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Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale delle Marche Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale delle Marche Dott.ssa Marina Moroni BIOLOGA.

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Presentazione sul tema: "Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale delle Marche Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale delle Marche Dott.ssa Marina Moroni BIOLOGA."— Transcript della presentazione:

1 Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale delle Marche Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale delle Marche Dott.ssa Marina Moroni BIOLOGA DEL SERVIZIO ACQUE ARPAM DIP. DI ANCONA

2 Lacqua è uno dei componenti essenziali dellambiente terrestre, una materia prima che si rinnova in natura con un ciclo ripetitivo definito ciclo dellacqua e copre gran parte della superficie terrestre. H2OH2OH2OH2O Essa è sfruttata come bene di consumo essenziale per la vita di tutti gli organismi, poiché costituisce gran parte degli organismi viventi, dai batteri alle piante, agli animali, a noi: nel nostro corpo e "l'ingrediente" piu abbondante: in un adulto ammonta al 60% del peso, ma raggiunge il 75% nei bambini, mentre negli anziani scende sotto il 50%. E' il nostro elisir di giovinezza, ma l'acqua presente negli esseri viventi ha tutt'altro che un ruolo passivo: le ultime ricerche dimostrano che e determinante nel dirigere processi biologici e sembra essenziale per un efficiente "lettura" delle informazioni nel DNA. Le straordinarie prestazioni dell'acqua si devono alla sua struttura chimica, che la rende il composto piu semplice e versatile dell'Universo.

3 Distribuzione delle acque sulla Terra km 3 Oceani e mare km km 3 Ghiacciai marini e terrestri km km 3 Acque sotterranee km km 3 Laghi km km 3 Impregnazione suolo km km 3 Acqua atmosferica km km 3 Fiumi km 3

4 Il ciclo dellacqua Il ciclo dellacqua

5 Acque destinate al consumo umano: D.P.R.24/5/88 n.236 fino alla fine del 2003 Fissa i parametri chimici e batteriologici da non superarsi pena la non potabilità dellacqua La responsabilità del gestore dellacquedotto si ferma al contatore Sono regolamentate le aree contenenti le opere di captazione distinte in aree di tutela assoluta, area di rispetto e zone di protezione degli acquiferi e di ricarica delle falde. D.Lgs.n.31 del 2/2/01 dal 25/12/2003 Sono stati rivisti parametri e limiti, punti di prelievo (rubinetti, acque in contenitori …) e frequenze di campionamento (Es. E. Coli come unico indicatore di inquinamento fecale) D.Lgs. n.152 del 11/5/99 oggi sostituito dal D.Lgs. n.152 del 2006 recepisce le norme riguardanti le aree di tutela delle opere di captazione e prevede la definizione dello stato di qualità ambientale dei corpi idrici sotterranei. Lo stato quantitativo e relativo sfruttamento dellacquifero determina 4 classi di qualità : A B C D e lo stato chimico classifica le acque sotterranee ad uso idropotabile in 5 classi La sovrapposizione delle due classificazioni definisce lo stato ambientale del corpo idrico sotterraneo in :elevato, buono, sufficiente, scadente, particolare

6 LARPAM per le acque potabili LARPAM (Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale Marche) è fortemente impegnata sul fronte del controllo della qualità delle acque potabili. Ogni anno mediamente vengono effettuati campioni di acqua potabile prelevati nella rete di distribuzione di 246 comuni, con frequenze proporzionali al numero di utenti e a quanto stabilito dalle leggi vigenti Ad ANCONA il numero di campioni controllati nel corso del 2008 è stato di circa 1500, e considerato che su ogni campione vengono testati circa 25 parametri analitici tra chimici e batteriologici, arriviamo a analisi. Essi sono di importanza fondamentale, oltre allattività ispettiva di competenza delle ASUR; lARPAM li trasmette mensilmente per via informatica al Ministero della Salute. AllARPAM compete, ai sensi della L. 31/2001, lesecuzione delle analisi di controllo esterno, in aggiunta al controllo interno effettuato dai gestori degli acquedotti. In caso di risultati analitici non conformi ai limiti di legge, le ASUR devono darne immediato avviso al Sindaco, che avvia linformazione necessaria agli utenti circa luso possibile o addirittura linterdizione alluso dellacqua predisponendo un diverso approvvigionamento. La protezione e la tutela di questo prezioso bene comune, destinato prioritariamente alluso umano, ma anche ad ogni altra destinazione ambientale, rientra in diversi programmi ministeriali e regionali ai quali lARPAM ha fornito e fornisce il proprio contributo tecnico con un Programma Operativo Integrato per il controllo di tutte le acque superficiali e marine.

