmaci tranquillanti

9 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO. LA PORNOGRAFIA ALIMENTARE Zucchero tipico esempio di alimento carenziale (lo vedremo dopo tra.. I cibi che rubano e distruggono). Evitare coca-cola a stomaco vuoto Carboidrato AIG ( quindi preferibile solo occasione di intensi sforzi fisici) ( altrimenti possibile colasso del pancreas nella produzione dellinsulina) Carboidrato AIG ( quindi preferibile solo occasione di intensi sforzi fisici) ( altrimenti possibile colasso del pancreas nella produzione dellinsulina) Lo zucchero raffinato è un costituente dietetico che non possiede alcun valore nutrizionale e ha un valore puramente calorico. Lo zucchero raffinato è un costituente dietetico che non possiede alcun valore nutrizionale e ha un valore puramente calorico. Promuove la demineralizzazione dei tessuti organici, distruggendo soprattutto i denti e le ossa, può generare la carie e losteoporosi, oltre a causare lobesità e le malattie cardiovascolari,... Promuove la demineralizzazione dei tessuti organici, distruggendo soprattutto i denti e le ossa, può generare la carie e losteoporosi, oltre a causare lobesità e le malattie cardiovascolari,......che sono le principali cause di morte per malattia delluomo occidentale civilizzato....che sono le principali cause di morte per malattia delluomo occidentale civilizzato.

10 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO. 1. Bulimia e 2. Anoressia. 1 - conflitto stomaco e vie biliari (rancore nel territorio) e conflitto del glucagone (conflitto di paura-ribrezzo e repulsione) 1 - conflitto stomaco e vie biliari (rancore nel territorio) e conflitto del glucagone (conflitto di paura-ribrezzo e repulsione) 2 - conflitto stomaco e vie biliari (rancore nel territorio) e conflitto corteccia sensoria (separazione) 2 - conflitto stomaco e vie biliari (rancore nel territorio) e conflitto corteccia sensoria (separazione)

11 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO. 1. LATTUALE SISTEMA DI ALIMENTAZIONE 2. CIBI RAFFINATI ED ELABORATI 3. IL MODO DI CONSUMARE I CIBI ( bere il solido, masticare il liquido) ( bere il solido, masticare il liquido) ( usare la percezione invece della mente) ( usare la percezione invece della mente) ( mangiare con il senso del ringraziamento e della gratuità) ( mangiare con il senso del ringraziamento e della gratuità)

12 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO. DISTURBI E SINTOMI DISCINESIA BILIARE Apatia mentale Dispepsia( cattiva digest.) Forte stanchezza Bocca amara o secca IrrequietezzaNausea Cattivo umore Alitosi ( alito cattivo) Pirosi o acidità Inappetenza Squilibri emozionali Irritabilità Mal di testa Stanchezza al risveglio Stitichezza Sonnolenza di giorno Ansietà ImpazienzaInsonnia

13 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO. IL SISTEMA CARDIOVASCOLARE PRINCIPALE CAUSA DI MORTE (VINO=SANGUE=ENERGIA VITALE) Le diete composte da alimenti altamente processati e deficitari di nutrienti essenziali causano le MALATTIE DELLA SUPERNUTRIZIONE E DELLECCESSO (con diabete, obesità e cancro). Le diete composte da alimenti altamente processati e deficitari di nutrienti essenziali causano le MALATTIE DELLA SUPERNUTRIZIONE E DELLECCESSO (con diabete, obesità e cancro). E molto chiaro il rapporto tra le malattie dellapparato circolatorio e la dieta alimentare delluomo moderno, soprattutto per quanto riguarda labuso dei grassi e dei carboidrati,... E molto chiaro il rapporto tra le malattie dellapparato circolatorio e la dieta alimentare delluomo moderno, soprattutto per quanto riguarda labuso dei grassi e dei carboidrati, principalmente quelli raffinati, con un notevole aumento del colesterolo nel siero.... principalmente quelli raffinati, con un notevole aumento del colesterolo nel siero.

14 Cibi che tentano e creano dipendenza: IL CONTROLLO altri fattori di rischio: altri fattori di rischio: Lo stress Lo stress La vita sedentaria La vita sedentaria Storia familiare positiva o predisposizione genetica Storia familiare positiva o predisposizione genetica taglia il cordone e prenditi il tuo destino nelle tue mani ! taglia il cordone e prenditi il tuo destino nelle tue mani !

15 LECCESSO e LO SPRECO Una scatola di FIOCCHI di CEREALI richiede Kcal per la sua produzione e ne apporta Una scatola di FIOCCHI di CEREALI richiede Kcal per la sua produzione e ne apporta Oggi mediamente un cibo industriale per fornire 1 kcal ne costa 10 per produrlo. Oggi mediamente un cibo industriale per fornire 1 kcal ne costa 10 per produrlo. Oggi luomo utilizza il 40% della produttività biologica primaria della terra (lasciando laltro 60% allaltro milione di specie animali, causa principale del tasso di estinzione delle altre specie, aumentato di volte nellultimo decennio Oggi luomo utilizza il 40% della produttività biologica primaria della terra (lasciando laltro 60% allaltro milione di specie animali, causa principale del tasso di estinzione delle altre specie, aumentato di volte nellultimo decennio Di questo 40%, 2/3 sono dovuti allagricoltura Di questo 40%, 2/3 sono dovuti allagricoltura Di questi 2/3, 2/3 sono costituiti da riso-grano-mais, simboli di eccesso … Di questi 2/3, 2/3 sono costituiti da riso-grano-mais, simboli di eccesso … Grano e mais si mangiano 2/3 dei 15 miliardi di $ annui dei sussidi federali Grano e mais si mangiano 2/3 dei 15 miliardi di $ annui dei sussidi federali

16 LECCESSO e LO SPRECO 1800 prima grande crisi della capacità di carico (migrazione europei- rotazione colture- compost-import.grano isole Perù Cile) 1800 prima grande crisi della capacità di carico (migrazione europei- rotazione colture- compost-import.grano isole Perù Cile) 1900 raddoppio della popolazione mondiale e seconda grande crisi della capacità di carico (invenzione di HABER/BOSCH) 1900 raddoppio della popolazione mondiale e seconda grande crisi della capacità di carico (invenzione di HABER/BOSCH) 1960 raddoppio della popolazione mondiale e terza grande crisi della capacità di carico (rivoluzione verde- cioè esportazione della chimica nel 3° mondo-trip.cibi) 1960 raddoppio della popolazione mondiale e terza grande crisi della capacità di carico (rivoluzione verde- cioè esportazione della chimica nel 3° mondo-trip.cibi) 2000 raddoppio della popolazione mondiale e quarta grande crisi della capacità di carico (produzione record: nel 2004 con 2029 milioni di t di cereali e prima volta di deficit nel 2002 con deficit di 100 milioni di ton) ( 150 mil ton. Azoto chimico) 2000 raddoppio della popolazione mondiale e quarta grande crisi della capacità di carico (produzione record: nel 2004 con 2029 milioni di t di cereali e prima volta di deficit nel 2002 con deficit di 100 milioni di ton) ( 150 mil ton. Azoto chimico)

17 Anni fa popolazioneannopopolazione milioni milioni milioni milioni 8 milioni milioni a. c a. c. 20 milioni 20 milioni milioni a. c a. c 40 milioni 40 milioni ,222 mld a. c a. c. 60 milioni 60 milioni ,522 mld a. c a. c. 80 milioni 80 milioni ,480 mld a. c a. c 115 milioni 115 milioni ,075 mld 500 a. c 500 a. c 125 milioni 125 milioni ,849 mld milioni 160 milioni miliardi

18 TOTALE UOMINI VISSUTI NEL PERIODO DI ANNI NEL PERIODO DI ANNI 82,225 miliardi 82,225 miliardi DI CUI TOTALE VISSUTI NEGLI ULTIMI DI CUI TOTALE VISSUTI NEGLI ULTIMI ANNI ANNI 36,800 miliardi 36,800 miliardi ( attualmente siamo 1/6 di questi) ( attualmente siamo 1/6 di questi)

19 Serie storica crescita popolazione mondiale ,8 miliardi ( 24 milioni in america -19 nel sud) ,6 miliardi ,5 miliardi ,0 miliardi ,0 miliardi ,5 miliardi ( 543 milioni america del sud nel2003)

20 LECCESSO e LO SPRECO: lapocalisse agricola per la prima volta nella storia nella terra diminuisce la superficie arabile (salinizzazione dei terreni e crescita delle città) per la prima volta nella storia nella terra diminuisce la superficie arabile (salinizzazione dei terreni e crescita delle città) Diminuzione strato fertile del suolo Diminuzione strato fertile del suolo Numero contadini come % della popolazion dal 70% del 1900 allattuale 2% ( perdita cultura e know-how) Numero contadini come % della popolazion dal 70% del 1900 allattuale 2% ( perdita cultura e know-how) Biodiversità Biodiversità Clima globale Clima globale Disponibilità di acqua dolce Disponibilità di acqua dolce Efficacia di pesticidi ed erbicidi Efficacia di pesticidi ed erbicidi Picco della produzione di petrolio Picco della produzione di petrolio

