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Le figure professionali nellAgroalimentare A cura di Ginevra Benini ISFOL Giornate Benessere Orientati 2012 al Galilei Modica, 13 – 14 aprile 2012

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Presentazione sul tema: "Le figure professionali nellAgroalimentare A cura di Ginevra Benini ISFOL Giornate Benessere Orientati 2012 al Galilei Modica, 13 – 14 aprile 2012"— Transcript della presentazione:

1 Le figure professionali nellAgroalimentare A cura di Ginevra Benini ISFOL Giornate Benessere Orientati 2012 al Galilei Modica, 13 – 14 aprile 2012

2 Le figure professionali nellAgroalimentare Quadro generale Tabella 3 - Area Agroalimentare: unità di lavoro (in migliaia), anni Variazione (%) Agricoltura, silvicolture e pesca ,6 Agricoltura, caccia e silvicoltura ,8 Pesca, piscicoltura e servizi connessi ,6 Industria alimentare, delle bevande e del tabacco ,5 Industria alimentare ,1 Industria delle bevande e del tabacco ,8 Totale Area ,7 Totale attività economiche ,4 Fonte: elaborazioni Isfol Orientaonline su dati Istat, Conti economici nazionali anni , 2011

3 Le figure professionali nellAgroalimentare Quadro generale In 18 anni ( ) gli occupati sono calati di quasi il 30%: - 35% in Agricoltura, - 10% nellindustria agroalimentare; Cresce nello stesso periodo il valore aggiunto complessivo dellarea; Cresce lexport di vino e pasta; Cala la spesa delle famiglie italiane di 5 punti per i prodotti agroalimentari in 5 anni ( ); I prodotti leader nei consumi degli italiani: pane, pasta, acque e bevande non alcoliche, dolci e pasticceria

4 Le figure professionali nellAgroalimentare Quadro generale Le figure professionali per le quali si prevede nel medio termine una crescita delloccupazione (Indagine Isfol-Istat sulle professioni): LAgronomo; Il Perito agrario; LEnologo; Il Tecnico ispettore in agricoltura biologica; Il Formulatore di mangimi; LEsperto in acquacoltura.

5 Le figure professionali nellAgroalimentare Quadro generale Le figure professionali per le quali si prevede nel medio termine stabilità delloccupazione (Indagine Isfol-Istat sulle professioni): Il biotecnologo agroalimentare; Il Tecnologo delle produzioni alimentari; LAnalista di laboratorio dellindustria agroalimentare; Il Veterinario; LAddetto alla prima lavorazione delle carni; LAddetto alla lavorazione del pesce; Il Cantiniere; Il Frantoiano; Il Panettiere; Il Pasticciere; Il Gelataio; Il Pescatore

6 Le figure professionali nellAgroalimentare Quadro generale Le figure professionali in crescita laureate: LAgronomo; LEnologo; Il Tecnico ispettore in agricoltura biologica; Il Formulatore di mangimi; LEsperto in acquacoltura. Dove in Sicilia: Università degli Studi di Catania - Facoltà di Agraria (anche Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari) via Valdisavoia, Catania - tel fax Università degli Studi di Palermo - Facoltà di Agraria (anche Laurea in Viticoltura ed Enologia) piazza della Marina, Palermo - tel fax

7 Le figure professionali nellAgroalimentare Quadro generale Le figure professionali in crescita diplomate: Il Perito agrario. Dove nella vostra provincia: Istituto Tecnico Agrario statale a Scicli e Vittoria

8 Le figure professionali nellAgroalimentare LAGRONOMO svolge unattività di consulenza tecnico-scientifica, amministrativa ed economica per aziende ed enti che operano nel settore agro- forestale

9 LAGRONOMO FORMAZIONE: Laurea in Biotecnologie agrarie, Scienze e gestione delle risorse rurali e forestali, Scienze e tecnologie agrarie, Scienze e tecnologie agroalimentari, Scienze e tecnologie agrozootecniche, Scienze e tecnologie per lambiente e il territorio, Architettura del paesaggio, Architettura e ingegneria edile, Ingegneria per lambiente e il territorio, Pianificazione territoriale, urbanistica e ambientale, Scienze per la cooperazione allo sviluppo; Iscrizione allAlbo dei Dottori agronomi e dei Dottori forestali (Sezioni A con Laurea specialistica e B con Laurea triennale), previo il superamento dello specifico esame di Stato

10 Le figure professionali nellAgroalimentare IL PERITO AGRARIO si occupa degli aspetti agronomici delle produzioni agricole e della gestione delle risorse ambientali.

