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1 Novità nella diagnostica molecolare dell’allergia alimentare Magda Lodolini Laboratorio analisi - Ospedale Maggiore di Bologna Bologna 27 Febbraio 2015.

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1 1 Novità nella diagnostica molecolare dell’allergia alimentare Magda Lodolini Laboratorio analisi - Ospedale Maggiore di Bologna Bologna 27 Febbraio 2015

2 2 alpha Gal Allergy Numerosi tessuti di tutti i mammiferi inferiori Reazione IgE mediata a

3 3 alpha-Gal Allergy (allergia alla carne rossa) Reazione allergica ritardata (3-7 ore) dopo un pasto di carne rossa o frattaglie Sia la carne cruda che cotta possono causare reazioni Prurito diffuso, orticaria, angioedema Manifestazioni gastrointestinali Difficoltà respiratorie. No asma Possibile anafilassi Quadro clinico

4 4 alpha-Gal Allergy Particolarità Il primo esempio di food allergy da carboidrati Reazione clinica ritardata Non presente asma Dose dipendente Spesso sono pazienti non atopici che hanno tollerato la carne Recede nel tempo se… non esposizione a punture di zecca

5 5 Zecca Lone star tick (Amblyomma americanum) Zecca europea (Ixodes ricinus)

6 6 Lone Star Tick Amblyomma americanum

7 7 CountryTicksFoodNo. Cases AustraliaI. holocyclusKangaroo400 FranceI. ricinusPork kidney40 SwedenI. ricinusRed meat60 JapanI. sp.Beef30 GermanyI. ricinusPork kidney USAA. americanumRed meat1 800 Le zecche

8 8 Cetuximab-Induced Anaphylaxis and IgE Specific for Galactose-α-1,3-Galactose N Engl J Med Mar 13; 358(11): 1109– doi: /NEJMoa Cetuximab-Induced Anaphylaxis and IgE Specific for Galactose-α-1,3-Galactose Christine H. Chung, M.D., Beloo Mirakhur, M.D., Ph.D., Emily Chan, M.D., Ph.D., Quynh-Thu Le, M.D., Jordan Berlin, M.D., Michael Morse, M.D., Barbara A. Murphy, M.D., Shama M. Satinover, M.S., Jacob Hosen, B.S., David Mauro, M.D., Ph.D., Robbert J. Slebos, Ph.D., Qinwei Zhou, Ph.D., Diane Gold, M.D., Tina Hatley, M.D., Daniel J. Hicklin, Ph.D., and Thomas A.E. Platts-Mills, M.D., Ph.D.

9 9 Cetuximab-Induced Anaphylaxis and IgE Specific for Galactose-α-1,3-Galactose N Engl J Med Mar 13; 358(11): 1109– doi: /NEJMoa Cetuximab-Induced Anaphylaxis and IgE Specific for Galactose-α-1,3-Galactose Christine H. Chung, M.D., Beloo Mirakhur, M.D., Ph.D., Emily Chan, M.D., Ph.D., Quynh-Thu Le, M.D., Jordan Berlin, M.D., Michael Morse, M.D., Barbara A. Murphy, M.D., Shama M. Satinover, M.S., Jacob Hosen, B.S., David Mauro, M.D., Ph.D., Robbert J. Slebos, Ph.D., Qinwei Zhou, Ph.D., Diane Gold, M.D., Tina Hatley, M.D., Daniel J. Hicklin, Ph.D., and Thomas A.E. Platts-Mills, M.D., Ph.D. The high prevalence of hypersensitivity reactions to cetuximab in the Southeast is supported by our own data from the Tennessee group and in other recent studies.11 The striking difference in the prevalence of the IgE antibodies against cetuximab provides an explanation for the difference in rates of clinical hypersensitivity reaction between subjects in Boston or northern California and those in Tennessee, Arkansas, or North Carolina.6,11,30.31,32 The explanation for the regional distribution of IgE antibodies against galactose-α-1,3-galactose in the United States is not clear. In conclusion, we have identified a mechanism underlying a hypersensitivity reaction to cetuximab, preexisting IgE antibodies against an oligosaccharide present on the recombinant molecule. Our results have implications for evaluating risks associated with antibody-based therapeutics and for understanding the relevance of IgE antibodies specific for post-translational modifications of natural and recombinant molecules.

10 10

11 11 Pediatrics

12 12 Tabella 1 Pediatrics vol. 131, n

13 13 Fig 2

14 14 Pediatrics vol. 131, n

15 15 Fig 3

16 16 Diagnosi differenziale EBM nella diagnostica molecolare LATTE dd clinica > 5 aa, allergia latte di NUOVA insorgenza: dd molecolare Bos d 4 Bos d 5 Bos d 8 CARNE rara sensibilizzazione a epitopi specifici della carne. spesso sostenuta da cross reattività con SA e actine. CAT-PORK syndrome Sostenuta da SA gatto (Fel d2) Reazione clinica rapida dopo ingestione di carne maiale

17 17 EBM nella diagnostica molecolare GATTO / ALFA GAL IgE vs E2 No sintomi Raro Fel d 1 Freq Fel d5 Commins SP Current Allergy Asthma Resp. 2013,13:72-77

18 18 EBM nella diagnostica molecolare Dosaggio IgE vs alpha Gal utile strumento diagnostico e preventivo nei casi di : Reazione clinica dopo ingestione di carne Reazione intensa dopo puntura di zecca (misura preventiva) Tests sierologici positivi per uno o più estratti manzo, maiale, agnello (cross reattività?)

19 19

20 20 L’allergene che non c’è

21 21 PR10 Bet v1 like proteine labili; SOA PROFILLINE Cross reattive, labili, SOA LTP proteine stabili, spesso anche severe reazioni STORAGE PR. p roteine stabili. Severe reazioni OLEOSINE ????? Diagnostica molecolare frutta secca

22 22 OLEOSINE Allergeni recentemente scoperti Proteine idrofobiche sulla superficie dei corpi oleosi Ruolo strutturale P.M KDa Presenti in sesamo, nocciola, arachide, semi soia Cross reattività Sintomi spesso severi SPT e CAP spesso negativi

23 23 OLEOSINE Allergene Fonte allergenicaFunzione biologicaEsposizione Ara h 10 Arachideoleosinaingestione Ara h 11 Arachideoleosina ingestione Cor a 12 Nocciolaoleosina ingestione Cor a 13 Nocciolaoleosina ingestione Ses i 4 Sesamooleosina ingestione Ses i 5 Sesamooleosinaingestione

24 24


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