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Biosynthesis and classification of secondary metabolites

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Presentazione sul tema: "Biosynthesis and classification of secondary metabolites"— Transcript della presentazione:

1 Biosynthesis and classification of secondary metabolites
Respiration Photosynthesis, Assimilation O 2 CO H Mevalonic acid Dimethyl-allyl- pyrophosphate Terpenoids Prephenic Acid Aromatic amino acids Cinnamic acids Fatty acids, Fats Acetic acid Acetyl CoA Malonic acid Poliketides Peptides Alkaloids Monosaccharides Polysaccharides, glycosides Pyruvic acid Scikimic acid Aliphatic Phenolic compounds Phenyl propanoids Quinones Flavonoids

2 Le molecole e i fitocomplessi
Fenilpropanoidi C6C3 – es. acido clorogenico Es. Caffè verde semi Ipoglicemico: inibitore delle glucosio-6-fosfatasi (glicogenolisi e gluconeogenesi epatica) Fenoli C6, C6C1 – es. salicina Es. Salicacee corteccia Antinfiammatorio: inibitore COX-1 e COX-2 (blocco produzione prostaglandine e trombossani)

3 Es. Viburno Corteccia; Camomilla capolini
Cumarine C6C3 – es. scopoletina Es. Viburno Corteccia; Camomilla capolini Spasmolitico: usato per disturbi ipertensivi e dismenorrea Flavonoidi C6C3C6 – es. apigenina Es. camomilla capolini Antinfiammatoria (COX-2; INOS); spasmolitica; sedativa

4 Polifenoli (C6C3C6)n – es. tannini
Es. tè foglie Attività antiossidante Amamelitannino Amamelide foglie Astringenti, antinfiammatori: flebiti, varici, emorroidi; dismenorrea e turbe della menopausa,infiammazioni locali cute e mucose (uso topico): gengiviti

5 Monoterpeni (C10) – es. canfora
Es. Cinnamomum camphora Analettico cardiaco e respiratorio, un antisettico bronchiale e polmonare. Tossicità (0.5ml/kg): nausea, vertigini, allucinatorio; danni renali. Iridoidi - arpagoside Artiglio del diavolo (arpagofito) radici secondarie Azione anti-infiammatoria e antidolorifica, spasmolitica. Atossica. Sapore molto amaro: mal di stomaco con nausea (in presenza di gastrite acuta e/o ulcera peptica; dolori addominali con diarrea) 

6 Diterpeni (C20) - stevioside
Dolcificante; 300 vv meno calorico del saccarosio; non induce risposta glicemica; probabile azione ipotensiva Stevia rebaudiana Sesquiterpeni (C15) – es. artemisina1; lactucina2 Es. 1Artemisia spp. 2 Digestivo, amaro tonico 1 2 Es. 2Cichorium spp.; Lactuca spp. 1 Antimalarico

7 Calendula officinalis capolini Triterpeni (C30) - calenduloside
Trattamento di cute e mucose infiammate; amenorrea, angina, febbre, gastriti, ipotensione, reumatismi e vomito Tetraterpeni (β-carotene) Precursore della Vit. A; corretta crescita dei tessuti; riduce la sensibilità alle infezioni; contrasta la cecità notturna e la vista debole; antiossidante (evita l’ossidazione della vit. C);

8 Fitosteroli (derivati triterpenici)
Antrachinoni Lassativa irritante-stimolante; meccanismo complesso. Digestivi, aperitivi. Tossicità: ipopotassemia; interazione attività con digitalici; antiaritmici (chinidina; idrochinidina); beta-bloccanti (controllo ipertensione arteriosa sistemica) Es. aloe succo; rabarbaro rizoma; senna foglie; cascara e frangola corteccia Es. oli vegetali (mais, colza, oliva, soia, vinaccioli, ecc.); finocchio, Brassicaceae, frutta secca e fresca in genere. Fitosteroli (derivati triterpenici) Ipo-colesterolemizzanti; preventivi di disturbi cardiaci e cardiovascolari; Influenzano il bilancio Th1/Th2 (cellule T-helper del sistema immunitario). Effetti non dimostrati: Attività antitumorali e immunostimolanti. Effetti collaterali – Disturbi gastrointestinali. Interazioni – Possono diminuire l'assorbimento e quindi anche la concentrazione di carotenoidi plasmatici.

9 Oli, burri, cere Emollienti, lubrificanti, veicolanti, eccipienti.
Nessuna controindicazione fatto salvo per sensibilità soggettiva (ipersensibilità al prodotto). Oli: oliva, mandorle dolci, girasole, cocco, uva, ecc. Burri: karitè, cacao. Cere: jojoba, api, lanolina, carnauba Cera carnauba: dalle foglie di Copernicia cerifera: lucidante di pasticche aromatiche, rivestimento di compresse e capsule; attività antiossidante (frazione insaponificabile). Le proprietà sono da ascriversi alla componente gliceridica (o esterificata nel caso delle cere) e alla frazione insaponificabile, costituita da sostanze lipofile chimicamente diversificate (es. fenoli, terpeni)

10 Acidi grassi (EFA – Vit. F)
Omega 6: oli di girasole e di mais (non cotti), noci, legumi, verdure e cereali. Acido linoleico > d-6-desaturasi > Acido gammalinolenico, GLA (ipocolesterolemico, artrite reumatoide, neuropatia diabetica ed eczema. Omega 3: olio di pesce, salmone, sgombri, acciughe. Disturbi sensibili: ipertensione, diabete, depressione, ipertrigliceridemia, psoriasi, artrite reumatoide, disturbi cardiovascolari. Studi clinici (follow up 4 anni): riduzione incidenza infarto al miocardio, ictus.

11 Polisaccaridi omogenei e derivati
Amidi e maltodestrine. Cellulosa modificata (es. cellulosa acetoftalato: film gastroresistenti) Lenitivi, prodotti per il controllo del peso; eccipienti.

12 carragenani pectine Eteropolisaccaridi Assorbono grandi quantità di acqua. Emollienti, lenitivi, diete ipocaloriche, lassativi di volume; eccipienti. Frutta, alghe (agar, Fucus, ecc.; altea radice, malva foglie, ecc.; gomme Non presentano controindicazioni, fatto salvo contemporanea assunzione di farmaci (riduzione della biodisponibilità)

13 Alcaloidi Antispasmodico, ansiolitico, sedativo; trattamento di neuropatie infantili; salute del sonno; etnomedicina: contro le coliche biliari; mal di denti (analgesico) Nessuna particolare controindicazione; nessun riferimento a quadri clinici rispetto a gravidanza e allattamento > uso in caso di effettiva necessità Nessuna particolare controindicazione Attività: tonica, ricostituente, ergogenica. Ipoglicemizzante, ipolipemizzante. Impiego clinico: integratore dietetico ricostituente e remineralizzante. Attività sportiva; alterazioni metabolismo glicemico


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