La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La nostra scommessa: contribuire a salvare una razza realizzando prodotti curiosi e sorprendenti Bresaola di bovino di razza Varzese.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "La nostra scommessa: contribuire a salvare una razza realizzando prodotti curiosi e sorprendenti Bresaola di bovino di razza Varzese."— Transcript della presentazione:

1 La nostra scommessa: contribuire a salvare una razza realizzando prodotti curiosi e sorprendenti Bresaola di bovino di razza Varzese

2 La nostra è una piccola azienda a conduzione familiare: Sebastiano, Silvia e le nostre figlie Ylenia e Anisia, studentesse universitarie, che cresciute in una realtà agricola conoscono perfettamente le tempistiche lavorative e partecipano allattività produttiva scandita dal ritmo delle stagioni. LAZIENDA AGRICOLA CANAVESIO SEBASTIANO

3 L azienda, situata a Vittuone e immersa nel verde del Parco Agricolo sud Milano, nasce nel 2001 prendendo in affitto 35 ettari di terreno che, ancora oggi, vengono coltivati a foraggio e cereali seguendo le norme di buona pratica agronomica, applicate, con la massima attenzione, a tutela dellambiente e della natura che circonda la cascina.

4 Nel 2004, in piena crisi agricola, si decide di cambiare lindirizzo produttivo. Il progetto della Provincia di Milano per la salvaguardia della razza Varzese e la nostra innata passione per lallevamento, ci convinsero a intraprendere una fantastica avventura. Così, il 5 dicembre 2005, data storica per il nostro allevamento, Ines, la capostipite, fece il suo trionfale ingresso in azienda. Ines, la cui foto comparirà nella diapositiva successiva, è una bovina di razza VARZESE OTTONESE TORTONESE. Unica razza bovina originaria della Lombardia, contava nel 2005 meno di cento capi al mondo. Il numero esiguo di esemplari ne faceva prevedere limminente scomparsa.

5

6 Da Ines nasce Ambrogina (foto diapositiva successiva); ogni animale nato in azienda porta, come nella tradizione contadina, un nome con liniziale diversa riferita allanno solare di nascita. Dopo 6 anni siamo alla lettera F e i vitelli nati nel 2010 si chiamano Fiorella, Fioresta ecc.

7

8 Lacquisto presso altri allevatori e le nascite aziendali, portano la stalla a ospitare oggi 45 capi di razza Varzese (si veda foto diapositiva successiva). Grazie al Progetto Biodiversità della Provincia di Milano-Settore Agricoltura e alla passione degli agricoltori che vi prendono parte, stanno nascendo, sul territorio, diversi piccoli allevamenti. Ad oggi, solo nel Milanese, si contano più di 100 capi, distribuiti in 12 piccoli allevamenti.

9

10

11 Sebastiano nel 2009 decide di far riscoprire antichi sapori e mette in allevamento 1 bue, cioè un bovino maschio castrato la cui carne, nel tempo, acquisirà caratteristiche eccezionali. Contemporaneamente lazienda inizia la produzione dellinsaccato di bovino di razza Varzese e con laiuto dellAzienda Agrituristica Cierenaica vengono confezionati cacciatorini e salumi che poi, tramite la rete dei G.A.S. e il loro negozio Buon mercato di Corsico, vengono proposti ai clienti.

12 Lultimo prodotto realizzato costituisce una vera rarità, dalle caratteristiche del tutto particolari: la bresaola di bovino di razza Varzese. E con il confezionamento di questo prodotto che non ti aspetti che lAzienda Agricola Canavesio si presenta a Golosaria 2010.

13

14 Per visitare lazienda e godere delle gioiose evoluzioni che i vitellini varzesi compiono, in ogni stagione dellanno, sotto il vigile sguardo delle madri placidamente sdraiate nei prati che circondano la cascina, contattateci nei seguenti modi: - telefono ; - VI ASPETTIAMO alla Cascina Resta di Vittuone! Per raggiungerci consulta la mappa

15

16 Torna alla pagina precedente il Lunedì

17 Azienda Agricola Aldo Casarotti Formaggi di bufala, produzione propria.

18 LAzienda Dal 1998 alleviamo bufale alimentandole con foraggi aziendali, lavoriamo il nostro latte producendo formaggi e latticini che vendiamo direttamente al pubblico.

19 Allevamento In stalla abbiamo circa 60 capi, 30 in lattazione e 30 tra vitelli e manze.

20 La mungitura Le bufale hanno una produzione di latte meno abbondante rispetto alle vacche, infatti vengono munte solo una volta al giorno, alla mattina. Lavaggio della mammella Tiraggio manuale del latte Applicazione del mungitore meccanico

21 Caseificio aziendale Nel caseificio aziendale lavoriamo da 100 a 200 litri di latte al giorno. Il latte di bufala ha in media l8% di grasso e il 4,7% di proteine. Questo consente una resa in formaggio più che doppia rispetto al latte vaccino.

22 Lavorazione del latte 1. Cagliata 2. Separazione del siero 3. Filatura 4. Mozzarella di bufala

23 Mozzarella di bufala Grazie al suo elevato tenore proteico e lipidico con 100 litri di latte di bufala produciamo fino a 33 Kg di mozzarelle. Treccia e Mozzarella di Bufala Il prodotto finito

24 I formaggi Mozzarelle Mozzarelline ripiene Crescenza Ricotta Yogurt Formaggi freschi spalmabili Provole Taleggio Caciotte Formaggi alle erbe Utilizzando solo latte di bufala produciamo: Formaggi freschi spalmabili Yogurt Provole e caciotte

25 Spaccio aziendale La produzione viene venduta direttamente al pubblico nello spaccio aziendale. Collaboriamo anche con alcuni gruppi di acquisto. Orari di apertura spaccio aziendale 9:00 – 12:30 15:30 – 19:30 chiuso il Lunedì

26 I mercati Siamo presenti in diversi mercati settimanali: MercoledìMercato agricolo di Treviglio GiovedìCassano dAdda Giovedì pomeriggio Celadina SabatoLambrate

27 Informazioni utili Dove siamo –Via Don Francesco Donati 18, Casirate dAdda (Bg) Contatti –Telefono: –


Scaricare ppt "La nostra scommessa: contribuire a salvare una razza realizzando prodotti curiosi e sorprendenti Bresaola di bovino di razza Varzese."

Presentazioni simili


Annunci Google