La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Fondo per lintegrazione di cittadini paesi terzi 2007 - 2013 UNIONE EUROPEA.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Fondo per lintegrazione di cittadini paesi terzi 2007 - 2013 UNIONE EUROPEA."— Transcript della presentazione:

1 Fondo per lintegrazione di cittadini paesi terzi UNIONE EUROPEA

2 Informazioni sullingresso in Italia Visti, permessi di soggiorno, legislazione inerente, diritti e doveri

3 Ruolo svolto dalla Prefettura in Italia La Prefettura è un ufficio del Ministero dellInterno, diffuso a livello provinciale, è quindi la ramificazione locale del Governo centrale di Roma In Prefettura cè lo Sportello Unico per lImmigrazione che si occupa di tutte le pratiche relative allarrivo legale di stranieri in Italia

4 La Questura La Questura è un ufficio della Polizia dello Stato e dipende dal Ministero dellInterno Si occupa di:. Questioni relative alla richiesta di permesso di soggiorno. Questioni connesse alla violazione delle leggi. Riceve le dichiarazioni di presenza degli stranieri su suolo italiano

5 E poi ci sono Arma dei Carabinieri Ha compiti di polizia militare e dipende dal Ministero per la Difesa Guardia di Finanza Fa rispettare le regole legate a tasse e contabilità economica

6 Secondo la legge italiana sono 20 le tipologie possibili di richiesta per il visto: Adozione, affari, cure mediche, diplomatico, familiare al seguito, gare sportive, invito, lavoro autonomo, lavoro subordinato, missione, motivi religiosi, reingresso, residenza elettiva, ricongiungimento familiare, studio, transito aeroportuale, transito, trasporto, turismo, vacanze- lavoro.

7 Le principali tipologie sono quattro 1) Turismo 2) Studio 3) Ricongiungimento familiare 4) Lavoro (I Visti sono validi per permanenze inferiori ai novanta giorni, cioè tre mesi)

8 LItalia come membro dellUnione Europea, prevede un diverso trattamento per gli stranieri firmatari dellaccordo di Shengen Accordo di Schengen: Trattato sottoscritto nel 1985 dalla maggior parte dei paesi appartenenti allUnione Europea. E stato introdotto nelle leggi europee attraverso il trattato di Amsterdam con la conseguente eliminazione dei controlli alle frontiere comuni e con lintroduzione del regime di libera circolazione.

9 Schengen I cittadini dellarea Schengen sono esenti da visto per un periodo inferiore ai 90 giorni. Devono comunque presentarsi entro 8 giorni dallarrivo in Questura, per dichiarare la propria presenza su suolo italiano. Gran Bretagna e Irlanda non hanno aderito al trattato di Schengen. Norvegia, Islanda e Svizzera non fanno parte dellUnione Europea ma hanno aderito a Schengen.

10 Viaggio turistico La dichiarazione di presenza è data dalle ricevute degli alberghi in cui si soggiorna, da esibire su richiesta. Se sei ospite la dichiarazione di presenza è a carico dellospitante che deve comunicare alla Questura, entro 48 ore: - Nome e cognome ospitante - Nome e cognome ospitato - Estremi documenti e passaporto - Dichiarazione indirizzo residenza ospitante

11 Modalità di richiesta visto per coloro che non provengono da paesi europei - Obbligatorio il visto di ingresso sul passaporto, da richiedere allAmbasciata o al Consolato Italiano nel paese di provenienza; - Per un periodo più breve di 90 giorni è sufficiente un visto per turismo. - Per un periodo superiore ai 90 giorni entro 8 giorni dallingresso in Italia ci si deve recare in Questura e richiedere il permesso di soggiorno con motivazione identica a quella indicata sul visto di ingresso.

