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Gestione del meleto. CRITERI PER INDIVIDUARE IL LIVELLO ATTITUDINALE DEL SUOLO PER LA COLTIVAZIONE DELLE POMACEE.

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1 CRITERI PER INDIVIDUARE IL LIVELLO ATTITUDINALE DEL SUOLO PER LA COLTIVAZIONE DELLE POMACEE

2 Gestione del meleto

3 LE MELE NEL MONDO…. Nord e centro America Sud America 5% 2% Europa 29%
Asia 62% Africa 2%

4 DETIENE IL 4% DELLA PRODUZIONE MONDIALE
ITALIA 2° PAESE DELL’UNIONE EUROPEA PER QUANTO RIGUARDA LA PRODUZIONE (2.2 milioni di ton.) Distribuzione Trend ’93 – ‘00 Golden Delicious Jonagold Red Delicious Gala Fuji 31% 12% + 199 % + 362 % - 28 % + 34 % 9 % 8 % 1 % - 5 % U.E.

5 TECNICHE DI PRODUZIONE
MINOR IMPATTO AMBIENTALE E MAGGIORE EFFICIENZA PRODUTTIVA DIFESA FITOSANITARIA NUTRIZIONE MINERALE FERTIRRIGAZIONE MIGLIORE STANDARD QUALITATIVO DEI FRUTTI GALA RINNOVAMENTO VARIETALE FUJI BRAEBURN

6 Negli ultimi anni c’è stata una forte evoluzione delle tecniche di piantagione e delle forme di allevamento Le piante devono essere allevate secondo forme di allevamento atte a massimizzare la funzionalità del frutteto e non del singolo albero, rispettandone il naturale “habitus” Facile gestione del frutteto Impianti ad elevata densità Precoce entrata in produzione

7 FORME DI ALLEVAMENTO E DISTANZE DI IMPIANTO CONSIGLIATI DAI D. P. I
FORMA DI ALLEVAMENTO VIGORIA DELL’ALBERO Elevata Media Scarsa PALMETTA - 4,0 x 2,5-2,0 4,0 x 2,0-1,8 FUSETTO 4,2 x 2,0-1,5 4,0 x 1,5-1,0

8 Portinnesti consigliati dai D.P.I (2003)

9 Spindelbusch Piramide

10 FERTIRRIGAZIONE Distribuzione dei nutrienti disciolti nell’acqua d’irrigazione N = 80 kg/ha P = 25 kg/ha K = 100 kg/ha Mg =10 kg/ha

11 CONCIMAZIONE TRADIZIONALE
Inizio aprile Perfosfato triplo + Nitrato ammonico Fine maggio Nitrato di potassio + Nitrato di magnesio e Urea Fine giugno Solfato di potassio Inizio settembre Nitrato ammonico I concimi sono stati distribuiti lungo il filare nei diversi periodi dell’anno secondo le esigenze degli alberi.

12 Concentrazione dello ione NO3- nella soluzione del suolo nel corso del 1999
250 Concimazione tradizionale Fertirrigazione100% Fertirrigazione 50% (N, P, K, Mg) 200 *** a NO3- 150 ** * a a ppm NO3- 100 ** a ** *** b a ** b a a 50 a a a b b b b ab b b b b 01-apr 14-apr 29-apr 28-mag 18-giu 08-lug 30-lug 26-ago 16-set 06-ott

13 Confronto tra l’N apportato mediante fertirrigazione
(mg N/albero/giorno) e la disponibilità di N-NO3- nel terreno (1999) 350 14 300 12 - mg N-NO 3 /kg terreno 250 10 200 8 150 6 mg N/albero/giorno 100 4 50 2 1-apr 1-mag 1-giu 1-lug 1-ago 1-set 1-ott

14 IMPIANTO DI UN MELETO

15

16

17 CARENZA SU FOGLIE VECCHIE DI GOLDEN

18 CARENZA DI POTASSIO

19 LIEVE CARENZA DI AZOTO VICINO AI FRUTTI

20 CARENZA DI AZOTO E PRECOCE SENESCENZA DELLE FOGLIE VICINO AI FRUTTI

21 CARENZA DI MAGNESIO

22 Gestione del pereto

23 IMPORTANZA DELLE PERE La produzione mondiale di pere è in aumento (15.9 milioni di t) L’Italia è al secondo posto dopo la Cina L’Italia è il principale produttore europeo L’Emilia-Romagna è il principale produttore italiano (60%) seguita dal Veneto (15%)

24 William Conference Abate Fetel Decana del Comizio Kaiser
L’orientamento varietale del pero conta solo su poche varietà, cinque costituiscono l’80% della produzione: William Conference Abate Fetel Decana del Comizio Kaiser

25 FORME DI ALLEVAMENTO E DISTANZE DI IMPIANTO CONSIGLIATI DAI D. P. I
FORMA DI ALLEVAMENTO VIGORIA DELL’ALBERO Elevata Media Scarsa PALMETTA 4,5 x 3,5-3,0 4,0 x 2,5-2,0 FUSETTO - 4,5 x 2,0-1,5

26 Portinnesti consigliati dai D.P.I (2003)

27 Le forme di allevamento più adottate per il pero sono la palmetta, il fusetto e altre forme adatte a impianti ad alta densità Spindler Y modificato

28 PERETO AD ALTA DENSITA’

29 SISTEMI A Y

30 PERO – PIANO FERTIRRIGUO Quantità apportate (kg/ha)
MESI Quantità apportate (kg/ha) N P2O5 K2O MgO Aprile 2(2) 12(2) Maggio 10(4) 7(1) 8(1) 9(2) Giugno 15(3) 34(2) Luglio 13(3) 29(2) 9(3) Post-raccolta 5(1)+F 14(1) TOTALE 45 19 88 25 F: integrazione fogliare (N, B); in parentesi il numero di somministrazioni.

31 COMBINAZIONE CONFERENCE/BA29
COMBINAZIONE CONFERENCE/BA29. PRODUZIONE, PESO MEDIO E NUMERO DEI FRUTTI NEL BIENNIO Trattamento Produzione (kg/albero) Peso medio frutto (g) Numero dei frutti /albero 1998 Convenzionale 13.0 156 84.5 Fertirrigato 14.3 163 88.6 1999 14.9 152 102 14.5 146

32 ANDAMENTO DEL CONTENUTO DI CLOROFILLA (UNITA’ SPAD) IN FOGLIE DI PERI SOTTOPOSTI A TRATTAMENTI AL SUOLO. Sangue secco Compost+FeSO4 Controllo Prato di graminacee+FeSO4 Fe+amminoacidi e polipeptidi Fe_EDDHA

33 CLOROSI SU PERO

34 Messa a dimora di astoni di pero
Particolare del drenaggio trasversale praticato prima della messa a dimora degli astoni. Astone fornito di cartellino della certificazione genetico-sanitaria

35 Cv Conference. Effetto del trattamento con biostimolanti (Promalin e 66F). Da notare l’emissione anticipata dei germogli laterali.

36 ELEMENTI MINERALI ASPORTATI DAI FRUTTI (50T)
100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 MELO PERO Kg di elemento asportato P2O5 K2O N CaO MgO Da Tagliavini et al. 1998


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