21 LECCESSO e LO SPRECO: 15 mld $ annui di sussidi a grano e mais produttività delle praterie produttività delle praterie Cereali Cereali Bestiame Bestiame Proteine Proteine Grasso umano Grasso umano

22 LECCESSO: CONSUMO / DIE DI UN ITALIANO MEDIO TIPO ATTIVITA' ORE / DIE DI ATTIVITA' CONSUMO ORARIO MEDIO CONSUMO DI KCALORIE DORMIRE MANGIARE/IGIENE AUTO TELEVISIONE LAVORO SEDENTARIO ACQUISTI/ATTIVITA' VARIE

23 LECCESSO DISPENDIO ENERGETICO (adulto di peso standard) (adulto di peso standard) kilocalorie per ora Stare seduti, al computer, mangiando da 80 a 100 Preparare da mangiare, spolverare, rassettare la cucina, camminar piano da 110 a 160 Fare giardinaggio, camminare a passo normale, fare il bagno da 170 a 240 lavori pesanti, camminare veloce da 250 a 350 Sport ( nuoto, bici, calcio) oltre 350

24 LECCESSO: CONSUMO / DIE DI UN ITALIANO MEDIO TIPO PIETANZA GRKCAL prima colazione/merenda cappuccino brioche merendina pan di spagna banana totale

25 LECCESSO: CONSUMO / DIE DI UN ITALIANO MEDIO pranzo grammikcal spaghetti integrali di verdure miste bistecca ai ferri gr pane bicchiere di vino insalata gelato alla crema caffè con zucchero5 gr zucchero2030 totale

26 LECCESSO: CONSUMO / DIE DI UN ITALIANO MEDIO cena GR kCAL minestrone di verdure e grana frittata con cipolla pane bicchiere di vino insalata formaggio mozzarella e pomodoro caffè con zucchero5 gr zucchero2030 totale cena TOTALE GIORNATA

27 LECCESSO: CONSUMO / DIE DI UN ITALIANO MEDIO MISCELA ENERGETICA2.500KCAL TIPO PIETANZA KCAL/gra mmoKCAL CARBOIDRATI ( la benzina pulita) 55% GRASSI ( le riserve )25%9625 PROTEINE ( i pezzi di ricambio ) 20%4500 ALCOL0% % 2.500

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29 LECCESSO Esempio di pasto fast food (pesante e squilibrato sui grassi) pesokcal Proteine 10% Grassi 33% Carboidrati 57% CHHESE BURGER ,2 11,8 11, PATATINE ,8 14, COCA COLA ,6 26,6108

30 Cause di morte malattie cardiovascolari 41,0% tumori 32,0%* PROX apparato respiratorio 6,0% apparato digerente 3,8% apparato ghiandolare e metabolismo 2,6% 8,1% Principali cause di morte tra i giovani ( ¾ del totale) aids 1,0% traumatismo accidentale 1,6% incidenti stradali 1,5% suicidi 1,4%

31 Cause di morte sistema nervoso e organi dei sensi 1,8% apparato genitale/urinario 1,1% infezioni e parassiti 0,5% morbi non definiti 2,0% Vedi errori medici da sommare a quelli delle categorie (10%) altre 3,9% totale 100,0% Sono circa lanno solo in ITALIA ! Fatte le dovute proporzioni in oriente dovrebbero essere morti di aviaria!

32 Lalimentare industriale in Italia Lalimentare industriale in Italia 1. 60% e ancora il cibo tradizionale 2. 60% è il cibo prodotto dallindustria 3. ( sono le % + basse in Europa) 4. … una delle motivazioni dellaviaria … Lattiero- caseario 14% ( UE 18%) dolciario11% carne7% (UE 10%) frutta6% vino5%

33 La carne in Italia ed in Europa La carne in Italia ed in Europa animale milioni di t UE milioni di t UE milioni di t ITALIA Milioni di capi bovini ( resa 60%) 6,31,14,4 13% VITELLI 71% VITELLONI E TORI 15% VACCHE E SCOTTONE suini11,51,412.6 ovini ( resa 56%) 1.10,07 pollame91.2

34 EFFETTI DEL DOPO MUCCA PAZZA EFFETTI DEL DOPO MUCCA PAZZA controllo totale da parte dellautorità sanitaria controllo totale da parte dellautorità sanitaria sulla produzione di carne sulla produzione di carne * perché si preferisce controllare, invece che eliminare allorigine le cause ? le autorità sanitarie sono di fatto controllate dalle grandi società multinazionali, che hanno il monopolio della ricerca e quindi laccesso alle conoscenze le autorità sanitarie sono di fatto controllate dalle grandi società multinazionali, che hanno il monopolio della ricerca e quindi laccesso alle conoscenze Anche la Corruzione è un sistema di controllo Anche la Corruzione è un sistema di controllo solo documentazione cartacea e protocolli per togliere potere, discrezione e creatività al singolo, non controllabile solo documentazione cartacea e protocolli per togliere potere, discrezione e creatività al singolo, non controllabile specializzazione per perdere di vista il tutto specializzazione per perdere di vista il tutto aumento esponenziale fatturato farmaceutico aumento esponenziale fatturato farmaceutico veterinario e degli additivi chimici veterinario e degli additivi chimici

35 EFFETTI DEL DOPO MUCCA PAZZA EFFETTI DEL DOPO MUCCA PAZZA fatturato delle multinazionali +800% fatturato delle multinazionali +800% acquisizione di fatto di Inalca e Gruppo Veronesi acquisizione di fatto di Inalca e Gruppo Veronesi piccole stalle - 98%, i figli mollano imprese di fatto impossibili da gestire … piccole stalle - 98%, i figli mollano imprese di fatto impossibili da gestire … numero aziende settore macelli - 63% numero aziende settore macelli - 63% Sparizione dei piccoli operatori e dei piccoli macelli, delle piccole macellerie … Sparizione dei piccoli operatori e dei piccoli macelli, delle piccole macellerie … 600 bolli CE con pochissimi soggetti economici 600 bolli CE con pochissimi soggetti economici

36 EFFETTI DEL DOPO MUCCA PAZZA EFFETTI DEL DOPO MUCCA PAZZA promozione del consumo della soja promozione del consumo della soja ( ogm) al posto della carne … e al posto delle farine di carne italiane … ( ogm) al posto della carne … e al posto delle farine di carne italiane … … si pensava di convincere il mondo sulla bontà della soja transgenica a colpi di comunicati stampa … ma la gente ha il terrore degli ogm e per vincere questo terrore bisogna scatenare un terrore più grande ( operazione atom heart mother) ! … si pensava di convincere il mondo sulla bontà della soja transgenica a colpi di comunicati stampa … ma la gente ha il terrore degli ogm e per vincere questo terrore bisogna scatenare un terrore più grande ( operazione atom heart mother) ! Caso delle 500 mucche pazze importate dallInghilterra … commissione a livello sanitario cancellata … Caso delle 500 mucche pazze importate dallInghilterra … commissione a livello sanitario cancellata …

37 EFFETTI DELLAVIARIA: il controllo e la dipendenza EFFETTI DELLAVIARIA: il controllo e la dipendenza lautonomia del cittadino nel produrre cibi sani e nel decidere da sé la propria alimentazione: pollai eliminati da certi comuni, per il resto resi impossibili ( vedi al coperto, denuncie dei vicini.. Etc.) lautonomia del cittadino nel produrre cibi sani e nel decidere da sé la propria alimentazione: pollai eliminati da certi comuni, per il resto resi impossibili ( vedi al coperto, denuncie dei vicini.. Etc.) marmellata fatta in casa: denunciato dai vicini o dalla maestra ( la gente rideva 2 anni fa …) marmellata fatta in casa: denunciato dai vicini o dalla maestra ( la gente rideva 2 anni fa …)

38 Cibi che distruggono COSA CE SOTTO … … mucca pazza, aviara, etc. ? Lazoto crea anossia su fiumi e mari Lazoto crea anossia su fiumi e mari 2/8/2005 Monsanto tenta di brevettare i maiali 2/8/2005 Monsanto tenta di brevettare i maiali Mais ogm uccide le farfalle – 40% rane del pianeta scomparse negli ultimi 10 anni Mais ogm uccide le farfalle – 40% rane del pianeta scomparse negli ultimi 10 anni a BALI in 10 anni sono passati da 200 varietà di riso – ciascuna adatta al suo microclima – alle attuali 4 varietà a BALI in 10 anni sono passati da 200 varietà di riso – ciascuna adatta al suo microclima – alle attuali 4 varietà Nel 2002 la Semenis ha ridotto del 25% il suo assortimento per razionalizzazione dei costi Nel 2002 la Semenis ha ridotto del 25% il suo assortimento per razionalizzazione dei costi

39 Cibi che rubano LO ZUCCHERO RUBA CALCIO DALLE OSSA E DAI DENTI … La densità è 98,4-99,5% ed in tali condizioni agisce come un tossico: si combina con il calcio e distrugge ossa e denti dallinterno verso lesterno. Lo zucchero industriale altera la pressione osmotica della saliva fino a 33,8 atmosfere, contro la normale pressione di 7 atmosfere dei liquidi del tessuto dentario Lo zucchero industriale rende pigro lintestino e diminuisce la capacità di resistenza alle infezioni. Alluscita dalle raffinerie ha perduto ogni contatto con i sali vitalizzanti e le ossidasi ed è divenuta una materia sintetica completamente morta, la cui digestione lorganismo umano non è in grado di sostenere. Lo zucchero è il solo alimento che non contenga acqua. Agisce sullorganismo come un invasore che arraffa per se tutte le sostanze che gli mancano, ma di cui ha bisogno per il suo catabolismo, e cioè sostanze vitali, bio-elementi catalitici e minerali organici Lo zucchero industriale esercita unazione irritativa sulle mucose, sui tessuti, sulle ghiandole, sui vasi sanguigni e sugli organi digerenti delluomo.

