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La MANNA, un prodotto unico al mondo.

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Presentazione sul tema: "La MANNA, un prodotto unico al mondo."— Transcript della presentazione:

1 La MANNA, un prodotto unico al mondo.
17/04/2017 La MANNA, un prodotto unico al mondo. Questo modello può essere utilizzato come file iniziale per l'aggiornamento dei cardini del progetto. Sezioni Fare clic con il pulsante destro del mouse su una diapositiva per aggiungere sezioni. Le sezioni possono essere utili per organizzare le diapositive o agevolare la collaborazione tra più autori. Note Utilizzare la sezione Note per indicazioni sull'esecuzione della presentazione oppure per fornire informazioni aggiuntive per il pubblico. Mostrare queste note nella visualizzazione Presentazione durante la presentazione. Valutare con attenzione le dimensioni dei caratteri, importanti per l'accessibilità, la visibilità, la registrazione video e la produzione online. Colori coordinati Prestare particolare attenzione ai grafici, ai diagrammi e alle caselle di testo. Tenere presente che i partecipanti eseguiranno la stampa in bianco e nero o in gradazioni di grigio. Eseguire una stampa di prova per assicurarsi che i colori risultino corretti in una stampa in solo bianco e nero e in gradazioni di grigio. Grafica, tabelle e grafici Scegliere la semplicità: se possibile utilizzare stili e colori coerenti, che non rappresentino elementi di distrazione. Assegnare un'etichetta a tutti i grafici e a tutte le tabelle. Progetto di : Federico Mercadante Andrea Cocco Giorgio Gentile Cinà Andrea Maria Pandolfo Daniele Musca Nahuel Basilone Nicolo Viscardi Benedetto Costanzo 1

2 Informazioni generali
17/04/2017 Informazioni generali La Storia Il Frassino La Produzione La Composizione Gli Impieghi Descrizione generale del progetto Definizione dell'obiettivo del progetto Si tratta di un progetto simile a progetti passati o di una nuova impresa? Definizione dell'ambito del progetto Si tratta di un progetto indipendente o correlato ad altri progetti? * Si noti che questa diapositiva non è necessaria per le riunioni settimanali di aggiornamento sullo stato del progetto 2

3 Una Storia tutta Siciliana
17/04/2017 Una Storia tutta Siciliana La coltivazione del Frassino da Manna risale presumibilmente alla dominazione Islamica (IX-XI secolo d.C.) Per i viaggiatori dei secoli a venire la Manna rappresentò un miracolo di esotismo degno di essere riportato tra le curiosità di una ricca terra qual è la nostra Sicilia * Se sono presenti problemi che causano ritardi o devono essere discussi in maggiore dettaglio, includere altre informazioni nella diapositiva successiva. La Sicilia ne divenne la maggiore produttrice nella seconda metà dell'Ottocento. 3

4 L’ultima frontiera La Manna si produceva ad ovest di Palermo in
17/04/2017 L’ultima frontiera La Manna si produceva ad ovest di Palermo in tutti i paesi costieri fino a Trapani, nelle Madonie e nello stesso territorio Palermitano Duplicare la diapositiva a seconda delle necessità se sono presenti più problemi. Questa diapositive e quelle correlate possono essere spostate nell'appendice o nascoste, se necessario. Oggi, l’area di coltivazione, purtroppo si è ristretta alle sole terre di Pollina e Castelbuono e viene ancora prodotta seguendo le antiche metodologie contadine 4

5 Il Frassino: una Grande famiglia
17/04/2017 Il Frassino: una Grande famiglia Se ne stimano all’ incirca un totale di 65 specie, ma non tutte sono presenti in Sicilia Hanno generalmente una crescita rapida raggiungendo in pochi anni altezze fino a 20/30 metri resistendo anche a condizioni ambientali avverse. Solo da alcune specie di Frassino è possibile ricavare la Manna. Le diapositive seguenti illustrano diversi esempi di sequenze temporali con grafica SmartArt. Includere una sequenza temporale per il progetto, che indichi chiaramente le attività cardine e le date importanti, oltre a evidenziare la posizione corrente del progetto. 5

