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Tecniche di Alimentazione e di Allevamento del Bovino di Razza Marchigiana Prof. Paolo Polidori Dipartimento di Scienze Ambientali Università di Camerino.

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1 Tecniche di Alimentazione e di Allevamento del Bovino di Razza Marchigiana Prof. Paolo Polidori Dipartimento di Scienze Ambientali Università di Camerino

2 Distribuzione Patrimonio Bovino Nazionale (Rapporto ISMEA, 2006) Lombardia22% Veneto19% Piemonte16% Sicilia7% Sardegna6% Emilia Romagna5% Altre25% Totale capi6.100.000 Capi per produzione carne 48%

3 Consistenze Statistiche Razze Bovine Autoctone da Carne (31-12-2006) RazzaCapi iscritti L.G. Chianina42.663 Marchigiana50.077 Romagnola16.723 Maremmana8.812 Podolica24.018 Piemontese210.397 Fonti: www.anabic.it - www.anaborapi.itwww.anabic.it Fonti: www.anabic.it - www.anaborapi.itwww.anabic.it

4 Consistenza razza Marchigiana nella Regione Marche (31-12-2006) Allevamenti1.157 Vacche11.265 Giovenche2.728 Giovane bestiame10.296 Tori325 Totale24.614 Fonte: www.anabic.it

5 Consistenza del Patrimonio Bovino della Regione Marche PesaroAncona Macerata Ascoli Piceno Totale 1942100.970136.911131.104104.108473.093 1961121.147156.275152.845128.982559.249 199132.59422.90936.92325.611118.037 Fonte: Taurus, 1994, Suppl. 1

6 Bilancio Approvvigionamenti Carni Bovine in Italia (.000 tonnellate) 20002001200220032004 Produz. interna 894930936930923 Macellaz. Bestiame estero 258197199197222 Importaz. carni 390276350403384 Export carni 997391108128 Consumo kg/capite 25,023,124,124,624,2 Autoappr 61,9%69,7%67,2%65,4%65,9%

7 Produzione di Carne Nazionale (Rapporto ISMEA, 2006) 1997200420052006 Var. % 06/05 Var. % 06/97 bovina 1.1591.1451.1021.1090,7- 4,3 suina1.3961.5901.5151.5592,911,7 avicoli 1.1391.1281.100915- 16,8- 19,7 Ovini caprini 76636261- 0,9- 18,9

8 Razza Marchigiana Deriva dallincrocio fra popolazione locale di ceppo Podolico con le razze Chianina e Romagnola, rispetto alle quali mostra caratteristiche intermedie. Mantello bianco, con sfumature grigie (più nei maschi) e pigmentazione nera. Corna rivolte verso lalto. Vitello colore fromentino alla nascita. Peso toro adulto: 1200-1500 Kg. Peso vacca adulta: 700-900 Kg. Peso vitello alla nascita: 40-60 Kg

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12 Dati Riproduttivi Razza precoce – il vitello raggiunge i 600-700 Kg a 12-15 mesi di età. Ottimo sviluppo masse muscolari buone valutazioni (griglia SEUROP) Resa al macello: 66-67% Incrementi medi giornalieri: 2 Kg/d

13 Requisiti per Libro Genealogico Età (mesi) Altezza (cm) Peso (kg) 6114110270220 12130125580345 18138130680452 24152139890530

14 Confronto tra razze da carne PiemonteseChianinaMarchigianaPodolica Interparto (gg) 470417420458 Anni di carriera vacche 711 10 Età primo parto (mesi) 27 2825 Età vendita vitelloni (mesi) 16201917

15 Confronto rese produttive PiemonteseChianinaMarchigianaPodolica Peso medio vitellone (kg) 611721650 Prezzo medio (euro/kg) 3,503,783,242,37 Prezzo medio bestiame vita (euro/kg) 3,393,473,192,37 Prezzo medio vacche riforma (euro 1.163684731n.d.

16 ALIMENTAZIONE DEL VITELLONE DA CARNE Confronto tra razioni per capi di peso superiore a 400 kg

17 Composizione media razione – Foraggi (kg/capo/gg) PiemonteseChianinaMarchigianaPodolica Silomais2,23,4 Fieno2,03,74,13,0 Paglia0,21,00,72,1 Polpe secche 0,20,1 Totale foraggi 4,68,14,95,1

18 Composizione media razione – Concentrati (kg/capo/gg) PiemonteseChianinaMarchigianaPodolica Farina mais 3,32,21,91,1 Farina orzo 0,32,020,3 Soia 0,40,60,4 Crusca 0,60,50,60,4 Favino 0,31 Nuclei 1,00,1 Mangimi composti 0,75,5 Totale 5,65,76,67,6

19 Composizione media razione – Foraggi (kg/capo/gg) Pezzata RossaGaronnese Silomais7,42,2 Pastone0,71,7 Polpe bietola1,70,1 Paglia0,60,8 Fieno1,0 Totale10,55,8

20 Composizione media razione – Concentrati (kg/capo/gg) Pezzata RossaGaronnese Farina mais2,51,4 Crusca0,30,2 Farina soia0,70,5 Nuclei proteici0,60,3 Mangimi composti 0,63,5 Polpe essiccate0,70,2 Totale mangimi5,26,1

21 Casi confermati di BSE in Europa 20032004200520062007 Totale dal 1987 Regno Unito 61139822413251182.757 Belgio151122133 Francia137543187993 Irlanda 1821266941171610 Italia317862143 Portugal 13392513381034 Spagna167137986828709 Svizzera 21335467 Dati aggiornati al 05/11/2007

22 Casi confermati di BSE fuori Europa 20032004200520062007 Totale dal 1987 Canada 1115211 Israele 00001 Japan 45710233 Oman 00002 USA 10113 Isole Falkland 00001 Dati aggiornati al 05/11/2007

23 Razze bovine positive al test Prionics in Italia Totale142 Frisona93 Bruna25 Pezzata rossa10 Piemontese3 Limousine2 Pezzata nera2 Rendena1 Romagnola1 Meticci5

24 Conclusioni La Marchigiana si conferma unottima razza bovina da carne. La qualità delle produzioni ottenute sono competitive con le altre razze autoctone. La razza Marchigiana si presta bene allallevamento biologico nei pascoli dellAppennino. La storia della zootecnia marchigiana è strettamente connessa con levoluzione di questa razza.

25 Grazie dellattenzione


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