11 FORMAZIONE: Diploma conseguito presso un Istituto tecnico agrario; Iscrizione allAlbo professionale dopo il superamento dellesame di Stato. Prima di poter sostenere lesame, è necessario effettuare un periodo di praticantato di due anni presso uno studio professionale di un Perito Agrario, di un Agronomo o di un Dottore forestale. IL PERITO AGRARIO

12 Le figure professionali nellAgroalimentare LENOLOGO è un esperto della produzione, conservazione ed invecchiamento del vino e di altre bevande alcoliche derivate da uve. È un dipendente o più spesso un libero professionista al servizio di una o più aziende vitivinicole.

13 LENOLOGO FORMAZIONE: Laurea triennale in Viticoltura ed Enologia oppure un diploma di Perito agrario con specializzazione in viticoltura ed enologia o anche una Laurea triennale in Scienze agrarie, biologiche, chimiche o in Scienze delle preparazioni alimentari + 3 anni di esperienza professionale.

14 Le figure professionali nellAgroalimentare IL TECNICO ISPETTORE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA controlla lapplicazione delle norme e delle procedure per la produzione, la trasformazione e la commercializzazione dei prodotti biologici certificati e opera come libero professionista allinterno degli organismi di controllo e certificazione, autorizzati dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

15 IL TECNICO ISPETTORE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA FORMAZIONE: Laurea specialistica in Agricoltura biologica, in Biotecnologie vegetali o in Sviluppo rurale sostenibile.

16 Le figure professionali nellAgroalimentare IL FORMULATORE DI MANGIMI è un tecnico che si occupa di stabilire la composizione dei mangimi nelle aziende produttrici di alimenti per animali; è conosciuto anche con il termine di Nutrizionista; può essere sia consulente che dipendente.

17 IL FORMULATORE DI MANGIMI FORMAZIONE: Laurea specialistica in Biotecnologie agrarie, Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche, Scienze e tecnologie agrarie, Scienze e tecnologie agrozootecniche.

18 Le figure professionali nellAgroalimentare LESPERTO IN ACQUACOLTURA si occupa della gestione tecnica degli allevamenti di pesci, di molluschi e di crostacei in acque salate, dolci e lagunari; può essere sia consulente che dipendente oppure titolare di una piccola impresa.

19 LESPERTO IN ACQUACOLTURA FORMAZIONE: Laurea in Biologia, Scienze e tecnologie agro-zootecniche, Scienze agrarie o Scienze naturali.

20 Il PASTICCIERE prepara dolci o prodotti di pasticceria, utilizzando materie prime fresche e prodotti dolciari semi-lavorati. È un esperto delle varie tecniche di trasformazione dolciaria e può essere specializzato anche in ununica tipologia di pasticceria.

21 Il PASTICCIERE FORMAZIONE: Qualifica professionale da un Istituto Professionale ad indirizzo alberghiero. Dopo due anni di corso, si può iniziare a lavorare come apprendisti, anche se in genere le scuole prevedono altri tre anni per rilasciare lo specifico diploma. Sono necessari corsi di specializzazione e perfezionamento in pasticceria presenti anche nella vostra città.

22 QUALCHE CONSIGLIO UTILE Prima di scegliere questo settore per il proprio futuro professionale, esaminare sia le proprie attitudini che le prospettive concrete di inserimento, non solo nel proprio territorio ma anche in unaltra regione italiana o europea, per avere maggiori opportunità una volta tornati a casa; Informarsi sullo stato di salute del settore Agroalimentare presso la propria Camera di Commercio (si veda ad esempio il saldo imprese attive/cessate degli ultimi 3 anni); Informarsi se e dove la scuola o luniversità scelta per inserirsi in questo settore organizzi o abbia organizzato stage e con quali risultati. BUON LAVORO E GRAZIE PER LATTENZIONE.


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