La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Agricoltura sociale: Quando le campagne coltivano valori Francesco Di Iacovo Università di Pisa

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Agricoltura sociale: Quando le campagne coltivano valori Francesco Di Iacovo Università di Pisa"— Transcript della presentazione:

1 Agricoltura sociale: Quando le campagne coltivano valori Francesco Di Iacovo Università di Pisa

2 Messaggi chiave 1.Agricoltura sociale esiste: per impegno di attori pro-attivi e assicura ogni giorno servizi per soggetti a più bassa contrattualità e per le comunità locali 2.Crisi: chiede un cambio di paradigma capace di combinare la produzione di beni pubblici e privati 3.Agricoltura sociale: area inesplorata dellagricoltura multifunzionale utile per le aree rurali ed urbane e capace di rispondere al cambio di paradigma 4.Politiche: dovrebbero facilitare lintegrazione tra attività economiche e produzione di beni pubblici (sociali ed ambientali) 5.Il concetto di AS richiede un profondo sforzo di integrazione delle politiche ed una modifica culturale negli attori coinvolti: agricoltori, abitanti, consumatori, operatori socio-educativi Lessere sociale non agisce solo sotto lo stimolo del tornaconto, ma anche sotto la spinta della curiosità, dei valori morali della sua condizione umana e sociale, della fraternità Promulgazione 1891 Rerum Novarum, Papa Leone XIII

3 Agricoltura sociale:Perché AgricolturaSociale Economia Territorio Società Comunità agricole tradizionali Retro-Innovazione Modernizzazione e Stato produzione welfare Economia immateriale produzione welfare Agricoltura civile produzione welfare Doppia crisi e nuove soluzioni

4 Include attività che fanno uso delle risorse agricole, piante ed animali, per promuovere (o generare) co-terapia, riabilitazione, inclusione sociale, educazione e servizi sociali nelle aree rurali e peri-urbane. E legata a luoghi ed attività dove piccoli gruppi di persone possono stare e lavorare insieme con agricoltori e operatori sociali AS: cosè e per chi? diversi bisogni per soggetti a bassa contrattualità (bambini, minori in difficoltà, anziani, Bourn out, disabilità fisica, mentale e psichiatrica, legati a dipendenze, detenuti (ex), disoccupati di lunga durata, pazienti terminali)

5 AS: cosa cè Un processo di cambiamento: rapida crescita di nuovi progetti e riconoscimento di quelli esistenti Dalle comunità tradizionali. Le nuove esperienze negli anni 70

6 Moncalvo Farm (IT) Family farm Kindergarten Services paid by families and municipality Family farm Organic vegetables Didactical and social farm for disabled Reputation and added value for product sold Coping with natureCreating jobs Including disabled Educating youngerfresh food for families dialogue with ethic consumers Direct selling Solidaction (FR) Association Job creation for less empowered people Projects funded by social funds Elde Knipeers farm(NL) Family farm Elders Services paid by the Insurance system SF: some examples

7 Anna: la seconda occasione nel vigneto Maria: 70% di disabilità certificata, 10 anni di trattamenti convenzionali prima di entrare in unazienda

8 AS: Come Consapevolezza politiche socio- sanitarie,educazione e lavoro Consapevolezza politiche agricole Novità (ie Slovenia) AS compensata (Fiandre) AS accreditata (Olanda) AS sistema di reputazione e responsabilità (Italia) AS a progetto (Francia, Italia) consapevolezza e regolazione

9 AS: la diversità in EU Bisogni comuni in regimi differenti

10 Reti ibride e transizioni: paesi Slovenia IrlandaFranciaGermaniaItaliaBelgioOlanda Livello: locale,regionale, nazionale, internazionale convenire, costruire comunità, facilitare, amplificare, investire Ruolo: convenire, costruire comunità, facilitare, amplificare, investire Azioni: buone pratiche, attività di ricerca, training/educazione, supporto alle reti, fund raising tempo Novità: Iniziative individuali Nicchie: Gruppi di progetti Paradigmi: Nuove conoscenze Regimi: Nuovo sistema di regole RETI Settoriagricolturasocio-sanitarioeducazionelavoroIntegrazione Farming for health, COST 866, Rete rurale Europea, Reti regionali e locali

11 AS: cosa e dove Complementarietà di servizi nel rur-bano urbanoPeri-urbanoIntermedio ruralerurale profondo Welfare UrbanoWelfare Rurale Efficacia e flessibilità dei serviziEfficacia e disponiblità dei servizi Servizi per cittadiniServizi nelle aree rurali Agri-asili Notturno per anziani abili Reti di prossimità (pasti, lavanderia) Banche verdi del tempo Co-terapia, terapia occupazionale, Inserimenti socio-terapeutici, Inclusione lavorativa Agri-asili Campi solari Educazione minori Turismo sociale anziani e disabili Percorsi alternativi carcere

12 Reti inclusive di AS Strutture socio-terapeutiche e formative Pubbliche Coop soc. Aziende Agr. aziende agricole di supporto/servizio intermediazione animazione tutoraggio Centri impiego Impresa e creazione Monitoraggio e valutazione Consumo critico regole procedure supporti Partenariati di programmazione e gestione Continuità dei percorsi

13 Nuovi elementi Tecnici Collaborare con la natura (spazio, tempo, cicli biologici) Razionale: azione-> effetto, responsabilità, assenza giudizio diretto Introduce in ambienti veri Fattori umani: collega servizi formali e reti informali Ambienti facilitanti e di supporto allinclusione flessibile Adotta leconomia di scopo al posto della scala Unofferta larga e dispersa, più che singola e concentrata Le relazioni al centro

