La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Reto FLORIN Capo Servizio Risorse, Valorizzazione e Gestione dellAcqua FAO, Roma Senza acqua non cè produzione agricola ne cibo.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Reto FLORIN Capo Servizio Risorse, Valorizzazione e Gestione dellAcqua FAO, Roma Senza acqua non cè produzione agricola ne cibo."— Transcript della presentazione:

1 Reto FLORIN Capo Servizio Risorse, Valorizzazione e Gestione dellAcqua FAO, Roma Senza acqua non cè produzione agricola ne cibo

2 Bisogni e consumi dacqua L/giorno pro-capita MinimoAbbondante Potabile24 Domestica40400 Allevamento1550 Alimentazione (Evapo- transpirazione)

3 Uso totale dacqua nel mondo: km 3 /anno Uso dellacqua per settore

4 Agricoltura 69% Industria 21% Acqua domestica 10% 8% delle risorse dacqua dolce disponibili è attualmente consumato 20% delle terre agricole è irrigato e produce il 40% del cibo Lagricoltura è il principale consumatore dacqua

5 La produttività agricola è cresciuta sensibilmente grazie a: Il miglioramento della gestione dellacqua sia sulle terre a coltura a secco, sia sulle terre irrigate Le tecnologie della rivoluzione verde ma Degradazione delle terre a vocazione estensiva Lultima metà del Secolo scorso

6 La popolazione mondiale crescerà fino a circa 8,300 milioni nel 2030 Nuove sfide

7 Produzione alimentare globale richiederà unincremento del 60% Il prelievo dacqua per uso agricolo aumenterà del 14%. Lincremento maggiore avverrà su terre irrigate Il totale mondiale delle terre irrigue aumenterà da circa 2 milioni di km 2 a circa 2.42 milioni di km 2 Lefficienza dellirrigazione nei paesi in via di svilupppo aumenterà da circa 38% a 42% Prospettive

8 Robert L. Thompson WB, ICID (Seoul 2001) Prezzi dei prodotti alimentari e investimento

9 I Governi sono obbligati a ridurre: gli investimenti pubblici nel settore dellirrigazione gli obblighi finanziari per la manutenzione e la gestione delle opere irrigue Gli agricoltori: dipendono dalla gestione basata sullapprovvigionamento dacqua mentre avrebbero bisogno della gestione alla domanda Gli agricoltori nella morsa del racket finanziario

10 Impatti negativi dellirrigazione Abassamento della falda Rischi di malattie Impaludamento Salinizzazione

11 Ottimale gestione delle risorse idriche aumenta la produzione

12 Equilibrare lagricoltura irrigua e a secco Sfruttare tutte le risorse naturali in modo sostenibile

13 Creazione di paludi artificiali Creazione di microclima positivi associati a alla conservazioni di biodiversità ……ed ha anche effeti positivi collaterali

14 Stabilità nei diritti degli agricoltori Trasferimento delle responsabilità di gestione Prospettive per un cambiamento Incentivi per gli utenti dellacqua Coinvolgimento del settore privato Adattamento di accesso ai crediti

15 I temi principali di gestione dellacqua per uso agricolo

16 Coinvolgimento participativo

17 Modernizzazione dellirrigazione

18 Investimenti e politiche di sostegno e photo Arthus- Bertrand

19 Irrigazione Colture a secco Sfruttare tutte le risorse naturali in modo sostenibile Agro-pastoralismo

20 Grazie per la vostra attenzione Ulteriori informazioni si possono trovare sul sito


Scaricare ppt "Reto FLORIN Capo Servizio Risorse, Valorizzazione e Gestione dellAcqua FAO, Roma Senza acqua non cè produzione agricola ne cibo."

Presentazioni simili


Annunci Google