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 Educazione Alimentare ” PER STARE BENE BISOGNA … ” CONVITTO NAZIONALE ”T. TASSO” MAGGIO 2015.

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1  Educazione Alimentare ” PER STARE BENE BISOGNA … ” CONVITTO NAZIONALE ”T. TASSO” MAGGIO 2015

2 ESPLORIAMO LE NOSTRE ABITUDINI ALIMENTARI

3 Un’ alimentazione equilibrata e bilanciata A I U T A IL NOSTRO ORGANISNO A PREVENIRE DIVERSE MALATTIE ( ANCHE MORTALI):  MALATTIE CARDIOVASCOLARI  ALCUNI TIPI DI TUMORI  L’OBESITA’  L’IPERTENSIONE  MALATTIE DOVUTE A CARENZE NUTRITIVE F A V O R I S C E LA CRESCITA PERSONALE DEL BAMBINO DAL PUNTO DI VISTA :  FISICO  AFFETTIVO  SOCIALE  MORALE  INTELLETTUALE  SPIRITUALE  ESTETICO

4 Si = 39 No = 7

5 Latte=29 Cereali=3 Biscotti=14 Pizzetta=1 Succo =1 Panino=3 Dolci=2 Fette biscottate=3

6 Si = 46 No = 0

7 Panino=31 Snack=10 Patatine=3 Dolci=2

8 Si = 46 No = 0

9 Primo=7 Secondo=6 Primo e Secondo=1 Frutta / Verdura=3 Pasto Completo=19

10 Si = 46 No = 0

11 Primo=0 Secondo=17 Primo e Secondo=2 Latte e Biscotti=5 Spuntino Veloce=11 Pasto Completo=11

12 Meno 2 volte a settimana=22 3 o 4 volte a settimana=16 Mai=8

13 Meno di 2 volte a settimana=21 3 o 4 volte a settimana=14 Mai=11

14 Meno di 2 volte a settimana=10 3 o 4 volte a settimana=28 Mai=8

15 Durante i pasti consumi 2013

16 Cosa fai di solito durante i pasti 212 2

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18 OCCHIO ALLA PIRAMIDE ALIMENTARE

19 PERCHE’ IL PESCE FA BENE AI BAMBINI?  I nutrizionisti consigliano di mangiare pesce almeno 3-4 volte a settimana fin dall’infanzia.  Il pesce è un alimento ricco di acidi grassi essenziali polinsaturi, OMEGA 3 che aiutano la riproduzione delle cellule cerebrali, i neuroni.  Gli OMEGA 3 regolano la pressione sanguigna e abbassano il colesterolo nel sangue proteggendo i bambini da malattie cardiovascolari e da ipertensione in età adulta. IL PESCE E’: FONTE PRIMARIA DI PROTEINE in quantità di poco inferiore a quelle presenti nella carne 100 g di PESCE = 17 g di PROTEINE 100 g di CARNE = 20 g di PROTEINE UTILE PER PROTEGGERE I DENTI DALLA CARIE UTILE PER REGOLARE IL FUNZIONAMENTO DELLA TIROIDE

20 IL PESCE E’ RICCO DI:  VITAMINE DEL GRUPPO B (aiutano il funzionamento del sistema nervoso, la protezione della cute, della vista e dei tessuti).  SALI MINERALI (fosforo, calcio, ferro, fluoro e iodio) utili per rinforzare le ossa dei bambini grazie alla VITAMINA D, fondamentale per l’assorbimento del calcio. QUALE PESCE SCEGLIERE PER I BAMBINI?  PER I PIU’ PICCOLI: sogliola, merluzzo, trota, palombo, orata, luccio e tinca perché particolarmente digeribili e magri.  PER AVERE PIU’ CALCIO: il merluzzo  PER UN PIENO DI PROTEINE: trota, sgombro e merluzzo  PER I BAMBINI ANEMICI: lo sgombro PERCHE’ PREFERIRE IL PESCE AZZURRO (chiamato così per il colore del dorso) :  E’ ricchissimo di OMEGA 3 e OMEGA 6: alici, sardine, sgombro aringa, tonno e pescespada.

