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APPORTO DI VITAMINE E SALI MINERALI DOTT.SSA LUANA FERRI.

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1 APPORTO DI VITAMINE E SALI MINERALI DOTT.SSA LUANA FERRI

2 RADICALI LIBERI Prodotti come conseguenza di numerose reazioni chimiche nel normale metabolismo Non sono sempre dannosi (sono utilizzati dalle cellule come processi di difesa contro microorganismi) Sono atomi o molecole che posseggono un elettrone spaiato nell’orbita esterna Tale elettrone estremamente reattivo si lega a molecole vicine sottraendo loro elettroni ed innescando una reazione a catena Danneggiano la cellula attraverso l’ossidazione dei suoi componenti come i fosfolipidi delle membrane, gli aminoacidi, le proteine, i polisaccaridi ed il DNA

3 RADICALI LIBERI

4 DANNI CELLULARI DA RADICALI LIBERI

5 ANTIOSSIDANTI Sono molecole in grado di prevenire o ritardare l’ossidazione iniziata da un fattore ossidante Possono essere: 1)Endogeni, ossia sintetizzati dall’organismo umano Enzimi: SOD, catalasi, glutatione perossidasi Proteine: albumina, proteine-SH, leganti metalli(Fe, Cu) Altre molecole: acido urico e bilirubina 2)Esogeni, introdotti con la dieta Vitaminici: vitamina C, vitamina E, vitamina A Non vitaminici: carotenoidi e polifenoli Micronutrienti: selenio, rame, zinco …

6 LO STRESS OSSIDATIVO

7 VITAMINA E E’ il principale radical scavenger delle membrane e delle lipoproteine Agisce bloccando i radicali perossilici formatisi durante la perossidazione lipidica Puo’ essere rigenerato dall’acido ascorbico e dal GSH

8 VITAMINA C E’ il principale antiossidante extracellulare Può rigenerare il radicale tocoferile Agisce da scavenger di radicali liberi

9 VITAMINA A E’ presente in due forme: 1)Retinolo: forma attiva di origine animale 2)Beta-carotene: precursore di origine vegetale Il meccanismo antiossidante si esplica grazie all’alto numero di doppi legami coniugati che permettono la cattura degli elettroni spaiati

10 IL SELENIO Agisce come cofattore per la SOD Agisce come cofattore della glutatione - perossidasi Attiva la formazione del coenzima Q

11 Vitaminemg/100 gr.Sali Mineralimg/100 gr. Vit. A (  g) Retinolo eq. 19Calcio430 Tiamina (Vit. B1)0,11Ferro28,86 Riboflavina (Vit. B2)0,24Potassio1260 Niacina (Vit. B3)1,14Sodio44 acido pantotenico (Vit. B5)0,18Magnesio171 Piridossina (Vit. B6)0,29Manganese12,753 Ac. Folico( Vit. B9)0 Selenio(  g) 1,26 Vitamina C21mgRame1,33 Vitamina B120Fosforo170 Vitamina E4,56Zinco1,19 Vit. K (  g) 163,7fluoro PEPE NERO Piper Nigrum Fibre 25,3 g/100g Piperina

12 Vitamine mg/100 gr. Sali Minerali mg/100 gr. Vit. A (  g) Retinolo eq. 824Calcio18 Tiamina (Vit. B1)0,09Ferro0,5 Riboflavina (Vit. B2)0,23Sodio7 Niacina (Vit. B3)3Potassio230 acido pantotenico (Vit. B5)0,18Magnesio149 Piridossina (Vit. B6)0,29Manganese1,7 Vitamina B120Fosforo18 Vitamina C229Rame Vitamina D0Selenio Vitamina E4,56Zinco4,3 Vit. K (  g) 14Fluoro Fibre 1,5 g/100g Capsaicina PEPERONCINO Capsicum

13 Vitaminemg/100 gr.Sali Mineralimg/100 gr. Vit. A (  g) Retinolo eq. Calcio183 Tiamina (Vit. B1)0,152Ferro41,42 Riboflavina (Vit. B2)0,233Potassio2525 Niacina (Vit. B3)5,14Fosforo268 acido pantotenico (Vit. B5)0,18Magnesio193 Piridossina (Vit. B6)0,29Manganese7,83 Vitamina B12Sodio38 Vitamina C25,9Rame1,33 Folati tot (  g) 39 Fluoro (  g) Vitamina E4,56Zinco4,35 Vit. K (  g) 13,4Selenio CURCUMA Curcuma Longa Fibre 21,1g/100g Curcumina

