La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

CASO CLINICO: CINDY Dott.ssa Manuela Gizzarelli DIPARTIMENTO DI MEDICINA VETERINARIA E PRODUZIONI ANIMALI UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "CASO CLINICO: CINDY Dott.ssa Manuela Gizzarelli DIPARTIMENTO DI MEDICINA VETERINARIA E PRODUZIONI ANIMALI UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II."— Transcript della presentazione:

1 CASO CLINICO: CINDY Dott.ssa Manuela Gizzarelli DIPARTIMENTO DI MEDICINA VETERINARIA E PRODUZIONI ANIMALI UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II

2 LABRADOR RETRIEVER FEMMINA 9 MESI LABRADOR RETRIEVER FEMMINA 9 MESI

3 VIVE IN CASA E SUL TERRAZZO CONVIVE CON UN ALTRO LABRADOR NO PATOLOGIE PREGRESSE REGOLARMENTE VACCINATO VIVE IN CASA E SUL TERRAZZO CONVIVE CON UN ALTRO LABRADOR NO PATOLOGIE PREGRESSE REGOLARMENTE VACCINATO TRA LUGLIO/AGOSTO COMPARSA DI VOMITO E DIARREA TERAPIA ESEGUITA DA UN COLLEGA PER SOSPETTA PANCREATITE ACUTA PARZIALE REMISSIONE SINTOMATOLOGIA FINO A SETTEMBRE PEGGIORAMENTO PROGRESSIVO DELLE CONDIZIONI CLINICHE PORTATO A VISITA PER DIMAGRIMENTO/RIGONFIAMENTO ADDOMINALE TRA LUGLIO/AGOSTO COMPARSA DI VOMITO E DIARREA TERAPIA ESEGUITA DA UN COLLEGA PER SOSPETTA PANCREATITE ACUTA PARZIALE REMISSIONE SINTOMATOLOGIA FINO A SETTEMBRE PEGGIORAMENTO PROGRESSIVO DELLE CONDIZIONI CLINICHE PORTATO A VISITA PER DIMAGRIMENTO/RIGONFIAMENTO ADDOMINALE

4 BCS 1 ABBATTIMENTO DEL SENSORIO MARCATA DISTENSIONE ADDOMINALE; PROVA SUCCUSSIONE: POSITIVA LIEVE DISIDRATAZIONE (6%); MUCOSE ROSA CHIARO TEMPERATURA 38,7°C POLSO NELLA NORMA RESPIRO DISCORDANTE BCS 1 ABBATTIMENTO DEL SENSORIO MARCATA DISTENSIONE ADDOMINALE; PROVA SUCCUSSIONE: POSITIVA LIEVE DISIDRATAZIONE (6%); MUCOSE ROSA CHIARO TEMPERATURA 38,7°C POLSO NELLA NORMA RESPIRO DISCORDANTE GFO: EPISODI SPORADICI DI DIARREA, CON EMISSIONE DI FECI MOLLI, NON ABBONDANTI, SENZA AUMENTO DEGLI ATTI DI DEFECAZIONE GIORNALIERA

5 ASCITE TRASUDATO TRASUDATO MODIFICATO Ipoproteinemia: epatopatia cronica, glomerulopatia, malassorbimento intestinale, malnutrizione Ipoproteinemia: epatopatia cronica, glomerulopatia, malassorbimento intestinale, malnutrizione Ipertensione portale epatica e pre- epatica: patologie congenite (fibrosi epatoportale, ipoplasia primaria della vena porta, ipertensione portale idiopatica non cirrotica, fistola arteroportale) patologie acquisite (epatite, cirrosi, ecc.) Ipertensione portale epatica e pre- epatica: patologie congenite (fibrosi epatoportale, ipoplasia primaria della vena porta, ipertensione portale idiopatica non cirrotica, fistola arteroportale) patologie acquisite (epatite, cirrosi, ecc.) Neoplasie addominali che impediscono il ritorno linfatico e venoso Insufficienza cardiaca congestizia: patologie congenite ( le più comuni: persistenza del dotto arterioso, stenosi polmonare, stenosi subaortica, displasia atrioventricolare, persistenza dell’arco aortico di destra, tetralogia di Fallot) patologie acquisite (insufficienza valvole atrioventricolari, cardiomiopatia ipertrofica e restrittiva, ipertensione sistemica) Insufficienza cardiaca congestizia: patologie congenite ( le più comuni: persistenza del dotto arterioso, stenosi polmonare, stenosi subaortica, displasia atrioventricolare, persistenza dell’arco aortico di destra, tetralogia di Fallot) patologie acquisite (insufficienza valvole atrioventricolari, cardiomiopatia ipertrofica e restrittiva, ipertensione sistemica) Ostruzione del drenaggio linfatico Neoplasie Ipertensione portale post-epatica Raramente ipertensione portale epatica e pre-epatica

6 VISITA CARDIOLOGICA ECOGRAFIA ADDOMINALE E CENTESI ESAME EMOCROMOCITOMETICO E PROFILO BIOCHIMICO

7 RBC3.07 M/µl( ) Hgb7.5 g/dl( ) Hct20,7%( ) MCV56 fL(60-76) MCH20,1 Pg( ) MCHC36,1 g/dL( ) PLT216 K/µL( ) WBC9.8 K/µL( ) AZO24 mg/dL(25-50) CREA0.45 mg/dL(< 1.8) GLU110 g/Dl(60-120) AST196 UI/L(5-45) ALT180 UI/L(10-47) γGT6 UI/L(<5) F.A.676 UI/L(<180) P.T.4.4 g/dL( ) PT8.8 sec( ) PTT15.9 sec(<20) FIBRINOGENO387 mg/dL( ) TLI17.6 ng/mL(5-35) VIT.B12826 pg/mL( ) FOLATO8.8 ng/mL( )

8 Reperto negativo per presenza di shunt porto-sistemici e compatibile con epatopatia degenerativo/flogistica cronica diffusa, irritazione/flogosi biliare, note di alterazioni morfologiche pancreatiche associate a reazione linfonodale, nefropatia glomerulo-interstiziale bilaterale associata a verosimile proteinuria.

9 ESAME DEL VERSAMENTO TRASUDATO !


Scaricare ppt "CASO CLINICO: CINDY Dott.ssa Manuela Gizzarelli DIPARTIMENTO DI MEDICINA VETERINARIA E PRODUZIONI ANIMALI UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II."

Presentazioni simili


Annunci Google