La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Università degli Studi di Torino- Facoltà di Agraria Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Università degli Studi di Torino- Facoltà di Agraria Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia."— Transcript della presentazione:

1 Università degli Studi di Torino- Facoltà di Agraria Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia

2 ARTICOLAZIONE DEL TRIENNIO DI LAUREA corsi curricolari: lezioni frontali ed esercitazioni corsi integrativi e seminari stage, tirocini e soggiorni allestero esercitazioni interdisciplinari I°anno: formazione di base con materie di tipo scientifico- biologico (sede di Grugliasco ) II-III°anno: formazione professionale (sede di Alba ) Totale di 180 CFU CFU= crediti formativi universitari

3 Progetto di Rafforzamento delle Lauree professionalizzanti di 1° livello Il Corso di Laurea in Viticoltura ed enologia è inserito nel Progetto di Rafforzamento delle Lauree professionalizzanti di 1° livello finanziato dal Fondo Sociale Europeo tramite la Regione Piemonte rafforzamento gli strumenti del rafforzamento consistono in : Moduli integrati con i corsi curricolari Supporto organizzativo per gli stage pratici in aziende viticole ed enologiche (tutor) Intensificazione dellattività didattica svolta attraverso viaggi e visite tecniche Acquisizione di apparecchiature informatiche e di apparecchiature di laboratorio strumentale e microbiologico tramite noleggio

4 Moduli 1° ciclo -1° e 2° anno Lingua straniera tecnica (docenza esterna) CFU /02 Legislazione comunitaria e regionale in vitivinicoltura (docenza esterna) CFU /02 _ Il marketing del vino di fronte alla sfida della globalizzazione (docenza esterna) CFU3 2001/02 _ Prevenzione e gestione degli stress ambientali sulla vite CFU /02 _ Biotecnologie microbiche in enologia CFU /02_ Macchine ed attrezzature enologiche per la produzione di vini di qualità (docenza esterna) CFU /03 _ Tecniche di vinificazione per la produzione di vini tipici CFU /03_ Progettazione, impianto e gestione del vigneto per produzioni di qualità CFU /03 _ Emergenze sanitarie nel settore vitivinicolo (docenza esterna) CFU /03 Analisi spettrofotometriche e cromatografiche in enologia (docenza esterna) CFU /03 _ Stage pratico di tecnica colturale del vigneto CFU /03 _ Stage pratico di tecniche di vinificazione CFU /03 _ Viticoltura ed Enologia di montagna (docenza esterna) (corso di approfondimento) CFU /03_ Chimica per lEnologia (corso di recupero/riallineamento) CFU /02 _

5 Moduli 2° ciclo-1°anno Lingua straniera tecnica (docenza esterna) CFU /03 Legislazione comunitaria e regionale in vitivinicoltura (docenza esterna) CFU /03 _ Prevenzione e gestione degli stress ambientali sulla vite CFU /03 _ Biotecnologie microbiche in enologia CFU /03_ Macchine ed attrezzature enologiche per la produzione di vini di qualità (docenza esterna) CFU /03 _ Chimica per lEnologia (corso di recupero/riallineamento) CFU /03

6 Ammontare finanziamenti I° CICLO 2° CICLO 1° anno 2° anno , ,00 1° anno ,00

7 Ripartizione finanziamenti DOCENZE TUTOR E COLLABORAZIONI MATERIALE DIDATTICO STAGE E VIAGGI DI ISTRUZIONE NOLEGGI I° I°ANNO I° 2°ANNO 2° I°ANNO CICLO 7% 20% 26% 7% 40% 6% 31% 26% 24% 13% 14% 11% 18% 4% 53%

8 Coorte 1° Ciclo 1°anno 2°anno Coorte 2° Ciclo 1°anno

9 Risultati raggiunti AMPLIAMENTO AULA COMPUTER SVOLGIMENTO SEMINARI E APPROFONDIMENTI DIDATTICI CONSOLIDAMENTO APPRENDIMENTO PRATICO (STAGE)

