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Fabbisogno energetico

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Presentazione sul tema: "Fabbisogno energetico"— Transcript della presentazione:

1 Fabbisogno energetico
Apporto di energia di origine alimentare necessario a compensare il dispendio energetico di individui che mantengono una struttura corporea e un’attività fisica che possano garantire lo stato di buona salute e sufficiente a partecipare attivamente alla vita sociale ed economica. Nei bambini e nelle donne in gravidanza e allattamento l’apporto deve garantire energia per l’accrescimento e la produzione di latte

2 Unità di misura 1 kcal = 4,18 kJ 1 kJ = 0,24 kcal
Caloria (cal): quantità di calore necessario a innalzare 1 gr di acqua da 14.5° a 15.5° Kcaloria (kcal o Cal): 1000 cal Joule (J): forza che imprime a 1 kg l’accelerazione di 1m/s per 1 m Kjoule (kJ): 1000 J 1 kcal = 4,18 kJ 1 kJ = 0,24 kcal

3 Dispendio energetico 15-30 % TID 10-15 % 60-75% Attività fisica
Fino ad un max 75% TID 10-15 % CHO 5-10% Lipidi 2-5% Proteine 10-35% Metabolismo basale Riposo, stato termico neutro digiuno 12h rilassamento 60-75% accrescimento 30-60 kcal/die (2-10 aa) 60-90 kcal/die (adolesc.)

4 Determinanti del metabolismo basale
Taglia corporea (peso, altezza, sup.corp) composizione corporea (massa magra) Sesso (donne % a parità BMI) Età (accrescimento/invecchiamento) Genetica (variazione 10%)

5 Clinica geriatrica: densitometria (DEXA)
Università di Verona Total BMC and BMD Cvis <1.0% C.F. 1.007 1.055 1.000 Area cm2 BMC grams BMD gms/cm2 Region L Arm R Arm L Ribs R Ribs T Spine L Spine Pelvis L Leg R Leg SubTot Head TOTAL 137.59 159.86 89.07 88.68 132.42 39.37 132.82 301.02 305.40 1386.2 244.95 1631.1 72.81 85.50 39.46 41.58 71.81 23.82 107.77 235.02 244.20 921.97 351.62 0.529 0.535 0.443 0.469 0.542 0.605 0.811 0.781 0.800 0.665 1.435

6 Resting Metabolic Rate (Kcal/24h)
3 2 8 2 6 2 4 r2 = 0.80 r2 = 0.79 2 2 Resting Metabolic Rate (Kcal/24h) 2 1 8 1 6 1 4 1 2 1 4 5 6 7 8 9 Fat Free Mass (KG)

7 Dispendio energetico ed età
Accrescimento 5 kcal/grammo tessuto bambini consumo 12-15%, adolescenti 1% Invecchiamento uomini kcal met.basale (kcal/die) donne kcal

8 Dispendio energetico e stato ormonale
Ormoni tiroidei Stimolo sistema simpatico (epinefrina) Ciclo mestruale (delta 350 kcal fra giornio precedenti mestruazioni e settimana precedente l’ovulazione) Gravidanza I trimestre + 50 kcal/die II trimestre kcal/die III trimestre kcal/die

9 Dispendio energetico e temperatura
Temperatura ambiente >5-20% MB T neutra >5-20% MB 24°C 28°C Temperatura corporea > 37°C + 13% MB per ogni grado

10 Effetto termico del cibo
Dimensioni del pasto Composizione del pasto: proteine %dispersione carboidrati 5-10% lipidi 2-5% alcool 0% caffeina, cibi piccanti > fino a 33%

11 1g glucosio = 4 kcal 1g lipidi = 9 kcal 1g proteine = 4 kcal 1g alcool = 7 kcal

12 decremento nel dispendio energetico giornaliero durante dieta ipocalorica
(25 Kcal/Kg di peso perduto)

13 Principali metodi di rilevamento dei consumi
24/48 H RECALL Questionari per frequenza Storia dietetica RICORDO REGISTRAZIONE Registrazione e pesata degli alimenti Registrazione e stima delle quantità Stanza calorimetrica Acqua doppia marcata

14 Selective underreporting of fat intake in obese men
25 30 35 40 45 50 55 -10 10 20 60 70 % underreporting % energy from fat R 2 = 0.28 P < 0.005 AHC Goris AJCN 2000

15 Calorimetria indiretta
Fin O2 Fin CO2 Fout O2 Fout CO2 VO2= V (Fin O2-Fout O2) VCO2= V (Fout CO2 - Fin CO2)

16 Quoziente respiratorio
Carboidrati VCO2 C6H12O6+6O H2O+6CO2 QR = = 1 VO2 Lipidi VCO2 C16H32O2+23O H2O+16CO2 QR = = 0.7 VO2 1 g Proteine+O.96 1 O2 = 0.41 g H2O C2O VCO2 QR = = 0.8 VO2 Equazione di Weir: kcal/min = 3,94 VO2 + 1,11 VCO2 - 2,1 N

17 Rilevamento dei consumi con sistema della doppia acqua marcata
2H2O H218O C18O2 2H2O H218O saliva urine plasma lacrime 2H218O

