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Agricoltura biologica e consumatore nelle aree peri-urbane. Prospettive per il Parco Agricolo Sud Milano M. Bertocchi, A. Pirani, A. Gaviglio, E. Demartini,

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Presentazione sul tema: "Agricoltura biologica e consumatore nelle aree peri-urbane. Prospettive per il Parco Agricolo Sud Milano M. Bertocchi, A. Pirani, A. Gaviglio, E. Demartini,"— Transcript della presentazione:

1 Agricoltura biologica e consumatore nelle aree peri-urbane. Prospettive per il Parco Agricolo Sud Milano M. Bertocchi, A. Pirani, A. Gaviglio, E. Demartini, M. E. Marescotti 1 II CONGRESSO NAZIONALE RIRAB – IX CONVEGNO ZooBioDi Sessione 2: Sostenibilità della filiera biologica e comunicazione al Consumatore Sottosessione: Aspetti socio-economici, Comunicazione Il contributo dell’Agricoltura Biologica ai nuovi indirizzi di politica agro-ambientale: il ruolo della ricerca e dell’innovazione 1 Dipartimento di Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione Animale e la Sicurezza Alimentare (VESPA) Università degli Studi di Milano Roma, 12 giugno 2014

2 Il contesto territoriale: il Parco Agricolo Sud Milano (PASM) 61 Comuni 47,000 Ettari 1000 Aziende agricole 9 Aziende bio Parco metropolitano regionale, istituito nel 1990 Area completamente pianeggiante Agricoltura intensiva Attributi tipici delle aree periurbane: Frammentazione; Urbanizzazione; Competizione da altri settori produttivi (industrie, servizi, ecc.).

3 La legislazione nel Parco Agricolo Sud Milano Gli obiettivi del PASM: Norme Tecniche di Attuazione (NTA) Piano di Settore Agricolo (PSA) Istituzione di marchi di qualità locali Certificazioni ambientali e paesaggistiche Misure agro-ambientali PSR Sviluppo delle attività agrituristiche Miglioramento del territorio rurale Sviluppo dell’agricoltura biologica Parco Agricolo Sud Milano: Il marchio di qualità «Azienda agricola – produttore di qualità ambientale»

4 Obiettivi della ricerca Il consumatore milanese: Come percepisce i prodotti biologici, locali e a denominazione d’origine? Analisi del consumo dei prodotti biologici, locali e a denominazione d’origine nell’area del Parco Agricolo Sud Milano Dimensione del consumo Canali di vendita Percezione dei prodotti alimentari bio e locali

5 Le fasi del lavoro Le fasi di lavoro Analisi delle corrispondenze Mappe di percezione Questionario II fase III fase I fase 300 consumatori (p.v. Città di Milano) 150 consumatori p.v. specializzati BIO 150 consumatori p.v. GDO 75 uomini 75 donne 75 uomini 75 donne 30 15-35 anni 45 36-65 anni 30 15-35 anni 45 36-65 anni 30 15-35 anni 45 36-65 anni 30 15-35 anni 45 36-65 anni

6 Intervista diretta: La struttura del questionario Consumo di prodotti biologici e locali Percezione dei prodotti bio e locali Profilo dell’intervistato Abitudini di consumo Frequenza di acquisto Canali di vendita utilizzati Propensione all’acquisto Prodotto biologico, Prodotto locale, Marchio di qualità, Brand commerciale e Private label Attributi di prodotto Caratteristiche demografiche Caratteristiche socio-economiche Livello di istruzione

7 Risultati Analisi descrittiva

8 Risultati: la spesa per i prodotti bio e locali, i canali di acquisto % di spesa per i prodotti biologici sul totale della spesa alimentare settimanale P.v. specializzati BIOP.v. GDO <20%26,089,5 5Tra 21 E 40%28,85,5 Tra 41 e 60%8,25,0 Tra 61 e 81%16,40,0 >81%20,60,0 % di spesa per i prodotti di origine locale sul totale della spesa alimentare settimanale P.v. specializzato BIOP.v. GDO <20%46,657,9 Tra 21 E 40%27,429,0 Tra 41 e 60%11,05,3 Tra 61 e 81%8,25,3 >81%6,90,0 Punti vendita utilizzati per la spesa alimentare Consumatori intervistati nei p.v. specializzati BIO: 1GDO 2P.v. specializzati BIO 3Farmer’s market/ GAS/Az.Agricole 4Mercato rionale 5Piccoli negozi Consumatori intervistati in p.v. della grande distribuzione GDO: 1GDO 2Piccoli negozi 3Mercato rionale 4Farmer's market/ GAS/ Az.Agricole 5P.v. specializzati BIO