14 Nuovi elementi concettuali: Adotta soluzioni win win (economia e sociale) e mobilizza risorse locali inattese per bisogni locali utenti e famiglie servizi consumatori agricoltori enti locali sistema locale Ampliamento possibilità e flessibilità di servizi Ampliamento gamma intervento ed efficacia Disponibilità prodotti etici su scala locale > Reputazione e reddito > reputazione e attrattività > Adeguatezza spesa Strategie tutti vincenti

15 AS le componenti sociali Area attività Soggetto competente SocialeSanitarioLavoro formazione EducazioneGiustizia MinisteriX Regioni Provveditorati/scuole ProvinceX C.MontaneX ASLXX ComuniX Collaborazioni locali progetti isolati Risorse agricoltura e multifunzionalità dati scientifici e comunicazione Funzioni di indirizzo e programmazione limitata attenzione AS Interesse, animazione, formazione e programmazione PSR 2007/13 domanda di AS offerta di AS Nuove collaborazioni

16 AS: le politiche Una integrazione vera Politiche di sviluppo rurale Asse 3 e 4 Programmi Finalizzati territoriali Politiche di giustizia Regime alternativo alle pene Il rapporto con le SdS e con le ASL Politiche sociali e della formazione La programmazione del FSE er FESR Il rapporto con ASL e comuni Politiche educative Prestazioni Tutoraggio Formazione Inserimenti socio-terapeutici Borse lavoro Investimenti

17 AS: come cresce Agricoltura & SR Sanittario/cura Sociale Educazione pilota iniziative Apprendimento collettivo comunicazione nuove arene nuovi progetti strumenti facilitanti risultati Crescita consapevolezza politica Nuovi livelli istituzionali Regole facilitanti networking scambio conoscenze codifica pratiche innovatori Agricoltura & SR Sanitario/cura Sociale Educazione Bisogni locale regionale nazionale UE Da politiche di settoreA politiche integrate Un processo circolare lento e continuo di trasformazione Valdera (IT): da progetto pilota (2002) al riconoscimento pubblico (2008) Amiata Responsabile (IT) lancio 2009 Debole forza (Lucca) 2008 Ambienti facilitanti inter-culturale/professionale integrazione Start-up

18 Mobilizzare risorse: Orti E.T.I.C.I. Ri connettere pubblico e privato Centri di ricerca Agricoltori Cooperative socialiUniversità consumatori società studenti Comunità locali terra Conoscenze sociali Conoscenze agricole Valutazione efficacia

19 AS: le iniziative pilota Operare concretamente AvvioPrimo protocollo, Animazione territoriale, Accordo sui servizi, risorse fondiarie e aziende, iniziativa di testaggio, Estensione progetto Gestione Progettazione operativa: fasi e tempi Perfezionamento strumenti accordo e protocollo Gestione (Intermediazione, accompagnamento, tutoraggio, monitoraggio, creazione opportunità economiche) CodificaTavolo di lavoro e focus per Codifica pratiche, Procedure accettazione, Check list aziendaCheck list azienda Riconoscimentopagamento, supporto, servizi, controprestazioni, public procurement

20 Cambio di paradigma Individualismo competitivo Reti di responsabilità ImpreseProduzione reddito privatoResponsabilità sociale RetiDistretti specializzatiReti ibride LogicaSpecializzazione di funzione e scala Valorizzazione risorse non specialistiche e scopo AtteggiamentoCompetizioneWin-win LocalitàAttrarre risorseAttrarre e Mobilizzare risorse Enti pubbliciUso dei trasferimenti pubblici Collaborare con il mondo delle imprese AbitantiConsumo edonisticoSobrietà ed attenzione Riposizionamento attori locali

21 AS: i nuovi confini I presupposti –Costruzione nuovi modelli in uscita da quello dellagribusiness –Limpresa al centro di relazioni sul territorio –Partecipazione attiva nel territori –Rispetto dei diritti dei lavoratori e servizi nelle campagne Gli obiettivi di lavoro: rispondere a bisogni veri Agricoltura civile Cibo Servizi ambientali Servizi alla persona Partecipare attivamente al nuovo welfare locale Reputazione Responsabilità Competenza Nuovi mercati Quasi mercati relazionalità

22 Welfare rigenerativo e agricoltura sociale Innovativo ed anticipatore del cambio di modello Mobilizza nuove risorse locali a fini inclusivi Personalizza e potenzia lefficacia dellofferta Ricostruisce relazioni di comunità e consolida nuovi mercati e poi……… Sviluppo rurale e sviluppo sociale Sistema locale e risorse rurbane I servizi sono volano di sviluppo e non di riparazione Non cè economia dove non cè società

23 \ http//:sofar.unipi.it t AS: un cantiere aperto

24 Agricoltura sociale : Perché siamo qui? posizionarci su un tema nuovo? dare risposta a problemi reali? e fare cosa? capire? avviare una iniziativa pilota? fare propria la tematica?

25 Agricoltura sociale: Perché/i Cosa è / cè Come fare Cosa è nuovo Come farla crescere


Scaricare ppt "Agricoltura sociale: Quando le campagne coltivano valori Francesco Di Iacovo Università di Pisa"

Presentazioni simili


Annunci Google