7 RISORSE IDRICHE DELLA PROVINCIA DI ANCONA DELLA PROVINCIA DI ANCONA La Provincia di Ancona dal punto di vista delle risorse idriche destinate al consumo umano può essere considerata suddivisa in diverse aree che seguono poi le diverse caratteristiche idrogeologiche e geografiche: Larea montana in cui insistono i vari territori del comprensorio di Fabriano con i comuni di Sassoferrato, Genga, Serra S. Quirico, Cerreto dEsi fornisce acqua di origine sotterranea di buona qualità chimica con bassa conducibilità e ricca di ioni minerali. Qui si trovano sorgenti di piccola portata e di facile inquinamento batteriologico essendo, pur sotterranee, relativamente superficiali. Allinterno di questa zona è presente nel territorio di Serra S. Quirico, la sorgente di GORGOVIVO che è un acquifero di grande portata sia per la qualità che per la quantità dellacqua fornita, sicuramente il più importante della provincia di Ancona.Tale sorgente offre acqua di ottima qualità chimica e batteriologica ad una gran parte del territorio della provincia a città come Ancona, Senigallia, Falconara e vari comuni dellEsino.

8 Larea valliva e costiera è costituita dal subalveo dei fiumi più importanti della provincia dove numerosi pozzi esistono e vengono utilizzati ancora da alcuni acquedotti a scopo idropotabile come integrazione delle acque di altri acquiferi. Raramente quelli dellEsino vengono usati per integrare lacqua di Gorgovivo; quelli del fiume Musone vengono invece usati per integrare lacqua proveniente dallinvaso della diga di Castriccioni in zona Cingoli di Macerata. Questo tipo di acqua serve i comuni di Filottrano, Osimo, Castelfidardo, Numana e Sirolo, con acqua esente da problemi di inquinamento chimico o batteriologico, così come dai controlli in loco. I pozzi del subalveo del Cesano e del Misa, sono ancora usati ad integrazione dellacqua di Gorgovivo. E confortante che attraverso gli anni, sia avvenuto un continuo miglioramento della qualità delle risorse idriche della provincia, miglioramento rilevato dal risultato delle analisi condotte dal nostro Servizio. Ciò è stato possibile grazie ad una crescente sensibilità delle Amministrazioni nella conduzione e manutenzione degli acquedotti, ma anche al sempre più diffuso formarsi di consorzi che gestiscono lapprovvigionamento idrico di più comuni, con la tendenza a ridurre drasticamente luso di pozzi, sorgenti e serbatoi.

9 Reti acquedottistiche Provincia di Ancona ASTEA s.p.a. ASTEA s.p.a. Eroga acqua proveniente dallinvaso di Castreccioni, sul fiume Musone nei comuni di Loreto e Osimo Sono utilizzati come riserva alcuni pozzi siti nel comune di Osimo Acquambiente Marche s.r.l Acquambiente Marche s.r.l Eroga acqua proveniente dallinvaso di Castreccioni sul fiume Musone I comuni serviti sono Castelfidardo, Filottrano, Numana e Sirolo per un totale di circa abitanti Multiservizi s.p.a. Multiservizi s.p.a. Gorgovivo Con circa abitanti distribuiti su un territorio di 46 comuni, Multiservizi si conferma come uno dei maggiori operatori dellacqua della regione Marche. Il Servizio Idrico Integrato costituisce il core business della società che ne gestisce tutta la filiera: produzione, distribuzione, raccolta in fognatura e depurazione nellAmbito Territoriale n. 2 delle Marche. Attraverso km di rete distribuisce 34 milioni di metri cubi dacqua proveniente da 170 fonti di approvvigionamento.

