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Istituto comprensivo Trento 5

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Presentazione sul tema: "Istituto comprensivo Trento 5"— Transcript della presentazione:

1 Istituto comprensivo Trento 5
Scuola secondaria di primo grado “G. Bresadola” Laboratorio di Scienze - classe 1A docente Maria Vittoria Cicinelli a. s. 2014/2015

2 L2 = Latte e Limone Scopriamo la “reazione” provocata dal composto di latte e succo di limone

3 Materiali e strumenti 2 limoni 300 ml di latte spremiagrumi
2 bicchieri o barattoli

4 Procedimento spremere i limoni con lo spremiagrumi
versare 150 ml di latte in un bicchiere versare 150 ml di latte nell’altro bicchiere versare il succo di 1 limone in ogni bicchiere di latte mettere un bicchiere nel frigo lasciare il secondo bicchiere temperatura ambiente

5 Osservazioni per una settimana
Federica e Alberto

6 Bicchiere in FRIGO 1 GIORNO
Il limone miscelato con il latte all'inizio non ha effetti e pare quasi un semplice latte un po' giallastro 2 GIORNO Si notano leggeri cambiamenti nella consistenza del liquido, è diventato più duro 3 GIORNO Sopra si nota uno strato di acqua, in basso c'è una sostanza densa ma che piano piano si sgretola 4 GIORNO Lo strato superiore di acqua è sempre più spesso, ma molto sottile in confronto a quello sotto che è sempre più compatto 5 GIORNO Il composto superiore non sembra essere cambiato mentre quello inferiore diventa sempre più duro e continua a disgregarsi leggermente 6 GIORNO La miscela è molto compatta, assomiglia al famoso yogurt, non ha odori ma è di colore giallastro.

7 Bicchiere in FRIGO al sesto giorno

8 Bicchiere a TEMPERATURA AMBIENTE
1 GIORNO Il composto è liquido ed è di un colore biancastro con chiazze gialle; la temperatura si aggira sui 21° 2 GIORNO Si è creata una pellicina simile alla panna ma sotto il composto è ancora liquido; la temperatura è di 23° 3 GIORNO Il latte è diventato gelatinoso e si sta indurendo più velocemente di quello in frigo, la temperatura risulta di 22° 4 GIORNO La miscela è diventata simile allo yogurt ed è sempre più gialla, la temperatura non è cambiata (22°) 5 GIORNO Il composto è sempre più duro come il formaggio e sopra si nota una leggera muffa grigia, temperatura 21° 6 GIORNO Il latte è ammuffito infatti la muffa si è ingrandita diventando gialla, verde e puntinata di grigio; potrebbe essere la causa dell'unione col limone; sotto è diventata densa, con temperatura di 25°

9 Bicchiere a TEMPERATURA AMBIENTE al sesto giorno

10 Osservazioni per una settimana
Cristiana

11 Osservazioni di Cristiana
ho usato 1 solo barattolo ho sistemato il barattolo sul balcone (temperatura 9° - 14°) con il succo ho messo anche la scorza l’ultima notte ho messo il barattolo in frigo

12 Osservazioni di Cristiana
1 giorno Piccole bolle sulla superficie; colore giallo 2 giorno Grandi bolle e leggero odore di limone 3 giorno Schiuma e odore di latte molto forte 4 giorno Strato superiore con schiuma 5 giorno Assomiglia ad un sorbetto 6 giorno Sopra è cremoso, ma l’interno è liquido 7 giorno Schiuma di odore sgradevole

13 Osservazioni di Cristiana
Non si formata nessuna muffa Il latte si è trasformato in una crema molto densa Forse ho messo troppo limone…

14 Osservazioni per una settimana
Elena

15 Bicchiere a TEMPERATURA AMBIENTE al sesto giorno

16 Osservazioni per 14 giorni
Ahad

17 Giorno 1 – temperatura ambiente

18 Giorno 4 – temperatura ambiente

19 Giorno 7 – temperatura ambiente

20 Giorno 9 – temperatura ambiente

21 Giorno 14 – temperatura ambiente

22 Osservazioni per 4 giorni
Ginevra

23 Giorno 1 – osservazioni di Ginevra
ore 15.00 ho messo mezzo limone in 150 ml di latte temperatura 20°

24 Giorno 1 – osservazioni di Ginevra
Ore 16.00 il latte è diventato grumoso

25 Giorno 1 – osservazioni di Ginevra
Ore 19.00 si è formato uno strato di liquido giallino sopra il latte che è diventato un po’ compatto.

26 Giorno 2 – osservazioni di Ginevra
ore 12.00 lo strato di liquido è diventato più giallo e il latte sempre più compatto, ma se lo muovo vedo i grumi. temperatura 23°

27 Giorno 3 – osservazioni di Ginevra
ore 15.00 il liquido giallino si è depositato sul fondo, mentre il latte sempre più compatto è rimasto sopra. La temperatura è ancora 23°

28 Giorno 4 – osservazioni di Ginevra
ore 14.00 il liquido giallino è raddoppiato; è sempre sotto il latte molto compatto. Nel travasarlo ho sentito odore di yogurt bianco.

29 Che cosa è successo? Il limone contiene l’acido citrico (C6H8O7) che fa cagliare il latte La proteina del latte (caseina) si separa dal siero e coagula (si addensa)

30 Che cosa è successo? Il limone agisce sul latte come il caglio, ovvero come i batteri presenti nello stomaco di bovini, caprini, ovini.

31 Perché si forma la muffa?
Le muffe sono funghi pluricellulari che si riproducono attraverso le spore. Le spore viaggiano nell’aria e quando trovano condizioni favorevoli formano un nuovo individuo…

32 Spore di una muffa

33 Le muffe più comuni

34 Muffa su un pezzo di pane

35 Le muffe si formano… In presenza di ossigeno In presenza di umidità
la temperatura ideale è 15° - 30°, ma anche in frigo può esserci umidità e le muffe possono crescere!

36 Se metto troppo limone…
L’ambiente diventa troppo acido e questo impedisce la formazione della muffa… il succo di limone è un conservante naturale!

37 estratti dalle relazioni
Realizzazione Testi ed immagini estratti dalle relazioni


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