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I BISOGNI DELLA PERSONA (“La gerarchia dei bisogni umani” di Maslow)

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Presentazione sul tema: "I BISOGNI DELLA PERSONA (“La gerarchia dei bisogni umani” di Maslow)"— Transcript della presentazione:

1 LE CURE PALLIATIVE AL SERVIZIO DEL MALATO E DELLA SUA FAMIGLIA Raffaella Oria

2 I BISOGNI DELLA PERSONA (“La gerarchia dei bisogni umani” di Maslow)
BISOGNI DI AUTOREALIZZAZIONE Bisogno di essere appagati, imparare, creare, comprendere e di sperimentare Il proprio potenziale BISOGNI DI STIMA Bisogno di una buona valutazione personale, sia da parte di se stessi che da parte degli altri BISOGNI DI AMORE Bisogno di affetto, di senso di appartenenza, di relazioni significative con gli altri BISOGNI DI SICUREZZA Bisogno di protezione e di libertà dal male e dal pericolo BISOGNI FISIOLOGICI Bisogno di aria, nutrizione, acqua, eliminazione, riposo e sonno, termoregolazione. Il sesso non è necessario per la sopravvivenza di un individuo, ma è necessario per la sopravvivenza dell’umanità

3 I BISOGNI FISIOLOGICI DI BASE DEVONO ESSERE SODDISFATTI PER PRIMI, PER POTER PASSARE A CONSIDERARE I LIVELLI DI BISOGNO SUPERIORI.

4 SU TUTTI GLI INTERVENTI ASSISTENZIALI È PRIORITARIO IL CONTROLLO DEI SINTOMI.

5 STRUMENTI DI LAVORO IN CURE PALLIATIVE
progetto assistenziale relazione équipe cartella clinica competenza tecnica

6 LA RELAZIONE all’interno dell’équipe
Tutti gli operatori comunicano “attivamente” fra di loro per condividere informazioni e vissuti del malato e della famiglia, telefonicamente oppure nell’ambito degli incontri periodici (come può essere la riunione settimanale), garantendo così la continuità assistenziale sui casi seguiti. Tale condivisione è utile e necessaria per discutere i casi, ma anche per scaricare tensioni, far emergere le proprie emozioni, confrontarsi sulle difficoltà che si incontrano lungo il percorso assistenziale.

7 RELAZIONE D’AIUTO RELAZIONE D’ASCOLTO PROFESSIONALE nella quale una persona deve essere assistita per operare un ADATTAMENTO PERSONALE (COPING) ad una situazione (malattia – morte) verso cui la persona stessa non è riuscita ad adattarsi normalmente.

8 EMPATIA Capacità di capire, sentire e condividere i pensieri e le emozioni di un altro in una determinata situazione. “Un atto complesso con cui si coglie l’altro nel suo modo unico e del tutto proprio, irripetibile, di essere… chiede capacità di ascolto e disposizione a cogliere l’alterità, proprio perché non significa immedesimazione incondizionata nel vissuto dell’altro, ma uno sforzo di farsi prossimo e di comprendere il vissuto… di uno che si presenta a noi nella sua specificità…” (Edith Stein)

9 ALIMENTAZIONE e IDRATAZIONE

10 Partendo dal presupposto che… Sindrome anoressia cachessia (CACS)
Anoressia, perdita di peso, nausea cronica, stanchezza, disfagia, edemi… E’ causata dal cancro E’ una malattia metabolica E’ un indicatore prognostico negativo Non è modificabile con l’aumento degli apporti alimentari

11 Alcune considerazioni fondamentali…
Perdita di peso e riduzione dell’appetito sono manifestazioni tipiche del paziente in fase avanzata di malattia Ad esse si accompagna l’astenia ingravescente Nausea, vomito, stipsi, alterazioni metaboliche, problemi del cavo orale (primitivi o secondari), talvolta presenti, compromettono la possibilità mangiare e di bere Se i sintomi del paziente non sono controllati, difficilmente sarà predisposto a consumare il pasto

12 Alcune considerazioni fondamentali…
Il malato che non si sente di mangiare non va sforzato né mortificato, ma sostenuto ed accontentato, scegliendo con lui possibilità “alternative” L’introito di nutrienti deve essere “proporzionato all’effettivo fabbisogno calorico del malato” Prediligere il soddisfacimento della sete: è necessario un apporto adeguato di liquidi al giorno; la disidratazione può causare agitazione, confusione, irritabilità neuromuscolare

13 ALIMENTAZIONE Per stimolare l’appetito:
Far assumere al paziente ciò che si sente di poter tollerare Far assumere alimenti asciutti Far assumere alimenti salati e/o speziati, se graditi Evitare alimenti troppo dolci, grassi o fritti Suddividere l’assunzione di nutrienti in piccole porzioni, più volte al giorno Il latte è un alimento ricco di nutrienti e di acqua, può supplire un pasto

