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Dott.ssa A. Pansini Biologa-nutrizionista Master in nutrizione olistica.

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Presentazione sul tema: "Dott.ssa A. Pansini Biologa-nutrizionista Master in nutrizione olistica."— Transcript della presentazione:

1 Dott.ssa A. Pansini Biologa-nutrizionista Master in nutrizione olistica

2 Buccia (epicarpo) % Polpa (mesocarpo) % Nocciolo (endocarpo*)--- 29% *involucro legnoso che racchiude il seme contenente lembrione Buccia + polpa 15-23% di olio 40-55% di acqua 20-40%altro: zucchero-polisaccaridi-pectine- acidi organici-tannini-polifenoli-Sali-pigmenti- resine-cere-vitamine-proteine

3 Acidi grassi 18% grassi saturi:palmitico – stearico 6-9% polinsaturi (= latte materno ) 60-80% acido oleico monoinsaturo Vit.A / E confriscono resistenza allirrancidimento Vit.K /D Lolio extravergine doliva ha una composizione simile al nostro organismo perciò il nostro corpo ben lo assimila!

4 Avvertenza Il consumo dellolio extravergine doliva deve essere rigorosamente crudo. Da cotto viene profondamente modificato nella sua struttura, proprietà terapeutiche e digeribilità ( è sconsigliato a bambini e malati ).

5 Cervello Cuore Stomaco Fegato Intestino Pelle Seno Capelli viso Sempre più ricerche sperimentali di laboratorio, studi su campioni di persone e raccolte di dati danno conferma degli effetti positivi che il suo consumo regolare ha su tante parti del corpo:

6 Lubrifica la mente. Le cell. del S.N. si formano a partire dagli stessi acidi grassi essenziali presenti nellolio doliva E consigliato nello svezzamento del nascituro per lelevata digeribilità e sviluppo del cervello Riduce il colesterolo cattivo (LDL) e abbassa il livello degli zuccheri nel sangue E il grasso che il nostro stomaco ben digerisce ed è adatto alla frittura ( °C) Aumenta la produzione della bile Favorisce la funzionalità intestinale della gestante e limita la stipsi Protettivo nei confronti del cancro, malattie autoimmuni (artrite reumatoide e sclerosi multipla), malattie della pelle

7 Mangia colorato, poco salato e ben oleato

8 La salute moltiplicata per 5 Rosso: salute a più non posso

9 Anguria Arancia rossa Barbabietola rossa CiliegiaFragola Aiutano il CUORE, la PELLE e PREVENGONO I TUMORI perché contengono importanti sostanze antiossidanti: licopene e antocianine. Pomodoro è chiamato anchepomme damour elove apple Ravanello Peperoni rossi

10 Salsa ai peperoni rossi Ingredienti: peperoni rossi Scalogno Basilico Patate Olio extravergine doliva Preparazione Lasciare per 10 i peperoni in forno e pelarli. Cuocere i peperoni in padella calda dopo averli fatti a piccoli pezzi con gli altri ingredienti affettati. Aggiungere acqua fino a ricoprire il tutto, cuocere con coperchio per 20. Immergere il pimer e frullare versando a filo 2-3 cucchiai dolio extravergine doliva. Servire la salsa calda. La salsa così preparata può essere utilizzata per condire antipasti e primi piatti. Note: basso contenuto calorico con elevata quantità di vit C, betacarotene, flavonoidi (anti-ox),vit. del gruppo B ed E, Ca, P, K

11 Giallo arancio la salute prende lo slancio

12 Albicocca Arancia: frutto preferito dagli elefanti CarotaClementinaCachiLimoneMandarinoMelone Nespola Pesca Noce Nettarina PapajaPeperone Pesca: coltivata in Cina 3000 anni fa PompelmoZucca Prevengono TUMORI e malattie del CUORE, AIUTANO LA VISTA e PREVENGONO LINVECCHIAMENTO delle cellule, perché contengono sostanze provitaminiche e antiossidanti: betacarotene, flavonoidi, vit C

13 Tortini di zucca Ingredienti: Zucca Pecorino Buccia di limone e zenzero Ricotta di mucca q.b. Olio extravergine doliva Preparazione Lasciare la zucca a fette in sale grosso per 30. Sciacquare e mettere in una teglia con coperchio in forno per circa 40 a °C. Passarla in un passaverdure, aggiungere gli altri ingredienti e mescolare aggiungendo 2 cucchiai d Olio extravergine doliva a filo. Versare il composto in stampini monoporzione e cuocere in forno a 140°C per pochi minuti. Servire caldo. Note: medio contenuto calorico con buone quantità di vit C, betacarotene, flavonoidi (anti-ox),vit. del gruppo B ed E, Ca, P, K. Medio contenuto lassativo, diuretico e rinfrescante; lo zenzero con l Olio extravergine doliva esalta il grado digestivo della portata.

