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BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati Sabato 22 Maggio 2010 Fiera di Ancona.

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1 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati Sabato 22 Maggio 2010 Fiera di Ancona

2 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati ANALISI DELLA SITUAZIONE ATTUALE DEL MERCATO: Nuovi stili di vita, mutate abitudini dacquisto e di consumo: esigenze di praticità e risparmio di tempo Livello culturale medio dei consumatori Il consumerismo ambientale Il salutismo e lecosostenibilità dei prodotti Le donne in prima linea: protagoniste del mercato

3 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati MARKETING DEL TEMPO La donna protagonista dei consumi e delle scelte dacquisto per sé e per la famiglia Nuove esigenze di praticità duso Facilità e rapidità nelle preparazioni Fruibilità costante dei prodotti Tempo presentificato: i prodotti in qualsiasi stagione, a qualsiasi ora purché rapidi e facili da consumare

4 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati PROGETTO BLUMARKETING: Il mercato è sempre più blu Oltre il 70% dei prodotti ittici sono venduti allinterno della G.D.O. e D.O. Crescita costante della vendita a libero servizio e nellalimentazione fuori casa (Settore HO.RE.CA.) Nuove tendenze e nuovi scenari nel settore: la trasformazione e lavorazione dei prodotti ittici Leconomia delle aziende operanti nel settore è alla costante ricerca di miglioramenti dei margini Il seafood – I prodotti ittici sono in grado di comunicare molti aspetti positivi per il consumo. Sono buoni e si cucinano rapidamente: pronti per cucinare o precotti

5 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati LE GAMME DEI PRODOTTI 1° Gamma – Prodotto fresco 2° Gamma – Prodotto fresco lavorato (filetti, eviscerato) 3° Gamma - Prodotto fresco lavorato condito (pronto da cuocere) 4° Gamma – Prodotto lavorato precotto 5° Gamma - Prodotto cotto surgelato (solo da scaldare)

6 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati EVOLUZIONE E TENDENZE DEL MERCATO. NUOVE GAMME DI PRODOTTI Facilità e praticità di utilizzo (cottura e consumo) Disponibilità costante dei prodotti Bontà delle ricette, nelle lavorazioni e nei condimenti Prodotti di provenienza certificata Tendenza di sviluppo futuro dei prodotti trasformati: i pronti da cuocere o precotti (ready to eat)

7 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati SARA BLU IL NUOVO VALORE AGGIUNTO Limportanza dei marchi che sappiano comunicare i valori di un prodotto I prodotti devono essere ben vestiti: packaging accattivante e comunicativo Analisi delle motivazioni dacquisto: aspetti consci e inconsci del processo decisionale – le ragioni del pesce Abitudini dacquisto: luomo compra più dimpulso mentre la donna è legata alle marche e ai prodotti di cui si fida La comunicazione necessaria sulle confezioni e nel punto vendita – la rintracciabilità garantita e certificata - Laspetto emozionale e lambientazione del punto vendita

8 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati ESEMPI DI PACKAGING

9 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati ESEMPI DI PACKAGING

10 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati ESEMPI DI PACKAGING

11 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati IL CIBO COME ESPRESSIONE CULTURALE La trasformazione dei prodotti è il frutto di conoscenze antiche e tradizioni di un territorio Antiche ricette - I prodotti ricettati: espressione di conoscenza tramandata Aspetto identitario associato alla ricercatezza del prodotto: piccole manie dei consumatori Legame con la storia e i valori del territorio Leve del marketing: la storia, il territorio, la rintracciabilità sicura

12 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati IL FUTURO E SEMPRE PIU BLU Nuove prospettive per il prodotto ittico italiano allevato Importanza della trasformazione dei prodotti per creare valore aggiunto: sfilettatura, prodotti ricettati o precotti Disponibilità costante del prodotto: variabile temporale Connotazione territoriale dei prodotti Rintracciabilità garantita e certificata Salubrità ed ecosostenibilità dei prodotti Allevare bene per far crescere sani: il prodotti dellacquacoltura nelle mense scolastiche, per una moderna alimentazione dei bambini.

13 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati I GUSTI DELLA MENTE Nei prodotti trasformati ha molta importanza la marca sia industriale sia commerciale Profondità degli assortimenti e buon display allinterno del punto vendita Bontà e salubrità dei prodotti riconosciuta Limportanza di creare la giusta attitudine, le giuste emozioni: emozioni e stati danimo positivi Valutazione della convenienza per pasto: analisi delle motivazioni di acquisto

14 Quanto è daccordo con le seguenti affermazioni (da 1 a 5, dove 1=per nulla e 5=molto)? La preparazione del pesce Chi non si considera un esperto a cucinare il pesce preferisce acquistarlo già pulito Base: totale intervistati (357 casi) BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati

