La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Istituto Comprensivo Pino Torinese Leducazione alimentare a scuola.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Istituto Comprensivo Pino Torinese Leducazione alimentare a scuola."— Transcript della presentazione:

1 Istituto Comprensivo Pino Torinese Leducazione alimentare a scuola

2 Istituto Comprensivo Comprende: Scuola materna Collodi Scuola materna Calvino Scuola elementare D. Folis Scuola elementare Podio Scuola media Nino Costa

3 Come nasce il progetto Nel 1998 le insegnanti della scuola dellinfanzia decidono di programmare dei percorsi utili a legare le attività didattiche con il territorio Un esempio di queste attività è il percorso che abbiamo chiamato : Dalla vite al vino Foto 1

4 Progetto aa.ss. 2001/ /2003 Partendo dalle problematiche legate alla nutrizione sono stati studiati dei percorsi didattici che permettessero ai bambini di scoprire limportanza di una alimentazione corretta 1.Percorso sul formaggio 2.Alla scoperta di una cascina 3.Percorso sulla polenta

5 Percorso sul formaggio Partecipanti: Scuola dellinfanzia Scuola elementare – classi I e IV Scuola media - classi II Attività di approfondimento a seconda delle scuole Esperienze dirette guidate dagli esperti: il parmigiano Visita al salone del gusto Indagini statistiche, storiche e geografiche

6 Percorso sul formaggio Le diverse classi hanno scopertoil parmigiano a scuola. Alcuni esperti caseari provenienti dal consorzio di Parma hanno illustrato le varie fasi di preparazione del formaggio e lo hanno fatto in pratica a scuola con i bambini.

7 Percorso sul formaggio Osserviamo ed impariamo

8 Percorso sul formaggio Con gli esperti il percorso è affascinante

9 Percorso sul formaggio Con i più grandi si è andati alla alla ricerca di percorsi geografici, storici e di dati statistici

10 Percorso sul formaggio Tutte le classi partecipanti al progetto hanno effettuato una visita al salone del gusto di Torino per gustare direttamente formaggi, salumi italiani e la focaccia ligure

11 Alla scoperta di una cascina Partecipanti: Scuola dellinfanzia Attività Visita alla cascina Menzio Dallesperienza in cascina al laboratorio a scuola per fare nascere i pulcini

12 Alla scoperta di una cascina Durante la visita alla cascina Menzio i bambini hanno avuto la possibilità di scoprire ambienti come la stalla che rappresentavano anche un luogo in cui nei freddi inverni si ascoltavano le storie

13 Alla scoperta di una cascina Nella cascina si possono osservare le galline, i loro comportamenti e le loro abitudini alimentari.

14 Impariamo a far nascere i pulcini Dallesperienza in cascina e dalla motivazione nata nei bambini è stato possibile costruire a scuola un piccolo laboratorio per la riproduzione dei pulcini

15 Impariamo a far nascere i pulcini Ecco alcune fasi del lavoro

16 Percorso sulla polenta Partecipanti: Scuola dellinfanzia Attività Visita al mulino Serra di Moncucco Torinese Dal granturco marano alla polenta Realizzazione a scuola della polenta e degustazione

17 Percorso sulla polenta Lesperienza è cominciata con la visita al mulino Serra di Moncucco Torinese. I bambini hanno potuto osservare direttamente le fasi di lavorazione del granturco marano in farina da polenta

18 Prepariamo la polenta a scuola Dopo lesperienza al mulino è stato possibile realizzare a scuola unottima polenta sotto gli occhi dei bambini che poi con piacere lhanno degustata

19 Percorso sulla polenta Lultima fase del lavoro è consistita nella semina del granturco marano realizzata a scuola.

20 Fare scienze a scuola… Per scoprire il mondo intorno a noi Per capire come funziona Per agire nel modo più corretto


Scaricare ppt "Istituto Comprensivo Pino Torinese Leducazione alimentare a scuola."

Presentazioni simili


Annunci Google