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LE SFIDE DELLA VITICOLTURA SOSTENIBILE

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Presentazione sul tema: "LE SFIDE DELLA VITICOLTURA SOSTENIBILE"— Transcript della presentazione:

1 LE SFIDE DELLA VITICOLTURA SOSTENIBILE
Come affrontare in tempi di crisi il problema della produzione di uva nel rispetto dell’ambiente, del viticoltore e del consumatore

2 Viticoltura sostenibile definizione OIV
“ Approccio su scala globale dei sistemi di produzione e di trasformazione delle uve, associando contemporaneamente la perennità economica delle strutture e dei territori, l’ottenimento di prodotti di qualità, la presa in considerazione delle esigenze di una viticoltura di precisione, dei rischi legati all’ambiente, alla sicurezza dei prodotti e alla salute dei consumatori e la valorizzazione degli aspetti patrimoniali, storici, culturali, ecologici e paesaggistici “ Luca Toninato - AGER – Agricoltura e Ricerca – - Risoluzione CST 1/2004 Sviluppo della vitivinicoltura sostenibile

3 Viticoltura sostenibile
La vitivinicoltura sostenibile è definita dall’OIV come: l’approccio globale su scala dei sistemi di produzione e di trasformazione delle uve, associando contemporaneamente: la perennità economica delle strutture e dei territori, l’ottenimento di prodotti di qualità, la presa in considerazione delle esigenze di una viticoltura di precisione, dei rischi legati all’ambiente, alla sicurezza dei prodotti e alla salute dei consumatori e la valorizzazione degli aspetti patrimoniali, storici, culturali, ecologici e paesaggistici

4 QUALE PRIORITA’ DA LA SUA AZIENDA VITICOLA ALLE AZIONI DI MIGLIORAMENTO DI SOSTENIBILITA’ ? (JONES,OIV 2011) LE RISPOSTE A 1305 QUESTIONARI RACCOLTI IN 25 PAESI : 1° PRATICHE INTEGRATE DI RISPARMIO ENERGETICO (80%) 2° RIDUZIONE DELL’IMPIEGO DI PRODOTTI INQUINANTI 3° RIDUZIONE DEI RESIDUI DI LAVORAZIONE 4° RICICLO DELLE ACQUE DI LAVORAZIONE 5° MIGLIORAMENTO COMPLESSIVO DELLA QUALITA’ DELLA VITA 6° MIGLIORAMENTO DELLE PROSPETTIVE ECONOMICHE DELL’AZIENDA 7° RIDUZIONE DELL’INQU. ACUSTICO,OLFATTIVO,VISIVO 8° SUPPORTO ALLE ATTIVITA’SOCIALI LOCALI 9° CALCOLO DELL’IMPRONTA CARBONICA

5 L’atteggiamento delle imprese: cosa le spinge verso la sostenibilità
Luca Toninato - AGER – Agricoltura e Ricerca – -

6 L’agricoltura sostenibile
2008 Protezione integrata Produzione integrata 2004 Applicazione della PI Agricoltura di Precisione 2000 Strumenti per monitoraggio (Brochures) Soglie economiche 1995 1990 Luca Toninato - AGER – Agricoltura e Ricerca – - 1985 1979 Monitoraggio fauna e pesticidi 1974 1969 1965 1963 1961 1959 Boller et al. 2009 1958 Temi di ricerca

7 Capri (2010)

8 Gli interpreti della sostenibilità ambientale
BIOLOGICO 8 marzo 2012, con il regolamento N 203 sulla base dello studio condotto a livello Europeo “Orwine”, sono state individuate le sostanze che non possono essere aggiunte e le lavorazioni in vigna e in cantina che non è possibile svolgere per la produzione di vini certificati biologici. BIODINAMICA Fondata sulle teorie antroposofiche del filosofo Rudolf Steiner. L’obiettivo è il mantenimento della fertilità del suolo tramite preparati specifici, ed il funzionamento delle forze cosmiche che intervengono nello sviluppo della pianta. AGRICOLTURA INTEGRATA Per produrre un bene agricolo/vinicolo occorre unire le forze della natura e quelle dell’uomo. Dalla gestione del suolo con azioni meccaniche e non, fino alla lotta integrata. L’obiettivo è la prevenzione del danno tramite misure adeguate quali: Pianificazione della coltura/Viticoltura di precisione Interventi rispettosi dell’ambiente Introduzione e salvaguardia degli insetti utili