10 Stage Due stage in azienda viticola ed enologica della durata, ciascuno, di 125 ore Due stage in azienda viticola ed enologica della durata, ciascuno, di 125 ore Organizzazione logistica (convenzioni, contatti con le aziende, problemi degli stagisti) seguita da un tutor Organizzazione logistica (convenzioni, contatti con le aziende, problemi degli stagisti) seguita da un tutor Rimborsi spese (vitto, trasporto) e materiale didattico agli studenti (dispense, libri utili per lo stage) Rimborsi spese (vitto, trasporto) e materiale didattico agli studenti (dispense, libri utili per lo stage)

11 AZIENDE CONVENZIONATE Gianni Gagliardo (La Morra) Az. Agricola cascina Gilli (Castelnuovo Don Bosco ENOSIS (Cuccaro Monferrato) Az. Agricola De Forville (Barbaresco) Institut Agricole Régional (AO) Az. Agricola Vaira (Barolo) Az. Agricola Addari (Monforte dAlba) B.I.LAB (Guarene) Enocontrol (Alba) Cantina produttori di Nebbiolo (Carema) Castello di Neive (Neive ) Marchesi di Barolo (Barolo) Lab. Sinergo (Nizza Monferrato) Tenuta Cannona (Carpeneto) Ant. Cant. Alice Belcolle (Alice Belcolle) Cantine Bava (Cocconato) Fontanafredda (Serralunga dAlba) Coop. Della Serra (Piverone) Arbiola (San Marzano Oliveto) Cantine Gemma (Serralunga dAlba) Sandrone (Barolo) Cantina soc. Antica Contea Castelvero (Castelboglione) F.lli Bosco (Sessame dAsti) Lab. Analisi Chim. Coldiretti (Cuneo) Tenuta Tenaglia (Serralunga di Crea) Cantina Soc. di Ricaldone (Ricaldone) Azienda Martina (Giaglione) Cantina Soc. Vallebelbo (Cossano Belbo) Az. La Morandina (Calosso) Consorzio Tutela dellAsti (Asti) Az.Agricola Caudrina (Castiglione Tinella) ENOPROGRESS (Castagnole Lanze) Cantina Soc. del Freisa (Castelnuovo Don Bosco) Giordano Vini (Diano dAlba) Pelissero (Treiso) Frères Grosjean (Quart) Azienda La Guardia (Morsasco)

12 Visite didattiche, esercitazioni interdisciplinari le visite didattiche sono svolte nel secondo e terzo anno in aziende e laboratori Per il 1° ciclo: Valtellina 01/02 Emilia Romagna 02/03 Campania 02/03 Per il 2° ciclo:Gattinara Visita Azienda Tenuta Cannona Franciacorta

13 Acquisizione e noleggio materiale didattico noleggio di: computer per aula informatica strumentazione per laboratorio acquisto di: libri biblioteca materiale esercitazioni

14 Tutor Funzioni Gestione e monitoraggio degli stage pratici in cantina e in vigneto Assistenza didattica Importanza della figura del tutore come presenza in sede distaccata

15 Percentuale frequenza degli studenti 1° ciclo 2°ciclo 1°anno 92% studenti frequenza superiore al 60% 2°anno 87% studenti frequenza superiore al 60% 1°anno 73% studenti frequenza superiore al 60%

16

17 Difficoltà riscontrate ed obbiettivi per il futuro ed obbiettivi per il futuro difficoltà di adattare i criteri della Direttiva ad un Corso di Laurea professionalizzante e localizzato in sede esterne difficoltà ad effettuare i noleggi impegno futuro nel prolungare i benefici ottenuti con il Rafforzamento

18 Comitato di Indirizzo Assoenologi Vignaioli Piemontesi Vignaioli Piemontesi Città di Alba Città di Alba Provincia di Cuneo Provincia di Cuneo Consorzio Tutela Barolo Barbaresco Vini dAlba Consorzio Tutela Barolo Barbaresco Vini dAlba Consorzio Tutela dellAsti Consorzio Tutela dellAsti Gaja Gaja Tenimenti di Fontanafredda Tenimenti di Fontanafredda


Scaricare ppt "Università degli Studi di Torino- Facoltà di Agraria Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia."

Presentazioni simili


Annunci Google