La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

PREPOST Esercitazione di Fisica. Cinematica Dinamica Fluidi Termodinamica Fenomeni elettrici.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "PREPOST Esercitazione di Fisica. Cinematica Dinamica Fluidi Termodinamica Fenomeni elettrici."— Transcript della presentazione:

1 PREPOST Esercitazione di Fisica

2 Cinematica Dinamica Fluidi Termodinamica Fenomeni elettrici

3

4 U N PO DI FORMULE … GrandezzaFormulaUnità di misura VELOCITÀ ACCELERAZIONE MOTO RETTILINEO UNIFORME MOTO UNIFORMEMENTE ACCELERATO

5 GrandezzaFormula VELOCITÀ TANGENZIALE VELOCITÀ ANGOLARE ACCELERAZIONE CENTRIPETA

6 Esercizio 1 Francesco sta andando a fare il test di Medicina camminando a 3 Km/h. Allimprovviso si accorge che manca solo 1h allinizio. Mancandogli 6 Km, quale accelerazione costante deve tenere per arrivare in tempo? A.4 B.24 C.6 D.0,5 E.3

7 Soluzione esercizio 1 Dati : Moto uniformemente accelerato: RISPOSTA C

8 Esercizio 2 Due corpi A e B si muovono di moto circolare uniforme con la stessa velocità tangenziale in modulo. La traiettoria di A ha raggio R, quella di B ha raggio 2R. Dette a e b le accelerazioni centripete di A e B, si può dire che: A.a=2b B.a=b/2 C.a=4b D.a=b/4 E.b=3a R 2R

9 Soluzione esercizio 2 Dati : Accelerazione centripeta: RISPOSTA A

10 Esercizio 3 Il conducente di un treno tra due fermate R e S mantiene una velocità che è quella della figura sottostante: A.laccelerazione in M è zero B.laccelerazione è minima in R C.laccelerazione è massima in S D.laccelerazione è uguale a zero in R e S E.laccelerazione tra R e M è uguale a quella tra M e S

11 Soluzione esercizio 3 Accelerazione = velocità/ tempo Cioè laccelerazione è la derivata prima della velocità rispetto al tempo. Essa sarà quindi pari al coefficiente angolare della retta tangente in tutti i punti della curva che descrive il moto in coordinate v-t RISPOSTA A

12

13 M ASSA E P ESO GrandezzaFormulaUnità di misura MASSASI kg cgs g FORZA F=m*a SI Newton N= cgs Dine=10 -5 N PESO F=m*g SI Newton cgs Dine DENSITÀSI kg/m 3 cgs g/cm 3 =kg/L PESO SPECIFICOSI N/m 3 cgs Dine/cm 3

14 Esercizio 1 Un corpo non sottoposto a forze può essere in moto? A.Sì, con moto circolare uniforme B.No, in quanto solo una forza può dare moto C.Sì, con moto rettilineo uniforme D.No, in quanto per spostare un corpo ci vuole lavoro E.Si, ma è necessaria una accelerazione

15 Soluzione esercizio 1 LEGGE DINERZIA (Primo principio di Newton): Un corpo su cui non agisce alcuna forza (o sul quale agiscono forze in equilibrio) mantiene il suo stato di quiete o di moto rettilineo uniforme. RISPOSTA C

16 Esercizio 2 Marco decide di fare un viaggio andando a piedi dallequatore al polo nord. Mentre si avvicina: A.Diminuiscono massa e peso B.Cresce la massa e diminuisce il peso C.La massa è costante, aumenta il peso D.La massa diminuisce, il peso è costante E.Aumentano massa e peso

17 Soluzione esercizio 2 La massa è una caratteristica invariante del corpo. Il peso è m·g dove La Terra è schiacciata ai poli quindi R è diminuito e g aumentata G = costante di gravitazione universale M = massa della Terra R = raggio della Terra RISPOSTA C

