La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La produzione microbiologica di acido lattico. Chimica delle fermentazioni Acido lattico n CH3-CHOH-COOH u Sintesi chimica (D, L) u Fermentazione n Usi.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "La produzione microbiologica di acido lattico. Chimica delle fermentazioni Acido lattico n CH3-CHOH-COOH u Sintesi chimica (D, L) u Fermentazione n Usi."— Transcript della presentazione:

1 La produzione microbiologica di acido lattico

2 Chimica delle fermentazioni Acido lattico n CH3-CHOH-COOH u Sintesi chimica (D, L) u Fermentazione n Usi u Alimentare (acidulante, conservante) u Farmaceutico (lozioni, creme, sutura) u Tessile u Pellami u Chimica F PLA (packaging, plastiche, fibre) n Mercato: 250.000 tonn/anno u Commodities da fonti rinnovabili n Omo e eterolattica

3 Chimica delle fermentazioni Fermentazione omolattica n Lattico deidrogenasi (L, D) LDH n Batteri Lattici u Anaerobici F Lactobacillus helveticus, L. delbrueckii (D-LA), L. casei, L. plantarum (DL-LA) F Lactococcus lactis (L-LA) F Streptococcus n Cellule animali e vegetali in anaerobiosi n Funghi (Rhizopus oryzae) Piruvato + NADH Lattato + NAD +

4 Chimica delle fermentazioni Processo produttivo n < 0.8 $/kg per plastiche n Costo substrati (sono esigenti) n Raw material (melassi, bagasse, cassava) n Zuccheri puri (12%): miglior recupero n Amidi u Processati u Organismi modificati n Cellulose e emicellulose n Batch, semicontinuo n 20-100.000 litri n > 100 g/l, rese >90 % n Controllo pH (5-6) 45-60° 5-6 giorni

5 Chimica delle fermentazioni Futuri sviluppi n Crescita su amidi e cellulose u La genetica dei BL non è semplice u E.coli F Alte rese, bassa produttività, scarsa tolleranza u C. glutammicum F Scarsa acido tolleranza u Lieviti F Robusti e acido tolleranti F Substrati: esosi F Etanolo abbassa rese

6 Chimica delle fermentazioni Acido lattico e lievito

7 Chimica delle fermentazioni Parametri utili per valutare una fermentazione n Resa (Yield) della biomassa o del prodotto rispetto al substrato u Y SX = X/S= Biomassa (g/l)/Substrato u Y SP = P/S= Prodotto /Substrato n Produttività: g prodotto /litri coltura ora -1 u Influenza il costo n Produzione (g/l) n Tempo di produzione n Ciclo produttivo

8 Chimica delle fermentazioni

9

10 Crescite in bioreattore

11 Chimica delle fermentazioni

12 Analisi metaboliti

13 Chimica delle fermentazioni Glucosio

14 Chimica delle fermentazioni Lattico

15 Chimica delle fermentazioni EtOH


Scaricare ppt "La produzione microbiologica di acido lattico. Chimica delle fermentazioni Acido lattico n CH3-CHOH-COOH u Sintesi chimica (D, L) u Fermentazione n Usi."

Presentazioni simili


Annunci Google