6 Le specie più diffuse Fraxinus Excelsior Fraxinus Angustifolia
17/04/2017 Le specie più diffuse (in Sicilia) Fraxinus Excelsior La specie maggiormente diffusa nell’Italia meridionale, conosciuto anche come Frassino Maggiore Fraxinus Angustifolia Comunemente chiamato Frassino Meridionale, può raggiungere i 20 metri di altezza. Fraxinus Ornus Noto come Orno o Orniello è utilizzato per la produzione della Manna

7 Fraxinus Ornus: l’albero della Manna.
17/04/2017 Fraxinus Ornus: l’albero della Manna.  Facilmente riconoscibile dalle sue foglie imparipennate e pubescenti oltre che dai suoi fiori color giallo spuma. Le condizioni ottimali per la sua coltivazione sono in zone con elevate temperature estive e leggere escursioni termiche

8 Produzione e Raccolta : Un’antica tradizione
17/04/2017 Produzione e Raccolta : Un’antica tradizione La Manna viene estratta dagli alberi attraverso 3 diversi metodi appartenenti tutti alla tradizione Siciliana. L'esperto «mannaluòru» esegue la raccolta nelle ore più calde della giornata. Il calore Siciliano favorisce il distacco della Manna e impedisce la perdita di succo in via di condensazione. Generalmente viene effettuata al termine delle operazioni di incisione dei fusti. Un po’ di Storia... 8

9 Produzione e Raccolta : I 3 Metodi
17/04/2017 Produzione e Raccolta : I 3 Metodi Manna in Cannoli (La più pregiata) Si raccolgono prima i «Cannoli» o «Lacrime» che vengono staccati tramite un archetto di legno flessibile, che tende un sottile filo metallico e riposti con cura in apposite ceste o in altri recipienti idonei. Manna Raschiata Manna in Sorte Raccolta con una spatola detta «rrasùla» e poi disposta ad asciugare su appositi «asciucaturi» asciugatoi. Raccolta in cladodi di fico d’india posti alla base del tronco

10 La Composizione : Un concentrato di zuccheri
17/04/2017 La Composizione : Un concentrato di zuccheri La Manna pura è una sostanza molto ricca di carboidrati nelle forme meglio conosciute come: fruttosio, mannite, glucosio. CH2OH | HO-C-H HO-C-H | H-C-OH | H-C-OH | CH2OH La composizione chimica della Manna è molto complessa e dipende da diversi fattori tra cui : qualità, zona di provenienza, età del frassino ed altri fattori minori. È consigliato non abusarne poiché tra queste sostanze è presente il D-mannitolo che costituisce il 40% o persino il 70% dell’ intera quantità.

11 Il D-Mannitolo Il D-Mannitolo si presenta sotto forma
17/04/2017 Il D-Mannitolo Il D-Mannitolo si presenta sotto forma di polvere cristallina, inodore e igroscopico È una sostanza che si trova facilmente in natura, specialmente in alcuni tipi di frassino È a tutti gli effetti un carboidrato con un alto livello energetico Quali sono le dipendenze che influiscono sulla sequenza temporale, i costi e i risultati del progetto? È la principale componente della Manna allo stato puro e vanta numerosi utilizzi 11

12 Impieghi: In Cucina e in Medicina
17/04/2017 Impieghi: In Cucina e in Medicina Uno dei luoghi in cui i dolci girano attorno alla Manna è Castelbuono In particolare il locale produttore Fiasconaro mantiene viva da generazioni la tradizione di questo prodotto Si vantano numerosi utilizzi per la manna quali: Creme, Biscotti, Panettoni e persino Gelati È bene ricordare che la Manna viene usata anche in medicina quale regolatore intestinale e leggero lassativo; a livello polmonare è fluidificante della tosse e calmante delle bronchiti. 12

13 Fine


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