10 Multiservizi s.p.a. ASTEA e Acquamnbiente

11 Acqua in tavola Lacqua è potabile quando è limpida,incolore,inodore, di sapore gradevole, a temperatura compresa tra 7 e 15° circa e deve rispondere a determinati requisiti allanalisi chimica e batteriologica. Esistono limiti di legge per le sostanze indici di inquinamento (sostanze organiche totali, nitriti, nitrati, ione ammonio, fosfati, solfuri,cianuri, cromo, piombo, arsenico, mercurio, rame, nichel, batteri coliformi ed enterococchi). Alcune sostanze vanno valutate come indici di digeribilità (cloruri,solfati, residuo fisso). Come acque potabili sono impiegate acque superficiali o di falda che a volte, nel caso di falde profonde non necessitano di trattamento prima dellimmissione alluso nella rete idrica dellacquedotto; le superficiali necessitano di trattamenti di potabilizzazione (sedimentazione, filtrazione, disinfezione con cloro, flocculazione o addolcimento per diminuirne la presenza di calcio o magnesio.

12 Sostanza Funzione Biologica Valore Guida Valore Limite Fabbisogno Giornaliero Effetti Indesiderati Calcio Formazione ossa e denti, coagulazione del sangue, regolazione della trasmissione nervosa 100 mg/l _ 800 mg Concentrazioni superiori a 100 mg/l influiscono sul sapore (sapore "molle") Magnesio Importante nell'attività del cervello, nervi e muscoli 30 mg/l50 mg/l 300 mg Oltre 100 mg/l si verificano sapori sgradevoli (sapori "amari") Sodio Importante costituente liquidi organici, regolazione eccitamento nervoso e muscolare 20 mg/l 175 mg/l 7-15 g. come cloruro di sodio (il comune sale da cucina) Elevate quantità impartiscono sapore di liscivia all'acqua Cloruri Importante costituente liquidi organici, controllo equilibrio idrosalino 25 mg/l 200 mg/l (come per il sodio) Oltre 250 mg/l può causare corrosioni delle tubazioni e sapori sgradevoli (sapore salino) Potassio Importante costituente cellulare, regola eccitamento nervoso 10 mg/l_ 200 mg Carenza o eccesso di potassio provocano turbe muscolari e digestive Ferro Essenziale per la formazione dell'emoglobina 0,05 mg/l 0,2 mg/l 12 mg Oltre 0,2 mg/l provoca la colorazione gialla dell'acqua, torbidità, depositi di idrossido ferrico con possibile proliferazione di ferrobatteri, sapore sgradevole (sapore astringente) in presenza di solfato di ferro, sapore di inchiostro in presenza di ossido ferroso Solfati Importanti per il contenuto in zolfo, elemento indispensabile per alcune vitamine e proteine 25 mg/l 250 mg/l _ Oltre 250 mg/l i solfati, se in associazione con sodio o magnesio possono provocare irritazioni gastrointestinali Fluoruri Fondamentali per la salute dei denti e la prevenzione della carie 0,7 mg/l 1,5 mg/l 1 mg Oltre 1,5 mg/l provocano fluorosi. Sono veleni ematici. L'effetto del fluoro è favorito da ioni K+ ed è ostacolato da ioni Ca2+ Manganese Importante nel metabolismo energetico 0,02 mg/l 0,05 mg/l 2-3 mg Oltre 0,05 mg/l causa sapori sgradevoli, colorazioni, torbidità e depositi nelle tubazioni Rame Costituente proteine 0,1 mg/l 1 mg/l 2 mg Oltre 0,1 mg/l provoca sapori astringenti, colorazione, corrosioni nelle tubazioni. A dosi elevate è veleno per il sistema nervoso centrale Sostanze disciolte in 1 litro di acqua

13 Acqua potabile: la più importante delle risorse LItalia ne possiede grandi quantità la più importante delle risorse LItalia ne possiede grandi quantità Il 75-80% acque di origine profonda dunque con notevole grado di protezione Il 20-25% acque che rispettano i severi Parametri stabiliti dalla normativa europea

