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AGENDA A.Presentazione report attività LNR 2009 B.Comunicazioni dall EU-RL (CRL micotossine) C.Presentazione programmazione attività 2010 Resoconto questionari.

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1 AGENDA A.Presentazione report attività LNR 2009 B.Comunicazioni dall EU-RL (CRL micotossine) C.Presentazione programmazione attività 2010 Resoconto questionari Organizzazione di studi interlaboratorio D.Aggiornamento sito Internet Area riservata II Riunione LNR Micotossine ISS - Roma, 4 maggio 2010

2 A. Report attività LNR 2009 Attività svolta nellanno Attività 2.Aggiornamento e formazione professionale 3.Consuntivo Spese 2009 Programmazione attività 2010 Allegato: Resoconto dei dati raccolti dalle risposte al questionario inviato agli II.ZZ.SS

3 1.Sorveglianza 2.Attività ufficiale 3.Accreditamento 4.Standardizzazione di metodiche e ring trial A. Report attività LNR Attività

4 MatrixMycotoxinReference MethodAccredited/not accredited Peanut butter, pistachio paste, hazelnuts, figs paste, paprika Aflatoxins B1G1B2G2UNI EN 14123:2008ACCREDITED Maize and feedAflatoxin B1Internal validationACCREDITED Milk and milk powderAflatoxin M1UNI EN 14501:2008ACCREDITED Wheat and wheat productsOchratoxin AInternal validationACCREDITED Wheat and wheat productsDeoxynivalenolInternal validationACCREDITED CocoaOchratoxin AInternal validation (J. Liquid Chromat. & Related Technol., 26, 4, 2003) NOT ACCREDITED Wine and beerOchratoxin AUNI EN 14133:2003NOT ACCREDITED PaprikaOchratoxin AInternal validation (PT CRL EUR EN ) NOT ACCREDITED FeedOchratoxin AInternal validation (PT CRL 2006) NOT ACCREDITED Cereal based babyfoods and paprika Aflatoxins and Ochratoxin AInternal validation (under approval for publication - Talanta) NOT ACCREDITED Apple Pure and juicePatulinEN 14177:2003NOT ACCREDITED Barley, maize, wheat, cereal based baby foods ZearalenoneTC 275 WI :2008NOT ACCREDITED Mais e prodotti derivatiFumonisins B1 and B2UNI EN 14352:2005NOT ACCREDITED Wheat, oat and feedT-2 e HT-2 ToxinsInternal validation (PT CRL EUR EN ) NOT ACCREDITED

5 Validazione in house di metodi multimicotossina I- Studio di validazione metodo multimicotossina Afla OTA in baby food e paprica. Metodo in HPLC per la determinazione simultanea di Ocratossina A e Aflatossina B1 in baby food e paprica. II- Studio di validazione metodo multimicotossina Zearalenone, Deossinivalenolo, T2 e HT2 in mangimi. Metodo in UPLC-MS/MS per la determinazione simultanea delle micotossine indicate nei mangimi Studi di validazione con il coinvolgimento di laboratori pubblici e privati (nazionali e internazionali) nellambito delle attività dellLNR e nellambito dellespletamento di attività legate a progetti di ricerca. I- Studio di validazione interlaboratorio. Metodo in HPLC per la determinazione dellOcratossina A in campioni di prosciutto crudo. II- Studio interlaboratorio per la validazione di un metodo immunoenzimatico per la determinazione del deossinivalenolo (DON) in campioni di grano tenero (2008/2009) A. Report attività LNR 2009 Standardizzazione di metodiche e ring trial

6 Partecipazione a studi inter-laboratorio Partecipazione a 11 FAPAS (z score tutti fra -1 z +1) EU-RL Mycotoxin JRC-Geel Collaborative trials –determinazione di OTA nei mangimi –T-2 / HT-2 nei cereali (Protocol for management of underperformance in comparative testing and/or lack of collaboration of National Reference Laboratories (NRLs) with Community reference laboratories (CRLs) activities). Regulation 882/2004, as last amended by Commission Regulation (EC) No 776/2006 (OJ L 136, , p. 3) A. Report attività LNR 2009 Standardizzazione di metodiche e ring trial

7 III Congresso Nazionale: Le Micotossine nella Filiera Agro-alimentare e Zootecnica, Roma settembre 2009 Sito web A. Report attività LNR 2009 Aggiornamento e formazione professionale

