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PubblicatoTàmmaro Ceccarelli Modificato 10 anni fa
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CRITERI PER INDIVIDUARE IL LIVELLO ATTITUDINALE DEL SUOLO PER LA COLTIVAZIONE DELLE POMACEE
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Gestione del meleto
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LE MELE NEL MONDO…. Nord e centro America Sud America 5% 2% Europa 29%
Asia 62% Africa 2%
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DETIENE IL 4% DELLA PRODUZIONE MONDIALE
ITALIA 2° PAESE DELL’UNIONE EUROPEA PER QUANTO RIGUARDA LA PRODUZIONE (2.2 milioni di ton.) Distribuzione Trend ’93 – ‘00 Golden Delicious Jonagold Red Delicious Gala Fuji 31% 12% + 199 % + 362 % - 28 % + 34 % 9 % 8 % 1 % - 5 % U.E.
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TECNICHE DI PRODUZIONE
MINOR IMPATTO AMBIENTALE E MAGGIORE EFFICIENZA PRODUTTIVA DIFESA FITOSANITARIA NUTRIZIONE MINERALE FERTIRRIGAZIONE MIGLIORE STANDARD QUALITATIVO DEI FRUTTI GALA RINNOVAMENTO VARIETALE FUJI BRAEBURN
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Negli ultimi anni c’è stata una forte evoluzione delle tecniche di piantagione e delle forme di allevamento Le piante devono essere allevate secondo forme di allevamento atte a massimizzare la funzionalità del frutteto e non del singolo albero, rispettandone il naturale “habitus” Facile gestione del frutteto Impianti ad elevata densità Precoce entrata in produzione
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FORME DI ALLEVAMENTO E DISTANZE DI IMPIANTO CONSIGLIATI DAI D. P. I
FORMA DI ALLEVAMENTO VIGORIA DELL’ALBERO Elevata Media Scarsa PALMETTA - 4,0 x 2,5-2,0 4,0 x 2,0-1,8 FUSETTO 4,2 x 2,0-1,5 4,0 x 1,5-1,0
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Portinnesti consigliati dai D.P.I (2003)
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Spindelbusch Piramide
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FERTIRRIGAZIONE Distribuzione dei nutrienti disciolti nell’acqua d’irrigazione N = 80 kg/ha P = 25 kg/ha K = 100 kg/ha Mg =10 kg/ha
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CONCIMAZIONE TRADIZIONALE
Inizio aprile Perfosfato triplo + Nitrato ammonico Fine maggio Nitrato di potassio + Nitrato di magnesio e Urea Fine giugno Solfato di potassio Inizio settembre Nitrato ammonico I concimi sono stati distribuiti lungo il filare nei diversi periodi dell’anno secondo le esigenze degli alberi.
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Concentrazione dello ione NO3- nella soluzione del suolo nel corso del 1999
250 Concimazione tradizionale Fertirrigazione100% Fertirrigazione 50% (N, P, K, Mg) 200 *** a NO3- 150 ** * a a ppm NO3- 100 ** a ** *** b a ** b a a 50 a a a b b b b ab b b b b 01-apr 14-apr 29-apr 28-mag 18-giu 08-lug 30-lug 26-ago 16-set 06-ott
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Confronto tra l’N apportato mediante fertirrigazione
(mg N/albero/giorno) e la disponibilità di N-NO3- nel terreno (1999) 350 14 300 12 - mg N-NO 3 /kg terreno 250 10 200 8 150 6 mg N/albero/giorno 100 4 50 2 1-apr 1-mag 1-giu 1-lug 1-ago 1-set 1-ott
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IMPIANTO DI UN MELETO
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CARENZA SU FOGLIE VECCHIE DI GOLDEN
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CARENZA DI POTASSIO
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LIEVE CARENZA DI AZOTO VICINO AI FRUTTI
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CARENZA DI AZOTO E PRECOCE SENESCENZA DELLE FOGLIE VICINO AI FRUTTI
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CARENZA DI MAGNESIO
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Gestione del pereto
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IMPORTANZA DELLE PERE La produzione mondiale di pere è in aumento (15.9 milioni di t) L’Italia è al secondo posto dopo la Cina L’Italia è il principale produttore europeo L’Emilia-Romagna è il principale produttore italiano (60%) seguita dal Veneto (15%)
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William Conference Abate Fetel Decana del Comizio Kaiser
L’orientamento varietale del pero conta solo su poche varietà, cinque costituiscono l’80% della produzione: William Conference Abate Fetel Decana del Comizio Kaiser
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FORME DI ALLEVAMENTO E DISTANZE DI IMPIANTO CONSIGLIATI DAI D. P. I
FORMA DI ALLEVAMENTO VIGORIA DELL’ALBERO Elevata Media Scarsa PALMETTA 4,5 x 3,5-3,0 4,0 x 2,5-2,0 FUSETTO - 4,5 x 2,0-1,5
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Portinnesti consigliati dai D.P.I (2003)
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Le forme di allevamento più adottate per il pero sono la palmetta, il fusetto e altre forme adatte a impianti ad alta densità Spindler Y modificato
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PERETO AD ALTA DENSITA’
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SISTEMI A Y
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PERO – PIANO FERTIRRIGUO Quantità apportate (kg/ha)
MESI Quantità apportate (kg/ha) N P2O5 K2O MgO Aprile 2(2) 12(2) Maggio 10(4) 7(1) 8(1) 9(2) Giugno 15(3) 34(2) Luglio 13(3) 29(2) 9(3) Post-raccolta 5(1)+F 14(1) TOTALE 45 19 88 25 F: integrazione fogliare (N, B); in parentesi il numero di somministrazioni.
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COMBINAZIONE CONFERENCE/BA29
COMBINAZIONE CONFERENCE/BA29. PRODUZIONE, PESO MEDIO E NUMERO DEI FRUTTI NEL BIENNIO Trattamento Produzione (kg/albero) Peso medio frutto (g) Numero dei frutti /albero 1998 Convenzionale 13.0 156 84.5 Fertirrigato 14.3 163 88.6 1999 14.9 152 102 14.5 146
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ANDAMENTO DEL CONTENUTO DI CLOROFILLA (UNITA’ SPAD) IN FOGLIE DI PERI SOTTOPOSTI A TRATTAMENTI AL SUOLO. Sangue secco Compost+FeSO4 Controllo Prato di graminacee+FeSO4 Fe+amminoacidi e polipeptidi Fe_EDDHA
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CLOROSI SU PERO
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Messa a dimora di astoni di pero
Particolare del drenaggio trasversale praticato prima della messa a dimora degli astoni. Astone fornito di cartellino della certificazione genetico-sanitaria
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Cv Conference. Effetto del trattamento con biostimolanti (Promalin e 66F). Da notare l’emissione anticipata dei germogli laterali.
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ELEMENTI MINERALI ASPORTATI DAI FRUTTI (50T)
100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 MELO PERO Kg di elemento asportato P2O5 K2O N CaO MgO Da Tagliavini et al. 1998
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