La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Equilibrio erbivori-predatori. erbivori carnivori e, c tempo Situazione di equilibrio e fluttuazione periodica nelle popolazioni di erbivori e carnivori.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Equilibrio erbivori-predatori. erbivori carnivori e, c tempo Situazione di equilibrio e fluttuazione periodica nelle popolazioni di erbivori e carnivori."— Transcript della presentazione:

1 Equilibrio erbivori-predatori

2 erbivori carnivori e, c tempo Situazione di equilibrio e fluttuazione periodica nelle popolazioni di erbivori e carnivori viventi su isola con vegetazione variabile in funzione del numero di erbivori controllati nella crescita dai carnivori La crescita degli erbivori permette l’aumento dei carnivori ma riduce anche la vegetazione disponibile La vegetazione abbondante permette aumento degli erbivori La riduzione della vegetazione provoca una riduzione degli erbivori E quindi anche dei carnivori: nel tempo si ristabilisce la situazione iniziale

3 L’equilibrio in un ecosistema (rapporto ottimale tra popolazioni e ambiente abiotico) può essere perturbato (originando fluttazioni tra le popolazioni) per cause naturali o antropiche Naturali : variazioni climatiche, glaciazioni, variazione livello del mare, fenomeni sismici, meteorologici,meteoritici.. Antropici gestione del territorio (monocolture, bonifiche, allevamento intensivo, deforestazione, cementificazione… Inquinamento: di origine domestica, agricola, industriale

4 rapace ghiro martora funghi batteri Acqua, Sali, CO2 luceCO2 Ecosistema terrestre

5 Ecosistema marino Produttore:fitoplancton, alghe assumono CO2, H2O, energia solare, Sali minerali producono glucidi, lipidi, protidi, vitamine, ossigeno Consumatore primario: zooplancton: si nutre di fitoplancton Consumatore secondario:pesci vari ( sardine, acciughe, arringhe..) si nutrono dello zooplancton,alghe Consumatore terziario: squali, orca: si nutrono di pesci vari Decompositori : batteri : utilizzano resti di animali e vegetali morti e liberano CO2, H2O, Sali minerali che rientrano nel ciclo dei produttori

6 CO2 Ecosistema marino O2

7 CO2 Ecosistema marino O2 Fotosintesi clorofilliana Zooplancton consuma fitoplancton Pesci consumano zooplancton Orca consuma pesci Batteri consumano residui di morti Riciclaggio verso fitoplancton, alghe


Scaricare ppt "Equilibrio erbivori-predatori. erbivori carnivori e, c tempo Situazione di equilibrio e fluttuazione periodica nelle popolazioni di erbivori e carnivori."

Presentazioni simili


Annunci Google