14 ALIMENTAZIONE Per stimolare l’appetito:
Riconoscere le cause reversibili/riducibili dell’inappetenza (disturbi del cavo orale, nausea/vomito, dispnea, dolore…) e richiedere una valutazione medico-infermieristica Curare la presentazione del cibo: forme e colori stuzzicanti, piccole porzioni una per volta, piatti colorati… Mantenere l’assunzione di alcolici Predisporre l’ambiente

15 ALIMENTAZIONE Per stimolare l’appetito:
Aiutare il malato ad assumere una postura corretta (posizione di Fowler o seduto) Utilizzare presidi in caso di disordini neuromuscolari Favorire la condivisione dei pasti (convivialità) Seguire il ritmo del malato, sfruttando i momenti in cui è più riposato Rispettare usi e costumi religioso-culturali della famiglia

16 IDRATAZIONE Alcuni suggerimenti
Proporre bevande semplici e fredde Succhiare lentamente con la cannuccia; utilizzare il cucchiaino o il contagocce o la siringa senza ago, quando il malato non è autonomo Frutta e verdura frullate, yogurt sono più indicati se il paziente presenta disfagia per i liquidi Generalmente il fabbisogno idrico dovrebbe essere almeno di 1 litro/die È importante misurare la quantità assunta, documentandola

17 ALIMENTAZIONE E IDRATAZIONE negli ultimi giorni
Alimentazione ed idratazione divengono sempre meno “indispensabili”, talvolta controindicate; il malato spesso è il primo a rifiutarle Ghiaccio tritato e insaporito, budini, più spesso il gelato sono da preferire all’acqua che più facilmente “va di traverso” È importante mantenere inumidito e deterso il caso orale, soprattutto se è il malato stesso che ne esprime il bisogno e ne trae sollievo Nutrire ed idratare sono gesti di cura, di affetto…ma “fare a tutti i costi”, quando non ha più efficacia, implica inutili fatiche ed incomprensioni

18 IGIENE DEL CAVO ORALE

19 L’IGIENE DEL CAVO ORALE Perché è importante mantenere il cavo orale sano?
Evitiamo che insorgano dolore e lesioni locali Evitiamo che il paziente smetta di bere e mangiare anche quel poco che ancora riesce Evitiamo che interrompa di assumere regolarmente e senza difficoltà la terapia che gli consente di non avere dolore e/o sintomi disturbanti che gli impedirebbero una vita sociale soprattutto in questo momento dove non c’è tempo…

20 DENTI E PROTESI Rimozione meccanica dei residui alimentari e non, con l’uso di spazzolini a setole medie-morbide, sintetiche (quelle naturali favoriscono le colture batteriche) e dentifricio; valutare l’opportunità di impiego di spazzolini da bambino Disinfezione notturna della protesi

21 LABBRA, LINGUA, MUCOSE Pulizia meccanica delicata senza stimolare nausea e vomito o provocare sanguinamenti Uso di vaselina bianca, burro di cacao, miele rosato,gel di aloe Non usare glicerina poiché ha un effetto disidratante Se il paziente non è in grado di collaborare, il familiare o l’operatore possono aiutarlo o sostituirlo; in tal caso utilizzare garze anziché lo spazzolino Tutto va fatto nel rispetto completo delle volontà e delle difficoltà del paziente

22 ALTERAZIONI DEL CAVO ORALE
XEROSTOMIA: sensazione soggettiva di “bocca secca”; ALITOSI: emanazione di cattivo odore dal cavo orale; DISGEUSIA: modificazione più o meno intesa della percezione del gusto; STOMATITI e ULCERE AFTOSE: infiammazione delle mucose della bocca su cui è possibile l’instaurarsi di ceppi batterici…; MICOSI: infezioni sostenute da funghi (prevalente è la candida albicans); INFEZIONI VIRALI.

23 XEROSTOMIA Oggettiva presenza di mucose secche e a volte ulcerate
Lingua impaniata e/o disepitelizzata Salivazione densa Labbra secche e screpolate Presenza, a volte, di cheiliti angolari

24 XEROSTOMIA Trattamento, in generale
Rimuovere le cause, se possibile Umidificare l’ambiente Accurata ed assidua IGIENE ORALE

25 XEROSTOMIA Trattamento locale
Assunzione di acqua e/o succhi di frutta (mela, ananas) in cubetti di ghiaccio o sotto forma di granita Sciacqui con acqua gasata e succo d’ananas in parti uguali Sciacqui con decotto di salvia e camomilla o menta o malva Masticare dadini anche ghiacciati di ananas fresco o in scatola non zuccherato Uso di prodotti sostitutivi della saliva (tipo gel o spray) Uso di acqua gelificata Per le labbra è indicato l’uso di vaselina bianca, burro di cacao, miele rosato Nistatina in ghiaccioli o sciacqui, se è alto il rischio di una micosi

26 MICOSI (presenza di chiazze o placche biancastre sulla mucosa orale e sulla lingua) Trattamento
Pulizia meccanica delicata Uso di antimicotici locali (e/o sistemici), su indicazione medica Igiene accurata e disinfezione della protesi dentaria Se dolore, uso di analgesici (farmaci sistemici, collutori locali, “ricetta catalana”), su indicazione medica Se il paziente non collabora, utilizzo di garze, anziché spazzolini

