La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Estudiante: Sara Carraro Màster en Medio Ambient.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Estudiante: Sara Carraro Màster en Medio Ambient."— Transcript della presentazione:

1 Estudiante: Sara Carraro Màster en Medio Ambient

2 1.Presentación de la empresa analizada Zona di Protezione Speciale Parco Regionale dei Colli Euganei

3 1.Presentación de la empresa analizada Attività Riscoprire le tradizioni contadine; Approfondimenti e laboratori su argomenti specifici: biodiversità e microfauna, salvaguardia dei semi, il benessere degli animali e la costruzione dei loro ricoveri; Biotecnologia e caldaia a biomassa legnosa. 26 ha di terreno coltivato secondo il metodo dell' agricoltura biologica Possibilità di conoscere dal vero la vita dei campi e gli animali della fattoria (il 30% dei bambini italiani non ha mai visto una pecora dal vivo e l80% di loro non ha mai visto un orto con i più comuni vegetali).

4 1.Presentación de la empresa analizada 50 ettari di bosco con ampie estensioni di riserva naturale integrale del Monte Ceva Attività Corsi su apicoltura, filatura, tessitura e tintura delle fibre vegetali con erbe, preparazione del pane. All'interno della proprietà sono stati individuati tre sentieri didattico- illustrativi. Nell'ex fienile è custodito l'Erbario delle specie del Monte Ceva dall Istituto di Geobotanica dell'Università di Padova. La torretta serve da punto di avvistamento privilegiato degli animali.

5 2. Las orígenes de la empresa Lazienda agricola appartiene alla famiglia Dalla Francesca da più di centanni

6 Associazione italiana per lagricoltura biologica Le produzioni vegetali, gli allevamenti e la preparazione dei prodotti destinati allalimentazione animale, devono essere conformi alle disposizioni di cui al Reg. UE 834/07 e sue successive integrazioni e modifiche, ed inoltre devono rispettare il più restrittivo disciplinare AIAB. 3. Características y objetivos de la certificación Lobiettivo dichiarato dalla certificazione AIAB è principalmente quello di difendere la biodiversità, attuare unattenta selezione dei servizi, promuovere e garantire cibi e ristorazione basata su ingredienti totalmente biologici. Crescita sostenibile del turismo nel medio e lungo periodo. Consolidare e accrescere nel tempo le capacità competitive delle aziende che operano in questo settore.

7 3. Características y objetivos de la certificación La certificazione viene rilasciata se limpresa si conforma a tutti i requisiti obbligatori richiesti e ottiene un numero di margherite da 1 a 5 in base alla percentuale di requisiti facoltativi previsti, come di seguito riportato: Requisiti Il disciplinare per gli Agriturismi bio-ecologici tenta quindi di rendere concreto ed operativo il concetto di integrazione, definendo lattività agrituristica come insieme di requisiti definiti per le seguenti aree tematiche: 1.attività produttive 2.servizi naturalistici e didattici 3.tutela dell´ambiente e delle risorse naturali 4.strutture ricettive 5.dotazioni e servizi ricettivi 6.servizi turistici 7.ristorazione e vendita dei prodotti 8.trasporti e viabilità

8 4. Criterios: algunos ejemplos 1. AREA ATTIVITA PRODUTTIVE Requisiti Obbligatori Azienda totalmente convertita allAgricoltura Biologica Requisiti Facoltativi Produzione di Prodotti tipici ai sensi dei Regolamenti comunitari (DOP, IGP) o dei presidi Slow Food. Punti 3 2. AREA SERVIZI NATURALISTICI E DIDATTICI Requisiti Obbligatori Organizzazione di visite guidate alle attività aziendali. Requisiti Facoltativi Laboratori didattico-dimostrativi sul metodo dellAgricoltura Biologica. Punti 3 Percorso naturalistico didattico adeguatamente segnalato. Punti 3 3. AREA TUTELA DELLAMBIENTE E DELLE RISORSE NATURALI Requisiti Obbligatori 5% di superficie aziendale lasciata come habitat naturali o ri-naturalizzati e come corridoi lineari e non. Requisiti Facoltativi Realizzazioni di colture intercalari, che consentano il mantenimento della copertura vegetale Punti 2 Allevamento di animali o specie vegetali a rischio di estinzione Punti 2 Inserimento dellazienda in unarea protetta istituita ai sensi di legge quadro sulle aree protette 394/91 Punti 3

9 5. Mitigación y adaptación al Cambio Climático Le attività e i percorsi pensati per i clienti sono stati concepiti con l'intenzione contribuire alla diffusione del patrimonio collettivo di conoscenze che offrono l'ambiente, i paesaggi agricoli e le tradizioni locali. Facendo sperimentare, apprezzare e godere valori e sensazioni del mondo agricolo lazienda dichiara lintenzione di dare la possibilità concreta di verificare quale sarebbe l'entità della perdita di questi paesaggi a causa di condizioni climatiche alterate, perciò auspica attraverso le proprie azioni e soprattutto attraverso la sensibilizzazione di piccoli e adulti, il perseguimento della riduzione dellinquinamento in tutte le sue forme.

10 ICEA svolge periodica attività di sorveglianza, tutela circa il corretto uso del marchio applicando le conseguenti sanzioni che devono essere comunicate per conoscenza ad AIAB. 6. Proceso de acreditación, controles y renovaciones 1 1 Adesione allAssociazione AIAB 2 2 Presentare richiesta aIl Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale (ICEA) 3 3 Rinnovo annuale

11 Agricoltura biologica Visite guidate Vendita prodotti Restauro secondo criteri di bioedilizia Zona ZPS 7. Análisis de la certificación en la empresa

12 8. Críticas y sugerencias de mejora Il disciplianre AIAB non prevede lobbligo di nessuna fonte di energia rinnovabile. Quando il radiatore è posto su una parete esterna, inserire un pannello di materiale isolante tra il radiatore stesso e il muro. Punti 2 Allacciare ledificio ad una rete di teleriscaldamento Punti 2 9.Conclusiones Diversificare lofferta e incrementare i redditi aziendali delle imprese del settore primario; Assicurare la permanenza degli imprenditori agricoli nelle zone rurali; Favorire il recupero del patrimonio edilizio Diffondere la conoscenza della cultura contadina Promuovere lo sviluppo della filiera contra dei prodotti agroalimentari Passaggio da agricoltura ad «agricultura»

13 Muchas gracias Fonti e immagini dal sito


Scaricare ppt "Estudiante: Sara Carraro Màster en Medio Ambient."

Presentazioni simili


Annunci Google