9 Risultati: la frequenza di consumo di prodotti bio e locali Raramente:mai o meno di una volta al mese Occasionalmente:meno di una volta a settimana Spesso:tre o quattro volte a settimana Ogni giorno:ogni giorno %

10 Risultati: l’attenzione alla provenienza dei prodotti Consumatori intervistati in punti vendita specializzati BIO Consumatori intervistati in punti vendita della grande distribuzione GDO

11 Risultati: attributo locale e attributo bio Consumatori intervistati in punti vendita specializzati BIO Consumatori intervistati in punti vendita della grande distribuzione GDO

12 Risultati Mappe di percezione

13 Analisi delle corrispondenze: Prodotti e attributi 5 tipologie di prodotto: Prodotto biologico BIO Prodotto locale LOC Prodotto DOP/IGP DOP Prodotto tradizionale (brend industriale) BRN Prodotto private label (brend GDO) PVT 15 tipologie di attributo: Gustosogus Nutrientenut Sicurosic Salutaresal Economicoris Costosocos Alta qualitàalq Bassa qualitàbaq Eco-compatibileeco Rispettoso del benessere animaleani Solidale / Equosol Tradizionaletra Difficile da reperirerep Ampia sceltaals Bassa sceltabas

14 Contributo alla dimensione Attributo12 gus 0,0160,060 nut 0,0080,000 sic 0,0060,028 sal 0,0300,060 ris 0,3140,005 cos 0,0280,163 alq 0,0200,002 baq 0,2100,001 eco 0,0340,036 ani 0,0220,149 sol 0,0130,047 tra 0,0290,318 rep 0,0170,059 als 0,2420,007 bas 0,0110,065 Visualizzazione dei risultati: Mappa di percezione generale Figura 1: mappa generale Sign. = 0,000; Inerzia totale = 0,768 Tradizione Prod. Convenzionali Great budget Welfare

15 Visualizzazione dei risultati: Mappa di percezione generale, zoom BIO Figura 2: mappa generale, zoom BIO Prodotto BIO Costoso Rispettoso del benessere animale Salutare Eco-compatibile Alta qualità Sign. = 0,000; Inerzia totale = 0,768 Territorialità Equo / Solidale Supporto all’economia locale _ Sign. = 0,000; ; Inerzia totale = 0,768

16 Visualizzazione dei risultati: Mappa di percezione generale, zoom DOP Figura 3: mappa generale, zoom DOP Sign. = 0,000; Inerzia totale = 0,768 Prodotto DOP Gustoso Nutriente Di alta qualità Solidale / Equo Sign. = 0,000; Inerzia totale = 0,768

17 Visualizzazione dei risultati: Mappa di percezione generale, zoom LOC Figura 4: mappa generale, zoom LOC Sign. = 0,000: Inerzia totale = 0,768 Prodotto LOC Bassa scelta Difficile da reperire Gustoso Tradizionale Solidale Tutela dell’ambiente Allevamento _ Sign. = 0,000; Inerzia totale = 0,768

18 Visualizzazione dei risultati: Mappa di percezione generale, zoom BRN PVT Figura 5: mappa generale, zoom BRN e PVT Sign. = 0,000; Inerzia totale = 0,768 Prodotti BRN e PVT Economico Bassa qualità Alta scelta Sign. = 0,000; Inerzia totale = 0,768

19 Conclusioni 1.Il consumatore abituale bio è particolarmente predisposto al consumo di alimenti di produzione locale 2.Il prodotto BIO ed il prodotto LOC trovano riscontro in attributi diversi e complementari la percezione del prodotto DOP sembra trovare il giusto compromesso tra gli attributi individuati per il prodotto BIO e il prodotto LOC Più informazione Più certificazione (sicurezza…) Più reperibilità 3.L’istituzione Parco Agricolo Sud Milano è legittimata a favorire lo sviluppo delle attività agricole biologiche dell’area, ed ad incentivarne di nuove Commercializzazione dei prodotti Valutazione della sostenibilità delle aziende agricole Potenziamento del marchio di qualità ambientale Informazione e pubblicità Attività di ricerca: prossimi passi?

20 Visualizzazione dei risultati: Ulteriori sviluppi Ripartizione per canale d’acquisto BRN e PVT sembrano essere percepiti diversamente in relazione al canale di vendita Ripartizione per genere (uomo / donna) Uomini e donne sembrano percepire diversamente gli attributi legati ai prodotti BRN e PVT

21 Grazie per l’attenzione http://www.provincia.milano.it/parcosud/i ndex.jsp http://www.fondazionecariplo.it/it/news/ ambiente/index.html More information?


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