14 Vitaminemg/100 gr.Sali Mineralimg/100 gr. Vit. A (  g) Retinolo eq. 15Calcio1002 Tiamina (Vit. B1)0,022Ferro8,32 Riboflavina (Vit. B2)0,041Potassio431 Niacina (Vit. B3)1,332Fosforo64 acido pantotenico (Vit. B5)0,358Magnesio60 Piridossina (Vit. B6)0,158Manganese12,753 Ac. Folico (Vit. B9)0Sodio1,26 Vitamina C3,8Rame0,339 Vitamina B120Selenio44 Vitamina E2,32Zinco1,83 Vit. K (  g) 31,2 Fluoro (  g) CANNELLA Cinnamomum Zeylanicum Fibre 53 g/100g

15 Vitamine mg  g /100 gr.Sali Minerali mg  g /100 gr. Vit. A (  g) Retinolo eq. 5Calcio184 Tiamina (Vit. B1)0,346Ferro3,04 Riboflavina (Vit. B2)0,057Potssio350 Niacina (Vit. B3)1,299Fosforo213 acido pantotenico (Vit. B5)0,18Magnesio183 Piridossina (Vit. B6)0,16Manganese2,9 Vitamina B120Sodio1,26 Vitamina C3Rame1,027 Folati76 Fluoro (  g) Vitamina E4,56Zinco2,15 Vit. K (  g) 163,7 Selenio(  g) 1,6 NOCE MOSCATA Seme Myristica Fragrans Fibre 20,8 g/100g

16 Vitaminemg/100 gr.Sali Mineralimg/100 gr. Vit. A (  g) Retinolo eq. 27Calcio111 Tiamina (Vit. B1)0,115Ferro11,1 Riboflavina (Vit. B2)0,267Potassio1724 Niacina (Vit. B3)1,46Fosforo252 acido pantotenico (Vit. B5)Magnesio171 Piridossina (Vit. B6)0,29Manganese264 Vitamina B12Sodio148 Vitamina C80,8Rame0,32 Folati (  g) 93 Fluoro (  g) 44 Vitamina E4,56Zinco1,19 Vit. K (  g) Selenio ZAFFERANO Crocus Sativus Fibre 3,9 g/100g Crocina

17 CIPOLLA Allium Cepa Vitaminemg/100 gr.Sali Mineralimg/100 gr. Vit. A (  g) Retinolo eq. 3Calcio25 Tiamina (Vit. B1)0,02Ferro0,4 Riboflavina (Vit. B2)0,03Potassio140 Niacina (Vit. B3)0,50Sodio10 acido pantotenico (Vit. B5)Magnesio Piridossina (Vit. B6)Manganese Ac. Folico (Vit. B9) Selenio (  g) Vitamina B12Rame Vitamina C5Fosforo35 Vitamina E4,56Zinco Vit. K (  g)Fluoro (  g) Fibre 5,7 g/100g Quercitina

18 Vitaminemg/100gr.Sali Mineralimg/100 gr. Vit. A (  g) Retinolo eq. 5Calcio25 Tiamina (Vit. B1)0,14Ferro1,5 Riboflavina (Vit. B2)0,02Sodio3 Niacina (Vit. B3)1,3Potassio600 acido pantotenico (Vit. B5)0,18Magnesio171 Piridossina (Vit. B6)0,29Manganese Acido Folico (VitFosforo35 Vitamina C5Rame1,33 Vitamina B12 Fluoro (  g) 3 Vitamina EZinco Vit. K (  g) Selenio AGLIO Allium Sativum Fibre 3,1 g/100g Allicina

19 Vitaminemg/100 gr.Sali Mineralimg/100 gr. Vit. A (  g) Retinolo eq. 92Calcio370 Tiamina (Vit. B1)0,1Ferro8,5 Riboflavina (Vit. B2)Potassio280 Niacina (Vit. B3)Fosforo20 acido pantotenico (Vit. B5)Magnesio171 Piridossina (Vit. B6)0,29Manganese12,753 Vitamina B120Potassio1,26 Vitamina C29Rame1,33 Vitamina D0 Fluoro (  g 44 Vitamina E4,56Zinco1,19 Vit. K (  g) 163,7Selenio ROSMARINO Rosmarinus Officinalis Fibre 42,6 g/100g Borneolo