18 Esercizio 3 Un pallavolista schiaccia applicando sulla palla una forza di 100 N per 0,2 secondi. La quantità di moto impressa al pallone è di: A.20 Kg · m/s B.20 J/s C. 20 N · m/s D. Il quesito non consente la risposta E. 20 Kg · s 2 · m 3

19 Soluzione esercizio 3 La quantità di moto è m · v (massa per velocità). Quindi Q m = Kg · m/s …Oppure… La quantità di moto trasmessa ad un corpo da una forza F che agisce per un determinato tempo t si definisce impulso della forza: ΔQ = Impulso = F · Δt 100 N · 0,2 sec = 20 N · sec = 20 Kg · m/s 2 · s = 20 Kg · m/s RISPOSTA A

20 L AVORO ED E NERGIA GrandezzaFormulaUnità di misura LAVOROSI Joule J=N*m cgs Erg=10 -7 J POTENZASI Watt W=J/s cgs Erg/s ENERGIA N.B. : Lenergia è la capacità di compiere un lavoro. Energia e lavoro hanno quindi la stessa unità di misura. SI Joule

21 TEOREMA DELLENERGIA CINETICA Variazione di energia cinetica: ΔE c = ½ mv f 2 – ½ mv i 2 L A B =ΔE c Energia potenziale gravitazionale U = mgh TEOREMA DELLENERGIA MECCANICA E c + E p = costante (se siamo in un campo di forze conservative)

22 Esercizio 1 Tommaso sta sciando su una pista nera a Siusi (piano inclinato liscio) ed acquista, alla fine, una certa energia cinetica E. Quanto varrebbe lenergia cinetica finale se prima di scendere avesse messo in spalla uno zaino pari alla sua massa? A.E B. E C.2E D.4E E.1/2 E

23 Soluzione esercizio 1 RISPOSTA C

24 Esercizio 2 Nellurto elastico tra due molecole si conserva: A.La sola energia cinetica B.Lenergia cinetica e la quantità di moto C.La sola quantità di moto D.Né lenergia cinetica né la quantità di moto E.Non è possibile rispondere in quanto il testo non fornisce alcun dato

25 Soluzione esercizio 2 In tutti i fenomeni di urto si conserva la quantità di moto. Nellurto elastico si conserva anche lenergia cinetica. RISPOSTA B

26 Esercizio 3 Sina viaggia in moto in salita su una strada con pendenza del 2% (rapporto tra dislivello e percorso), con velocità v, la massa Sina+moto è m, gli attriti sono trascurabili, allora: A.Sina compie lavoro negativo B.La potenza da sviluppare sarà 2/100 mgv C.La forza di gravità compie lavoro positivo D.Il peso e la forza di gravità sono forze uguali ed opposte E.La potenza da sviluppare sarà mgv/(2/100)

27 Soluzione esercizio 3 FpFp a b RISPOSTA B

28

29 P RESSIONE

30

31 Esercizio 1 Un liquido ideale, cioè incomprimibile e non viscoso, passa attraverso un condotto orizzontale di sezione circolare di diametro variabile D. La sua velocità in un dato punto è proporzionato a: A.D B.D 2 C.1/D D. E.nessuna delle precedenti

32 Soluzione esercizio 1 RISPOSTA D

33 Esercizio 2 Stefano dopo una corsa, presenta 120 battiti cardiaci al minuto. Ad ognuno di essi larteria aorta riceve 0,04 litri di sangue, per cui: A.il cuore batte 120 x 3600 volte allora. B.la portata media dellaorta è 40 cm³/s C.laorta riceve 800 ml di sangue ogni 30 secondi D.la portata media dellaorta è 80 cm³/s E.la portata media dellaorta è 60 cm³/s

34 Soluzione esercizio 2 RISPOSTA D

35 Esercizio 3 Lukas ha una massa di 60 Kg. Se immerso in acqua perde 5,89 x 10² N di peso. Qual è la sua densità? A. B. Lukas deve mangiare di più perché è troppo magro C. D. E.