27 ASSISTENZA AL MORENTE Possiamo affermare di trovarci negli “ultimi giorni” di vita quando si osservano tutti o alcuni di questi segni: Allettamento prolungato o totale; Astenia profonda; Episodi di disorientamento temporo-spaziale o allucinazioni; Sonnolenza prolungata; Evidente rifiuto di cibo e liquidi; Difficoltà ad assumere la terapia per via orale. [ G. Zaninetta “Gli ultimi giorni”, dal libro “Medicina e cure palliative in oncologia” – S. Mercadante, C. Ripamonti ]

28 ASSISTENZA AL MORENTE Interventi assistenziali:
STRATEGIA TERAPEUTICA E ASSISTENZIALE “STRETTAMENTE PALLIATIVA”: Valutazione clinica (esame obiettivo e analisi dei bisogni); Definizione della strategia di intervento (programma); Intervento: il non fare deve essere il risultato di un esame delle varie opzioni assistenziali e non una rinuncia (deve essere proporzionato, nel rispetto dei criteri etici di autonomia, beneficenza,non maleficenza, equità nell’uso delle risorse); Rivalutazione e ridefinizione della strategia nel tempo; Documentazione efficace delle strategie.

29 ASSISTENZA AL MORENTE Obiettivo:
GARANTIRE E MANTENERE IL “MIGLIOR COMFORT” DEL PAZIENTE E DI COLORO CHE GLI STANNO ACCANTO.

30 ASSISTENZA AL MORENTE IL PROGETTO DI “CURA” È INDIRIZZATO A:
PAZIENTE FAMILIARI AMBIENTE TENUTO CONTO DEI: BISOGNI RELAZIONALI (richiesta di ascolto e comprensione di ciò che sta avvenendo in un’ottica di educazione e sostegno) BISOGNI FISICI (controllo dei sintomi, cura del corpo) BISOGNI SPIRITUALI (considerare la dimensione spirituale e religiosa, ricorrendo, qualora richiesto, ad operatori spirituali, rispettando i riti familiari)

31 Nelle ultime ore di vita…
Evidentemente non possiamo “salvare la vita” dell’ammalato Possono verificarsi situazione nuove: il ricordo di quanto avvenuto rimarrà indelebilmente impresso (nel bene e nel male…) nella memoria dei familiari; una “cattiva” morte può cancellare un prezioso, efficace lavoro di mesi e traumatizzare i superstiti Quindi, è nostro dovere attuare interventi proporzionati, non disgiunti da un adeguato supporto ai familiari, onde permettere all’ammalato di morire senza sofferenza e senza inutili accanimenti Proviamo almeno a riflettere su questo: gradiremmo su di noi gli interventi che stiamo attuando sul malato? Un giorno (che speriamo lontanissimo!) potremmo trovarci “dall’altra parte”… A.Valle

32 Possono comparire: Alterazioni dello stato di coscienza
Irregolarità della frequenza respiratoria Ipotensione, tachicardia Cute fredda e marezzata, acrocianosi Facies ippocratica Contrazione della diuresi A.Valle

33 Principali quadri clinici
Delirium Emorragie acute Dispnea Rantolo agonico Nausea e vomito Disfunzioni urinarie A.Valle

34 ASSISTENZA SPIRITUALE
La dimensione spirituale è l’essenza di una persona e si esprime nel bisogno di cercare i significati nelle esperienze e fare un viaggio spirituale attraverso la vita. Il benessere spirituale è una condizione in cui una persona è in pace con sé, con la comunità e l’ambiente, con Dio Gli interventi assistenziali includono l’ASCOLTO, il SOSTEGNO (spirituale, religioso) e l’eventuale riferimento ad altri professionisti (l’assistente spirituale, il sacerdote)

35 ASSISTENZA SPIRITUALE I BISOGNI SPIRITUALI DEL MORENTE
PERDONO FIDUCIA GRAZIA VICINANZA VICINANZA CREATIVITÀ SCOPO AMORE SPERANZA FEDE SIGNIFICATO

36 Grazie per l’attenzione!
San Martino Lazise (VR)

37 BIBLIOGRAFIA OMS, Controllo dei sintomi nella malattia terminale, edizione 1998 MERCADANTE Sebastiano e RIPAMONTI Carla, Medicina e cure palliative in oncologia – Aspetti clinici, assistenziali e organizzativi, Milano, Masson editore, 2002 R.F. CRAVEN e C.J. HIRNLE, Principi fondamentali dell’assistenza infermieristica – Promuovere la salute – vol. 1, Milano,Casa Editrice Ambrosiana, 2002 R.F. CRAVEN e C,J. HIRNLE, Principi fondamentali dell’assistenza infermieristica – Sostegno delle funzioni fisiologiche – vol. 2, Milano, Casa Editrice Ambrosiana, 2002 WALLER A. e CAROLINE N.L., Manuale di cure palliative nel cancro – Milano, CIS Editore, 2003 AMBROSI S. e MALINVERNI E. “Igiene orale e alterazioni del cavo orale”, Corso di approfondimento in Cure Palliative, Betania (AL), 2005


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