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__________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013.

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Presentazione sul tema: "__________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013."— Transcript della presentazione:

1 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013

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3 In un mercato ormai globalizzato, in cui è possibile produrre e acquistare tutto ciò che si desidera in qualsiasi parte del mondo, sono soltanto due le cose che non simprovvisano né si muovono, e che dunque possono in modo stabile fare la differenza TERRITORIO peculiarità ambientali, paesaggistiche e monumentali IDENTITA CULTURALE storia, luoghi comuni, relazioni, …….. profumi e sapori

4 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 IL TERRITORIO PAVESE

5 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 Pianura e corsi dacqua contraddistinguono le prime due zone, mentre basse colline, cime appenniniche e boschi sono gli scenari dellOltrepò pavese.

6 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013

7 Il Ticino ha arricchito la cucina locale di piatti a base di pesce

8 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013

9 Un patrimonio profondo e un tempo ben radicato che necessita di una sua rivalutazione per contribuire in maniera adeguata ad un corretto stile alimentare e, nel contempo, al rispetto delle identità ambientali. alimentazione ecosostenibile o alimentazione a chilometri zero

10 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 mutuata dallanglosassone food miles definisce quella categoria di alimenti per la quale si accorcia o elimina la distanza tra agricoltore/produttore e consumatore, con riduzione della produzione di anidride carbonica (CO 2 ) e del costo finale.

11 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 Produttore Consumatore RACCOLTARACCOLTA RACCOLTARACCOLTA LAVAGGIOLAVAGGIO LAVAGGIOLAVAGGIO PULITURAPULITURA PULITURAPULITURA 1° S T O C A G I O 1° S T O C A G I O CONFEZIONAMENTOCONFEZIONAMENTO CONFEZIONAMENTOCONFEZIONAMENTO DESTINAZIONEDESTINAZIONE DESTINAZIONEDESTINAZIONE percorso medio km!

12 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 Espressione, mutuata dallanglosassonefood miles, che definisce quella categoria di alimenti per la quale si accorcia o elimina la distanza tra agricoltore/produttore e consumatore, con riduzione della produzione di anidride carbonica (CO 2 ) e del costo finale.

13 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 Vantaggi 1.ambientale: la riduzione della CO 2 prodotta grazie allabbattimento dei trasporti (prevalentemente su gomma), il risparmio in acqua ed energia dei processi di lavaggio e confezionamento e leliminazione degli imballaggi di plastica e cartone rendono questi prodotti realmente ecosostenibili; 2.nutrizionale: sono prodotti di stagione e del territorio e stante il breve trasporto e stoccaggio mantengono intatte tutte le caratteristiche organolettiche e i principi nutritivi (vitamine, minerali, ecc…);

14 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 Vantaggi 3. di sicurezza alimentare: nella filiera lunga sono molti i prodotti che vengono importati da paesi lontani con normative meno rigorose di quelle italiane in termini di controlli igienico-sanitari con conseguente maggiore rischio per la salute. 4. economica: leliminazione delle intermediazioni e dei trasporti abbatte il costo al consumatore in misura del 30%; 5. di controllo sul prodotto: grazie al rapporto diretto con il produttore è possibile attuare un acquisto più consapevole e trasparente.

15 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 E una scelta: ambientalista, morigerata salutista alla scoperta della tipicità e del territorio in grande contrasto con la tendenza globalizzante degli ultimi lustri e la logica di mercato sostenuta delle grandi industrie. Fa parte del progetto sulle riduzioni delle emissioni di gas a effetto serra a livello mondiale, sancita dal Protocollo di Kyoto nel 1997 (ratificato dallItalia ormai nel 2002).

16 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 LUNESCO ha sancito nel 2010 limportanza dellalimentazione come Patrimonio Culturale Immateriale con alcuni riconoscimenti e iscrizioni nella lista dellIntangible Cultural Heritage: il pasto gastronomico francese, la cucina tradizionale messicana la dieta mediterranea. La dieta mediterranea in particolare è un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che sono legate al paesaggio, alla tavola, alle colture, al raccolto, alla pesca, alla conservazione, trasformazione, preparazione e consumo di cibo.

