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voti da 2 a 10 su: servizio, interrogazione, verifica scritta e Più che valutazioni sono malus da cui l'alunno parte, svolgendo obbligatoriamente il.

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3 voti da 2 a 10 su: servizio, interrogazione, verifica scritta e Più che valutazioni sono malus da cui l'alunno parte, svolgendo obbligatoriamente il servizio Mancanza quaderno cartaceo e/o elettronico Voto 4 Mancanza appunti delle lezioni precedenti Voto 5 Parolaccia anche in lingua stranieraVoto 5 BestemmiaVoto 4 Mancanza cavatappiVoto 5 Mancanza divisaVoto 4 Mancanza pezzo di divisaVoto 5 Gesto inconsulto (urla, emissioni ecc)Voto 5 Bicchiere o altro rottoVoto 5 sito internet non idoneoVoto 4 se si persiste col non rispettare le consegne i voti calano di un punto ad ogni lezione successiva

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5 Lavarsi spesso le mani I capelli in ordine La divisa pulita e stirata Le unghie tagliate No piercing Si starnutisce coprendosi Lavarsi sempre No trucchi eccessivi No profumo eccessivo Coprire le ferite

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7 Esempio di gerarchia del personale di un hotel Proprietario - società (Gestore) Direttore - manager Vicedirettore Food&Beverage and Room division manager Capi reparto (Maitre, Executive chef, governante, ecc.) Personale base (chef de rang, aiuto cuochi, commis ecc.) personale di servizio (facchini e camerieri delle camere

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9 FIGURA GIACCAPAPILLO N O CRAVAT TA CAMICIAPANTALO NI O GONNA CALZESCARPELINGUE Food & beverage manager Beige (pranzo) Scura (sera) Cravatta BiancaScuro Nere Inglese e tedesco 1°MaìtreIdem 2°MaìtreIdem 3°MaìtreIdem Chef de rang (cameriere principale) Beige (pranzo) gilet scuro (cena) NeroIdem Inglese e francese e tedesco Chef trancheur (tagliava grandi pesci) Idem Chef détage (servizio in camera) Idem Chef à la Lampe o FlambéIdem Demi Chef (sta sparendo)Gilet neroIdem BiancoIdem Commis de rangIdem Commis détageIdem Commis débarasseurIdemBiancoIdemNeriIdem 1 Commis del sommelierGilet bluIdem Sommelier (adetto alle bevande) Giacca bluCravattaIdem Idem ° capo barmanGiacca neroCravatta nera Idem 3 2° barmanGilet neroIdem 2 Commis di bar (cameriere di bar) Gilet neroPapillon bianco Idem 1

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11 Mollettone Fono e idroassorbente Forma: quadrato Tovaglia di primaSulle tavoleForma: quadrato Tovaglia di seconda o servizio Sulle tavole di servizioForma: rettangolo Coprimacchia di primaSulle tavole sopra le tovaglie di prima Forma: quadrato Coprimacchia di servizio o di seconda Sui guéridon (carrelli)Forma: rettangolo Tovagliolo di primaPer il clienteForma: quadrato Tovagliolo di servizioPer il cameriereForma: rettangolo FranginoAl bar e sui vassoiForma: quadrato CanovaccioPer stoviglieForma: rettangolo Tovaglia di terza (pass)Solo questo in cucinaForma: rettangolo

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13 SERVIZIO COMMIS CHEFPREGIDIFETTI S. allitaliana piatto destra Sbarazza da destra Serve da destra Più facile e veloce Decorazione in cucina Il piatto si raffredda Spreco di cibo S. allinglese servizio da sinistra Sbarazza da destra e serve grana e salse da sinistra Serve con i vassoi da sinistra col piatto già davanti al cliente Più veloce Il cliente sceglie Difficile usare le clips Poco igienico S. allitaliana sul vassoio Fa la suite o spala (viaggio tra cucina e sala) sbarazza da destra Serve dal vassoio da destra il piatto Elegante Il piatto rimane caldo Lento S. al guéridon o al carrello o russa Sbarazza da destraServe al cliente da destra Elegante Si può decidere la quantità Lento S. alla francese diretto(il cliente si serve) SbarazzaSi può decidere la quantità Gli anziani e bambini sono in difficoltà SbarazzaPorta i vassoi sullalzatina Poco elegante

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15 –Una bustina di cioccolata –Mescolare con un dito di latte per ogni bustina –Aggiungere il latte e bollire

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17 Long drink 4 cl succo di limone 4 cl sciroppo di lamponi tumbler alto, sel(t)z o acqua ga(s)sata, fetta di limone, cannuccia, frullino, piattino pronuncia sciwasser, tedesco

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19 Laperitivo alla fragola e arancia è u uno dei più facili da preparare infatti sog bisogna frullare delle fragole surgelate a aggiungendo del succo darancia per farlo diventare liquido. Volendo si potrebbe farlo diventare alcolico aggiungendo del prosecco. Questo aperitivo viene versato in un bicchiere con una decorazione al bordo fatto con lo zucchero e sciroppo di fragola e si ottiene mettendo poco sciroppo e per non far colare lo zucchero.

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