14 Verde: quando naturalmente la malattia perde

15 AgrettiAsparagiBasilicoBietaBroccolettiBroccoliCarciofo KiwiLattugaPrezzemoloRughettaSpinaciUvazucchine Prevengono TUMORI, MALATTIE DEL CUORE e aiutano il SISTEMA NERVOSO perché contengono potenti sostanze antiossidanti: clorofilla e carotenoidi. Contengono inoltre magnesio, acido folico e folati Cavolo broccolo Cavolo cappuccio CetrioloCicoria Cicorione - puntarelle Cime di rapa Indivia

16 Cosciotto dagnello farcito con carciofi Ingredienti: Cosciotto dagnello di circa g carciofi uova Pecorino Prezzemolo Sale e pepe q.b. Olio extravergine doliva Preparazione Prendere il cosciotto disossato e preparato a sacca. Riscaldare una padella e scottare i carciofi che risulteranno lievemente croccanti. Mettere in una ciotola e impastare con gli altri ingredienti Riempire il cosciotto con il composto e cuocere in forno per 40 a 200°C. Servire caldo e utilizzare lo stesso fondo (brodo) di cottura con aggiunta d Olio extravergine doliva Note: Lagnello ha carni morbide e saporite, il suo grasso si elimina facilmente con la cottura abbassandone il livello calorico, possiede buona quantità di K e P; lassociazione con i carciofi e Olio extravergine doliva rende la portata ulteriormente digeribile: è favorita la secrezione biliare.

17 Blu-Viola la prevenzione comincia a scuola

18 Fichi Frutti di bosco (lamponi, mirtilli, more, ribes) MelanzanePrugneRadicchio Uva nera Prevengono TUMORI, MALATTIE DEL CUORE e AIUTANO LA VISTA, i CAPILLARI SANGUIGNI e la FUNZIONE URINARIA perché contengono sostanze antiossidanti: antocianine, vit. C, Vit. A, potassio, magnesio, fibre solubili

19 Melanzana con strascinati di grano bruciato Ingredienti: melanzane Pomodori ciliegino Basilico Burrata Strascinati di grano bruciato Olio extravergine doliva Preparazione Tagliare a cubetti le melanzane private di semi e di gran parte della buccia. Scottare in padella calda, aggiungere i pomodorini a spicchi e basilico coprire e lasciar cuocere per pochi minuti. Cucinare a parte in abbondante acqua salata gli strascinati, scolare e mantecare con il condimento prima preparato Aggiungere la burrata tagliuzzata, mantecare il tutto con 2 cucchiai d Olio extravergine doliva Note: La melanzana è povera di calorie, diuretica e importante per la funzione epatica; presenza significativa di K e acido folico.

20 Bianco quando il cuore è stanco

21 Aglio. È un gran toccasana! Già gli antichi egizi lo somministravano quotidianamente agli schiavi impegnati nella costruzione delle piramidi sia contro le infezioni, sia per dar loro maggiore resistenza. CavolfioreCipolla FunghiMela PeraPorri Sedano Finocchio: in antichità era utilizzato per insaporire i cibi o per coprirne gli eventuali difetti. Da qui lespressione infinocchiare metafora dellimbroglio. Prevengono le MALATTIE DEL CUORE, delle CORONARIE, rendono il SANGUE PIÙ FLUIDO, contengono fibre, sali minerali, potassio, vit.C, isotiocianati contro LINVECCHIAMENTO CELLULARE. Prevengono i TUMORI e la PRESSIONE ALTA.

22 Dessert pera, sedano e ricotta Ingredienti: pere sedano noci Ricotta di mucca q.b. Olio extravergine doliva Preparazione Sbucciare le pere, farle a piccoli pezzi. Passare le costine di sedano con oil pelapatate e farlo a piccoli pezzi. Unire i due ingredienti e mescolarli con 2 -3 cucchiaini da caffè d Olio extravergine doliva( si evita il processo ox della pera). A parte emulsionare la ricotta con le noci tritate grossolanamente e disporre sul preparato precedente. Servire a temperatura ambiente. Note: basso contenuto calorico ; gli ingredienti pera, sedano e Olio extravergine doliva si integrano perfettamente per bilanciare le loro proprietà: digeribilità, diureticità e potere rimineralizzante (abbassano la pressione sanguigna)

23 Lolio extravergine doliva è energetico, ha elevato potere salutistico e non ha controindicazioni. Grazie per la Vostra attenzione!


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