La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Lapparato digerente Bocca Esofago Lo stomaco Lintestino Faringe Il fegato Intestino retto Marcello Bennardo 3 D.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Lapparato digerente Bocca Esofago Lo stomaco Lintestino Faringe Il fegato Intestino retto Marcello Bennardo 3 D."— Transcript della presentazione:

1 Lapparato digerente Bocca Esofago Lo stomaco Lintestino Faringe Il fegato Intestino retto Marcello Bennardo 3 D

2 Bocca La bocca inizia la digestione degli alimenti ed è formata dalla lingua, dal palato, dal pavimento boccale e dalle ghiandole salivari. Qui il cibo viene prima triturato dai denti, irrorato dalla saliva e impastato dalla lingua. La lingua Menù denti

3 La lingua menù La lingua è un organo muscolare percorsa da una fitta rete sanguigna e nervosa. La lingua ha numerosissime sporgenze (papille) sensibili al sapore,al calore e al tatto. La bocca

4 I denti I denti sono infissi su due arcate composte dalla mandibola e la mascella e svolgono il compito della masticazione. menù La bocca

5 Lesofago Lesofago ha funzione lubrificante e regola il passaggio del cibo attraverso i movimenti peristaltici menù

6 Lo stomaco Lo stomaco è un organo a forma di sacco con una capacità di un litro e mezzo che può contenere fino ore a seconda della digeribilità del cibo. Lo stomaco continua la digestione sia fisicamente, con la contrazioni dei muscoli, sia chimicamente con i succhi gastrici Dopo questo processo il cibo viene chiamato chimo. Menù

7 Lintestino Lintestino è lorgano in cui termina il processo digestivo ed è la parte più lunga dellapparato digerente. Si divide in due sezioni: Intestino tenue e Crasso Lintestino tenue Lintestino crasso menù

8 Lintestino tenue Lintestino tenue è la parte più lunga dellintestino, ha un diametro di circa 2 cm ed è diviso in tre sezioni : duodeno, digiuno e ileo. Le ghiandole enteriche producono il succo enterico che insieme alla bile e al succo pancreatico completano la digestione degli zuccheri, dei grassi e delle proteine I villi intestinali MenùLintestino

9 I villi intestinali Il chilo procede nellintestino che presenta una parete ricca di sporgenze: i villi intestinali. I villi hanno la funzione di assorbire le sostanze che sono state trasformate nel processo digestivo. menù Lintestino

10 Lintestino crasso Lintestino crasso è più corto rispetto a quello tenue ma è di diametro maggiore ed è diviso in tre parti : cieco, colon e retto menù Lintestino

11 Faringe La faringe e una cavità situata nella parte posteriore della bocca, e comunica sia con lesofago che con la laringe. menù

12 Il fegato Pancreas Il fegato è la più grossa ghiandola del corpo umano e svolge un ruolo importante nella digestione. Funzioni del fegato: menù Trasforma i grassi in sostanze utili allorganismo. Produce proteine che riversa nel sangue. Libera il ferro dellemoglobine per la produzione di globuli rossi. Rende innocue e eliminabili le sostanze tossiche. Produce la bile e forma lurea.

13 Pancreas Il pancreas è una grossa ghiandola, situata a sinistra delladdome. Produce succo pancreatico. Produce ormoni che vengono immessi nel sangue, in particolare linsulina. menù

14 Lintestino retto Lintestino retto e lultima parte dellintestino attraverso il quale vengono espulse le feci menù


Scaricare ppt "Lapparato digerente Bocca Esofago Lo stomaco Lintestino Faringe Il fegato Intestino retto Marcello Bennardo 3 D."

Presentazioni simili


Annunci Google