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LIPIDI o GRASSI (C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili.

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Presentazione sul tema: "LIPIDI o GRASSI (C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili."— Transcript della presentazione:

1 LIPIDI o GRASSI (C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili

2 LIPIDI §Semplici (trigliceridi) §fosfolipidi §complessi(steroidi,colesterolo..)

3 LIPIDI SEMPLICI Trigliceridi esteri formati tra glicerolo e tre catene di acidi grassi (liberazione di tre molecole di acqua)

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9 TRIGLICERIDI §Grassi (solidi a temperatura ambiente- origine animale) §lardo §burro §sego §Oli (liquidi a temperatura ambiente- origine vegetale) § oliva (ac.oleico) §arachide (ac oleico +linoleico) §girasole(ac.linoleico) §soia( ac. Linoleico + linolenico) §palma, vinaccioli, colza (ac erucico)

10 TRIGLICERIDI Idrogenazione degli oli: MARGARINE

11 PROSTAGLANDINE Correlati con acidi grassi insaturi Isolate negli anni 30 da sperma umano

12 FUNZIONI PROSTAGLANDINE §stimolano la contrazione del tessuto muscolare liscio (doglie-aborti) §agiscono sul metabolismo dei grassi §agiscono sul battito cardiaco, pressione del sangue §applicazioni per cura malattie infiammatorie

13 FOSFOLIPIDI Digliceridi per sostituzione di una catena di acidi grassi con una fosfatidilammina (membrane cellulari)

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19 LIPIDI COMPLESSI ( Quattro anelli condensati ) §Colesterolo (precursore per la sintesi di altri steroidi,acidi biliari,ed ormoni sessuali) §Acido colico ( bile-per emulsione dei grassi) §ormoni sessuali (estrogeni, progesterone, androgeni)

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21 FUNZIONI LIPIDI §Energetica (a lungo termine-di riserva) §protezione (pannicolo adiposo) §rivestimento e isolamento (sfingosine e sfingomieline nei nervi animali) §rivestimento e isolamento (cere,cutine,suberine nelle cellule vegetali)

22 ALIMENTI §Oli §burro,lardo,margarina,burro di cacao §frutta secca §carni (oca e maiale ) §latte e formaggi (bel paese-gorgonzola) §pesci(aringa,sgombro,cefalo) §uova

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24 VITAMINE Principale funzione COENZIMA

25 VITAMINE §LIPOSOLUBILI §Vitamina A §Vitamina K §Vitamina D §Vitamina E §IDROSOLUBILI §Vitamine B (complesso B) §Vitamina PP §Vitamina C §Acido folico §biotina

26 VITAMINA A §Presente nei vegetali (frutta e verdura di colore arancio- carotenoidi) §fegato, latte e derivati, uova §Carenze:ritardo nella crescita, perdita di appetito, disturbi della vista

27 VITAMINA D (o calciferolo) §Presente nei vegetali come provitamina §negli animali viene attivata dalle radiazioni UV §alimenti che la contengono: latte, tuorlo duovo,olio di fegato di merluzzo §Carenze:rachitismo, debolezza dei denti

28 VITAMINA K §Presente in cavoli, spinaci, fegato §soprattutto viene sintetizzata dai batteri intestinali §Carenze: problemi di coagulazione per scarsità di protrombina

29 VITAMINA E §Presente nella lattuga,arachidi,latte, tuorlo duovo §Carenze: degenerazione dei tessuti epiteliali dellapparato genitale (impedita la gravidanza); miastenia

30 VITAMINA B 1 (tiamina) §Presente nel riso (pericarpo) e di altri cereali e legumi §Carenze; alterazioni mentali, nevriti; causa il beri-beri (paralisi progressiva degli arti inferiori)

31 VITAMINA B 2 (o riboflavina) §Presente: verdure fresche, spinaci,fagioli, uova, latte §Carenze: malessere, lesioni oculari ed epiteliali

32 VITAMINA B 6 (o piridossina) §Presente: pesce,uova, spinaci §Carenze:anemia, insufficiente sintesi di vitamina PP

33 VITAMINA B 12 (cianocabalammina) §Presente: assente nelle piante, poco presente negli altri alimenti. Probabile sintesi da parte di microorganismi. §Carenze: grave anemia

34 VITAMINA PP (o nicotinammide) §Presente: carne, pesce, cereali §Carenze: pellagra, dermatiti,diarrea, astenia muscolare

35 VITAMINA C (acido ascorbico) §Presente: agrumi, kiwi, vegetali verdi (cavoli,verze) §Carenze: scorbuto, (emorragia), infezioni

36 ACIDO FOLICO §Presente: foglie di piante verdi, uova §Carenze: anemia (per diminuzione del n° di G.R. o crescita anormale

37 BIOTINA §Presente: uova, carne di pollo, fegato, riso, mele, latte, §Carenze: difficilmente carente per luomo; dermatite, dolori muscolari

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39 ACQUA §Solubilizza le sostanze §Trasporta nutrienti §Elimina sostanze di rifiuto

40 BILANCIO IDRICO §ENTRATE: §bevande ml 1000 §alimenti ml 1200 §reazioni ml 300 chimiche §totale ml 2500 §USCITE: §urina ml 1500 §sudorazione ml 600 §feci ml 100 §respirazione ml 300 §totale ml 2500

41 INDICE MASSA CORPOREA (IMC) PESO (Kg) /altezza (m 2 )

42 NORMALE IMC compreso tra 18,5 e 24,9 SOVRAPPESO IMC compreso tra 25 e 29,9 SOTTOPESO IMC inferiore a 18,5

43 L.A.R.N. LIVELLI DI ASSUNZIONE RACCOMANDATI DI ENERGIA E NUTRIENTI (Istituto Nazionale della nutrizione)

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