La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Scuola Media Statale Balzico – Classe II C Gaetano Della Monica Chiara di Corcia Lorenzo Iovine Ilenia Vitale.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Scuola Media Statale Balzico – Classe II C Gaetano Della Monica Chiara di Corcia Lorenzo Iovine Ilenia Vitale."— Transcript della presentazione:

1 Scuola Media Statale Balzico – Classe II C Gaetano Della Monica Chiara di Corcia Lorenzo Iovine Ilenia Vitale

2 Il olesterolo E una sostanza organica appartenente ai lipidi E un composto ternario indispensabile al nostro organismo C 27 H 45 OH

3 Il olesterolo Funzioni Partecipa alla produzione di Vit.D Favorisce la costruzione della parete delle cellule Costituisce la guaina che riveste i nervi Consente la produzione di ormoni Contribuisce alla digestione dei grassi

4 Il olesterolo I grassi assunti con la dieta sono costituiti da Trigliceridi e Colesterolo Colesterolo Trigliceride Glicerolo Acidi grassi Anelli di carbonio Catene laterali

5 Il olesterolo Alimenti ricchi di Colesterolo Grassi di origine animale Salumi Tuorli duova Formaggi Fritti

6 Il viaggio del colesterolo La maggior parte del colesterolo presente nell'organismo viene prodotto dal fegato, mentre il resto è introdotto con gli alimenti Entrambi si ritrovano nell'intestino

7 Il viaggio del colesterolo Colesterolo prodotto dal fegato Colesterolo alimentare Intestino

8 Il viaggio del colesterolo Il colesterolo alimentare, una volta assimilato, viene trasportato attraverso il sangue dall'intestino al fegato, dal fegato ai tessuti, dai tessuti al fegato, dal fegato allintestino dal quale viene eliminato Tessuti Eliminazione

9 Il olesterolo Colesterolo Fegato Alimenti Sangue Viene prodotto dal fegato o assunto con gli alimenti

10 Le Lipoproteine Il colesterolo, come tutti i grassi non è idrosolubile Per poter essere immesso nel sangue e trasportato ai diversi organi e tessuti, deve essere «imballato» in un involucro di proteine Si forma così una struttura che prende il nome di lipoproteina Colesterolo «imballato» Proteine

11 Le Lipoproteine Come l'olio non si scioglie nell'acqua, così il colesterolo, essendo un grasso, non è capace di circolare nel sangue se non viene accompagnato dalle lipoproteine che lo rendono idrosolubile

12 Le Lipoproteine Lipidi + Proteine Proteine Trigliceridi e colesterolo Lipoproteine Lipoproteina Colesterolo in unarteria Colesterolo Diffusione dei lipidi nel sangue

13 Le Lipoproteine Il colesterolo può legarsi a due diversi tipi di proteine dando origine a due lipoproteine

14 Le Lipoproteine Low Density Lipoprotein Lipoproteine a bassa densità Sono costituite da un basso contenuto di proteine e da unelevata quantità di lipidi High Density Lipoprotein Lipoproteine ad alta densità Contengono una bassa percentuale di lipidi rispetto alle proteine

15 Le Lipoproteine Low Density Lipoprotein Trasportano il colesterolo dal fegato ai tessuti dove viene utilizzato High Density Lipoprotein Recuperano il colesterolo dai tessuti e lo riportano al fegato dove viene metabolizzato cioè trasformato Tessuti

16 Lipoproteine a bassa densità Le LDL hanno un'azione negativa perché, durante il trasporto del colesterolo alle cellule dei tessuti, tendono a depositare il colesterolo sulla parete delle arterie favorendo la formazione di placche aterosclerotiche che causano malattie cardiovascolari Arterie con placche aterosclerotiche

17 Lipoproteine ad alta densità Le HDL hanno invece unazione positiva perché tendono a rimuovere leccesso di colesterolo dalle arterie ostacolando la formazione delle placche

18 Il olesterolo Spesso si sente parlare di colesterolo buono e cattivo In realtà il colesterolo è uno solo, quello che cambia è chi lo trasporta nel sangue e il fatto che lo depositi o meno sulle pareti delle arterie

19 Il olesterolo E indispensabile allorganismo Un eccesso di colesterolo LDL può essere dannoso per cuore e arterie

20 Colesterolemia Colesterolo Totale Indica il livello di colesterolo totale presente nel sangue

21 Colesterolemia No Rischio Colesterolo totale alto Rischio LDL alto Un livello alto di colesterolo totale non è, da solo, indice di rischio per cuore ed arterie Il rischio cè quando nel sangue è alto il livello di LDL

22 Colesterolo e acidi grassi Poiché anche gli acidi grassi saturi causano un aumento di colesterolo LDL nel sangue …

23 Colesterolo e alimentazione … per prevenire il rischio è importante non assumere con la dieta: Troppi alimenti ricchi di colesterolo Troppi alimenti ricchi di acidi grassi saturi Preferire alimenti ricchi di acidi grassi insaturi

24


Scaricare ppt "Scuola Media Statale Balzico – Classe II C Gaetano Della Monica Chiara di Corcia Lorenzo Iovine Ilenia Vitale."

Presentazioni simili


Annunci Google