14 Combattere lo spreco! Paesi poveri 1,5 miliardi di persone non ha accesso sicuro allacqua potabile 2,5 miliardi non possiede sufficienti servizi igienici 5 milioni di donne e bambini muoiono ogni anno per malattie imputabili alla qualità dellacqua. Paesi industrializzati Facile accesso allacqua potabile Utilizzo improprio di acqua potabile (lavare auto, annaffiare giardini, riempire piscine) Consumo spropositato di acqua minerale in bottiglia, nonostante la generale sicurezza e salubrità delle nostre acque (imbottigliamento-trasporto- smaltimento di una bottiglia di plastica determina un consumo di acqua 4 volte superiore a quella contenuta in bottiglia) ………Tu risparmi……Lambiente guadagna!

15 Consumo giornaliero pro capite di acqua potabile Cucinare e bere Irrigazione giardino Lavaggio biancheria WC e pulizia domestica Altri utilizzi Bagno e Doccia Igiene personale Lavaggio piatti

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17 1) Individuare e riparare le perdite: verificare lesistenza di perdite nellimpianto idrico controllando che a rubinetti chiusi il contatore dellacqua non giri! chiudere il rubinetto mentre ci si lavano i denti (si consuma così 1 litro dacqua anzichè litri) usare una bacinella dacqua per farsi la barba col rasoio a mano, consumando così ca. 4 litri dacqua anziché litri) inumidirsi sempre le mani prima di insaponarle Dieci azioni per usare meglio lacqua Azioni dirette

18 2) La doccia: Chiudere la doccia mentre ci si insapona Orientare il getto in modo opportuno (non contro il muro) Utilizzare un riduttore di flusso In questo modo si consumano meno di 20 litri di acqua contro i l di un bagno in vasca. Dieci azioni per usare meglio lacqua

19 Azioni dirette 3) Lo scaldabagno: Regolare il boiler alla giusta temperatura Installare il boiler più vicino alle utenze che necessitano di acqua calda sanitaria Utilizzare un miscelatore di flusso Dieci azioni per usare meglio lacqua

20 Azioni dirette 4)WC: a flusso regolabile a doppia portata, ad acqua pressurizzata o ad aria compressa (WC così detti a scarico ultrabasso che consumano solo 2-5 litri) a flusso regolabile a doppia portata, ad acqua pressurizzata o ad aria compressa (WC così detti a scarico ultrabasso che consumano solo 2-5 litri) Dieci azioni per usare meglio lacqua

21 Azioni dirette 5) Lavatrice: utilizzare la lavatrice SOLO a pieno carico o acquistare dispositivi dotati di funzione a mezzo carico utilizzare la lavatrice SOLO a pieno carico o acquistare dispositivi dotati di funzione a mezzo carico scegliere i programmi a bassa temperatura che consumano meno energia e rovinano meno i panni mettendo in ammollo, insaponati, i capi più sporchi Dieci azioni per usare meglio lacqua

22 Azioni dirette 6) Lavare i piatti: Porre in ammollo le stoviglie prima del lavaggio Porre in ammollo le stoviglie prima del lavaggio usare lavastoviglie a pieno carico usare lavastoviglie a pieno carico Utilizzare acqua cottura della pasta Utilizzare acqua cottura della pasta Dieci azioni per usare meglio lacqua

23 Azioni dirette 7) Cucinare: lavare frutta e verdura, lasciandola a mollo per un po e risciacquandola lavare frutta e verdura, lasciandola a mollo per un po e risciacquandola utilizzare lacqua di lavaggio di frutta e verdura per innaffiare le piante utilizzare lacqua di lavaggio di frutta e verdura per innaffiare le piante non rinfrescare alimenti e bevande sotto il getto dellacqua corrente non rinfrescare alimenti e bevande sotto il getto dellacqua corrente utilizzare pentole a pressione utilizzare pentole a pressione Dieci azioni per usare meglio lacqua

24 Azioni dirette 8) Pulizie domestiche: pulire le grandi aree (piazzali pianerottoli) con sistemi a secco (spazzando) pulire le grandi aree (piazzali pianerottoli) con sistemi a secco (spazzando) Dieci azioni per usare meglio lacqua

