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CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E PROPRIETÀ NUTRACEUTICHE DELLA CARNE DI VITELLONI PODOLICI Marino R., Albenzio M., Caroprese M., Santillo A., Sevi A. Dipartimento.

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Presentazione sul tema: "CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E PROPRIETÀ NUTRACEUTICHE DELLA CARNE DI VITELLONI PODOLICI Marino R., Albenzio M., Caroprese M., Santillo A., Sevi A. Dipartimento."— Transcript della presentazione:

1 CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E PROPRIETÀ NUTRACEUTICHE DELLA CARNE DI VITELLONI PODOLICI Marino R., Albenzio M., Caroprese M., Santillo A., Sevi A. Dipartimento di Scienze delle Produzioni e dellInnovazione nei sistemi Mediterranei (Pr.I.M.E). Via Napoli, Foggia (Italy) Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

2 Negli ultimi anni maggiore interesse è rivolto al contenuto in grasso e alla composizione in acidi grassi degli alimenti, a seguito delle correlazioni osservate tra diete con alto contenuto in grassi saturi e malattie cardiovascolari. Limitare lapporto di acidi grassi saturi, consumare grandi quantità di acidi grassi polinsaturi (PUFA), in particolare gli ω3-PUFA Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

3 Effetti benefici sulla salute del consumatore Omega-3 acido α-linolenico (C18:3 ω-3) EPA(C20:5 ω-3) DHA(C22:6 ω-3) riduzione delle malattie cardiovascolari incremento delle difese immunitarie anti-infiammatorio anticancerogeno sviluppo cerebrale e sistema visivo fetale Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

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5 Obiettivo Valorizzare il patrimonio del bovino Podolico Le nostre ricerche sono state effettuate con lintento di valutare le caratteristiche nutrizionali e proprietà nutraceutiche della carne di bovini Podolici Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

6 Rapporto foraggio/concentrato 20 vitelloni Podolici delletà di mesi (220 kg ±14.42 ES) gruppo HC = high concentrate 60/40 gruppo LF = low concentrate 70/30 Tutti gli animali sono stati macellati dopo un periodo di finissaggio di 148d (368kg ±14.78 ES). Sistema di allevamento 20 vitelloni Podolici delletà di mesi (337.5 kg ES). gruppo P+SUP = pascolo con supplementazione in stalla (foraggio/concentrato=65/35) gruppo IND = allevamento in stalla. Tutti gli animali sono stati macellati dopo un periodo di finissaggio di 172 d (470kg ±14.25 ES). Materiali e metodi Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

7 Composizione chimica- Composizione chimica- metodica AOAC (1995). Acidi grassi Acidi grassi - gascromatografia capillare impiegando un gas- cromatografo Agilent 6890N e una colonna capillare CP-Sil 88 (m 100 x 0,25mm, film 0,25 ). Vitamina E Vitamina E: lestrazione della-tocoferolo da campioni di carne col metodo indicato da Piironen et al. (1985) ed i livelli di vitamina E ( g/g di carne) sono stati valutati in HPLC. Le caratteristiche nutrizionali e le proprietà nutraceutiche sono state determinate sui muscoli Longissimus dorsi (LD), Semimembranosus (SM) e Semitendinosus (ST) dopo 15 giorni di frollatura Tutti i dati sono stati sottoposti ad analisi della varianza con procedura GLM (SAS, 1999). Materiali e metodi Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

8 Risultati

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15 Risultati Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009

16 Conclusioni minor contenuto di acidi grassi saturi (miristico e palmitico), maggior contenuto di acidi grassi polinsaturi, maggior contenuto di acidi grassi ω-3, in particolare, EPA e DHA che presentano documentate proprietà nutraceutiche, un alto contenuto di vitamina E Taranto – Matera – Potenza - Cosenza, 9-12 luglio 2009 Ottime caratteristiche dietetico-nutrizionale La carne prodotta da vitelloni Podolici allevati al pascolo con supplementazione ha evidenziato un:

17 La qualità della carne oltre ad essere costruita e mantenuta…………deve essere anche correttamente divulgata GRAZIE PER LATTENZIONE!


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