La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Vvannucchidieta1 Procedimento a tappe

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Vvannucchidieta1 Procedimento a tappe"— Transcript della presentazione:

1 vvannucchidieta1 Procedimento a tappe

2 vvannucchidieta2 Lanamnesi alimentare costituisce lo strumento indispensabile per analisi sia individuali che epidemiologiche, per quantificare e qualificare il consumo alimentare, per rimarcare gli eventuali eccessi ed errori e per delineare i correttivi nutrizionali. E lo strumento iniziale da cui procedere per un migliore approfondimento nellarea cognitivo-comportamentale. La metodologia anamnestica può essere distinta in due grandi gruppi: - questionario sulle abitudini alimentari; - diario alimentare 1)Indagare sulle abitudini alimentari della persona Anamnesi alimentare

3 vvannucchidieta3 Quanti pasti consuma al giorno? Ha labitudine di fare spuntini durante la giornata? Se si, di che tipo? Quando cucina aggiunge condimenti? Se si, quale condimento utilizza più frequentemente? Ha mai provato a cucinare senza condimenti? Se si, mi faccia degli esempi. Mangia fuori casa? Se si, quante volte in una settimana a pranzo? E a cena? Quando mangia a casa cucina solo per sé o è costretta a cucinare anche per gli altri? Se fosse costretta/o a scegliere tra pasta e pane, quale alimento preferirebbe? Se fosse costretta/o a scegliere tra carne e pesce, quale alimento preferirebbe? Se fosse costretta/o a scegliere tra verdura e frutta, quale alimento preferirebbe? Intervista

4 vvannucchidieta4 Diario alimentare Il diario serve per capire qual'è attualmente il proprio introito calorico,quali sono i gusti e le abitudini, con quali ingredienti prepariamo i tuoi piatti. Il diario alimentare assieme al diario delle attività fisiche consentono di formulare una dieta non rigida di gradimento.

5 vvannucchidieta5 2) Determinare il peso desiderabile Formula di Lorenz (adulto), tabelle, percentili. mwww.sicurezzalimentare.it/vademecum/peso_imc/pesoimc.ht m A4B-87781B6DE512E057&si=2539http://www.mayoclinic.com/invoke.cfm?ObjectID=4C466CA A4B-87781B6DE512E057&si=2539

6 vvannucchidieta6 3) Calcolare il MB (metabolismo basale) Tabella per la determinazione del MB (SINU - LARN ) 4) Calcolare il fabbisogno energetico totale giornaliero (MBxLAF) Tabella dei fattori di moltiplicazione del MB secondo l'attività fisica (LAF) (SINU - LARN )

7 vvannucchidieta Altri LINKS

8 vvannucchidieta8 5) Definire la razione alimentare per le 24 ore e controllare che gli apporti in energia e nutrienti siano quelli giusti (regime dietetico) la razione alimentare è la quantità di principi nutritivi introdotti ogni giorno nell'organismo Definire la lista degli alimenti di base, aggiustando le grammature fino ad ottenere l'energia necessario (in kcal o kJ) suddivisa in: protidi 10-15%, lipidi: 25-30% e il resto glucidi

9 vvannucchidieta9 Alimenti di base e porzioni medie Latte = 150 g (una tazza grande = 250) Fette b. = 4 circa 32g Pasta = g Carne = 100 g Affettati = 50 g Pane = 50 g Verdura cotta = 250 g Insalata = 50 g Patate = 200 g Frutta = 150 g Legumi secchi (60 g piatto unico – 30 g contorno) Olio = un cucchiaio 10 g Formaggio fresco = 100 g Formaggio stagionato = 50 g

10 vvannucchidieta10 6) Distribuire gli alimenti nell'arco della giornata Orientativamente: colazione + spuntino = 25% dell'energia, pranzo = 40%, merenda + cena 35%

11 vvannucchidieta11 7) Fare le sostituzioni tra alimenti analoghi secondo le equivalenze caloriche Nell'ambito di uno stesso gruppo di alimenti o tra gruppi simili. Con l'aiuto delle tabelle di composizione degli alimenti si possono stabilire le quantità di alimenti diversi che forniscono le stesse calorie Es. 100 g di carne possono essere sostituiti con 150 g di pesce o 50 g di prosciutto crudo

12 vvannucchidieta12 8) Allegare note e consigli per la cottura Le quantità di alimenti sono da considerare al netto degli scarti; i piatti vanno ruotati nell'aro della settimana, i migliori metodi di cottura sono quelli che più mantengono il valore nutritivo degli alimenti.

13 vvannucchidieta13 I TEST

14 vvannucchidieta14 Ancora links e test


Scaricare ppt "Vvannucchidieta1 Procedimento a tappe"

Presentazioni simili


Annunci Google