La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Integratori dietetici: Minerali Vitamine Nutrienti energetici Estratti vegetali Aminoacidi ……….

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Integratori dietetici: Minerali Vitamine Nutrienti energetici Estratti vegetali Aminoacidi ………."— Transcript della presentazione:

1 Integratori dietetici: Minerali Vitamine Nutrienti energetici Estratti vegetali Aminoacidi ……….

2 Gli integratori dietetici, secondo la legge, sono: Prodotti alimentari destinati a una alimentazione particolare che per la loro particolare composizione o per il processo di fabbricazione devono : Distinguersi nettamente dagli alimenti di uso corrente Essere adatti allobiettivo nutrizionale indicato Essere commercializzati in modo da indicare che sono conformi a tale obiettivo

3 Gli integratori devono rispondere alle esigenze nutrizionali di: persone in cui il processo di assimilazione o il cui metabolismo è perturbato persone che si trovano in condizioni fisiologiche particolari per cui possono trarre beneficio dallassunzione controllata di alcune sostanze negli alimenti i lattanti o i bambini nella prima infanzia

4 Integratori alimentari per lo sport 1)Prodotti finalizzati a una integrazione energetica 2) Prodotti con minerali destinati a reintegrare le perdite idro-saline causate dalla sudorazione conseguente allattività muscolare svolta

5 Integratori alimentari per lo sport 3 ) Prodotti finalizzati allintegrazione di proteine 4) Prodotti finalizzati allintegrazione di aminoacidi e derivati

6 Prodotti finalizzati a una integrazione energetica (1) a base di carboidrati a vario grado di polimerizzazione integrati con vitamine del gruppo B, vit. PP e vit. C e, eventualmente con altri nutrienti ad azione antiossidante se sono presenti i lipidi (PUFA) obbligo di integrazione con vit. E ( 0.4 mg/ g di PUFA) apporto energetico non < a 200 kcal/porzione n° porzioni correlato a durata della prestazione e entità dello sforzo apporto di vitamine non inferiore al 30% della RDA

7 Prodotti con minerali destinati a reintegrare le perdite idro-saline (2) contengono elettroliti basi caloriche: carboidrati semplici e/ maltodestrine concentrazione: 2 – 6 % (in funzione della destinazione duso integrazione con vit. C e altri nutrienti: facoltativa

8 Prodotti con minerali la concentrazione degli elettroliti deve essere: Ionenon più di mEq/litro mg/litro Sodio Cloro Potassio Magnesio4.150

9 Prodotti finalizzati allintegrazione di proteine (3) Lindice chimico delle proteine utilizzate deve essere pari almeno all80% di quello della proteina di riferimento. Le kcal fornite dalla quota proteica devono essere dominanti rispetto alle kcal totali del prodotto. Deve essere presente la vit. B6 in quantità non inferiore a 0.02 mg / g di proteine. Lapporto totale non deve essere > 1.5 g/die/kg peso corporeo.

10 Prodotti finalizzati allintegrazione di aminoacidi e derivati (4) Aminoacidi ramificati Aminoacidi essenziali e altri aminoacidi Prodotti contenenti derivati di aminoacidi

11 Aminoacidi ramificati (1) RDA: non superiore a 5 g (somma di Leu, Ile, Val) Rapporto: 2:1:1 Leu, Ile, Val * Associazione con B1e B6 * rapporto in cui sono presenti negli alimenti

12 Aminoacidi ramificati (2) mg / 100 g parte edibile alimento proteine valinaisoleucina leucina Fette biscottate Pane Vitello Piselli Tonno olio Parmigiano Uovo intero

13 Aminoacidi essenziali e altri aminoacidi Devono essere presenti in idonee proporzioni tra loro. In etichetta vanno specificate le indicazioni duso. Le quantità di aminoacidi apportate devono essere tali da consentire una assunzione giornaliera frazionata e tener conto delle altre fonti proteiche assunte con la dieta.

14 Contenuto proteico di alcuni alimenti (g/100 g parte edibile) alimentoproteinealimentoproteine tacchino24parmigiano33.5 bresaola32soia37 maiale21noci10.5 pr.crudo27uovo12 tonno fresco 21.5pane9 arachidi29piselli13 latte3.5cioccolato7

15 Prodotti contenenti derivati di aminoacidi Creatina: derivato aminoacidico con funzione di riserva di fosfati energetici sintetizzato dallorganismo Il suo utilizzo ai fini dietetici deve essere intrapreso solo in relazione a particolari esigenze legate, per esempio, a un aumentato fabbisogno o a una ridotta sintesi. Dose consigliata: 4-6 g/die suddivisi in diverse somministrazioni per un periodo massimo di 30 giorni.

16 Creatina normalmente presente nella carne sintesi endogena da : gly, arg, met la sola quota endogena copre i fabbisogni anche in caso di diete vegetariane scarsa certezza in merito alla sua innocuità Body builders: g/die = 0.3 g/kg peso/die (equivalente a 12 kg di carne!)

17 Glutammina: funzioni Favorisce lanabolismo cellulare Regola i livelli di ammoniaca Fonte energetica per il cervello Fonte energetica per il sistema immunitario

18 Glutammina: integrazione Dosi: 5-16 g per assunzione Circa il 50% raggiunge il flusso ematico. 100 mg/kg peso (30 prima della fine dellesercizio, alla fine dellesercizio e 30 dopo) pur abolendo la la diminuzione della glutammina nel recupero, non sembrano provocare effetti sul sistema immunitario.

19 Altri prodotti Sostanza ergogenica ComposizioneEffetto reclamizzato Polline dapiMiscela di saliva di ape, nettare di piante e polline Aumenta la quantità di energia, migliora la forma fisica GinsengEstratto della radice di ginseng Protezione dai danni tissutali Pappa realeProdotta dalle apiAumenta la forza SpirulinaAlghe microscopiche verde-blu Fonte di proteine Lievito di birraSottoprodotto della lavorazione della birra Aumenta la quantità di energia

20 La lotta al fumo, allalcol e alle tossicodipendenze non è dissimile dalla lotta allabuso degli integratori. Si deve restituire allo sport la sua vera identità: educare e divertire i giovani per farli crescere bene e in modo che possano diventare adulti leali e in buona salute.


Scaricare ppt "Integratori dietetici: Minerali Vitamine Nutrienti energetici Estratti vegetali Aminoacidi ………."

Presentazioni simili


Annunci Google