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Stefano Bocchi Dipartimento di Produzione Vegetale Verso luso di Indicatori per la Valutazione della Qualità Integrale di Filiera Agroalimentare.

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Presentazione sul tema: "Stefano Bocchi Dipartimento di Produzione Vegetale Verso luso di Indicatori per la Valutazione della Qualità Integrale di Filiera Agroalimentare."— Transcript della presentazione:

1 Stefano Bocchi Dipartimento di Produzione Vegetale Verso luso di Indicatori per la Valutazione della Qualità Integrale di Filiera Agroalimentare

2 Quadro di riferimento e necessità Approccio sistemico Strumenti di conoscenza, rappresentazione e … monitoraggio Semplificazione per un monitoraggio partecipato (comunicazione)

3 Strumenti Misure Modelli Indicatori

4 La classificazione degli indicatori agroecologici Driving forces Pressure State Impact Response

5 Il monitoraggio e la valutazione dei sistemi agro-alimentari Sviluppo di strumenti per: Acquisire e trasferire le conoscenze Sintetizzare e sistematizzare i concetti Ridurre lo sforzo per lacquisizione dei dati Semplificare i processi di elaborazione e di valutazione

6 Caratteristiche principali degli indicatori Utilità duso Validità analitica Grado di misurabilità

7 Esempi di indicatori agroecologici 1.Siepi-filari 2.Output di energia 3.Input di energia 4.Rapporto output/input di energia 5. Bilancio di N 6. Bilancio di P 2 O 5 7. Ore di lavoro/ha

8 NutrientiGestione del suolo PaesaggioBiodiversitàEnergia - Bilancio apparente -Water quality risk indicator (OECD) -Indicatore N (INRA) -Indicatore P (INRA) -Indicatore di rotazione -Indicatore sostanza organica -Rischio di erosione (USLE) -Indice di copertura del suolo -Indicatore siepe-filare -Indicatore di paesaggio (INRA) -Indicatore di diversità colturale Indicatore energia (INRA) (solo consumi) -Rapporto out/in

9 La qualità: proprietà distribuita lungo il percorso (flusso) … e finale Insieme concatenato ed in ordine cronologico di vari elementi strutturali, funzionali e tecnologici che sono coinvolti nella produzione di un alimento. Concetto di filiera … e della sua qualità

10 Qualità agro-alimentare come concetto complesso La qualità dei prodotti dipende inizialmente da: ambiente di produzione processo produttivo Agroecosistemi, che non solo ambiti di processi produttivi, ma 1)sistemi diffusi sul territorio, 2)utilizzano capitale naturale (beni comuni, legati ad aspetti di qualità della vita) e patrimoni di conoscenze, 3)assumono molte funzioni 4)assicurano servizi Qualità dell intero agroecosistema qualità dei sistemi a valle (Es. sistema alimentare)

11 Qualità agroalimentare … concetto ancora più complesso verso valle Alcuni aspetti: –La qualità igienico-sanitaria –La qualità nutrizionale –La qualità sensoriale –La qualità tecnologica –I valori aggiunti culturali e ambientali

12 Concetti base e relazioni Il sistema complesso: agroalimentare Un processo da monitorare: filiera produttiva di beni alimentari Una qualità complessa autopoietica, espressione dinamica dello stato del sistema Lo strumento per caratterizzare lo stato del sistema ?

13 Indicatori di filiera o indicatori di flusso produttivo terra-tavola ? Per le singole fasi della concatenazione Per i rapporti tra una fase e laltra (rapporto di qualità ed efficienza) Indicatori globali di intera filiera (es. bilanci energetici o economici dal campo alla forchetta per evitare errori di valutazione come km 0 o altri)

14 Esistono esperienze o ricerche ? Si …. ma parziali ---- Alcuni esempi Willcox, F.; Hendrickx, M.; Tobback, P Evaluation of safety and quality of 'Grade 4' products. The post-harvest treatment of fruit and vegetables: systems and operations for post-harvest quality. Proceedings of a workshop, Leuven, Belgium, Willcox, F.Hendrickx, M.Tobback, P Nilsson, H Total quality indicators for the food production chain: is there a need for more labelling?. In Paradoxes in food chains and networks. Proceedings of the Fifth International Conference on Chain and Network Management in Agribusiness and the Food Industry, Noordwijk, Netherlands, 6-8 June 2002 Nilsson, H. Linke, M.; Herppich, W.; Geyer, M An integrated approach to indicate freshness of horticultural produce. Acta Horticulturae Linke, M.Herppich, W.Geyer, M. Beres, K.; Husta Alternative economic indicators in food chain according to life quality and sustainability. Cereal Research Communications.Beres, K.Husta Taniguchi, Y Strategies to induce cooperation from farmers in an organic food supply chain: the case of Bio Market, Inc., Japan. Cultivating the future based on science. Taniguchi, Y.

15 Filiera riso Prodotto sano, che nutra, risponda ai caratteri varietali (es. Carnaroli o Arborio), non contenga contaminanti e/o sostanze pericolose per la salute, gradevole al gusto, che si presti per alcune particolari ricette, che sia tramite di altri valori

16 La filiera del riso Varietà da coltivare Rotazione Tecnica colturale Sistema di essicazione Sistema di conservazione del risone Ambiente pedo-climatico di coltivazione Mediazione/commercio/trasporto dallazienda allindustria del risone Lavorazione industriale Conservazione, distribuzione e vendita Preparazione e consumo Produttore Consumatore

17 La qualità del riso è solo carattere ereditario ? La specie, la sottospecie, la varietà Le caratteristiche fisico-chimiche del terreno Il livello di fertilizzazione (in particolare azoto) La data di semina (precoce o tardiva) La densità di semina (densità di popolazione) Il livello produttivo unitario Leffetto negativo di alcuni diserbanti Le caratteristiche meteorologiche (in particolare durante la maturazione del granello)

18 La scelta del momento della raccolta (umidità alla raccolta) La regolazione della mietitrebbia Le modalità di essiccazione Lumidità al termine dellessiccazione Le modalità di conservazione in magazzino e la stagionatura Le tecniche di raffinazione e lintensità/grado di lavorazione La presenza di granelli rotti, gessati, incompleti, imperfetti Le modalità di conservazione del riso lavorato Le modalità di confezionamento

19 I sistemi di preparazione I sistemi di presentazione nel piatto (qualità reale e percepita) Il sistema tavola (abbinamenti equilibrati con altri alimenti e bevande allinterno di un complesso di componenti oggettivi e soggettivi) Il sistema mensa nella ristorazione collettiva e la sua qualità (aspetti di educazione agroalimentare, aspetti del convivio, della qualità delle relazioni, della vita quotidiana ecc.)


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