La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Sicurezza e salubrità del luogo di lavoro. La sicurezza sul lavoro Il Tusl (Testo unico in materia di salute e sicurezza) stabilisce le misure generali.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Sicurezza e salubrità del luogo di lavoro. La sicurezza sul lavoro Il Tusl (Testo unico in materia di salute e sicurezza) stabilisce le misure generali."— Transcript della presentazione:

1 Sicurezza e salubrità del luogo di lavoro

2 La sicurezza sul lavoro Il Tusl (Testo unico in materia di salute e sicurezza) stabilisce le misure generali per garantire la sicurezza e la salubrità dei luoghi di lavoro ed espone gli obblighi a carico di datori di lavoro e lavoratori Obblighi del datore di lavoro designare il responsabile del servizio di prevenzione e protezione dai rischi professionali nominare un medico competente elaborare il documento di valutazione dei rischi (DVR) Informare e formare i lavoratori dei rischi e delle misure di prevenzione vigilare sull’applicazione di tali misure tramite suoi preposti Obblighi del lavoratore autotutela nominare un rappresentante per la sicurezza che partecipi alla procedura di prevenzione

3 Il TUSL impone anche l’uso di dispositivi di protezione individuale (DPI), termine che indica le attrezzature, i complementi o gli accessori che devono essere indossati o tenuti dal lavoratore allo scopo di proteggersi dai rischi di infortunio o malattia La sicurezza sul lavoro

4 Nelle aziende ristorative le fonti di pericolo per gli addetti sono rappresentate da: rischio di folgorazione (“scossa elettrica”): - bisogna avere impianti a regola d’arte - addetti alla ristorazione capaci di usare correttamente le attrezzature elettriche rischio di incendi, bisogna: - installare un impianto di rilevazione automatica dei fumi - equipaggiare i locali con apparecchi di estinzione fissi - formare il personale - installare un impianto di spegnimento automatico - predisporre percorsi di evacuazione I rischi lavorativi nella ristorazione

5 rischio di infortuni, dovuti: - ad un uso scorretto delle attrezzature - comportamenti poco prudenti rischio per la salute, dovuti a: - fattori ambientali - chimici - fisici - biologici - trasversali


Scaricare ppt "Sicurezza e salubrità del luogo di lavoro. La sicurezza sul lavoro Il Tusl (Testo unico in materia di salute e sicurezza) stabilisce le misure generali."

Presentazioni simili


Annunci Google