17 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 Secondo lIFAD - International Fund for Agricoltural Development-, quasi l11% della superficie verde della terra è stata degradata dalle attività umane nei passati 45 anni. Gli ultimi cinquantanni sono stati caratterizzati da tecnologie capaci di incrementare la produttività: la pratica della monocultura, la meccanizzazione diffusa, il contributo dellagrochimica, luso massiccio di pesticidi, erbicidi, fungicidi e fertilizzanti sintetici.

18 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 erosione del suolo, contaminazione delle acque, inquinamento dei bacini idrogeologici, deforestazione, perdita di biodiversità. Conseguenze elevata produttività e bassi prezzi dei beni alimentari sfruttamento intensivo e spesso irreversibile delle risorse naturali

19 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 Limpatto ambientale dellagricoltura LIFAD ha calcolato nel 2000 il contributo allemissione dei gas serra riconducibile alla filiera alimentare uso del territorio 18% agricoltura 14% rifiuti 3% edilizia 8% trasporti 14% energia 24% industria 14% altro 5% emissioni di gas serra; Stern Review, 2000

20 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 I paesi del Mediterraneo potrebbero essere virtuosi nel calcolo delle loro emissioni riconducibili al settore alimentare, essendo fortemente legati ad un regime alimentare a basso impatto ambientale. salutare un minor impatto ecologico dieta mediterranea

21 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 Piramide alimentare-ambientale

22 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 Piramide alimentare-ambientale Da questa elaborazione della Piramide Alimentare emerge la coincidenza, in un unico modello, di due obiettivi diversi ma altrettanto rilevanti: salute tutela ambientale. LIFAD propone alcuni modelli di sviluppo agricolo sostenibile: 1.la coltivazione di una ampia gamma di specie vegetali, luso sistematico delle rotazioni colturali; 2.la diversificazione delle colture e la biodiversità; 3.la minimizzazione degli interventi meccanici sul terreno;

23 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete migliore gestione post-raccolta, meno perdite di quantità e qualità dei nutrienti; 5.copertura protettiva organica della superficie del suolo, minor utilizzo di input esterni inorganici; 6.il più ampio utilizzo dei soli processi naturali ed ecosistemici; 7.migliore interazione tra zone agricole, foreste e agroforeste; 8.utilizzo cosciente e razionale del territorio in base alle potenzialità effettive e sostenibili del terreno; 9.utilizzo combinato di tecniche tradizionali e di nuove tecnologie.

24 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 LOrganizzazione Mondiale della Sanità definisce la salute come ……. uno stato di completo benessere fisico, mentale e sociale ……….. e non solamente come assenza di malattie o infermità. Lalimentazione, intesa come assunzione selettiva e cosciente di alimenti, gioca un ruolo chiave nel quadro di uno stile di vita salutare.

25 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete 2013 Le linee guida relative allalimentazione per la riduzione del rischio dinsorgenza delle principali patologie croniche stilate dallOMS sono riassumibili in dodici gradini di un alimentazione sana: 1.Aumentare il consumo di frutta e verdura (5-7 porzioni al giorno) e diminuire il consumo di alimenti di origine animale; 2.Mangiare pane, pasta, riso, patate più volte al giorno; 3.Consumare frutta e verdura fresca e locale; 4.Mantenere la massa corporea nei limiti indicati (BMI tra 18.5 e 25) e praticare attività fisica quotidiana;

26 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete Controllare lapporto dei grassi e sostituire i grassi saturi con i grassi insaturi; 6.Sostituire grassi animali e carne con pollame o carni magre, legumi e pesce; 7.Consumare latte e derivati a basso contenuto di grassi e sale; 8.Scegliere alimenti a basso contenuto di zucchero, limitare il consumo di bibite zuccherate e dolci; 9.Prediligere una dieta a basso contenuto di sale. La quantità non dovrebbe superare 1 cucchiaino (6 g) al giorno, incluso il sale contenuto in pane e altri alimenti;

27 __________________________________________________________________Lalimentazione sostenibile - Forum Ecoscuole in rete Limitare il consumo dalcol a non più di 2 bicchieri al giorno, esclusivamente per gli individui adulti; 11.Preparare gli alimenti in maniera sicura e igienica; cucinare al forno, al vapore o bollendo aiuta a ridurre i grassi aggiunti; 12.Prediligere lallattamento al seno esclusivo fino a 6 mesi, e introdurre successivamente alimenti complementari sicuri.


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