12 Visto per turismo Documenti necessari: - Formulario per la domanda del visto di ingresso - Fototessera - Documento di viaggio valido - Dimostrazione disponibilità mezzi di trasporto propri - Disponibilità di alloggio - Dimostrazione disponibilità mezzi economici di sostentamento - Documentazione condizione socio-professionale - Assicurazione sanitaria con copertura minima euro

13 Visto per studio - Da richiedere allAmbasciata Italiana nel paese di provenienza - Stesse modalità del visto per turismo - Ha durata pari a quella del corso che si intende seguire - Permette di lavorare con un contratto non superiore alle 20 ore settimanali (part-time)

14 Visto per ricongiungimento familiare - Lo può richiedere un parente di 1° grado con un permesso di soggiorno valido o con la cittadinanza italiana (padre, figlio, fratello, coniuge) - Questa persona deve recarsi allo Sportello Unico della Prefettura e richiedere un nullaosta da presentare con la documentazione - Ne segue un appuntamento in Prefettura

15 Visto per lavoro SUBORDINATO Il datore di lavoro deve presentare allo sportello unico per limmigrazione: - Richiesta nominativa di nulla osta al lavoro; - Idonea documentazione relativa alle modalità dalloggio per il lavoratore straniero; - La proposta di contratto di soggiorno; - Dichiarazione di impegno a comunicare ogni variazione concernente il rapporto di lavoro; (Segue le direttive del decreto flussi) AUTONOMO Il lavoratore straniero deve dimostrare: - Di disporre di risorse adeguate per lesercizio dellattività che intende intraprendere in Italia; - Di essere in possesso dei requisiti previsti dalla legge italiana per lesercizio della singola attività; - Di essere in possesso di unattestazione dellautorità competente;

16 Il decreto flussi È una legge italiana attraverso la quale il Governo sancisce, ogni anno, il numero di cittadini stranieri, non comunitari, che possono entrare nel paese, suddivisi per paesi di provenienza o motivi di lavoro.

17 Richiesta del Permesso di Soggiorno Da richiedere entro 8 giorni dallarrivo per una permanenza superiore ai 90 giorni. Documenti necessari: - Modulo di richiesta - Passaporto - Fotocopia del documento stesso - 4 fototessere identiche e recenti - Un contrassegno telematico (marca da bollo) da 14,62 euro - Documentazione necessaria al tipo di permesso di soggiorno richiesto

18 Richiesta del Permesso di Soggiorno Fasi per la richiesta di permesso di soggiorno: - Sportello Unico per lImmigrazione (attribuzione codice fiscale). - Ufficio postale (si riceve il kit con password per controllare sul sito lo stato della propria pratica: - La Questura contatta il richiedente una volta completati gli aggiornamenti. - Durante lattesa dacquisizione del permesso di soggiorno bisogna iscriversi allanagrafe del comune in cui si vive.

19 Accordo dintegrazione Introdotto nel 2009, impegna lo straniero a al raggiungimento di alcuni obiettivi, entro 2 anni: - Conoscere la Costituzione Italiana - Imparare la lingua italiana - Assolvere allistruzione dei figli minori

20 Accordo dintegrazione Prevede un percorso di formazione e lacquisizione di punti: Il minimo di punti da acquisire è 30, in due anni. Semplicemente firmando lAccordo dIntegrazione se ne acquisiscono 16. Si possono perdere dei punti commettendo reati e violazioni.

21 Richiesta di residenza e diritti ad essa connessi Recarsi presso lUfficio Anagrafe del Municipio in cui il cittadino straniero deve: - Avere dimora abituale nel territorio del Comune - Presentare il permesso di soggiorno e il passaporto in corso di validità - Presentare eventuali certificati rilasciati dalle proprie autorità Diritti connessi: - Accesso ai servizi sociali; - Cambia la tassazione - Le tariffe per le utenze domestiche sono più alte per i non residenti - Per i lavoratori autonomi è un requisito necessario - Facilita la creazione di un rapporto di affidamento col sistema bancario

22 Minori stranieri in Italia - Devono essere iscritti nel permesso di soggiorno regolare di un genitore fino al compimento del quattordicesimo anno di età; - Se un minore entra nel paese in modo irregolare è comunque titolare di tutti i diritti garantiti dalla Convenzione delle Nazioni Unite sui Diritti del Fanciullo del 1989;