40 Cibi che rubano IL FURTO DEI TERMINI: IL TERMINE BIO NON INDICHERA PIU IL CIBO BIOLOGICO, BENSI QUELLO DERIVANTE DALLE BIOTECNOLOGIE, E QUINDI ANCHE IL TRANSGENICO. IL TERMINE BIO NON INDICHERA PIU IL CIBO BIOLOGICO, BENSI QUELLO DERIVANTE DALLE BIOTECNOLOGIE, E QUINDI ANCHE IL TRANSGENICO.

41 Cibi che distruggono LA BASE DELLA vecchia PIRAMIDE INDUSTRIA DEL PETROLIO INDUSTRIA DEL PETROLIO INDUSTRIA CHIMICA INDUSTRIA CHIMICA INDUSTRIA ALIMENTARE INDUSTRIA ALIMENTARE INDUSTRIA FARMACEUTICA INDUSTRIA FARMACEUTICA INDUSTRIA DEI MASS MEDIA INDUSTRIA DEI MASS MEDIA

42 Cibi che distruggono NATUREWORK società che fa capo al gigante cerealicolo CARGILL ( vedi a Capriccio di Vigonza) società che fa capo al gigante cerealicolo CARGILL ( vedi a Capriccio di Vigonza) produce l INGEO produce l INGEO ( praticamente la nuova una fibra tessile che va a sostituire il poliestere, di derivazione petrolifera, con cui si fanno i vestiti )

43 Cibi che dividono e distruggono LA BASE DELLA NUOVA PIRAMIDE – è arrivato il momento del cambiamento epocale! INDUSTRIA DELLE BIOTECNOLOGIE INDUSTRIA DELLE BIOTECNOLOGIE INDUSTRIA CHIMICA INDUSTRIA CHIMICA INDUSTRIA ALIMENTARE INDUSTRIA ALIMENTARE INDUSTRIA FARMACEUTICA INDUSTRIA FARMACEUTICA INDUSTRIA DEI MASS MEDIA INDUSTRIA DEI MASS MEDIA

44 Cibi che dividono e distruggono 1. DISTRUZIONE DELLA NATURA 2. ECCESSO da una parte e MISERIA dallaltra Legge della compensazione

45 Cibi che dividono e distruggono 1% DELLA DELLA POPOLAZIONE MONDIALE RICCA DETTIENE LO STESSO REDDITO, PRODOTTO DAL 65% DELLA POPOLAZIONE PIU POVERA DEL MONDO. 1% DELLA DELLA POPOLAZIONE MONDIALE RICCA DETTIENE LO STESSO REDDITO, PRODOTTO DAL 65% DELLA POPOLAZIONE PIU POVERA DEL MONDO. Legge della compensazione

46 Cibi che dividono e distruggono La moderna industria alimentare produce da una parte quantita' superflue, dall'altra, produce sperequazioni. La moderna industria alimentare produce da una parte quantita' superflue, dall'altra, produce sperequazioni. Dal mais coltivato e poi bruciato perché il prezzo è troppo basso, alla foresta amazzonica abbattuta per far posto ai campi di soja.: Dal mais coltivato e poi bruciato perché il prezzo è troppo basso, alla foresta amazzonica abbattuta per far posto ai campi di soja.: "L'agricoltura mondiale potrebbe produrre cibo a sufficienza per sfamare una popolazione di 12 miliardi di uomini". Il pane invenduto a Vienna,ogni giorno nella capitale austriaca e e buttato via, è una quantità tale da poter provvedere ai consumi della seconda città austriaca, Graz.

47 Ora cominciamo a capire meglio, che cosa cè SOTTO, aviaria, mucca pazza e gli altri scandali alimentari, specie in Italia ? Ci sono le 3 onde della BIOTECNOLOGIA Ci sono le 3 onde della BIOTECNOLOGIA 1° onda: I BIOCARBURANTI 1° onda: I BIOCARBURANTI 2° onda: I BIOALIMENTI ( OGM) 2° onda: I BIOALIMENTI ( OGM) 3° onda: I BIOMATERIALI 3° onda: I BIOMATERIALI

48 LEGAME CHIMICA-FARMACEUTICA-ALIMENTARE - Due paesi (gli Stati Uniti e lArgentina) contribuiscono per il 90% agli OGM del mondo. Insieme a Canada e Cina rappresentano il 98% delle superfici a OGM. - Due colture (soia e mais) costituiscono l82% delle terre a OGM. Insieme a cotone e colza, arrivano a coprire oltre il 99% delle superfici a OGM. - Un carattere genetico, la tolleranza agli erbicidi, è stato il carattere dominante più diffuso durante il periodo e costituisce il 77% delle terre a OGM. Altri caratteri diffusi sono la resistenza agli insetti (15%) e i caratteri combinati sia per la tolleranza agli erbicidi sia per la resistenza agli insetti (8%). Questi tre caratteri rappresentano quasi il 100% dei caratteri modificati presenti negli OGM coltivati commercialmente. Fallimento nel fare fissare a riso e mais ogm, l azoto come fanno i legumi

49 LEGAME CHIMICA-FARMACEUTICA-ALIMENTARE I 3 PRODUTTORI MONDIALI AGROCHIMICI I 3 PRODUTTORI MONDIALI AGROCHIMICI (erbicidi-pesticidi-fertilizzanti) ALLINDOMANI DELLA SCADENZA DEI LORO BREVETTI - ANNO , HANNO ACQUISITO IL MERCATO MONDIALE DI PRODUZIONE DI SEMENTI. (erbicidi-pesticidi-fertilizzanti) ALLINDOMANI DELLA SCADENZA DEI LORO BREVETTI - ANNO , HANNO ACQUISITO IL MERCATO MONDIALE DI PRODUZIONE DI SEMENTI. Le sementi sono state progressivamente trasformate in OGM PER RESISTERE AGLI ERBICIDI Le sementi sono state progressivamente trasformate in OGM PER RESISTERE AGLI ERBICIDI

50 LEGAME CHIMICA-FARMACEUTICA-ALIMENTARE chi gestisce questo enorme conflitto di interessi tra industria agraria e chimico- farmaceutica e perché mai nessuno ce ne ha parlato ? chi gestisce questo enorme conflitto di interessi tra industria agraria e chimico- farmaceutica e perché mai nessuno ce ne ha parlato ? ed il conflitto di interessi tra industria alimentare e farmaceutica ? ed il conflitto di interessi tra industria alimentare e farmaceutica ?.. per non parlare degli additivi chimici e farmaceutici di sintesi nei mangimi ….. per non parlare degli additivi chimici e farmaceutici di sintesi nei mangimi …

51 petrolio ed energia: LEGAME CHIMICA-FARMACEUTICA-ALIMENTARE Lagricoltura (industriale-75% dei cibi mondiali) … consuma il 10% dellenergia mondiale prodotta Per nutrire un americano si spendono litri di petrolio allanno 33%fertilizzanti20%macchine agricole 16%trasporti13%irrigazione 8%Allevamento bestiame?mangimi 5%pesticidi+imballaggi +Catena commerciale(refrigerazio ne, trasporto dettaglio) +Spese x consumo (cottura …)

52 I Cibi falsi I Cibi falsi Cibi truccati e che ingannano: additivi chimici che truccano i sensi ( sapore, colore, profumo, consistenza, rumore) Cibi truccati e che ingannano: additivi chimici che truccano i sensi ( sapore, colore, profumo, consistenza, rumore) Cibi raffinati e processati Cibi raffinati e processati I Novel foods I Novel foods Cibi con prezzi falsi Cibi con prezzi falsi Le statistiche Le statistiche

