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Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale Maria Franca Dupont - Giuseppe Barone Simone Depau – Anna Maria Marzullo.

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Presentazione sul tema: "Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale Maria Franca Dupont - Giuseppe Barone Simone Depau – Anna Maria Marzullo."— Transcript della presentazione:

1 Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale Maria Franca Dupont - Giuseppe Barone Simone Depau – Anna Maria Marzullo – Sara Richeda – Manuela Sciancalepore Settimo Torinese, 4 dicembre 2014 Ciriè, 10 dicembre 2014

2 Regione Piemonte - SIAN Le sorveglianze Studio nazionale inserito nel programma “Guadagnare salute” Sorveglianze 2008 – 2010 – Dati nazionali, regionali e di ASL

3 Regione Piemonte - SIAN Le sorveglianze Studio internazionale ( 41 paesi ) Collaborazione Università – Regione Piemonte Studio 2008 e 2010, ripetuto nel 2014 Studio nazionale e regionale, ma (per gli undicenni in Piemonte nel 2008) anche di ASL

4 Report 2004 e report 2008: Report ASLTO4: Dati internazionali:

5 Classi coinvolte, bambini eleggibili, partecipanti e rifiuti 22 classi Dati Nazionali 2.622classi bambini misurati 3.1 % rifiuti genitori intervistati 2355questionari sull’ambiente scolastico bambini iscritti n= 450 (100%) consensi n=439 (97.6%) rifiuti n= 11 (2.4%) presenti n= 420 (93.4%) assenti n=19 (4.2%) presenti n= 10 (2.2 %) assenti n= 1 (0.2%) ASL TO4 2012

6

7 13,3 16,0 18,3 18,5 17,9 19,6 19,7 20,5 20,3 22,1 22,5 22,8 22,2 23,2 25,6 24,1 24,7 27,3 25,8 27,0 24,8 27,2 2,6 4,8 5,8 6,0 7,5 7,0 6,6 8,0 7,2 6,9 9,3 10,6 10,1 8,8 13,4 14,4 13,0 14,6 14,3 16,8 21, PA Bolzano PA Trento Valle d'Aosta Lombardia Sardegna Toscana Friuli VG Veneto Piemonte Emilia Rom Liguria Marche ITALIA Lazio Umbria Sicilia Calabria Basilicata Abruzzo Molise Puglia Campania % SovrappesoObeso Sovrappeso/obesit à per Regione (bambini di 8-9 anni). OKkio alla SALUTE 2012 Piemonte

8 Nella nostra Asl 3 bambini su 10 hanno un eccesso di peso (30%) Quanti bambini in SOVRAPPESO e OBESI? 22.2% 20% 21.5% 10.6% 8.5% 8% 22.2% 20% 21.5% 2012

9 56% 47% 65% Le abitudini alimentari dei bambini: la MERENDA Nella nostra ASL, quasi 5 bambini su 10 fanno una merenda inadeguata; inoltre 2 su 10 non la consuma per niente. 2012

10 Valori nutrizionali ottimali dello spuntino 150 kcal Lipidi < o = a 5g (30%) Carboidrati circa 25 g L’unica eccezione può essere rappresentata da frutta e ortaggi che per l’elevato potere saziante sono in grado di autolimitare l’intake calorico nello spuntino stesso e/o nei pasti successivi

11 No colazioneColazione inadeguataMerenda inadeguata 7%30% 71% 4%31%73% % 5%31%47%

12 La COLAZIONE… qualche consiglio La prima colazione è un pasto molto importante per i bambini. Per essere qualitativamente adeguata deve garantire un buon apporto di carboidrati e proteine Sarebbe ideale una tazza di latte o uno yogurt, con 3/4 biscotti secchi o cereali ed un frutto o una spremuta.

13 Le abitudini alimentari dei bambini: FRUTTA Due terzi dei bambini consumano la frutta una volta o meno al giorno Il 21% dei bambini consuma la frutta meno di una volta al giorno ASL TO4 2012

14 Comportamenti sedentari Nella nostra ASL più di 2 bambini su 10 trascorrono più di 2 ore/die guardando la TV e/o giocando con i videogiochi. Circa 4 bambini su 10 hanno la TV in camera 35.6% 29% 25% 44% 39% 38% 2012

15 13% 8% L’esposizione a più di 2 ore di TV al giorno è più alta tra i bambini che hanno la TV in camera 2012

16 10%33% 46% 5-7 gg. AF/set. più di 2 ore TV/die TV in camera 16%26% 43% %25% 38%

17

18 QUESTIONARIO SU SCUOLA E SALUTE (da compilarsi a cura del Dirigente Scolastico)

19 Risorse adeguate presenti nel plesso (%) 2012

20 Risorse presenti nel plesso o nelle vicinanze (%) 2012

21 Modalità di raggiungimento della scuola Tre quarti dei bambini si recano a scuola in auto o scuolabus 2012

22

23 Aumento di presenza di sciroppo di glucosio-fruttosio in molti prodotti, anche non dolci (per esempio crackers) Aumento presenza di edulcoranti anche in prodotti non definiti“light” Aumento della presenza di sodio anche in prodotti non salati (es. bibite/tè, snack al cioccolato)

24 SIAN Settimo T.se /365/363 SIAN Ivrea /791 SIAN Ciriè Sito ASL TO4: % %


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