15 Il pesce viene comprato soprattutto nei supermercati, che risulta anche il canale principale Può indicare dove Le capita di acquistare il pesce? (possibili più risposte) CANALE PRINCIPALE 75,6% 66,3% 86,5% 10,5% 17,1% 3,9% 8,8% 12,0% 5,6% 0,8% 2,0% 1,7% 2,2% 0,3% 0,6% 0,0% 1,1% 1,7% 0,6% Tra i canali di acquisto indicati, qual è il principale? Base: totale intervistati (357 casi) 0,6% 1,1%

16 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati Il pesce già pulito è sia quello più gradito, sia quello che meglio veicola i concetti di freschezza, qualità, risparmio economico e che è più vicino alla proprie abitudini in cucina Pesce FreschezzaQualità Risparmio Economico Coerenza con le proprie abitudini in cucina Gradimento Complessivo Take Away 3,083,002,132,532,74 Preparato con contorno 3,383,252,572,752,99 Preparato per cottura 3,573,432,943,013,25 Già sfilettato 4,424,433,683,884,12 Già Pulito 4,714,643,974,134,38 Base: totale intervistati (357 casi)

17 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati RISULTATI DELLA RICERCA Gli italiani consumano spesso il pesce, a casa e al ristorante. Il pesce viene acquistato prevalentemente e preferibilmente al supermercato, dove il personale di vendita ha un ruolo fondamentale nel guidare, garantirne la qualità ed informare i clienti. Fondamentali per la scelta sono la freschezza e la qualità Il pesce già pulito è sia quello più gradito, sia quello che meglio veicola i concetti di freschezza, qualità, risparmio economico e che è più vicino alle proprie abitudini in cucina (sia tra i più sia tra i meno esperti) Qualsiasi siano le abitudini in cucina degli intervistati o la loro preferenza per lacquisto di pesce a diversi gradi di lavorazione, in generale si può riscontrare una percezione di freschezza e qualità calante man mano che aumenta il grado di lavorazione del pesce acquistato

18 Quello che varia è però la coerenza con le proprie abitudini in cucina: Chi si reputa una persona che conosce bene il pesce, che sa cucinarlo senza grande difficoltà, preferisce non essere troppo aiutato con preparazioni già pronte. In particolare chi conosce bene il pesce vede calare la percezione di freschezza e qualità per il pesce take away, ben giudicato invece da chi è meno esperto. Metà del campione sceglie pesce sia allevato sia pescato, più del 30% preferisce il pescato. Lacquisto di pesce da allevamento è strettamente correlato alla richiesta di garanzie e informazioni sulla provenienza Nessuna discriminazione rilevante per i pesci già puliti e già sfilettati, preferiti da tutti. BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati EVIDENZE

19 Indagine sui mercati spagnoli e francese: il seafood in Europa Consumi procapite elevati Incidenza del seafood sul totale venduto Differenti abitudini, allestimenti, comportamenti d acquisto Opportunit à per le aziende italiane BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati LEUROPA E SEMPRE PIU BLU

20 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati LEUROPA E SEMPRE PIU BLU Fish & seafood consumption (all distribution channels) by product category – 2006 Fresh deli is the only category more developed in France than in Spain Spaniards eat less further processed products than the French

21 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati LEUROPA E SEMPRE PIU BLU Split of the fish and seafood market in value Fresh fish household consumption split by species (in pw)

22 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati LEUROPA E SEMPRE PIU BLU Spain is the second biggest per capita consumer of fish & seafood in the EU-27 (after Portugal) Gira estimates that overall fish & seafood consumption in Spain was about 1.63 mio t in it increased at 2% pa –Overall fish & seafood expenditure was about EUR 11.4 bios in 2006 Fresh products represent 60% of the market in volume, but frozen is developing strongly Fish & seafood consumption by product – 2006 Growth pa % +2.2% +2.6% +2.5% +3.9% +8.5% Total: 1.63 mio t (+2%) +5.0% Unkn. Frozen = 24%

23 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati LEUROPA E SEMPRE PIU BLU Sales split (in volume) by distribution channels / Deli

24 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati LEUROPA E SEMPRE PIU BLU Salmon: 24% of prepacked sales Cod: 15% of prepacked sales Sauces OL, Filière Qualité Carrefour Promo

25 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati LEUROPA E SEMPRE PIU BLU

26 BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati LEUROPA E SEMPRE PIU BLU Ready to cook and ready to serve products are growing Peel off, and put it on the table !

27 Il consumatore moderno considera prioritaria la praticit à di preparazione e la facilit à d uso e consumo I consumatori esperti delle zone costiere italiane preferiscono prodotti puliti, eviscerati, al limite sfilettati. L interesse nei confronti dei prodotti ittici è alto e in linea con le moderne tendenze di consumo Esistono spazi notevoli di crescita per il consumo di pesce, specialmente trasformato, in Italia e all estero. Opportunit à unica di sviluppo per le aziende del settore ittico che vogliano rimanere ben posizionate su un mercato in continua evoluzione. BLU MARKETING: Nuove strategie per creare valore aggiunto ai prodotti ittici trasformati CONCLUSIONI

28 GRAZIEPERLATTENZIONE VIA FLAMINIA, RIMINI (ITALY)


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