La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

GAL Escartons e Valli Valdesi Identità e sostenibilità per un paesaggio olimpico Azione 1.3: Mestieri tradizionali Intervento 2 a 1: Elaborazione di progetti.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "GAL Escartons e Valli Valdesi Identità e sostenibilità per un paesaggio olimpico Azione 1.3: Mestieri tradizionali Intervento 2 a 1: Elaborazione di progetti."— Transcript della presentazione:

1 GAL Escartons e Valli Valdesi Identità e sostenibilità per un paesaggio olimpico Azione 1.3: Mestieri tradizionali Intervento 2 a 1: Elaborazione di progetti per la conservazione, lo sviluppo e la trasmissione dei mestieri tradizionali. Indagine sulle attività di artigianato tradizionale e tipico. Investimento € 48.000,00

2 L’intervento prevede la realizzazione di manuali per l’artigianato tradizionale e tipico Nel settore della trasformazione agro alimentare Nel settoredel recupero architettonico e della manutenzione paesaggistica Nel settore del recupero architettonico e della manutenzione paesaggistica e

3 Metodologia comune dei due manuali Ricerca bibliografica Interviste a testimoni privilegiati (14 tra imprenditori della ristorazione, artigiani edili e falegnami) Redazione di schede riassuntive dei caratteri tradizionali e dell’innovazione dei diversi manufatti e ricette.

4 Informazioni raccolte Tipologia di prodotto e processo (ciclo di lavorazione del prodotto primario in termini di tradizione) Aspetti qualitativi e tipicità (qualità e tipicità come presupposti fondamentali ) Mercato (destinazioni, capacità di soddisfare la domanda) Innovazione e sviluppo (estensione del ciclo di lavorazione, opportunità di creare un mercato riproponendo una tradizionalità innovata) Competenze professionali (possibilità di formazione dei giovani per acquisire competenze specifiche del settore) Occupazione (prospettive occupazionali offerte dal settore)

5 Risultati previsti Settore agro alimentare manuale di cucina tipica innovata per i ristoratori N° 18 schede Settore architettonico catalogo tecnico delle tecniche tradizionali con processi e materiali innovativi N° 10 schede I cataloghi saranno diffusi presso i ristoratori e gli artigiani dell’area

6 Applicazione pratica dei manuali Settore agro-alimentare sperimentazione di ricette tipiche e innovate in ristorante con proposta di menù che prevedono le ricette del manuale e i prodotti locali stagionali Settore architettonico Consigli di architettura e urbanistica (CAU) (sportello informativo e di consulenza per uffici tecnici, professionisti e privati)


Scaricare ppt "GAL Escartons e Valli Valdesi Identità e sostenibilità per un paesaggio olimpico Azione 1.3: Mestieri tradizionali Intervento 2 a 1: Elaborazione di progetti."

Presentazioni simili


Annunci Google