25 Azioni dirette 9) Il giardino: utilizzare lacqua piovana ed una canna con arieggiatore utilizzare lacqua piovana ed una canna con arieggiatore lasciare lerba tagliata sul prato ed utilizzare la pacciamatura sulle aiuole e negli orti, per limitare levaporazione lasciare lerba tagliata sul prato ed utilizzare la pacciamatura sulle aiuole e negli orti, per limitare levaporazione incrementare la quantità di humus che contribuisce a mantenere il giusto grado di umidità incrementare la quantità di humus che contribuisce a mantenere il giusto grado di umidità Dieci azioni per usare meglio lacqua

26 Azioni dirette 10) Automobile: Lavare lauto con getto corrente richiede almeno 500 litri dacqua..lavare con secchio e spugna solo litri! Scegliere un sistema automatico di lavaggio, self service a circuito chiuso. Lavare lauto con getto corrente richiede almeno 500 litri dacqua..lavare con secchio e spugna solo litri! Scegliere un sistema automatico di lavaggio, self service a circuito chiuso. Dieci azioni per usare meglio lacqua

27 Azioni indirette Sprecare meno carta privilegiando quella riciclata; Sprecare meno carta privilegiando quella riciclata; Fare la raccolta differenziata dei rifiuti per tutti i materiali; il riciclo comporta minor consumo dacqua e di energia rispetto alla produzione Fare la raccolta differenziata dei rifiuti per tutti i materiali; il riciclo comporta minor consumo dacqua e di energia rispetto alla produzione Scegliere frutta e verdura di stagione (la coltivazione in serra richiede maggior uso di acqua di irrigazione; Scegliere frutta e verdura di stagione (la coltivazione in serra richiede maggior uso di acqua di irrigazione; Mangiare meno carne (per produrre 1Kg di grano si utilizza almeno una tonnellata di acqua, per produrre 1Kg di carne ne servono 5. Mangiare meno carne (per produrre 1Kg di grano si utilizza almeno una tonnellata di acqua, per produrre 1Kg di carne ne servono 5. Azioni per usare meglio lacqua

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29 Il business dellacqua minerale si regge su una quasi totale carenza di informazione e buona dose di pregiudizi, come quello che lacqua in bottiglia è più salubre, che contiene meno sali e che si mantiene più pura rispetto a quella dellacquedotto Al di fuori di acque con particolari proprietà, le acque oligominerali hanno cratteristiche molto simili a quelle dellacqua di rete che, in più, viene controllata pressocchè giornalmente. Il business dellacqua minerale si regge su una quasi totale carenza di informazione e buona dose di pregiudizi, come quello che lacqua in bottiglia è più salubre, che contiene meno sali e che si mantiene più pura rispetto a quella dellacquedotto Al di fuori di acque con particolari proprietà, le acque oligominerali hanno cratteristiche molto simili a quelle dellacqua di rete che, in più, viene controllata pressocchè giornalmente.

30 Acqua di rubinetto Sicura, buona ed economica Sicura: garantita da migliaia di controlli giornalieri Sicura: garantita da migliaia di controlli giornalieri Buona: il lieve sapore del cloro, indice di salubrità, è facilmente eliminabile lasciando riposare lacqua in caraffa Buona: il lieve sapore del cloro, indice di salubrità, è facilmente eliminabile lasciando riposare lacqua in caraffa Economica: costo medio/litro 1,4 millesimi di euro contro acqua minerale fino a 1000 volte più cara; risparmio di fatica (in 1 anno una famiglia trasporta una tonnellata dacqua dal negozio a casa) di energia e di consumo di risorse ambientali (meno inquinamento, meno rifiuti, meno plastica e imballaggi Economica: costo medio/litro 1,4 millesimi di euro contro acqua minerale fino a 1000 volte più cara; risparmio di fatica (in 1 anno una famiglia trasporta una tonnellata dacqua dal negozio a casa) di energia e di consumo di risorse ambientali (meno inquinamento, meno rifiuti, meno plastica e imballaggi )

31 Conclusioni

32 Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale delle Marche Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale delle Marche


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