La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Agricoltura di precisione e telerilevamento Enzo Bertoldi ASTER Scienza Tecnologia Impresa La rete Alta Tecnologia della Regione Emilia-Romagna nel settore.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Agricoltura di precisione e telerilevamento Enzo Bertoldi ASTER Scienza Tecnologia Impresa La rete Alta Tecnologia della Regione Emilia-Romagna nel settore."— Transcript della presentazione:

1 Agricoltura di precisione e telerilevamento Enzo Bertoldi ASTER Scienza Tecnologia Impresa La rete Alta Tecnologia della Regione Emilia-Romagna nel settore agroalimentare Reggio Emilia, 10 luglio 2007

2 TECAL - PR Emilia-Romagna: ricerca industriale e trasferimento tecnologico per lagroalimentare Eccellenza nella qualità degli alimenti e nelle tecnologie Laboratori Regionali per la Ricerca Industriale 2 Centri per lInnovazione 29 Istituti di Ricerca 15 Imprese 52 NUOVI GIOVANI RICERCATORI SIQUILACA - RE

3 COORDINATORE Università di Parma - Dip. di Ingegneria Industriale Prof. Gianluca Medri PARTNER Centri di ricerca CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali - Reggio Emilia CNR-IMEM - Istituto Materiali per Elettronica e Magnetismo - Parma Imprese F.I.A.M.A. Srl - S. Pancrazio (PR) Martini Alimentare Srl - Castiglione di Ravenna (RA) Officina Freddi Srl - Pilastrello (PR) Università Università di Bologna - DISA - Dip. di Scienze Alimentari Università di Modena e Reggio Emilia - Dip. di Ingegneria Meccanica e Civile - Modena Università di Modena e Reggio Emilia - Dip. di Scienze Agrarie Formazione e Programmazione Sanitaria - Reggio Emilia Università di Parma - Dip. di Ingegneria dell'Informazione Università di Parma - Dip. di Sanità Pubblica - Sezione di Igiene Altro Consorzio del Prosciutto di Parma - Parma etichette elettronich e TECAL Tecnologie e impianti per industria alimentare - Parma LAB Distretto HI-MECH Sistemi Meccanici Intelligenti Processi e impianti asettici Altri processi e impianti innovativi Nuove tecnologie di tracciabilità- rintracciabilita 19 NUOVI RICERCATORI Applicazione di una etichetta elettronica ad un prodotto alimentare (Prosciutto di Parma) Attività di ricerca Processi e impianti asettici, per consolidare il ruolo di leadership internazionale raggiunto dalle imprese regionali in tale settore Altri processi e impianti innovativi o, comunque, suscettibili di rilevanti miglioramenti a livello progettuale e/o applicativo Metodologie e tecnologie di tracciabilità-rintracciabilità di prodotti e processi, con riferimento alle esigenze di sicurezza, di qualità e di efficienza economica della supply chain

4 SIQUAL Laboratorio per la Sicurezza e la Qualità degli Alimenti - PR LAB Agroalimentare COORDINATORE Università di Parma - Dip. di Chimica Organica ed Industriale Prof.ssa Rosangela Marchelli PARTNER Centri di ricerca CNR-IBIMET - Istituto di Biometeorologia - Sezione di Bologna SSICA - Stazione Sperimentale per lIndustria delle Conserve Alimentari - Parma Imprese Laboratorio di analisi e ricerca genetica BIO-TECH - Parma Neotron SpA- Modena Progeo Srl - Masone (RE) Università Università Cattolica Sacro Cuore Piacenza - Istituto di Botanica e Genetica Vegetale - PC Università di Bologna - Dip. di Chimica "G. Ciamician" Università di Bologna - Dip. di Scienze degli Alimenti Università di Parma - Dip. di Biochimica e Biologia Molecolare Università di Parma - Dip. di Chimica Generale ed Inorganica, Chimica Analitica e Chimica Fisica Università di Parma - Dip. di Fisica Università di Parma - Dip. di Genetica, Antropologia ed Evoluzione Università di Parma - Dip. di Patologia e Medicina di Laboratorio Università di Parma - Dip. di Produzioni Animali, Biotecnologie Veterinarie, Qualità e Sicurezza degli Alimenti Università di Parma - Dip. di Sanità Pubblica Università di Parma - Dip. di Scienze Ambientali Attività di ricerca Nuovi metodi per il controllo della sicurezza lungo la filiera alimentare e prevenzione del rischio Ricerca di microrganismi patogeni noti ed emergenti lungo la filiera alimentare Trasformazioni molecolari desiderate e indesiderate durante i trattamenti tecnologici degli alimenti Tipicità e qualità degli alimenti: tracciabilità molecolare e analisi sensoriali 25 NUOVI RICERCATORI

5 CENTRI Agroalimentare SIQUILACA Centro per l'Innovazione, Sicurezza e Qualità nell'Industria Lattiero-Casearia Metodologia per la riparametrizzazione del pagamento in base alla qualità del latte con nuove metodiche analitiche e sistemi informatizzati per la gestione dei dati danalisi Nuovi strumenti analitici e servizi a supporto della sicurezza igienica e qualità per il Parmigiano-Reggiano COORDINATORE CFPR - Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano - Reggio Emilia CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali - Reggio Emilia Dott.ssa Paola Vecchia PARTNER Imprese Artecasearia - Modena Centro Lattiero Caseario - Parma Salchim - Reggio Emilia RISULTATI La raccolta della materia prima Lanalisi Un prodotto di qualità