53 Cibi falsi: gli additivi Gli additivi servono ufficialmente per truccare : IL COLORE, IL SAPORE, LODORE, LA CONSISTENZA. Ma che cosa ci fanno certi additivi, che non centrano con le funzioni di cui sopra? Ma che cosa ci fanno certi additivi, che non centrano con le funzioni di cui sopra? Vettori per la comunicazione subliminale, per controllare e schiavizzare attraverso malattie e sintomi dellintossicazione, per femminilizzare la società, per smaltire rifiuti speciali per vendere più medicinali … Vettori per la comunicazione subliminale, per controllare e schiavizzare attraverso malattie e sintomi dellintossicazione, per femminilizzare la società, per smaltire rifiuti speciali per vendere più medicinali … SONO DI SINTESI ( INDUSTRIA. CHIMICA) e ne consumiamo in media 20 grammi al giorno tra alimenti e medicinali.(ma m angiamo tre chili di chimica allanno solo nel pane). SONO DI SINTESI ( INDUSTRIA. CHIMICA) e ne consumiamo in media 20 grammi al giorno tra alimenti e medicinali.(ma m angiamo tre chili di chimica allanno solo nel pane). IL CATRAME ED I SUOI DERIVATI vengono usati in circa coloranti alimentari e medicinali. IL CATRAME ED I SUOI DERIVATI vengono usati in circa coloranti alimentari e medicinali. CAUSANO :carcinoma piceo, epitelioma dei lavoranti di paraffina, cancro da anilina, cancro da vaselina, cancro da antracene CAUSANO :carcinoma piceo, epitelioma dei lavoranti di paraffina, cancro da anilina, cancro da vaselina, cancro da antracene Intasano - intossicano - necessitano di smaltimento e disintossicazione Intasano - intossicano - necessitano di smaltimento e disintossicazione

54 Cibi falsi: gli additivi Agenti conservanti che sono innocui non esistono. Loro compito è la distruzione dei batteri della putrefazione Agenti conservanti che sono innocui non esistono. Loro compito è la distruzione dei batteri della putrefazione ( ifomiceti ed altri organismi). Queste sostanze per la loro liposolubilità possono entrare negli Ectoplasmi dei batteri, danneggiando lo stesso protoplasma. ( ifomiceti ed altri organismi). Queste sostanze per la loro liposolubilità possono entrare negli Ectoplasmi dei batteri, danneggiando lo stesso protoplasma. Si dà il caso che anche il corpo umano consista di cellule, ectoplasmi e protoplasmi … Si dà il caso che anche il corpo umano consista di cellule, ectoplasmi e protoplasmi … Inoltre questi agenti possono conservare solo quando uccidono, paralizzando cioè la fermentazione dei microrganismi ed inibendone i processi biologici enzimatici. Inoltre questi agenti possono conservare solo quando uccidono, paralizzando cioè la fermentazione dei microrganismi ed inibendone i processi biologici enzimatici. Il protoplasma batterico non viene danneggiato in minore misura di quello umano Il protoplasma batterico non viene danneggiato in minore misura di quello umano

55 Cibi falsi: gli additivi Tutte queste interferenze nocive causano perdita di vitalità. Tutte queste interferenze nocive causano perdita di vitalità. Il cancro da arsenico ha inizio dopo 20 anni dalla sua prima ingestione. Il cancro da arsenico ha inizio dopo 20 anni dalla sua prima ingestione. La Food and Drug Administration USA ha più di mille sostanze chimiche registrate come additivi alimentari … La Food and Drug Administration USA ha più di mille sostanze chimiche registrate come additivi alimentari … … di cui non è dimostrata la non nocività. !!!! … di cui non è dimostrata la non nocività. !!!! ( secondo le conoscenze attuali solo 428 sostanze possono essere considerate inoffensive ). Vengono inoltre impegnati migliaia di additivi non dichiarati e non registrati. ( secondo le conoscenze attuali solo 428 sostanze possono essere considerate inoffensive ). Vengono inoltre impegnati migliaia di additivi non dichiarati e non registrati.

56 Cibi falsi: gli additivi I prodotto OGM sono ad alto tenore di resìdui chimici ! I prodotto OGM sono ad alto tenore di resìdui chimici ! Che i prodotti chimici non siano dannosi oltre una certa soglia è assolutamente falso! Es.: Gameti maschili di una felce sono sensibili allacido malico in diluizione dello 0,001% Che i prodotti chimici non siano dannosi oltre una certa soglia è assolutamente falso! Es.: Gameti maschili di una felce sono sensibili allacido malico in diluizione dello 0,001% Vedi caso particolare: 0, milligrammi (28 bilionesimi di grammo ) di una sostanza tossica per scatenare azione chemiotassica nellorganismo. Vedi caso particolare: 0, milligrammi (28 bilionesimi di grammo ) di una sostanza tossica per scatenare azione chemiotassica nellorganismo. Caso della centomilardesima parte di una concentrazione totale di una soluzione nutritiva al molibdeno ( elemento biogeno catalitico ) è sufficiente per mantenere in vitra pianta di pomodoro. Caso della centomilardesima parte di una concentrazione totale di una soluzione nutritiva al molibdeno ( elemento biogeno catalitico ) è sufficiente per mantenere in vitra pianta di pomodoro. Alcuni diecimilionesimi di grammo di cobalto al giorno bastano per la vita delluomo. Alcuni diecimilionesimi di grammo di cobalto al giorno bastano per la vita delluomo.

57 Cibi falsi: gli additivi I Gusto 1- Acqua, latte scremato in polvere, edulcorante isomalto, agente di carica polidestrosio, maltodestrina,edulcorante lactitolo, fibra vegetale, emulsionante (E-471), stabilizzanti (E-407, E-466, E-410, E- 422),edulcorante aspartame, edulcorante acesulfame K, aromi, colorante (caramello). I Gusto 1- Acqua, latte scremato in polvere, edulcorante isomalto, agente di carica polidestrosio, maltodestrina,edulcorante lactitolo, fibra vegetale, emulsionante (E-471), stabilizzanti (E-407, E-466, E-410, E- 422),edulcorante aspartame, edulcorante acesulfame K, aromi, colorante (caramello). CHE GUSTO E? CHE GUSTO E?

58 Cibi falsi: gli additivi Gusto 2- Acqua, latte scremato in polvere, edulcorante isomalto, agente di carica polidestrosio, maltodestrina,edulcorante lactitolo, fibra vegetale, emulsionante (E-471), stabilizzanti (E-407, E-466, E-410, E- 422),edulcorante aspartame, edulcorante acesulfame K, aromi, coloranti (E-104, E-1 10). Gusto 2- Acqua, latte scremato in polvere, edulcorante isomalto, agente di carica polidestrosio, maltodestrina,edulcorante lactitolo, fibra vegetale, emulsionante (E-471), stabilizzanti (E-407, E-466, E-410, E- 422),edulcorante aspartame, edulcorante acesulfame K, aromi, coloranti (E-104, E-1 10). CHE GUSTO E? CHE GUSTO E?

59 Cibi falsi: gli additivi Un tipico aroma artificiale, tra i più usati, contiene questi ingredienti: amil-acetato, amil-butirato, amil-valerato, anetolo, anisil-formato, benzil-acetato, benzile-isobutirato, acido butirrico, cinnamil-isobutirato, cinnamil-valerato, olio essenziale di cognac, díacetíle, dipropil-chetone, etil-acetato, etil-amilchetone, etil-butirato, etil-cinnamato, etil-eptanoato, etil-eptilato, etil-Iactato, etil-metilfenilglucidato, etil-nitrato, etil- propionato, etil-valerato, eliotropina, idrossifreniP2-butanone (soluzione al dieci percento in alcol), alfa-ionone, isobutil- antranilato, isobutil-butirato, olio essenziale di limone, maltolo, 4metilacetofenone, metil-antranilato, metil-benzoato ' metil- cinnamato, carbonato di metil-eptina, metil-naftil_chetone, metilsalicìlato, olio essenziale di menta, olio essenziale dì neroli, nerolina, neril-isobutirato, burro di giaggiolo, alcol fenetilico, etere di rum, gamma-undecalactone, vanillina e solvente. Un tipico aroma artificiale, tra i più usati, contiene questi ingredienti: amil-acetato, amil-butirato, amil-valerato, anetolo, anisil-formato, benzil-acetato, benzile-isobutirato, acido butirrico, cinnamil-isobutirato, cinnamil-valerato, olio essenziale di cognac, díacetíle, dipropil-chetone, etil-acetato, etil-amilchetone, etil-butirato, etil-cinnamato, etil-eptanoato, etil-eptilato, etil-Iactato, etil-metilfenilglucidato, etil-nitrato, etil- propionato, etil-valerato, eliotropina, idrossifreniP2-butanone (soluzione al dieci percento in alcol), alfa-ionone, isobutil- antranilato, isobutil-butirato, olio essenziale di limone, maltolo, 4metilacetofenone, metil-antranilato, metil-benzoato ' metil- cinnamato, carbonato di metil-eptina, metil-naftil_chetone, metilsalicìlato, olio essenziale di menta, olio essenziale dì neroli, nerolina, neril-isobutirato, burro di giaggiolo, alcol fenetilico, etere di rum, gamma-undecalactone, vanillina e solvente. CHE GUSTO E? CHE GUSTO E?

