La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

A.C.S.I.M.1 IL DIRITTO ALL'ALLOGGIO DOTT. DANIEL AMANZE C.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "A.C.S.I.M.1 IL DIRITTO ALL'ALLOGGIO DOTT. DANIEL AMANZE C."— Transcript della presentazione:

1 A.C.S.I.M.1 IL DIRITTO ALL'ALLOGGIO DOTT. DANIEL AMANZE C.

2 A.C.S.I.M.2 Introduzione Tutti i servizi erogati a favore degli immigrati, sono finalizzati a garantire il godimento dei diritti civili da parte dei cittadini immigrati in uguaglianza con i cittadini italiani ed a facilitare la fruizione dei servizi che il territorio offre. Tutti i servizi erogati a favore degli immigrati, sono finalizzati a garantire il godimento dei diritti civili da parte dei cittadini immigrati in uguaglianza con i cittadini italiani ed a facilitare la fruizione dei servizi che il territorio offre.

3 A.C.S.I.M.3 Informazioni generali Il diritto allalloggio come diritto civile: Il diritto allalloggio come diritto civile: Art. 25 Dichiarazione Universale dei diritti umani; Art. 25 Dichiarazione Universale dei diritti umani; Art. 11 dei Patto Internazionale sui diritti Economici, Sociali e Culturali; Art. 11 dei Patto Internazionale sui diritti Economici, Sociali e Culturali; Art. 5 Convenzione Internazionale per lEliminazione di Tutte le forme di discriminazione razziale; Art. 5 Convenzione Internazionale per lEliminazione di Tutte le forme di discriminazione razziale; Art. 14 Convenzione per leliminazione di tutte le forme di discriminazione contro le donne; Art. 14 Convenzione per leliminazione di tutte le forme di discriminazione contro le donne; Art. 27 Convenzione sui diritti dellinfanzia. Art. 27 Convenzione sui diritti dellinfanzia.

4 A.C.S.I.M.4 Limportanza di una casa Condizione essenziale per il ricongiungimento familiare; Condizione essenziale per il ricongiungimento familiare; Integrazione dei lavoratori immigrati; Integrazione dei lavoratori immigrati; Luogo in cui si originano le prime forme di socialità, premessa indispensabile per una effettiva integrazione. Luogo in cui si originano le prime forme di socialità, premessa indispensabile per una effettiva integrazione.

5 A.C.S.I.M.5 La Seconda Accoglienza Art. 19 L.R. 2/98: Art. 19 L.R. 2/98:.4 I Comuni e le Comunità montane promuovono e sostengono ogni altra iniziativa tendente ad accrescere la disponibilità degli alloggi idonei per far fronte a situazione di emergenza abitativa dei cittadini immigrati.4 I Comuni e le Comunità montane promuovono e sostengono ogni altra iniziativa tendente ad accrescere la disponibilità degli alloggi idonei per far fronte a situazione di emergenza abitativa dei cittadini immigrati

6 A.C.S.I.M.6 Lesperienza dellA.C.S.I.M. La creazione del Servizio di Seconda Accoglienza nasce con lintento di rimuovere ostacoli di natura economica, sociale e culturale a favore di un pieno inserimento nel territorio marchigiano. La creazione del Servizio di Seconda Accoglienza nasce con lintento di rimuovere ostacoli di natura economica, sociale e culturale a favore di un pieno inserimento nel territorio marchigiano.

7 A.C.S.I.M.7 Lesperienza dellA.C.S.I.M. LAssociazione reperisce immobili con destinazione civile abitazione e stipula con il proprietario un contratto di affitto assumendosi tutte le responsabilità nei confronti di questultimo. LAssociazione reperisce immobili con destinazione civile abitazione e stipula con il proprietario un contratto di affitto assumendosi tutte le responsabilità nei confronti di questultimo. Limmigrato che si rivolge a noi stipula una scrittura privata dove si impegna a rimborsare le spese di gestione dellimmobile. Limmigrato che si rivolge a noi stipula una scrittura privata dove si impegna a rimborsare le spese di gestione dellimmobile.

8 A.C.S.I.M.8 Lesperienza dellA.C.S.I.M. Dal 1997 ad oggi: Dal 1997 ad oggi:

9 A.C.S.I.M.9 CRITICITA DEL SERVIZIO Perdite fisiologiche; Perdite fisiologiche; Carenza di contributi a sostegno del Servizio; Carenza di contributi a sostegno del Servizio;

10 A.C.S.I.M.10 Perdite fisiologiche La stipula di un contratto di affitto non viene meno nel caso in cui, per vari motivi, lo straniero debba abbandonare limmobile difatti, lACSIM continua a pagare laffitto al proprietario anche in assenza di utenza, perciò in tale periodo si ha una c.d. perdita fisiologica a cui lAssociazione deve far fronte. La stipula di un contratto di affitto non viene meno nel caso in cui, per vari motivi, lo straniero debba abbandonare limmobile difatti, lACSIM continua a pagare laffitto al proprietario anche in assenza di utenza, perciò in tale periodo si ha una c.d. perdita fisiologica a cui lAssociazione deve far fronte.

11 A.C.S.I.M.11 Carenza di contributi a sostegno del Servizio Flessione del 2003: Flessione del 2003: La modifica della normativa di finanziamento ha portato ad una riduzione di oltre il 60% dei contributi erogati dal Comune di Macerata (20% del totale) e dalla Regione Marche (80% del totale) La modifica della normativa di finanziamento ha portato ad una riduzione di oltre il 60% dei contributi erogati dal Comune di Macerata (20% del totale) e dalla Regione Marche (80% del totale) Conseguenza: La perdita fisiologica è ricaduta totalmente sullAssociazione. Conseguenza: La perdita fisiologica è ricaduta totalmente sullAssociazione.

12 A.C.S.I.M.12 Provenienza Utenti

13 A.C.S.I.M.13

14 A.C.S.I.M.14 Proposta ACSIM Ampliare la partecipazione del settore pubblico almeno quale Ambito Territoriale ed auspicabilmente provinciale; Ampliare la partecipazione del settore pubblico almeno quale Ambito Territoriale ed auspicabilmente provinciale; Creare una Commissione costituita da Membri dellACSIM e rappresentati di enti locali che abbia lo scopo di valutare laccesso al Servizio e le eventuali dimissioni nel caso in cui lutenza non rispetti gli accordi; Creare una Commissione costituita da Membri dellACSIM e rappresentati di enti locali che abbia lo scopo di valutare laccesso al Servizio e le eventuali dimissioni nel caso in cui lutenza non rispetti gli accordi; Attività di informazione periodica rivolta allutenza sulle regole della civile convivenza; Attività di informazione periodica rivolta allutenza sulle regole della civile convivenza;

15 Conclusioni Crescente successo del Servizio di Seconda Accoglienza; Crescente successo del Servizio di Seconda Accoglienza; Realizzazione di una politica di eguaglianza sostanziale tra immigrati e cittadini italiani; Realizzazione di una politica di eguaglianza sostanziale tra immigrati e cittadini italiani; Attuazione concreta dell art. 19 c. 4 della L.R. 2/98. Attuazione concreta dell art. 19 c. 4 della L.R. 2/98.


Scaricare ppt "A.C.S.I.M.1 IL DIRITTO ALL'ALLOGGIO DOTT. DANIEL AMANZE C."

Presentazioni simili


Annunci Google