36 Soluzione esercizio 3 RISPOSTA C

37

38 TERMODINAMICA GrandezzaFormulaUnità di misura CALOREcaloria 1 cal=4,186 J 1 kcal=4186 J CALORE SPECIFICO CAPACITÀ TERMICA

39 GAS PERFETTO Le molecole hanno dimensioni trascurabili rispetto alle loro distanze Le molecole si muovono disordinatamente in modo casuale e interagiscono con le pareti del contenitore in modo puramente elastico GAS REALE Le molecole hanno un volume proprio Le molecole interagiscono tra loro non solo elasticamente

40 T RASFORMAZIONI TERMODINAMICHE

41 Esercizio 1 Un thermos contiene 100 grammi di acqua a 70°C. Dopo aver versato nel thermos altri 300 grammi di acqua a 10°C, la miscela si stabilizza alla temperatura di: A.25°C B.30°C C.50°C D.60°C E.80°C

42 Soluzione esercizio 1 RISPOSTA A

43 Esercizio 2 Quali sono le condizioni standard dei gas? A.0°C, 2 atm B.273,15 K, 760 torr C.Temperatura ambiente, 1 atm D.275,15 K, 760 torr E.100°C, 1 atm

44 Soluzione esercizio 2 Le condizioni standard dei gas sono 0° C e 1 atm N.B.: 273,15 K = 0° C 760 torr = 1 atm RISPOSTA B

45 Esercizio 3 Elisa è rimasta chiusa in una cella frigorifera e si congela raggiungendo la temperatura di 0 °C. Se il suo calore latente di fusione è uguale a 335 J/g, la quantità di calore necessaria a scongelare 1 Kg della sua massa è circa: A.80 Kcal B.200 Kcal C.335 Watt D.100 Kcal E.nessuna delle precedenti

46 Soluzione esercizio 3 RISPOSTA A CALORE LATENTE: quantità di calore necessaria per cambiare lo stato di una massa unitaria di una determinata sostanza

47

48 E LETTROSTATICA ED E LETTRODINAMICA GrandezzaFormulaUnità di misura CARICACoulomb C POTENZIALE ELETTRICO CAPACITÀ INTENSITÀ DI CORRENTE RESISTENZA ELETTRICA

49 A LCUNE FORMULE …

50 Esercizio 1 Qual è la capacità totale di un sistema di due capacità in serie C 1 e C 2 ? A. B. C. D. E.

51 Soluzione esercizio 1 C 1 C 2 C1C1 C2C2 Serie: Parallelo: RISPOSTA B

52 Esercizio 2 Giulia ha una resistenza di 4 ohm. Accidentalmente infila due dita in una presa della corrente sviluppando una potenza di 16 W. Quanto vale la differenza di potenziale ( V) fra le due dita? A.32 V B.256 V C.8 V D.0,25 V E.64 V

53 Soluzione esercizio 2 1 a legge di Ohm: Potenza dissipata: Differenza di potenziale: RISPOSTA C

54 E LETTROMAGNETISMO Forza di Lorentz: Campo magnetico:

55 Esercizio 1 Su una carica elettrica in un campo magnetico viene esercitata una forza quando: A.solo se la carica è ferma B.mai C.quando la carica si muove con direzione non parallela al campo D.sempre E.solo se la carica è positiva

56 Soluzione esercizio 1 RISPOSTA C

57 Esercizio 1 Paola, Aurora e Marta si pongono ai tre vertici di un triangolo equilatero con tre cariche elettriche puntiformi uguali e dello stesso segno in mano. Si può affermare che il campo elettrico nel centro del triangolo è: A.nullo B.uguale in modulo al triplo del campo generato da una delle cariche C.inversamente proporzionale al lato del triangolo D.inversamente proporzionale al quadrato della distanza delle cariche dal centro del triangolo E.uguale in modulo al campo generato da una delle cariche

58 Soluzione esercizio 1 Il campo risultante è nullo RISPOSTA A


Scaricare ppt "PREPOST Esercitazione di Fisica. Cinematica Dinamica Fluidi Termodinamica Fenomeni elettrici."

Presentazioni simili


Annunci Google