La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Lapparato digerente LaLa boccabocca Faringe LesofagoFaringeLesofago IntestinoIntestino tenuetenue IntestinoIntestino crassocrasso FegatoStomaco Pancreas.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Lapparato digerente LaLa boccabocca Faringe LesofagoFaringeLesofago IntestinoIntestino tenuetenue IntestinoIntestino crassocrasso FegatoStomaco Pancreas."— Transcript della presentazione:

1 Lapparato digerente LaLa boccabocca Faringe LesofagoFaringeLesofago IntestinoIntestino tenuetenue IntestinoIntestino crassocrasso FegatoStomaco Pancreas Alessia Marchese 3 D

2 La bocca La digestione incomincia dalla bocca, costituita dalla lingua, dai denti e dalle ghiandole salivari. Nella bocca il cibo si trasforma in bolo alimentare. La lingua è un muscolo, che aiuta il bolo a passare nellesofago. Essa è percorsa da una rete sanguigna e nervosa. Su di essa si trovano le papille salivari. I denti hanno il compito di triturare il cibo. Essi sono infissi nelle due arcate. Le ghiandole salivari producono la saliva, composta da due enzimi, la ptialina, che ha la funzione di scomporre gli amidi in zuccheri, e il lisozima che ha funzione antibatterica. menù

3 La Faringe Dopo la lingua il bolo passa nella faringe. La faringe è situata nella parte posteriore della bocca, comunica sia con lesofago che con la laringe, che è il primo tratto dellapparato respiratorio. Più sotto è situata lepiglottide, unaletta cartilaginea, che impedisce al bolo di entrare nella laringe. menù

4 Il bolo, dopo aver attraversato la faringe, prosegue il suo viaggio nellesofago, che è un tubo lungo 20 centimetri. Lesofago produce un muco con funzione lubrificante. Quando passa il bolo le sue fibre muscolari si distendono per farlo passare, queste azioni vengono detti movimenti peristaltici. Lesofago menù

5 Lo stomaco Lo stomaco è un organo che ha la forma di un sacco, che dilatandosi può contenere un pasto per molto tempo, seconda la digeribilità dellalimento. La digestione degli alimenti prosegue sia chimicamente con lazione dei succhi gastrici e sia fisicamente con lazione meccanica.succhigastrici meccanica Nello stomaco il bolo assume un aspetto lattiginoso che prende il nome di chimo. menù

6 Lintestino tenue Il chimo prosegue il suo cammino nellintestino tenue, formato da digiuno, duodeno e ileo. Esso ha una parete mucosa composta da villi intestinali in cui avviene lassorbimento delle sostanze che vengono digerite. I Monosaccaridi e la glicerina vanno nei capillari sanguigni, dove la vena porta li trasferisce al fegato; mentre i grassi vengono trasportati dal dotto toracico. menù

7 Lazione meccanica Nellazione meccanica è presente un muscolo che controlla il passaggio del bolo dallesofago allo stomaco, questo muscolo è il cardias. Nello stomaco la parete è esternamente costituita da un tessuto muscolare che si contrae, e internamente da una mucosa ricca di ghiandole. Poi si trova il piloro, anchesso un muscolo ad anello che si apre per far passare il chimo. menù

8 Lazione chimica i succhi gastrici Il succo gastrico, prodotto dalla mucosa dello stomaco, è formato da un enzima importante, la pepsina, da acqua e da acido cloridrico, che distrugge i batteri presenti nel chimo e permette alla pepsina di rompere le catene di aminoacidi, accorciandoli in peptoni. menù

9 Lintestino crasso Lintestino crasso e collocato nei lati della cavità addominale, ed è formato da colon, cieco e retto. Esso compie la funzione di assimilare lacqua restante, le vitamine e i sali minerali che non hanno bisogno di essere digerite. In esso è presente una flora intestinale che produce delle vitamine. menù

10 Il fegato Il fegato è la più grande ghiandola del corpo umano. Esso produce la bile, un succo importante per la digestione dei grassi, che riversa nella cistifellea, da qui la bile passa nel duodeno dove svolge la sua azione digestiva. menù

11 Il pancreas Il pancreas è una ghiandola a forma allungata, situata trasversalmente nella cavità addominale. Esso ha una doppia funzione, endocrina con la capacità di secernere gli ormoni ed esocrina con produzione di enzimi da mettere nel tubo digerente. Gli enzimi che formano il succo pancreatico sono: amilasi, tripsina e lipasi. menù


Scaricare ppt "Lapparato digerente LaLa boccabocca Faringe LesofagoFaringeLesofago IntestinoIntestino tenuetenue IntestinoIntestino crassocrasso FegatoStomaco Pancreas."

Presentazioni simili


Annunci Google