60 Cibi falsi: combinazioni di additivi come bibite, B come benzene come bibite, B come benzene Ecco una domanda da proporre ai miei studenti. Pensare alla reazione tra la vitamina C anche conosciuta come acido ascorbico e lacido benzoico, utilizzato come conservante. Cosa si forma dalla loro combinazione? Il benzene -questa è la risposta corretta-e questa è la reazione che è stata proposta per spiegare i livelli piu elevati di benzene, in alcune bibite addizionate di acido ascorbico e contenenti il conservante. Ma la notizia su cui riflettere, non è solo questa, piuttosto il silenzio che accompagnò piu di quindici anni fa la vicenda della scoperta analoga di bevande analcoliche contaminate con benzene. All'epoca la FDA non rese pubblica la storia ma allertò comunque le aziende sulla necessità di modificare le formulazioni per evitare la formazione di un composto che risulta dannoso per la salute dei consumatori. Ecco una domanda da proporre ai miei studenti. Pensare alla reazione tra la vitamina C anche conosciuta come acido ascorbico e lacido benzoico, utilizzato come conservante. Cosa si forma dalla loro combinazione? Il benzene -questa è la risposta corretta-e questa è la reazione che è stata proposta per spiegare i livelli piu elevati di benzene, in alcune bibite addizionate di acido ascorbico e contenenti il conservante. Ma la notizia su cui riflettere, non è solo questa, piuttosto il silenzio che accompagnò piu di quindici anni fa la vicenda della scoperta analoga di bevande analcoliche contaminate con benzene. All'epoca la FDA non rese pubblica la storia ma allertò comunque le aziende sulla necessità di modificare le formulazioni per evitare la formazione di un composto che risulta dannoso per la salute dei consumatori.

61 Cibi falsi: gli aromi Laroma di un cibo può essere all'origine del novanta percento del suo sapore. Laroma di un cibo può essere all'origine del novanta percento del suo sapore. Non c'è dubbio che il "sapore" sia prima di tutto l'odore dei gas rilasciati dalle sostanze chimiche che vi siete appena messi in bocca. Non c'è dubbio che il "sapore" sia prima di tutto l'odore dei gas rilasciati dalle sostanze chimiche che vi siete appena messi in bocca.

62 Cibi falsi: gli aromi neonati amano i sapori dolci e rifiutano quelli amari; lo sappiamo perché ricercatori hanno strofinato vari aromi nella bocca di lattanti per poi registrare le loro espressioni facciali. Le preferenze di un individuo in materia di cibo si formano nei primissimi anni di vita, come la personalità, attraverso un processo di socializzazione: i bambini piccoli possono imparare ad apprezzare i cibi piccanti e speziati, i sapori delicati dei cibi naturali oppure il fast food, a seconda di quello che la gente intorno a loro mangia.. neonati amano i sapori dolci e rifiutano quelli amari; lo sappiamo perché ricercatori hanno strofinato vari aromi nella bocca di lattanti per poi registrare le loro espressioni facciali. Le preferenze di un individuo in materia di cibo si formano nei primissimi anni di vita, come la personalità, attraverso un processo di socializzazione: i bambini piccoli possono imparare ad apprezzare i cibi piccanti e speziati, i sapori delicati dei cibi naturali oppure il fast food, a seconda di quello che la gente intorno a loro mangia..

63 Cibi falsi: gli aromi Laroma e la memoria sono inoltre legati inestricabilmente: un odore può improvvisamente evocare un momento dimenticato da lungo tempo. Sembra che i sapori dei cibi dell'infanzia lascino un marchio indelebile e spesso gli adulti vi ritornano, ma non sempre sanno perché. Questi "cibi consolatori" diventano una fonte di piacere e rassicurazione, fatto che le catene di fast food cercano assiduamente di promuovere. I ricordi infantili degli Happy Meal possono tradursi in una maggiore frequenza di visite da McDonald's nell'età adulta, come quella degli heavy users della catena, i clienti che ci vanno quattro o cinque volte la settimana. Laroma e la memoria sono inoltre legati inestricabilmente: un odore può improvvisamente evocare un momento dimenticato da lungo tempo. Sembra che i sapori dei cibi dell'infanzia lascino un marchio indelebile e spesso gli adulti vi ritornano, ma non sempre sanno perché. Questi "cibi consolatori" diventano una fonte di piacere e rassicurazione, fatto che le catene di fast food cercano assiduamente di promuovere. I ricordi infantili degli Happy Meal possono tradursi in una maggiore frequenza di visite da McDonald's nell'età adulta, come quella degli heavy users della catena, i clienti che ci vanno quattro o cinque volte la settimana.

64 Cibi falsi: gli aromi Agli inizi del ventesimo secolo la potente industria chimica tedesca assunse la guida tecnologica della produzione di aromi. La leggenda dice che un ricercatore tedesco scoprì il metilantranilato, uno dei primi aromi artificiali, per caso, mentre mescolava sostanze chimiche nel suo laboratorio. Improvvisamente il laboratorio fu invaso da un dolce odore d'uva. Agli inizi del ventesimo secolo la potente industria chimica tedesca assunse la guida tecnologica della produzione di aromi. La leggenda dice che un ricercatore tedesco scoprì il metilantranilato, uno dei primi aromi artificiali, per caso, mentre mescolava sostanze chimiche nel suo laboratorio. Improvvisamente il laboratorio fu invaso da un dolce odore d'uva.

65 Cibi falsi: gli aromi Lindustria americana degli aromi oggi rende circa 1,4 miliardi di dollari. Ogni anno negli USA vengono introdotti diecimila nuovi tipi di cibi confezionati e quasi tutti richiedono la presenza di additivi aromatici, ma di questi prodotti circa nove su dieci non hanno successo. Le innovazioni più recenti nel mondo degli aromi e i comunicati aziendali appaiono su pubblicazioni come Food Chemical News, Food Engineering, Chemical Market Reporter e Food Product Design. La crescita della IFF ha rispecchiato quella dell'industria degli aromi nella sua totalità. LIFF nacque nel 1958 dalla fusione di due piccole compagnie e ha visto moltiplicarsi il proprio fatturato annuale, quindici volte dai primi anni settanta; oggi ha stabilimenti di produzione in venti paesi. Lindustria americana degli aromi oggi rende circa 1,4 miliardi di dollari. Ogni anno negli USA vengono introdotti diecimila nuovi tipi di cibi confezionati e quasi tutti richiedono la presenza di additivi aromatici, ma di questi prodotti circa nove su dieci non hanno successo. Le innovazioni più recenti nel mondo degli aromi e i comunicati aziendali appaiono su pubblicazioni come Food Chemical News, Food Engineering, Chemical Market Reporter e Food Product Design. La crescita della IFF ha rispecchiato quella dell'industria degli aromi nella sua totalità. LIFF nacque nel 1958 dalla fusione di due piccole compagnie e ha visto moltiplicarsi il proprio fatturato annuale, quindici volte dai primi anni settanta; oggi ha stabilimenti di produzione in venti paesi.

66 Cibi falsi: gli aromi La caratteristica più ricercata in un cibo, il suo aroma, normalmente è presente in una quantità troppo infinitesimale perché possa essere misurata in termini culinari tradizionali come i grammi o i cucchiaini da tè. Oggi spettrometri sofisticati, cromatografi a gas e analizzatori di vapori forniscono mappe dettagliate dei componenti del sapore di un cibo, riconoscendo le sostanze chimiche aromatiche in quantità piccole come una parte per miliardo. Il naso umano è però ancora più sensibile di qualsiasi strumento inventato finora. Un naso può distinguere aromi presenti in quantità di poche parti per trilione, cioè lo 0, percento. Aromi complessi come quello del caffè o della carne arrostita possono essere composti da gas volatili provenienti da quasi un migliaio di sostanze chimiche diverse. Il profumo di fragola nasce dall'interazione di almeno 350 sostanze chimiche, presenti in quantità minime. La sostanza che dà il sapore dominante di paprika può essere percepita in quantità pari a.02 parti per miliardo; una goccia basta a dare sapore a cinque piscine di media grandezza. La caratteristica più ricercata in un cibo, il suo aroma, normalmente è presente in una quantità troppo infinitesimale perché possa essere misurata in termini culinari tradizionali come i grammi o i cucchiaini da tè. Oggi spettrometri sofisticati, cromatografi a gas e analizzatori di vapori forniscono mappe dettagliate dei componenti del sapore di un cibo, riconoscendo le sostanze chimiche aromatiche in quantità piccole come una parte per miliardo. Il naso umano è però ancora più sensibile di qualsiasi strumento inventato finora. Un naso può distinguere aromi presenti in quantità di poche parti per trilione, cioè lo 0, percento. Aromi complessi come quello del caffè o della carne arrostita possono essere composti da gas volatili provenienti da quasi un migliaio di sostanze chimiche diverse. Il profumo di fragola nasce dall'interazione di almeno 350 sostanze chimiche, presenti in quantità minime. La sostanza che dà il sapore dominante di paprika può essere percepita in quantità pari a.02 parti per miliardo; una goccia basta a dare sapore a cinque piscine di media grandezza.