18 Predizione del fabbisogno energetico
metabolismo basale kcal/die Equazione di Harris-Benedict uomo: 66 + (13.7xpeso) + (5xaltezza) - (6.8xetà) esempio 40 anni, 70 kg, 175 = 1630 donna: (9.6xpeso) + (1.9xaltezza) - (4.7xetà) esempio 40 anni, 60 kg, 165 = 1350

19 esempio 40 anni, 60 kg, 1.65 = CAF 1(1.0): 1800
Predizione del fabbisogno energetico Fabbisogno totale kcal/die Equazioni Board USA medicina e nutrizione fabbisogno giornaliero kcal/die età > 19 anni uomo: (9.53 x età) + CAF x (15.9 x peso) + (539.6 x altezza) esempio 40 anni, 70 kg, 1.75 = CAF 1(1.0): CAF 2(1.11): 2600 CAF 3(1.25): 2900 CAF 4(1.48): 3300 donna: (6.91 x età) + CAF x (9.36 x peso) + (726 x altezza) esempio 40 anni, 60 kg, 1.65 = CAF 1(1.0): CAF 2(1.12): 2050 CAF 3(1.27): 2300 CAF 4(1.45): 2600

20 Valutazione del dispendio energetico da esercizio fisico
Acqua doppia marcata Caltrac /tracmor/contapassi Frequenza cardiaca Questionari

21 Valutazione del dispendio energetico da esercizio fisico
MET: equivalente metabolico: 1 kcal x kg x ora riposo 1 guidare 1 camminare 2.5 ballare 3 bicicletta 3.5 passo svelto 4.5 taglialegna 4.9 tennis 5 sci 6.8 nuoto 7 corsa 10 roccia 12 esempio uomo di 70 kg in 1/2 ora di corsa spende circa: 70 x 10 x 0.5 = 350 kcal

22 Informazioni post-ingestive
Regolazione del consumo di cibo Eccitatorio Drive to eat Inibitorio Informazioni post-ingestive Poiché non vi è alcun processo in grado di “prevenire” un introito calorico maggiore del fabbisogno, qualsiasi evento che provoca un aumento dei segnali eccitatori a scapito di quelli inibitori determina eccessiva assunzione di cibo.

23 Vista Gusto* Olfatto Tatto
Corteccia cerebrale Ipotalamo * unami in carnivori

24 POSSIBILI INTERAZIONI TRA FATTORI DI RISCHIO COMPORTAMENTALI E AMBIENTALI CHE GENERANO TENDENZA AL CONSUMO DI GRASSI VULNERABILITÀ BIOLOGICA (FATTORI DI RISCHIO COMPORTAMENTALI) INFLUENZA AMBIENTALE POTENZIALE SOVRACONSUMO Preferenza per i cibi palatabili Abbondanza di cibi palatabili (ad alta densità energetica)  del consumo di grassi Deboli segnali di saziamento Porzioni eccessive  delle dimensioni del pasto Reattività oro-sensoriale Disponibilità di cibi altamente palatabili con specifiche combinazioni sensoriali-nutritive quantitativo ingerito frequenza Deboli segnali di sazietà Facile accessibilità al cibo e presenza di forti stimoli scatenanti frequenza dei pasti tendenza a re-iniziare il pasto

25 Effetti dell’elevata “palatabilità” dei cibi (ricchi in grassi e zucchero)
I soggetti obesi scelgono più frequentemente cibi ad elevata “palatabilità” rispetto a soggetti normopeso Tre settimane di dieta ricca in grassi aumenta i livelli di fame Nei soggetti che consumano diete ad elevato contenuto in grassi la prevalenza di obesità è 20 volte maggiore rispetto a soggetti che consumano diete equilibrate (Mcdiamid, 1996) Il paradosso dei grassi (Blundell, 1998)

26 Espressione della fame
Operazione sincrona a tre livelli Odore/vista Sensoriale/cognitivo Ingestione Periferico/viscerale SNC Metabolico-neurotrasmettoriale Fase cefalica; anticipa l’ingestione di cibo Controllo misto positivo (cavo orale) - negativo (gastrointestinale) Informazioni al SNC dello stato nutrizionale-energetico

27 Controllo del consumo del cibo
Ambiente Controllo del consumo del cibo

28 "There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy."
William Shakespeare Hamlet: Act 1, Scene 5

29 Introito energetico (cibo) depositi adiposi
DISPENDIO ENERGETICO depositi adiposi

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40 TESTOSTERONE GH br CORTISOLO PROGESTERONE LPL RNA
+ TESTOSTERONE Ar + + ? + GH br + CORTISOLO + + PROGESTERONE Gr RNA + LPL Cellula adiposa viscerale

41 Visceral, central, android or “apple distribution”
Intermediate type distribution Subcutaneous, peripheral, gynoid or “pear distribution” Outline of three obese women with approximately the same BMI, but differing in pattern of fat distribution

42 Androide Centrale Viscerale Ginoide Periferica Sottocutanea
Vita (Waist) Fianchi (Hip)

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44 Women >88 cm-increased risk
Waist circumference is a surrogate marker of visceral fat Lean et al, 1998 Women >88 cm-increased risk Men >102 cm-increased risk


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