8 B. Comunicazioni dall EU-RL (CRL micotossine) https://irmm.jrc.ec.europa.eu/html/CRLs/crl_mycotoxins/index.htm Newsletter of CRL Mycotoxins- 1/2009 –https://irmm.jrc.ec.europa.eu/html/publications/newsletters/index.htmhttps://irmm.jrc.ec.europa.eu/html/publications/newsletters/index.htm 5th Workshop of the EU Reference Laboratory for Mycotoxins- Workshop March 10-11, Geel, Belgium –PT dellEU-RL 2010 OTA in paprica, caffè e cereali –T2-HT2 Proficiency Testing Risultati dello studio dellEU-RL Risultati dello studio di Klafke (BFR, NRL Germania) –Frans Vestraete (DG Sanco) Presentazione nuova legislazione (2010/178 sampling; 2010/165 Maximum Levels per AFs; 2010/105 ML per OTA in spezie e liquerizia) Underperformances CRL e NRL –Determinazione di Ergot Alcaloidi (BFR, NRL Germania) –Valutazione sperimentale di test ELISA commerciali per la determinazione di DON nei cereali –Presentazione della ISO/IEC 17043:2010 (Conformity assessment -General requirements for proficiency testing) –Analytical aspects of mycotoxin binders (la presenza del binder nei mangimi non altera lefficienza del metodo) –Gruppi di lavoro per la redazione di procedure di verifica di quei calibranti che non sono cromofori (FBs) - DERIVATIZZAZIONE

9 STRUMENTAZIONE –Per quanto riguarda la strumentazione tutti Istituti sono dotati di sistemi ELISA ed LC (HPLC) per lanalisi delle micotossine, mentre non tutti (86% del totale) dispongono di strumentazione per lanalisi LC-MS/MS. –La maggioranza dei laboratori, fatta eccezione di uno, NON prepara lo slurry del campione e preferisce manipolare il campione a secco, macinandolo con strumentazione a disposizione del laboratorio. C. Presentazione programmazione attività 2010 Resoconto questionari

10 SISTEMA DI QUALITA –Tutti i laboratori hanno implementato un sistema qualità e il 71% dei laboratori è accreditato secondo la norma UNI EN ISO 17025:2005. –I metodi accreditati riguardano lanalisi delle principali micotossine (AFs totali, AFM1, OTA, ZEA, DON, FBs) per cereali e mangimi, principalmente. –I metodi accreditati prevedono quasi esclusivamente analisi in HPLC ad eccezione di un 10% che viene eseguito in ELISA. –Tutti i laboratori utilizzano CRM carte di controllo per tenere il processo di analisi sotto controllo interno; FAPAS per il controllo di qualità esterno. –Tutti i laboratori calcolano il recupero per esprimere il risultato delle analisi. –Tutti i laboratori effettuano il calcolo dellincertezza di misura, solo il 29% valuta tale contributo secondo lequazione di Horwitz. C. Presentazione programmazione attività 2010 Resoconto questionari

11 C. Presentazione programmazione attività 2010 Resoconto questionari

12 Organizzazione di due studi collaborativi: –VS - Multi-micotossina Afs-OTA in spezie e baby food (per settembre 2010) –PT - Fumonisine (FB 1 -FB 2 ) multi-matrice: mais, mangime e cereali (per gennaio 2011) Programmazione di un piano di formazione per personale dei Laboratori del Sistema Sanitario Nazionale. C. Presentazione programmazione attività 2010 STUDI INTERLABORATORIO

13 Indice di preferenza da 1 (poco interessante) a 5 (di estremo interesse) Metodo preferito: indicare la preferenza sulla metodica MatriceMicotossineIndice di preferenza accordata Metodo detection (ELISA, HPLC-FLR/UV o LC-MS/MS) Cereali/Mangimi/M ais FBsPT Alimenti per linfanzia e spezie AFB1+OTAVS - HPLC Altri test C. Presentazione programmazione attività 2010 Resoconto questionari Organizzazione di studi interlaboratorio

14 D. Aggiornamento sito Internet Area riservata Interattività (sezioni riservate) Divulgazione di informazioni ed eventi Pubblicazioni Normativa di riferimento


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