67 Cibi falsi: gli aromi Gli anni sessanta furono l'età dell'oro per gli aromi artificiali. Le versioni sintetiche dei componenti aromatici non erano certo raffinate e non avevano bisogno di esserlo, data la natura di gran parte del cibo confezionato. Negli ultimi vent'anni i trasformatori di cibo hanno tentato assiduamente di inserire nei loro prodotti solo "aromi naturali". Secondo la Food and Drug Administration questi devono derivare esclusivamente da fonti naturali: erbe, spezie, frutti, ortaggi, manzo, pollo, lieviti, cortecce, radici etc. I consumatori preferiscono vedere la scritta "aromi naturali" su un'etichetta, credendo che siano più sani. Ma la distinzione tra aromi artificiali e naturali può essere arbitraria e assurda poiché dipende da come l'aroma viene preparato e non da cosa contenga in realtà. «Un aroma naturale» spiega Terry Aeree, docente di scienze delle tecnologie alimentari presso la Cornell University «è un aroma ottenuto grazie a una tecnologia datata. Aromi naturali e artificiali talvolta contengono le stesse sostanze chimiche, prodotte però con metodologia diverse. Lamil-acetato, per esempio, dà il gusto di banana. Se lo si distilla dalle banane con un solvente, lamil- acetato è un aroma naturale. Se lo si produce mescolando aceto e alcol amilico, con laggiunta di acido solforico come catalizzatore, lamil-acetato è un aroma artificiale… Gli anni sessanta furono l'età dell'oro per gli aromi artificiali. Le versioni sintetiche dei componenti aromatici non erano certo raffinate e non avevano bisogno di esserlo, data la natura di gran parte del cibo confezionato. Negli ultimi vent'anni i trasformatori di cibo hanno tentato assiduamente di inserire nei loro prodotti solo "aromi naturali". Secondo la Food and Drug Administration questi devono derivare esclusivamente da fonti naturali: erbe, spezie, frutti, ortaggi, manzo, pollo, lieviti, cortecce, radici etc. I consumatori preferiscono vedere la scritta "aromi naturali" su un'etichetta, credendo che siano più sani. Ma la distinzione tra aromi artificiali e naturali può essere arbitraria e assurda poiché dipende da come l'aroma viene preparato e non da cosa contenga in realtà. «Un aroma naturale» spiega Terry Aeree, docente di scienze delle tecnologie alimentari presso la Cornell University «è un aroma ottenuto grazie a una tecnologia datata. Aromi naturali e artificiali talvolta contengono le stesse sostanze chimiche, prodotte però con metodologia diverse. Lamil-acetato, per esempio, dà il gusto di banana. Se lo si distilla dalle banane con un solvente, lamil- acetato è un aroma naturale. Se lo si produce mescolando aceto e alcol amilico, con laggiunta di acido solforico come catalizzatore, lamil-acetato è un aroma artificiale…

68 Cibi falsi: LASPARTAME animali sacrificati, gli Sprague-Dawley rats, animali ampiamente usati in laboratorio.900 maschi e 900 femmmine, allevati, cresciuti e seguiti in uno studio iniziato trent'anni fa. Animali alimentati in assenza o in presenza di aspartame ( a 5000, 2500, 100, 500, 20, 4 mg/Kg di peso corporeo), allo scopo di avere dati per capire quali fossero le conseguenze di un consumo continuo di aspartame per l'uomo. Il trattamento iniziava a otto settimane di vita e si prolungava fino alla morte degli animali. Reperti bioptici e indagini istopatologiche su diversi tessuti e organi, per un numero complessivo di campioni. Queste alcune cifre dello studio portato avanti dai ricercatori della Fondazione Ramazzini. I dati sono stati bocciati qualche giorno fa dal comitato dell'EFSA animali sacrificati, gli Sprague-Dawley rats, animali ampiamente usati in laboratorio.900 maschi e 900 femmmine, allevati, cresciuti e seguiti in uno studio iniziato trent'anni fa. Animali alimentati in assenza o in presenza di aspartame ( a 5000, 2500, 100, 500, 20, 4 mg/Kg di peso corporeo), allo scopo di avere dati per capire quali fossero le conseguenze di un consumo continuo di aspartame per l'uomo. Il trattamento iniziava a otto settimane di vita e si prolungava fino alla morte degli animali. Reperti bioptici e indagini istopatologiche su diversi tessuti e organi, per un numero complessivo di campioni. Queste alcune cifre dello studio portato avanti dai ricercatori della Fondazione Ramazzini. I dati sono stati bocciati qualche giorno fa dal comitato dell'EFSA.Fondazione RamazziniFondazione Ramazzini Una bocciatura era arrivata anche dal Cancer Assessment Committee della Food and Drug Administration che aveva concluso un anno fa che i dati sull'effetto cancerogeno dell'aspartame "non erano attendibili" a causa di "una carenza di particolari critici… conclusioni istopatologiche discutibili, e l'uso di una nomenclatura insolita per descrivere i tumori. Una bocciatura era arrivata anche dal Cancer Assessment Committee della Food and Drug Administration che aveva concluso un anno fa che i dati sull'effetto cancerogeno dell'aspartame "non erano attendibili" a causa di "una carenza di particolari critici… conclusioni istopatologiche discutibili, e l'uso di una nomenclatura insolita per descrivere i tumori.bocciatura

69 I CIBI FALSI: I CIBI TECNOLOGICI Dopo lo yogurt al bifidus che riequilibria lintestino, è la volta dei minidrink che buttano giù il colesterolo. Il concetto è ancora nuovo per i consumatori italiani, ma piano piano i nostri supermercati stanno facendo spazio a nuovi alimenti, cibi buoni, che non solo e non sempre si limitano a nutrire, ma fanno bene alla salute. Una nuova famiglia di prodotti pensati in laboratorio, e arricchiti con quelli che lUnione europea ha etichettato come Novel foods, ingredienti naturali che svolgono un ruolo protettivo nellorganismo umano. Lultimo arrivato in Italia, è appunto il Danacol della Danone, alleato contro il colesterolo, che ha fatto il suo ingresso assieme ad altri due gemelli, Il Pro activ della Unilever, e il finlandese Benecol, che per ora è in vendita solo in alcuni supermercati in Alto Adige.

70 I CIBI FALSI: I CIBI TECNOLOGICI Nel periodo Maggio , 53 applicazioni di novel foods sono state portate allattenzione della commissione UE, di queste 14 sono state approvate per essere immessi sul mercato. Solo negli USA nel 2004, 308 prodotti sono stati immessi in commercio.

71 I CIBI FALSI: I CIBI TECNOLOGICI Ma si tratta sempre di cibi estratti e/o raffinati! … e sempre idrogenati sono … anche se interesterificati. SONO DANNOSI SE ASSUNTI A LIVELLI ELEVATI !!!

72 I CIBI FALSI: I CIBI TECNOLOGICI Sono realmente in grado di inibire lassorbimento del colesterolo cattivo che viene ingerito con gli alimenti, perché agiscono nellintestino ! … Il problema però è che il colesterolo viene prodotto dal fegato e non dipende dal colesterolo dei cibi che ingeriamo !

73 Cibi distruttivi: i cibi tecnologici 1995 nasce in Finlandia la prima margarina funzionale arricchita in fitosteroli (Raisio) Legname Sottoprodotti di lavorazione dellindustria della carta Fitosteroli Da 2500 tonnellate di legname si ricava 1 tonnellata di fitosteroli

74 Cibi falsi: CIBO E TECNOLOGIA Cosa mangeremo dal 2010/2012: Carne sintetica Aminoacidi sintetici Vitamine sintetiche Aromi Oligosaccaridi sintetici Oligopeptidi Sostituti della carne LEVOLUZIONE DEL GUSTO …

75 Cibi falsi Farmers would grow feedstock plants, probably cereals and corn, that would supply the basic carbohydrates on which all food is based. The plants would be harvested and taken to production facilities-- essentially, meat factories--where their feedstock compounds would be broken down into a nutrient stew. Cell cultures for the desired types of meat would then be introduced into the stews and induced to grow. The end result would be beef or poultry that is real and biological, impossible to distinguish from the genuine article. And since the cell cultures would be based on samples extracted in a process little different from a biopsy, no animals would be involved in the production process except perhaps the farmers' watchdogs and pets. How would a synthetic-meat food chain work?

76 Larte del falso: LE STATISTICHE 1000 tumori ai polmoni; 13% di guarigioni tumori ai testicoli 87% di guarigioni. SI CONCLUDE CHE LA GUARIGIONE DAL CANCRO E DEL 50% ( MEDIA TRA 87% E 13%) ( IN REALTA SONO GUARITI IN 217 SU cioè il 19,7%).