20 Vitaminemg/100 gr.Sali Mineralimg/100 gr. Vit. A (  g ) Retinolo eq. 943Calcio220 Tiamina (Vit. B1)0,1Ferro4,2 Riboflavina (Vit. B2)0,21Potassio)670 Niacina (Vit. B3)0,6Fosforo75 acido pantotenico (Vit. B5)Magnesio Piridossina (Vit. B6)0,29Manganese12,753 Vitamina B12Potassio1,26 Vitamina C162Rame1,33 Folati Fluoro (  g) Vitamina E4,56Zinco Vit. K (  g) 1640Selenio PREZZEMOLO Petroselinum crispum Fibre 5 g /100g Apigenina

21 Vitaminemg/100 gr.Sali Mineralimg/100 gr. Vit. A (  g) Retinolo eq. 295Calcio1652 Tiamina (Vit. B1)0754Ferro5,5 Riboflavina (Vit. B2)0,31Potassio1070 Niacina (Vit. B3)5,72Fosforo91 acido pantotenico (Vit. B5)Magnesio428 Piridossina (Vit. B6)2,690Manganese3,133 Folati274Sodio11 Vitamina C32,4Rame0,757 Vitamina D Fluoro (  g) Vitamina E7,480Zinco4,7 Vit. K (  g) 1714,5Selenio3,7 SALVIA Salvia officinalis Fibre 40,3 g/100g Acido carnosico

22 Vitaminemg/100 gr.Sali Mineralimg/100 gr. Vit. A (  g) Retinolo eq. 658Calcio250 Tiamina (Vit. B1)0,08Ferro5,5 Riboflavina (Vit. B2)0,31Potassio300 Niacina (Vit. B3)1,1Fosforo37 acido pantotenico (Vit. B5)0,18Magnesio171 Piridossina (Vit. B6)0,29Manganese12,753 Vitamina B12Potassio1,26 Vitamina C26Rame1,33 Vitamina D Fluoro (  g) 44 Vitamina EZinco1,19 Vit. K (  g) 415Selenio BASILICO Ocimum Basilicum Fibre 3,9 g /100g

23 Vitaminemg/100 gr.Sali Mineralimg/100 gr. Vit. A (  g) Retinolo eq. 309Calcio834 Tiamina (Vit. B1)0,009Ferro43 Riboflavina (Vit. B2)0,421Potassio529 Niacina (Vit. B3)2,005Fosforo113 acido pantotenico (Vit. B5)0,18Magnesio171 Piridossina (Vit. B6)1,740Manganese8,167 Vitamina B12Sodio23 Vitamina C46Rame0,416 Folati180 Fluoro (  g) Vitamina E7,48Zinco3,70 Vit. K (  g) 1714Selenio TIMO thymus Fibre 37 g/100g

24 CIBI / Nutrienti Principali Vitamine Vitamina AVitamina B1Vitamina B2Vitamina B3Vitamina B6 Vitamina B12 Vitamina CVitamina DVitamina EVitamina KFolato (mcg)(mg) (mcg)(mg)(IU)(mg)(mcg) Aceto, balsamico0 Aneto, fresco386,0000,0580,2961,5700, , ,000 Basilico, fresco264,0000,0260,0730,9250, , ,80064,000 Spezie, la Curcuma0 0,1520,2335,1401, ,9000 3,10013,40039,000 timo, secco190,0000,5130,3994,9400, ,0000 7, ,500274,000 Dragoncello, secco210,0000,2511,3398,9502, , ,000 Santoreggia257,0000,3660 4,0801, ,0000 Salvia295,0000,7540,3365,7202, ,4000 7, ,500274,000 Zafferano27,0000,1150,2671,4601, , ,000 Rosmarino, secco156,0000,5140,4281,0001, , ,000 Spices, pumpkin pie spice Spezie, torta di spezie di zucca 13,0000,1310,1372,2430, ,4000 0,83028,40051,000 Spices, poultry seasoning Spezie, condimenti pollame 132,0000,2640,1912,9701, ,0000 1,320805,400138,000 Semi di papavero0 0,8490,1730,9760,4440 3,0000 1, ,000 Pepe bianco0 0,0220,1260,2120, , ,000 Mustard, prepared, yellow Senape, preparati, giallo 4,0000,3430,0300,5230,0630 1,5000 0,3601,8007,000 Salt, table Sale, tavolo0 Vinegar, red wine Aceto, vino rosso0 0,5000 Spearmint, dried Spearmint, essiccato 529,0000,2881,4216,5612, ,000 Spearmint, fresh Spearmint, fresco203,0000,0780,1750,9480, , ,000 Peppermint, fresh Peppermint, fresco 212,0000,0820,2661,7060, , ,000


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