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22 PERCHE’ MANGIARE FRUTTA E VERDURA?!? MANGIARE FRUTTA E VERDURA OGNI GIORNO AIUTA A CRESCERE BENE: SANI E FORTI

23 PERCHE’ ? FRUTTA E VERDURA CONTENGONO:  zuccheri, poche proteine, pochissimi grassi  VITAMINE  SALI MINERALI  FIBRE  SOSTANZE ANTIOSSIDANTI  ACQUA

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25 LE VITAMINE

26 SALI MINERALI

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28 FIBRE

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31 ACQUA

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34 GIALLO – ARANCIO Rientrano in questo gruppo arance, limoni, mandarini, pompelmi, albicocche, pesche, carote, peperoni, zucca, nespole, mais e melone : tutti vegetali ricchi di flavonoidi, carotenoidi e vitamina C, sostanze nutritive dalle proprietà antiossidanti, importanti per la salute di ossa e articolazioni. proprietà antiossidanti

35 ROSSO Rientrano in questo gruppo pomodori, peperoni, rape, barbabietole, arance rosse, mele rosse, ciliegie, fragole e anguria. Sono ricchi di licopene, una sostanza che riduce il rischio del cancro, e sono importanti per la salute del nostro cuore.

36 BIANCO Rientrano in questo gruppo aglio, cipolla bianca, cavolfiore, finocchi, pere, porri, funghi e sedano. Sono ricchi di selenio, potassio e vitamina C, sostanze che rinforzano il nostro sistema immunitario.

37 BLU - VIOLA Rientrano in questo gruppo melanzane, radicchio, fichi, frutti di bosco (lamponi, mirtilli ribes e more), prugne e uva nera. Contengono vitamina C, potassio, magnesio, sostanze antiossidanti.

38 VERDE Rientrano infine in questo gruppo asparagi, agretti, basilico, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, cicoria, lattuga, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine e kiwi. Ricavano il loro colore dalla clorofilla e sono ricchi di magnesio, vitamina C, acido folico e luteina, importante per la salute degli occhi.. la salute degli occhi

39 ATTENTI ALLA TV LA TELEVISIONE RUBA TEMPO  I bambini trascorrono molte ore davanti allo schermo anche pomeriggi interi, tempo rubato allo sviluppo di relazioni sociali e alla dedizione di cose più interessanti. LA TELEVISIONE STRESSA  Troppo tempo davanti allo schermo rende i bambini stanchi, esauriti e nervosi.

40 LA TELEVISIONE CI FA PERDERE OPPORTUNITA ’  La televisione ci isola; le nuove idee si presentano solo fuori nel mondo. LA TELEVISIONE CREA DIPENDENZA  Molti bambini non si addormentano senza guardare la televisione, non mangiano senza la TV accesa. LA TELEVISIONE SPINGE A COMPRARE  Gli spot pubblicitari spingono a comprare quel prodotto, di quella marca e i bambini sono influenzati moltissimo dagli SPOT

41 I N O L T R E PERCHE’ EVITARE LA TV DURANTE I PASTI LA TELEVISIONE FACILITA’ IL SOVRAPPESO  La televisione è responsabile dell’obesità infatti mangiare mentre si guarda la TV significa LIMITARE il CONTROLLO del cibo che si sta consumando, quindi della SAZIETA’ LA TELEVISIONE ROVINA LE RELAZIONI FAMILIARI  Evitare di guardare la televisione specie durante il pranzo e la cena perché è l’unico momento dedicato alla famiglia per raccontarsi e condividere esperienze vissute durante la giornata

42 I BAMBINI DEL CONVITTO RINGRAZIANO


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