La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Bilancio aziendale degli elementi nutritivi

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Bilancio aziendale degli elementi nutritivi"— Transcript della presentazione:

1 Bilancio aziendale degli elementi nutritivi
Uso in paesi francofoni, Olanda ora usata anche in Italia, Germania. La scala di valutazione aziendale del bilancio degli elementi nutritivi consente di: semplificare le quantificazioni: si tratta di analizzare transizioni economiche non devono essere considerati i reimpieghi (difficile per i fertilizzanti organici) considera la globalità del sistema (media la variabilità spaziale) Metodo a basso costo identificazione degli ordinamenti e delle caratteristiche aziendali che creano surplus (= rilascio ambientale) di elementi nutritivi confronto di diversi itinerari tecnici (es politica EU) Importante strumento per tecnici territoriali per valutare, nell’ambito dello stesso indirizzo produttivo, la gestione aziendale (e intervenire)

2 Bilancio aziendale degli elementi nutritivi: input-output
Entrate Acquisti di: fertilizzanti foraggi paglia mangimi animali e Azotofissazione (200 kg ha-1per medica e soia, 40kg ha-1 per prato trifoglio+ graminacee e prato stabile) Uscite Vendite di: carne latte produzioni vegetali fertilizzanti (vendita letami, compost ecc.) animali

3 Bilancio aziendale degli elementi nutritivi
Conversione dei dati economici in flussi di N,P,K gli input-output devono essere convertiti in flussi di nutrienti. Si usano: Titolo dei fertilizzanti cartellini mangimi analisi dei foraggi analisi del latte o se non si hanno informazioni dati in kg t-1 N P K Latte: 0,56 0,21 0,23 Carne: 2,4 2,0 4,5 Non si considerano: volatilizzazione perdite di stoccaggio perdite di distribuzione.

4 Bilancio aziendale degli elementi nutritivi
Conversione dei dati economici in flussi di N,P,K gli input-output devono essere convertiti in flussi di nutrienti. Si usano: Titolo dei fertilizzanti cartellini mangimi analisi dei foraggi analisi del latte o se non si hanno informazioni dati in kg t-1 N P K Latte: 0,56 0,21 0,23 Carne: 2,4 2,0 4,5 Non si considerano: volatilizzazione perdite di stoccaggio perdite di distribuzione.

5 Bilancio aziendale degli elementi nutritivi

6 Bilancio aziendale degli elementi nutritivi

7 Bilancio aziendale degli elementi nutritivi

8 Bilancio aziendale degli elementi nutritivi


Scaricare ppt "Bilancio aziendale degli elementi nutritivi"

Presentazioni simili


Annunci Google