23 Minori stranieri in Italia AccompagnatiNon accompagnati Hanno diritto allistruzione e allassistenza sanitaria Hanno diritto a protezione, vitto e alloggio Hanno diritto alla garanzia di non espulsione e di permesso di soggiorno Hanno il diritto di richiedere asilo politico, coi requisiti adatti (fino al diciottesimo anno detà)

24 Regole Il permesso di soggiorno va obbligatoriamente mostrato ad ogni richiesta delle forze pubbliche e in ogni pratica in cui è necessario attestare la propria identità Il permesso di soggiorno non va mostrato per le prestazioni sanitarie, liscrizione dei propri figli allanagrafe e liscrizione di questi ultimi a scuola

25 Documenti per il rinnovo del permesso di soggiorno Modulo di richiesta Passaporto Fotocopia del documento stesso 4 fototessere identiche e recenti Marca da bollo da 14,62 euro Permesso di soggiorno in scadenza Dimostrazione di disponibilità alloggio, lavoro e reddito minimo (se linteressato non è a carico di un famigliare o un tutore)

26 Dopo 5 anni di regolare presenza in Italia è possibile richiedere la Carta di Soggiorno a tempo indeterminato Sono necessari: - gli stessi documenti per il rinnovo del permesso di soggiorno - la dimostrazione del proprio stato di famiglia - un reddito sufficiente alla composizione del nucleo famigliare E inoltre previsto un test di lingua italiana

27 Cittadinanza - È concessa ai cittadini stranieri residenti in Italia regolarmente da almeno 10 anni, senza condanne penali; - Chi nasce in Italia da entrambi i genitori stranieri ottiene la cittadinanza se risiede, senza interruzioni, regolarmente, su suolo italiano fino al diciottesimo anno detà (deve dichiarare di voler acquisire la cittadinanza prima del diciannovesimo anno detà); - Chi si sposa con un/una cittadino/a italiano/a può richiedere la cittadinanza dopo 2 anni di residenza in Italia o dopo 3 anni di residenza allestero (termini ridotti alla metà se i coniugi hanno avuto figli); - I figli minori che convivono col genitore che ha fatto domanda di cittadinanza, la acquisiscono automaticamente;

28 Regole Clandestino: sei su suolo italiano in assenza di regolare permesso di soggiorno Irregolare: sei su suolo italiano con permesso o visto scaduto

29 Conseguenze Gli stranieri sprovvisti di regolare visto di ingresso o permesso di soggiorno vengono accompagnati alla frontiera. Gli stranieri dei quali non si conoscono gli estremi sono trattenuti nei CIE (Centri di Identificazione ed Espulsione), fino a 6 mesi.

30 Le patenti straniere in Italia Se si è cittadini dellUnione Europea, la propria patente è valida e può essere usata senza limiti di tempo. Se si è cittadini di un altro paese, la patente già in possesso avrà durata di un anno, poi sarà necessario prendere residenza in Italia e superare un esame.

31 Testo Unico sulle Droghe D.lgs 309 del 1990 Luso personale non è calcolato sulla quantità della sostanza, ma sulla quantità del principio attivo in essa presente. In ogni caso la sostanza viene sequestrata ed inviata alle analisi che accerteranno questa discriminante.

32 Conseguenze Linteressato dovrà sottoporsi ad un colloquio con un esperto presso il NOA (Nucleo Operativo Tossicodipendenti della Prefettura). In caso di minore età del soggetto sono invitati anche i genitori Se non è la prima segnalazione, la persona, viene invitata a recarsi al SERT in cui si effettua il controllo terapeutico

33 Se non ci si presenta al controllo SERT Le conseguenze sono: - Sospensione patente da 1 a 36 mesi - Sospensione carta di identità per lespatrio da 1 a 12 mesi - Sospensione del passaporto da 1 a 12 mesi - Sospensione porto darmi da 1 a 12 mesi - Eventuale sospensione del permesso di soggiorno per motivi di turismo o divieto di conseguirlo se cittadino extracomunitario


Scaricare ppt "Fondo per lintegrazione di cittadini paesi terzi 2007 - 2013 UNIONE EUROPEA."

Presentazioni simili


Annunci Google