77 Larte del falso: LE STATISTICHE DA UN TUMORE DAL QUALE GUARIVANO 2 PERSONE SU 100, A SEGUITO DELLE CURE CHEMIO SI E OTTENUTO UNA GUARIGIONE DI 3 SU 100: LARTICOLO SUL GIORNALE ERA IL SEGUENTE.. Quando I dati erano incerti, gli autori hanno deliberatamente stimato in eccesso I benefici della chemioterapia. Anche così, lo studio ha concluso che la chemioterapia non contribuisce più del 2% alla sopravvivenza dei pazienti affetti da cancro (cioè, statisticamente zero, n.d.t.) CURA CHEMIO MIRACOLOSA DIMINUISCE IL RISCHIO DI CANCRO DEL 50% !

78 Larte del falso: LE STATISTICHE Un inchiesta ha rilevato che, in tutti gli stati membri europei, i cinque principali fattori che influenzano le scelte alimentari sono: Qualità/Freschezza 74% Gusto 43% Prezzo 38% Mangiare cibi sani e salutari 32% Abitudini familiari 29%

79 Ma per le donne ( coloro che fanno gli acquisti ) i dati sono questi: Prezzo 81 % Mangiare cibi sani e salutari 62% Qualità/Freschezza 36% Gusto 31% Abitudini familiari 26% … inoltre la ricerca era del 1997, presentata nel 2004 !

80 Facciamo un esempio di Wurstel. Questi prodotti sono ottenuti utilizzando anche acqua, aromi ed altre parti anatomiche. I principi cui ispirarsi per l'etichettatura sono gli stessi indicati per altri prodotti carnei. Un Wurstel costituito da 60% di carne suina, 30% di acqua, 8% di aromi,.... potrà avere la seguente etichetta: carne suina 60%, acqua, aromi, se i limiti di grasso e di connettivo sono quelli prescritti. Anche nell'esempio riportato sopra l'acqua deve essere contenuta ad una percentuale elevata visto che è il secondo ingrediente dopo il pollo. Cibi e prezzi falsi. Gli ingredienti

81 Qualè la tecnica migliore per sbaragliare i concorrenti locali e conquistare nuovi mercati ? ( aviaria e mucca pazza e poi…) I montanti compensativi esistono ancora ? Come mai USA e UE continuano a spendere migliaia di miliardi allanno per sostenere le produzioni agricole locali ( fino al 2012 )? Come mai adesso i supermercati non vendono più sotto costo ? Cibi e prezzi falsi.

82 A QUANTO PAGHIAMO L ACQUA ? ( NEL LATTE. NELLE VERDURE …) A QUANTO PAGHIAMO LO ZUCCHERO ? ( NELLA NUTELLA.. Voi direte che non è cioccolato, perché è crema di nocciola … invece è zucchero + oli raffinati + nocciole 13% + cacao e proteine del latte + soia prob OGM + aromi Cibi e prezzi falsi. Gli ingredienti

83 Cibi distruttivi e cibi falsi Scandali alimentari Scandali alimentari il dark-marketing il dark-marketing ci interroghiamo anche sul perchè la migrazione dell'ITX - che continua anche se non se ne parla più - sia stata segnalata quasi esclusivamente su alimenti distribuiti in Italia). ci interroghiamo anche sul perchè la migrazione dell'ITX - che continua anche se non se ne parla più - sia stata segnalata quasi esclusivamente su alimenti distribuiti in Italia). il darkmarketing il darkmarketing (McKIDS abbigliamento - Marlboro Country)

84 Cibi distruttivi e cibi falsi: La neozelandese Mighty Mix produttrice di cibi per animali domestici, forse come mossa per far parlare di sé, ha proposto di offrire al Kenya 42 tonnellate di un liofilizzato per aiutare il paese e combattere la malnutrizione. Il liofilizzato viene usato per produrre biscotti per cani. A Nairobi la proposta è stata considerata offensiva e rifiutata anche in relazione a motivazioni culturali. La neozelandese Mighty Mix produttrice di cibi per animali domestici, forse come mossa per far parlare di sé, ha proposto di offrire al Kenya 42 tonnellate di un liofilizzato per aiutare il paese e combattere la malnutrizione. Il liofilizzato viene usato per produrre biscotti per cani. A Nairobi la proposta è stata considerata offensiva e rifiutata anche in relazione a motivazioni culturali. Ma non lha presa bene: Ma non lha presa bene: "I cani crescono con questo. Hanno energia, mettono su peso. Insistiamo che è' un'idea brillante.

85 Cibi distruttivi e cibi falsi: Dopo la Disney e la Kraft è arrivato il turno della Kellogs accusata di pubblicizzare, in collaborazione con il canale televisivo Viacom, cibo-spazzatura durante le trasmissioni rivolte ai bambini… Dopo la Disney e la Kraft è arrivato il turno della Kellogs accusata di pubblicizzare, in collaborazione con il canale televisivo Viacom, cibo-spazzatura durante le trasmissioni rivolte ai bambini…DisneyKraft KellogsDisneyKraft Kellogs Nonostante le multinazionali siano continuamente condannate a pagare miliardi di dollari di risarcimenti a consumatori danneggiati, continuano, perché comunque guadagnano molto di più di ciò che perdono ! Nonostante le multinazionali siano continuamente condannate a pagare miliardi di dollari di risarcimenti a consumatori danneggiati, continuano, perché comunque guadagnano molto di più di ciò che perdono !

86 XENOETROGENI E PESTICIDI importanti additivi in agricoltura intensiva e carni Verso la sterilità … maschi nati anni 50: 150 milioni di spermatozoi per parte maschi nati anni 50: 150 milioni di spermatozoi per parte maschi nati anni 70: 70 milioni di spermatozoi maschi nati anni 70: 70 milioni di spermatozoi maschi nati anni 90: 20 milioni di spermatozoi maschi nati anni 90: 20 milioni di spermatozoi maschi nati anni 2010 … ? maschi nati anni 2010 … ?

87 XENOETROGENI E PESTICIDI importanti additivi in agricoltura intensiva e carni Verso la sterilità … Questa tendenza in giú è osservata soltanto nelle regioni industrializzate dell America del nord ed Europa occidentale. Per esempio si nella Danimarca urbana ma non nella Finlandia rurale, per esempio. Questa tendenza in giú è osservata soltanto nelle regioni industrializzate dell America del nord ed Europa occidentale. Per esempio si nella Danimarca urbana ma non nella Finlandia rurale, per esempio. Il tasso di sterilità é quadruplicato negli ultimi quaranta anni, dal 4% del 1965 al 10% nel 1982 a quasi il 20% di oggi. Il tasso di sterilità é quadruplicato negli ultimi quaranta anni, dal 4% del 1965 al 10% nel 1982 a quasi il 20% di oggi.

88 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi "l'insoddisfazione degli uomini per l'apparenza del corpo è triplicata in meno di trenta anni -- dal 15 % del 1972, a 34 % del 1985, al 43% percento del 1997, al 65% del "l'insoddisfazione degli uomini per l'apparenza del corpo è triplicata in meno di trenta anni -- dal 15 % del 1972, a 34 % del 1985, al 43% percento del 1997, al 65% del Da Clark Gable in Via con vento a, Cary Grant o John Wayne a …Costantino, i vincitori del GRANDE FRATELLO, al capofamiglia di Casa Simpson, a Fantozzi, alla pubblicità più o meno esplicita …"Con Nelsen Piatti li vuol lavare lui!"... Da Clark Gable in Via con vento a, Cary Grant o John Wayne a …Costantino, i vincitori del GRANDE FRATELLO, al capofamiglia di Casa Simpson, a Fantozzi, alla pubblicità più o meno esplicita …"Con Nelsen Piatti li vuol lavare lui!"... Feminilizzazione della natura ( salmoni femmine con cromosomi XY).. PESCI INTERSEX a valle di fiumi con acque trattate, mentre a monte la % di pesci intersex è molto bassa Feminilizzazione della natura ( salmoni femmine con cromosomi XY).. PESCI INTERSEX a valle di fiumi con acque trattate, mentre a monte la % di pesci intersex è molto bassa

89 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi Nel lago Apopka, in Florida centrale, il Dott. Louis Guillette ela sua equipe hanno trovato degli alligatori maschi col pene anormalmente piccolo; nel sangue di questi alligatori, questi livelli di ormone femminili sono anormalmente alti e maschili anormalmente basso. Nel lago Apopka, in Florida centrale, il Dott. Louis Guillette ela sua equipe hanno trovato degli alligatori maschi col pene anormalmente piccolo; nel sangue di questi alligatori, questi livelli di ormone femminili sono anormalmente alti e maschili anormalmente basso.

