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Pro getto ACQUA. Abbiamo una sfida: Acqua in quantità necessaria e qualità. Rafforzare le abitudini dei cittadini. Utilizzare acqua con saggezza. Obiettivi.

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Presentazione sul tema: "Pro getto ACQUA. Abbiamo una sfida: Acqua in quantità necessaria e qualità. Rafforzare le abitudini dei cittadini. Utilizzare acqua con saggezza. Obiettivi."— Transcript della presentazione:

1 Pro getto ACQUA

2 Abbiamo una sfida: Acqua in quantità necessaria e qualità. Rafforzare le abitudini dei cittadini. Utilizzare acqua con saggezza. Obiettivi

3 Nel mondo, più di 1 milliardo di persone non può accedere allacqua pulita e più di 1,7 milliardi di persone non hanno accesso alla rete delle acque reflue. LUNESCO avverte che in 15 o 20 anni, la mancanza di acqua sarà il problema principale, ecologico e politico dell'umanità Al momento...

4 lAcqua è essenziale a tutti I processi biologici.. Valore Ecologico

5 Deserto di Sonora (México) Foresta Pluviale Tropicale Deserto del Sahara Valore Ecologico

6 SOLIDO LIQUIDO GAS Valore Ecologico

7 Lorigine della vita e lacqua come suo sostegno l primo essere vivente comparve negli oceani centinaia di milioni di anni fa. Da esso deriva la prima cellula staminale che ha dato vita a tutti gli esseri viventi che popolano il pianeta oggi. Valore Ecologico

8 La casa per molte creature Oceano, fiumi e laghi, il loro ambiente naturale. Condizione per la vita delle specie animali e vegetali. Catene alimentari per l'ambiente acquatico Valore Ecologico

9 L'acqua è il componente principale e indispensabile del corpo umano. Componente fondamentale del corpo degli esseri viventi. Abbiamo bisogno di circa 2 litri di acqua al giorno per le nostre funzioni Valore Ecologico

10 Componente fondamentale del corpo degli esseri viventi. Forma l'ambiente acquoso in cui si sviluppano tutti i processi metabolici che avvengono nel nostro corpo. Valore Ecologico

11 EVAPOTRANSPIRATION Un singolo albero di grandi dimensioni può evaporare circa 250 litri di acqua per l'atmosfera ogni giorno. Energia solare ed acqua FOTOSINTESI CO 2 + H 2 O + energia solare Componente basica del tessuto delle piante Valore Ecologico

12 Acqua e cibo Bevande: oltre il 60% del liquido che consumiamo. il RESTO viene dal cibo. Vegetali e frutto ci danno il 20% del fabbisogno giornaliero di acqua. il 10% proviene da prodotti lattiero-caseari. L8% di carboidrati (pane e cereali). Il restante 2% da carne, pesce, uova, ecc 10% comes from dairy products. Valore Ecologico

13 La maggior parte dellacqua è liquida ed è negli oceani Soltanto lo 0.26% è acqua fresca disponibile per il consumo umano La distribuzione dellacqua sulla Terra

14

15 CONSEGUENZE Domanda di acqua. Pressione sulle risorse acquifere. Problemi per la salute pubblica. PREVENZIONE Ridurre il consumo e minimizzare linquinamento. SVILUPPO URBANO ED INQUINAMENTO Valore Ecologico

16 La perdita di risorse idriche. Riduzione delle precipitazioni. La degradazione delle specie e degli ecosistemi. RISCALDAMENTO GLOBALE Soluzioni Evitare lintervento umano nellacqua. Valore Ecologico

17 CICLO DELLACQUA L'acqua non viene creata né distrutta Lattività umana sta seriamente alterando questo ciclo! Lacqua che usiamo oggi è la stessa che veniva usata milioni di anni fa. Valore Ecologico