9 Biologico, Biodinamico e Sostenibile a confronto
Riferimento normativo no Ente certificatore riconosciuto No (ma possibile) Numero enti certificatori riconosciuti 0 (ma possibile) 11 1 Definizione di pratiche ammesse/vietate Carattere volontario e proattivo Approccio integrato (fattori sociali ed economici) Processo continuo Prodotti sicuri e sani Capacità di assicurare continuità all’attività aziendale Trasparenza 9

10 LE AGRICOLTURE COSIDDETTE ALTERNATIVE COME LA BIODINAMICA
NON SONO IL RITORNO ALLA TRADIZIONE COME AFFERMANO I SEGUACI DI STEINER MA IL RIFIUTO DELLA SCIENZA

11 LA SCELTA DI UNA VITICOLTURA
PAUPERISTICA

12 Per fare viticoltura sostenibile occorre innovazione
Prestazione economica equo etico sostenibile Progresso sociale Protezione ambiente Fare viticoltura sostenibile non significa tornare al passato ! Dobbiamo mantenere le conquiste sociali e crescere ma riducendo impatto ambientale

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14 CHILOGRAMMI ETTARO INSETTICIDI VIGNETO MEZZOCORONA
Zona completamente coperta dalla confusione

15 SOMMA RESIDUI INSETTICIDI VINI IN COMMERCIO - MEZZACORONA

16 L’evoluzione normativa Autorizzazione agrofarmaci
Nuovo Regolamento Autorizzazione agrofarmaci Armonizzazione residui Direttiva Uso Sostenibile Revisione EU delle sostanze attive 91/414

17 L’evoluzione della normativa - 2
Gli effetti DIRETTIVA 91/414

18 Strumenti Buone pratiche agricole Indici impatto ambientale
PSR Agricoltura Integrata (IPM) Indici impatto ambientale Fitofarmaci EIQ (Environmental Impact Quotient) ERIP, CHEMS1, EYP, MATF, PERI, SYNOPS_2, SyPEP Fertilizzazione Acqua Suolo Biodiversità CF, WF Viticoltura di Precisione Ottimizzazione Luca Toninato - AGER – Agricoltura e Ricerca – -

19 Indicatori EIOVI Luca Toninato - AGER – Agricoltura e Ricerca – -

20 Indicatori EIOVI Luca Toninato - AGER – Agricoltura e Ricerca – -

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22 VRT (Variable Rate Tecnology)
Concimazione Vendemmia Trattamenti Sfogliatura Diserbo

23 Aspetti Generali della vitivinicoltura Sostenibile
Sociale Emissioni di CO2 Ambientale Economico Produzione Integrata Produzione Sostenibile

24 VITICOLTURA BIOL&BIOD OGGI
Sociale Ambientale Economico VITICOLTURE ALTERNATIVE

25 Sostenibilità:aspetti economici
Mantenere la competitività Favorire il progresso tecnico e la formazione Integrare la produzione nel contesto economico e sociale

26 Riduzione dei costi e aumento del valore aggiunto
ASPETTI ECONOMICI Riduzione dei costi e aumento del valore aggiunto Marketing orientato prodotto

27 DUE VISIONI DI SOSTENIBILITA’ A CONFRONTRO
IN CALIFORNIA LA VITICOLTURA ECOSOSTENIBILE E’ QUELLA CHE RIDUCE I COSTI,MIGLIORA LA QUALITA’ DEL VINO,RIDUCE L’APPORTO DI IMPUT ENERGETICI ESTERNI ALL’AZIENDA ATTRAVERSO : I TRATTAMENTI RV LA CONFUSIONE SESSUALE I MODELLI DI LOTTA ANTIPARASSITARIA LA RIDUZIONE DELLA POLVERE NEI VIGNETI USO DI SISTEMI ET PER L’IRRIGAZIONE USO DELL’INERBIMENTO PER GLI INSETTI UTILI IN EUROPA INVECE SONO PREVALENTI I TEMI RELATIVI ALL’IMPATTO AMBIENTALE (USO DELLA CHIMICA),LA RIDUZIONE DEGLI IMPUT ENERGETICI,IL SIMBOLISMO ANTROPOSOFICO

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29 I progetti internazionali
Vigneron en développement durable è un progetto nato dalla volontà di un gruppo di produttori del sud della Francia di unire le forze per riqualificare la produzione locale tramite l’adozione di pratiche sostenibili.