90 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi Usate acqua calda e sale grosso al posto dei disingorganti nei lavandini... Usate acqua calda e sale grosso al posto dei disingorganti nei lavandini... ( Non si inquina, non si spende…) ( Non si inquina, non si spende…)

91 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi Le bambine ( e solo le femmine! ) raggiungono prima la pubertà ed acquisiscono più potere sui maschi, già tra i teen agers … pubertà delle ragazze caucasiche a 7 anni, afro-americane a 6 anni. / vedi Portorico – isola calda. Le bambine ( e solo le femmine! ) raggiungono prima la pubertà ed acquisiscono più potere sui maschi, già tra i teen agers … pubertà delle ragazze caucasiche a 7 anni, afro-americane a 6 anni. / vedi Portorico – isola calda. maggiore frequenza malattie apparato sessuale femminile e seni … maggiore frequenza malattie apparato sessuale femminile e seni … è più facile governare e controllare una società dove i maschi sono più deboli e dove sono più forti ? è più facile governare e controllare una società dove i maschi sono più deboli e dove sono più forti ? … bambini cresciuti senza il maschio fisso in casa … … bambini cresciuti senza il maschio fisso in casa …

92 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi Come mai questa sospetta sincronicità tra uso dei xenostrogeni e la feminilizzazione culturale ad opera dei mass media ? Come mai questa sospetta sincronicità tra uso dei xenostrogeni e la feminilizzazione culturale ad opera dei mass media ? Dagli anni cè anche una connessione statistica con i college graduates maschi in America…( dal 73% nel 60 al 42% di oggi ) Dagli anni cè anche una connessione statistica con i college graduates maschi in America…( dal 73% nel 60 al 42% di oggi )

93 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi Non solo additivi nei cibi ed in agricoltura, ma nella plastica; bottiglie acqua ninerale, coca cola e plastiche in cucina e nel settore del monouso e del vending. Non solo additivi nei cibi ed in agricoltura, ma nella plastica; bottiglie acqua ninerale, coca cola e plastiche in cucina e nel settore del monouso e del vending. ( anche nellantica Roma, al tempo della decadenza, cera la moda di smaltare col piombo tutte le stoviglie… ) ( anche nellantica Roma, al tempo della decadenza, cera la moda di smaltare col piombo tutte le stoviglie… )

94 La femminilizzazione della società attraverso gli additivi sui cibi IL MASCHIO CHE MANGIA BIO HA PIU SPERMATOZOI ED E PIU MASCHIO … IL PRIMO STUDIO SCIENTIFICO SERIO SULLARGOMENTO DATA GIA DAL 1996: IL PRIMO STUDIO SCIENTIFICO SERIO SULLARGOMENTO DATA GIA DAL 1996: 37.T.K. Jensen et al., "Semen Quality Among Members of Organic Food Associations in Zeland, Denmark," Lancet 347 (1996): T.K. Jensen et al., "Semen Quality Among Members of Organic Food Associations in Zeland, Denmark," Lancet 347 (1996): 1844.

95 Le tossine Come mai colpiscono di più i cibi industriali, piuttosto, che i cibi biologici, che eppure vengono dallo stesso ambiente e non hanno nessuna difesa chimica ? Come mai colpiscono di più i cibi industriali, piuttosto, che i cibi biologici, che eppure vengono dallo stesso ambiente e non hanno nessuna difesa chimica ? I metalli pesanti molto più … pesanti nei cibi industriali I metalli pesanti molto più … pesanti nei cibi industriali

96 Metalli pesanti negli alimenti industriali. Pandoro Motta: Alluminio, Argento Salatini Tiny Rold Gold (USA): Ferro, Cromo, Nichel (cioè acciaio), Alluminio Biscotti Offelle Bistefani: Osmio, Ferro, Zinco, Zirconio, Silicio-Titanio Biscotti Galletti Barilla: Titanio, Ferro, Tungsteno Macine Barilla: Titanio Granetti Barilla: Ferro, Cromo Nastrine Barilla: Ferro Bauletto Coop: Ferro, Cromo Plum cake allo yogurt Giorietto Biscotti: Ferro. Cromo Ringo Pavesi: Ferro, Cromo, Silicio, Alluminio, Titanio Pane carasau (I Granai di Qui Sardegna): Ferro, Cromo Pane ciabatta Esselunga: Piombo, Bismuto, Alluminio Pane morbido a fette Barilla: Piombo, Bismuto, Alluminio Paneangeli Cameo: Alluminio, Silicio Pane Panem: Ferro, Nichel, Cobalto, Alluminio, Piombo, Bismuto, Manganese Cornetto Sanson (cialda): Ferro, Cromo e Nichel (cioè acciaio) Biscotto Marachella Sanson: Silicio, Ferro Omogeneizzato Manzo Plasmon: Silicio, Alluminio Omogeneizzato Vitello e Prosciutto Plasmon: Ferro, Solfato di Bario, Stronzio, Ferro-Cromo, Titanio

97 Metalli pesanti negli alimenti industriali. Cacao in polvere Lindt: Ferro, Cromo, Nichel Tortellini Fini: Ferro, Cromo Hamburger McDonalds: Argento Mozzarella Granarolo: Ferro, Cromo, Nichel Chewing gum Daygum Microtech Perfetti: Silicio (cioè vetro) Integratore Formula 1 (pasto sostitutivo) Herbalife: Ferro, Titanio Integratore Formula 2 Herbalife: Ferro, Cromo

98 Intossicazione e depurazione del corpo I metalli elencati sono tutti sotto forma di particelle nano e micro-metriche (nano = dal miliardesimo al decimilionesimo di metro, micro = dal milionesimo al centomillesimo di metro). Per particelle si intendono sassolini composti da una grande quantità di atomi, e questi sassolini non sono utilizzabili dallorganismo che non è in grado di ricavarne gli elementi (oligoelementi) necessari per il metabolismo. È fondamentale sapere che le particelle in questione non sono biodegradabili e non sono biocompatibili. Come tali non sono utilizzabili e sono patogeniche. I metalli, una volta ingurgitati, vanno tranquillamente dallapparato digerente al sangue, dal quale sono portati dappertutto.

99 I grassi idrogenati Chi li ha portati nel mondo della produzione ? Chi li ha portati nel mondo della produzione ? GENESI DOVUTA A MOTIVAZIONI DI GUERRA ( CONE LO ZUCCHERO – VEDI NAPOLEONE ) UNILEVER E … GENESI DOVUTA A MOTIVAZIONI DI GUERRA ( CONE LO ZUCCHERO – VEDI NAPOLEONE ) UNILEVER E … 1909 Procter & Gamble, cioè colei che ha portato il 666 nei codici a barre, sfida la UNILEVER ( nata grazie alla tecnica dellidrogenazione) e applica le tecniche dellidrogenazione anche ai semi …autoctoni ( prima era un business coloniale …) 1909 Procter & Gamble, cioè colei che ha portato il 666 nei codici a barre, sfida la UNILEVER ( nata grazie alla tecnica dellidrogenazione) e applica le tecniche dellidrogenazione anche ai semi …autoctoni ( prima era un business coloniale …) ( mais e soia). ( mais e soia). Nel 1970 la soia supera il mais, ed oggi rappresenta con 80 milioni di t, Nel 1970 la soia supera il mais, ed oggi rappresenta con 80 milioni di t, l80% dei grassi idrogenati l80% dei grassi idrogenati

100 I grassi idrogenati GELATI E PRODOTTI DA FORNO … GELATI E PRODOTTI DA FORNO … QUASI TUTTI I CROISSANTS, CHE MANGIATE AL BAR O IN PASTICCERIA … AL POSTO DEL BURRO … QUASI TUTTI I CROISSANTS, CHE MANGIATE AL BAR O IN PASTICCERIA … AL POSTO DEL BURRO … MA ALMENO IL BURRO E NATURALE ! MA ALMENO IL BURRO E NATURALE !

101 I grassi idrogenati Il consenso in campo scientifico è unanime. Gli acidi grassi trans nella dieta sono un fattore di rischio poiché sono aterogenici, cioè aumentano il rischio di patologie cardiovascolari: infatti, studi condotti su volontari alimentati con vari tipi di grassi hanno dimostrato modificazioni dei lipidi plasmatici con una diminuzione dei livelli di HDL e un aumento di trigliceridi nel sangue per i soggetti sottoposti ad elevati livelli di trans. Inoltre, una relazione è stata stabilita tra livello d'idrogenazione dei grassi e aumento dei fattori di rischio.

102 I grassi idrogenati Un gruppo di esperti della FAO/WHO nel rapporto "Fats and oils in human nutrition" ha affermato: "Poiché gli acidi grassi trans, come i saturi, innalzano il colesterolo associato alle LDL (low density lipoprotein), è consigliabile controllare l'apporto di acidi grassi trans per migliorare il profilo delle lipoproteine plasmatiche. L'isomerizzazione degli acidi grassi va ridotta quanto più possibile ed i governi dovrebbero monitorare l'apporto degli isomeri degli acidi grassi e regolamentare la pubblicità dei prodotti che li contengono. Nel 1999 la Food and Drug Administration, riconoscendo negli acidi grassi trans dei fattori di rischio, ha valutato l'opportunità di segnalarne i livelli nelle etichette di alimenti contenenti grassi idrogenati. Come spesso accade, si è deciso di prendere tempo e non è stato stabilito niente di definitivo: Trans fat has been nicknamed "phantom fat" because the Food and Drug Adminstration does not require to be listed on food labels (The Washington Post, 12 gennaio 2000).


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