18 Se usiamo la docce invece del bagno Risparmiamo 150 litri ogni volta Risparmio e uso sostenibile dellacqua

19 Come possiamo risparmiare lacqua? Doccia Cucina Toilets Rubinetti Elettrodomestici Giardini e piante Le nostre abitudini quotidiane Design delle nostre case Risparmio e uso sostenibile dellacqua

20 fruttaLavare frutta e verdura in una ciotola risparmia 10 litri dacqua. rubinettoSe lavi i piatti a mano, non farlo con il rubinetto aperto lavastoviglieUsa la lavastoviglie solo se è caricata appieno. Fai lo stesso con la lavatrice. Rompigetto sui rubinetti consente un risparmio notevole di acqua. Risparmio e uso sostenibile dellacqua

21 spruzzatoriSe aggiustiamo propriamente gli spruzzatori e si concentra lacqua sulle aree verdi. piante autoctoneSe usiamo piante autoctone che abbisognano di poca acqua. Se utilizziamo lacqua la mattina presto o al tramonto. Quando si innaffia nelle ore di sole, il 30% dell'acqua evapora. Possiamo riempire secchi con lacqua fredda mentre aspettiamo che dalla doccia esca lacqua calda. Risparmio e uso sostenibile dellacqua

22 Se scongeli a temperatura ambiente, mai sotto il flusso dellacqua. Risparmi 15 litri. Dovremmo evitare prodotti per la pulizia aggressivi. sciacquoneSe tiriamo lo sciacquone solo quando necessario, risparmiamo litri d'acqua nel serbatoio. né nel lavandino, né nei servizi igienici.Quando si hanno avanzi di olio (di frittura, scatolette di tonno, ecc.) non gettarlo, né nel lavandino, né nei servizi igienici. Punti verdiPunti verdi Risparmio e uso sostenibile dellacqua

23 Diagnosi Ecologica dello stato delle rive dei fiumi

24 Osserva e descrivi il fiume. Studio della pressione: Attività umane che alterano la struttura e il funzionamento delle masse dacqua. –Organizzato su discariche non organizzate, agricoltura, fabbriche.. –Aereoporti, strade, aree urbane, miniere, aree ricreative. –Impianti idroelettriche, raccolta acque, canali di deviazione, dighe, riparazione dei margini. –Dragaggi dei canali, modifiche alle rive dei fiumi, linee elettriche, etc.... CAMPIONAMENTO

25 Parametri chimico-fisici delle acque. Ottenere campioni di acqua –Torbidità –Temperatura. –L'ossigeno disciolto: permette la respirazione degli organismi viventi (pesci, piante, invertebrati e batteri aerobici), e la decomposizione della materia organica, quando muore (capacità ossidante dellossigeno, batteri e funghi che hanno bisogno di ossigeno per degradare la materia organica.) CAMPIONAMENTO

26 Temperatura ºC Saturazione dellossigeno 0 PPM4 PPM8PPM –Livello di saturazione dellossigeno: sotto il 40% - il fiume è in cattive condizioni, sopra il 110% (over-saturazione) riflette uneccessiva crescita di alghe (eutrophicazione). CAMPIONAMENTO

27 -pH pH tra 6.0 and 8.0 :Maggior parte delle piante acquatiche e degli animali Se il pH of dellacqua è oltre il limite sotto il quale gli esseri viventi si adattano, essi possono morire, smettere di riprodursi e migrare. Un pH acido può anche causare la tossicità delle sostanze Risultati Meno di 5,5, molto acida, la vita quasi impossibile 5,5-5,9-Favorevole 6,0-6,4- Buona 6,5-7,5-Ottima 8,1-8,5-Favorevole Più di 8,6, molto alcalino, la vita è quasi impossibile. CAMPIONAMENTO

28 -Nitrati NO3-, Rifiuti tossici. È nutriente per le piante e può causare eccessiva crescita di phytoplanton. È molto tossica per gli uomini. Risultati No inquinamento-4ppm o meno Non potabile – più di 40ppm CAMPIONAMENTO

