La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Imparare l’italiano Perché?.  Per lavorare meglio  Per aiutare i figli  Per partecipare alla vita sociale. Perché è importante sapere la lingua italiana?

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Imparare l’italiano Perché?.  Per lavorare meglio  Per aiutare i figli  Per partecipare alla vita sociale. Perché è importante sapere la lingua italiana?"— Transcript della presentazione:

1 Imparare l’italiano Perché?

2  Per lavorare meglio  Per aiutare i figli  Per partecipare alla vita sociale. Perché è importante sapere la lingua italiana?

3 Perché il livello A2 è previsto dalla legge:  dall’Accordo di integrazione  dal Permesso CE di lungo periodo. Perché oggi è importante sapere l’italiano a livello A2 ?

4 4 Tutti i cittadini extra comunitari che: - hanno più di 16 anni - entrano per la prima volta in Italia - e chiedono il permesso di soggiorno per almeno 1 anno devono firmare l’ Accordo di Integrazione con lo Stato italiano. Accordo di integrazione

5 5 IO mi impegno a imparare l’italiano parlato a livello A2 frequentare il corso di formazione civica mandare i figli a scuola pagare tasse e contributi aderire alla Carta dei Valori.Carta dei Valori IO mi impegno a imparare l’italiano parlato a livello A2 frequentare il corso di formazione civica mandare i figli a scuola pagare tasse e contributi aderire alla Carta dei Valori.Carta dei Valori LO STATO ITALIANO si impegna a dare le informazioni utili assicurare i diritti fondamentali garantire: - la tutela del lavoro - l’accesso alla sanità - l’accesso alla scuola. LO STATO ITALIANO si impegna a dare le informazioni utili assicurare i diritti fondamentali garantire: - la tutela del lavoro - l’accesso alla sanità - l’accesso alla scuola. Accordo di integrazione

6 6 firmo l’accordo 16 crediti firmo l’accordo 16 crediti frequento il corso di formazione civica entro 3 mesi frequento il corso di formazione civica entro 3 mesi se frequento confermo 16 crediti se frequento confermo 16 crediti se non frequento perdo 15 crediti se non frequento perdo 15 crediti imparo la lingua italiana A2 24 crediti imparo la lingua italiana A2 24 crediti L’ Accordo di integrazione è articolato in crediti

7 7 Quando l’Accordo scade, devo avere: 1.frequentato il corso di formazione civica 2. imparato l’italiano a livello A2 parlato 3.mandato i figli a scuola 4.pagato tasse e contributi. È IMPORTANTE avere tutti i documenti! Quando l’Accordo scade, devo avere: 1.frequentato il corso di formazione civica 2. imparato l’italiano a livello A2 parlato 3.mandato i figli a scuola 4.pagato tasse e contributi. È IMPORTANTE avere tutti i documenti! In totale devo avere 30 crediti. L’ Accordo scade dopo 2 anni

8 8 Se alla scadenza dei 2 anni non ho 30 crediti se ho da 1 a 29 crediti posso avere una proroga di un anno se ho da 1 a 29 crediti posso avere una proroga di un anno se ho 0 crediti = ESPULSIONE (non vale per i ricongiunti ) se ho 0 crediti = ESPULSIONE (non vale per i ricongiunti )

9 Il Permesso CE di lungo periodo  è a tempo indeterminato  non deve essere rinnovato, ma solo aggiornato. Il permesso CE di lungo periodo permette di  viaggiare liberamente per turismo nel territorio dell’Unione Europea per 90 giorni  soggiornare, anche per motivi di lavoro, in un altro paese dell’Unione Europea, per un periodo superiore a 90 giorni.

10 10 Puoi chiedere il Permesso CE di lungo periodo  se hai un permesso di soggiorno da almeno 5 anni  se hai un reddito annuo non inferiore a €. 5424,9  se abiti in una casa idonea (certificata da Comune o ASL)  se conosci la lingua italiana a livello A 2.

11 Per dimostrare di conoscere la lingua italiana a livello A 2 11 devi aver fatto un corso di italiano e avuto una attestazione di livello A2 oppure devi avere un titolo di studio italiano: licenza media, diploma di scuola superiore. Se non hai un’attestazione valida (di un CPIA o un Ente certificatore) o un titolo di studio italiano devi fare il test di lingua italiana di livello A2 in un CPIA.

12 Per fare il test di italiano di livello A2 12 devi fare la domanda online alla Prefettura entro 60 giorni riceverai dalla Prefettura una lettera con l’indirizzo della sede dove fare il test. Chiedi informazioni al CPIA più vicino.

13 Per chiedere il Permesso di soggiorno CE per i tuoi familiari devi avere: 13  un reddito più alto (€ 5.424,9 euro + € 2.712,45 per ogni familiare)  il certificato di idoneità alloggiativa rilasciato dal Comune o dall’ASL.

14 Cosa devi fare Per chiedere il Permesso di soggiorno CE per i tuoi familiari? devi andare allo Sportello Amico presso un ufficio postale 2. devi compilare il Kit giallo. Se hai bisogno di aiuto vai in Comune o in un Patronato.


Scaricare ppt "Imparare l’italiano Perché?.  Per lavorare meglio  Per aiutare i figli  Per partecipare alla vita sociale. Perché è importante sapere la lingua italiana?"

Presentazioni simili


Annunci Google