30 I progetti internazionali
California: programma di certificazione della viticoltura sostenibile lanciato nel Ha l'obiettivo di raggiungere un peso pari almeno alla certificazione biologica o biodinamica Dopo aver partecipato a un programma pilota di sperimentazione dei requisiti, 17 aziende vinicole che vanno da piccole aziende familiari ad alcuni dei produttori più grandi del mondo del vino hanno ottenuto la certificazione per alcune o tutte le loro operazioni

31 I progetti internazionali
La Nuova Zelanda ha come obiettivo diventare il primo paese ad avere una produzione vitivinicola ecosostenibile al 100%. La conservazione dell’energia e le iniziative a favore della riduzione dei rifiuti sono ormai radicate nella cultura della produzione vinicola. Il programma di viticoltura sostenibile introdotto nel 1995 comprende un quadro di norme istituito per conseguire questo obiettivo con l’annata 2012. 85 cantine che praticano in 510 vigneti una viticoltura e dei metodi di produzione accreditati come sostenibili.

32 I progetti internazionali
Entwine è il programma di sostenibilità ambientale inerente al settore vitivinicolo che permette ad enologi e viticoltori di ricevere una formale certificazione relativa alla sostenibilità delle pratiche svolte

33 I progetti internazionali: Sudafrica It’s not about making better wine
I progetti internazionali: Sudafrica It’s not about making better wine. It’s about making wine better

34 I progetti internazionali
Entro il 2020 il Cile vorrebbe occupare una posizione di spicco nei mercati internazionali puntando sull’attenzione che il settore vitivinicolo mostra nella tutela dell’ecosistema. Per il Cile: “The mantra is that Wine production should be: Environmentally friendly Economically viable Socially equitable “ Il progetto di conversione della viticoltura Cilena è portato avanti dalle più importanti università nazionali e internazionali. I Consorzi Vinnova e TecnoVid supportano la ricerca scientifica sviluppando tecnologie eco-friendly

35 I progetti internazionali
Gruppo Torres, attivo in Spagna e Cile si impegna da circa 30 anni nella realizzazione di una produzione mirata a preservare l’ambiente viticolo attraverso l’uso di energie rinnovabili, riciclo delle acque di cantina, conservazione delle foreste regionali.

36 Progetti italiani SOStain: progetto dedicato alle aziende che scelgono di intraprendere un percorso produttivo ecosostenibile tramite un processo graduale e monitorato regolarmente. Tergeo: ideato dall’UIV per supportare le aziende attraverso consulenza e formazione con l’obiettivo di migliorare il rapporto tra domanda e offerta, tra aziende, ricerca scientifica e fornitori. Magis:riconosciuto dall’OIV. Produttori e comunità scientifica pongono le basi per un miglioramento della sostenibilità della filiera tramite lo sviluppo di progetti specifici dedicati.

37 LE NUOVE PAROLE – GUIDA PER LA VITICOLTURA DI DOMANI SARANNO
Sostenibilità economica Compatibilità ambientale Multifunzionalità Responsabilità sociale del viticoltore Viticoltura di precisione Marchi di ecocompatibilità Alleanza tra produttori e consumatori

38 L’ELOGIO DEL COMPROMESSO
COMPROMESSO SIGNIFICA CHE NESSUNO E’ PORTATORE DELLA VERITA’ CON L’”IMMANE POTENZA DEL NEGATIVO” COME DICEVA HEGEL,LA SOCIETA’ NON PROGREDISCE,LA CONOSCENZA DIVIENE INSERVIBILE COMPATIBILITA’ : DA “CUM PARTIOR”, PARTECIPARE,ESSERE IN SINTONIA


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