29 -Durezza dellacqua Quantità di calcio (importanti per formare le pareti cellulari delle piante) e magnesio (un nutriente essenziale per la vita acquatica e componente di clorofilla). La sua presenza è spesso naturale e proviene dal letto del fiume e dei materiali circostanti. Risultati Acqua dolce 0-75 Acqua moderatamente dura Acqua dura Acqua molto dura > 300 CAMPIONAMENTO

30 - Indicatori biologici Studio degli invertebrati acquatici Ci informano sulla qualità dellacqua. attraverso: - Differente tolleranza ai livelli di inquinamento. - Vivono in zona prima di eventuali contaminazioni, ma non dopo. - La loro prospettiva di vita è di circa un anno. CAMPIONAMENTO

31 Selezionare l'area di campionamento. Guardare la superficie. Raccogliere i campioni. Separazione dei macroinvertebrati. Identificare le specie che utilizzano la chiave. Calcolo dell'indice. Studio of macroinvertebrati acquatici CAMPIONAMENTO

32 IndividuitassonomiapunteggioM1M2M3M4M5M6 MayfliesEphemeroptera8 StonefliesPlecoptera10 Caddisfly larvasTrichoptera8 Dragonflies, damselflies Odonata8 Whirligig Beetle, distichous Coleoptera4 Flies, Mosquitos, Chironomidae Diptera2 Water scorpions, backswimmers, pond skaters Heteroptera5 LeechesHirudin4 Water wormsOligochaeta2 Prawns, CrayfishCrustaceans5 Snails, clamsMolluscs5 Final score: Presenza e punteggiatura CAMPIONAMENTO

33 Punteggio finaleQualità dellacqua Più di 50Molto buono 31-50Buono 16-30Moderato 6-15Basso Meno di 6Cattivo Valutazione della qualità dellacqua attraverso lindice dei macroinvertebrati CAMPIONAMENTO

34 1 Ecosistema del fiume. 2 Funzioni della vegetazione sulle rocce, loro funzione. 3 Identificazione di specie: alberi, cespugli nativi indigeni, piante acquatiche autoctone, specie aliene. 4 Struttura della riva del fiume: Calcolo indice e valutazione finale. CAMPIONAMENTO STUDY OF VEGETATION IN RIVER BANK

35 IN LUNGHEZZA E LARGHEZZA Optimal More thn 2.5m high forest, native species and undergrowth with hardly any brambles Good More than 2,5 m high forest, some alien species, undergrowth with <30% of brambles. Average Woodland or bushes, several alien species,, more than 30% brambles or grass Bad Dominating vegetation- bushes or brambles. Productive plantations of alien species. Optimal In >75% of the lenght of the bank there are trees or tree-like vegetation. Good width, all the layers of vegetation connected Good In % of the lenght of the bank there are trees or tree- like vegetation. Good width, at least two layers of vegetation Regular In % of the lenght of the bank there are vegetationof trees or bushes. Width modest, at least one layer or vegetation Bad In <25% of the lenght of the bank there are vegetation of trees or bushes. Just acuatic vegetation or trees isolated by brambles or grass Composizione e strutture CAMPIONAMENTO

36 I punti sono aggiunti ai precedenti valori Optimal There are spots with young plants of trees and bushes Good There are spots with young plants of trees and bushes, natural regeneration slghtly endangared by grazing. Regular Low proportion of young individual, threatened by grazing. Bad No natural regeneration or it is severely affected by grazing Punteggio finale Performance: rigenerazione naturale CAMPIONAMENTO

37 OttimalePiù di 8 punti BuonoPiù di 6 punti, fino ad 8 inclusi RegolarePiù di 4 fino a 6 inclusi CattivoMeno di 4 punti Struttura della vegetazione6 Rigenerazione naturale1 Punteggio finale7 Stato delle rive del fiumebuona Stato della vegetazione delle sponde Calcolo finale(esempio) SAMPLING

38 FINE


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