6 LAB Agroalimentare CEREALAB Laboratorio biotecnologie non-OGM per l'industria sementiera - Reggio Emilia Biotecnologie non-OGM delle piante per l'industria sementiera: marcatori molecolari per innovarne i processi di costituzione varietale 8 NUOVI RICERCATORI COORDINATORE Università di Modena e Reggio Emilia - Dip. di Scienze Agrarie - Reggio Emilia Prof. Nicola Pecchioni PARTNER Centri di ricerca C.R.A. - ex Istituto sperimentale per la Cerealicoltura, S.O.P. di Fiorenzuola - Fiorenzuola (PC) Imprese S.I.S. Società Italiana Sementi SpA - San Lazzaro di Savena (BO) Società Produttori Sementi SpA - Argelato (BO) Università Università di Bologna - Dip. di Scienze e Tecnologie Agroambientali Attività di ricerca Progettazione ed ottimizzazione di dbase online per lo sfruttamento di informazioni genetico-molecolari; Implementazione del dbase CEREALAB per la selezione assistita dei cereali; Caratterizzazione di accessioni di frumento duro con marcatori molecolari associati a geni di resistenza alla ruggine bruna (DuRub1); Caratterizzazione di accessioni di frumento tenero e riso con marcatori molecolari associati a geni di resistenza a diverse fitopatie; Screening molecolare di frumento duro per lefficienza di uso dellazoto (DuNUE1); Identificazione di geni/QTL in mais per caratteristiche dellapparato radicale in grado di influenzare lefficienza di uso dellazoto e/o la resistenza alla siccità (MaRad); Sviluppo di marcatori molecolari per la selezione assistita per resistenze a stress biotici in orzo; Sviluppo della caratterizzazione molecolare dei risi a grana rossa; Sviluppo di metodi innovativi per la caratterizzazione della tenuta alla cottura dei genotipi di riso

7 CENTRO Agroalimentare CITIMAP Centro per l'Innovazione nell'Impiego del Telerilevamento nell'Industria Meccanica per lAgricoltura di Precisione Applicazione del telerilevamento per lindustria meccanica delle macchine agricole per unagricoltura di precisione RISULTATI COORDINATORE Azienda Sperimentale Vittorio Tadini - Piacenza Dott. Luigi Stefanini PARTNER CRAST - Centro Ricerche Analisi Spaziali e Telerilevamento, Università Cattolica BARGAM S.P.A. CASELLA Macchine Agricole s.r.l. CRPV Soc. Coop. a r.l. NET-AGREE s.r.l. C.A.V. s.a.s. Centro di Formazione Vittorio Tadini s.r.l. H & S Qualità' nel Software s.p.a. Trasferimento tecnologico per lanalisi del territorio in ambito agricolo: razionalizzare le risorse irrigue, fertilizzanti, fitofarmaci e reflui organici

8 POTENZIAMENTO DELLA DOMANDA 92 Ml di di cofinanziamento per progetti di 235 Ml di 1000 nuovi addetti in R&S nelle imprese Oltre 700 nuovi contratti con Università ed Enti di ricerca per 25 Ml di Euro PROGETTI APPROVATI MISURA 3.1 A

9 Progetti di imprese alimentari-meccanoalimentari finanziate dal PRRIITT Misura 3.1.a: Progetti di ricerca industriale e sviluppo precompetitivo Caratteristica finanziamento: agevolare progetti di ricerca industriale privilegiando la collaborazione con Università ed Enti pubblici di ricerca ed incentivando lassunzione di giovani ricercatori N° progetti afferenti il settore Alimentare e Meccano/Alimentare: 68 (maggior parte relativi ad innovazione e miglioramento di processi alimentari) Contributo concesso: per progetti di

10 Una piattaforma tecnologica regionale per la filiera: verso il Distretto Tecnologico Agroalimentare dellEmilia-Romagna MAPPATURA DELLA RICERCA PER IL SETTORE AGROALIMENTARE 184 GRUPPI DI RICERCA DELLE UNIVERSITÀ E DEI PRINCIPALI CENTRI DI RICERCA DELLA REGIONE FILONI DI RICERCA SUI QUALI E ORGANIZZATA LA MAPPATURA: MATERIE PRIME PROCESSI E PRODOTTI REFLUI E NO FOOD QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI ASPETTI GIURIDICI ED ECONOMICI

11 Ricerca Alimentare in Emilia Romagna on-line

12 Processi Prodotti Qualità sicurezza Materie prime Reflui e No Food Analisi economich e TOT Gruppi di ricerca Personale strutturato Personale non strutturato Pubblicazioni (ultimi 5 anni) Collaborazioni scientifiche Progetti Brevetti Spin-Off Collaborazioni con imprese Afferenza ai NetLab e Centri del PRRIIT Tabella riassuntiva dei gruppi di ricerca alimentare

13 La Ricerca alimentare in Emilia Romagna Tabella riassuntiva Macroaree e Linee di ricerca

14 Ripartizione dei Gruppi di ricerca per Macroaree

15 PER ULTERIORI INFORMAZIONI ASTER Scienza Tecnologia Impresa GRAZIE PER LATTENZIONE


Scaricare ppt "Agricoltura di precisione e telerilevamento Enzo Bertoldi ASTER Scienza Tecnologia Impresa La rete Alta Tecnologia della Regione Emilia-Romagna nel settore."

Presentazioni simili


Annunci Google