La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso lascolto, losservazione, il contatto diretto e lassaggio di cibi.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso lascolto, losservazione, il contatto diretto e lassaggio di cibi."— Transcript della presentazione:

1 Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso lascolto, losservazione, il contatto diretto e lassaggio di cibi genuini, in un contesto denso di stimoli FATTORIA DIDATTICA ARCAFELICE Azienda Agraria Arcafelice Via Minonna Jesi (An) Tel Fax sito web: Responsabili Fattoria Didattica Dott.ssa Paolini Francesca Dott.ssa Cittadini Serena PROPOSTA DA QUATTRO INCONTRI ( 15 ) Primo incontro marzo: La fattoria: lorto, il pascolo, la stalla, il pollaio, la porcilaia e lovile Secondo incontro aprile: Il seme, il terreno, la semina Lavorazione del suolo e semina Terzo incontro maggio: Cure colturali nellorto Costruiamo uno spaventapasseri Quarto incontro giugno: La raccolta: quale parte della pianta si mangia? Abbiamo seminato adesso raccogliamo Le vostre specifiche richieste di temi e percorsi, connessi allattività didattica svolta, nonché la vostra collaborazione, ci consentiranno di sviluppare e personalizzare le visite. AZIENDA AGRARIA ARCAFELICE COLTIVAZIONI ED ALLEVAMENTI BIOLOGICICOLTIVAZIONI ED ALLEVAMENTI BIOLOGICI FATTORIA DIDATTICAFATTORIA DIDATTICA VENDITA DIRETTA CARNIVENDITA DIRETTA CARNI E PRODOTTI BIOLOGICI Centro aziendale Via Minonna 75 Tel Jesi (AN) Punto vendita Viale della Vittoria 75/c Tel Jesi (AN) PROPOSTA DA DUE INCONTRI ( 9 ) Primo incontro ottobre o aprile: Il seme, il terreno, la semina Lavorazione del suolo e semina Secondo incontro novembre o maggio: Quali sono gli attrezzi del contadino e a cosa servono Cure colturali e raccolta CHI SEMINA RACCOGLIE….

2 Gli animali della fattoria Mucche, maiali, capre, oche, polli e api: chi sono, dove vivono e cosa mangiano. I prodotti dei nostri animali: carne, latte, uova, miele, lana e pelle. Conosciamo gli animali con i nostri sensi: accarezziamoli, nutriamoli, odoriamoli e ascoltiamoli. DESTINATARI: Materne, elementari, medie. PERIODO: tutto lanno. Il meraviglioso mondo delle api Le api che abitano nellarnia: la regina, le operaie e i fuchi. A ciascuno il suo compito: una società molto strutturata Il lavoro dellapicoltore e i prodotti dellalveare: miele, pappa reale, propoli, cera e apina. DESTINATARI: elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Gnam gnam….salsicce e bistecche biologiche che bontà! Le tecniche di allevamento biologico per bovini e suini. Lalimentazione biologica di bovini e suini. Limportanza della carne nella nostra alimentazione. Visita al laboratorio di lavorazione carni. DESTINATARI: elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Dallolivo allolio Lolivo e lolio: storia, curiosità e… Raccolta delle olive e spremitura al frantoio. Lextravergine biologico: proprietà organolettiche e alimentari. DESTINATARI: elementari e medie. PERIODO: da ottobre a dicembre. Di aroma in aroma Un orto profumato: le principali erbe aromatiche della nostra zona. Gli aromi: messaggi profumati di fiori e foglie. Tradizione e cultura: le erbe aromatiche in cucina, in cosmesi e in farmacia. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: primavera-estate. UNA GITA IN CAMPAGNA…. Dalla pecora al maglione Conosciamo la pecora: chi è, cosa mangia e come vive. La lana: lavaggio, cardatura, filatura. Il telaio: come tessere la lana a mano. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. CHE BONTA LA GENUINITA! Piccoli cuochi a lavoro! Gli ingredienti più genuini per una sana cucina. Ricette golose per preparare biscottini e dolcetti. Ricette fantasiose per preparare sani sfiziosi spuntini salati. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Semplicemente….buoni: il pane e la pasta I cereali: chicchi indispensabili per la nostra alimentazione. La farina: pulitura e macinazione dei cereali. Diventiamo tutti mastri fornai e pastai! DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Possibilità di effettuare la proposta anche in classe. TUTTI A LAVORO! Mani abili Liberiamo la nostra fantasia per creare ciò che ci piace con: materiali riciclati e naturali, stoffe, bottoni, nastrini….. pasta, cereali, pasta al sale e al mais…. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Possibilità di effettuare la proposta anche in classe. IL COSTO PER OGNI RAGAZZO Pollicino verde: vivaista per un giorno Piante da orto e ornamentali: come vivono e come si moltiplicano. Costruiamo una piccola serra per i piccoli semi. Prepariamo vasetti e terreno per le future giovani piantine. DESTINATARI: materne, elementari e medie. PERIODO: tutto lanno. Possibilità di effettuare la proposta anche in classe. 5 Euro mezza giornata, 8 Euro giornata intera Il prezzo comprende: la visita guidata, i materiali didattici, luso dellaula didattica, i lavori realizzati dai ragazzi da portare a casa come ricordo, la merenda a base di prodotti biologici di produzione aziendale. QUALCHE CONSIGLIO…. Prenotare per tempo (almeno una settimana di anticipo). Verificare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari dei ragazzi. Indossare indumenti e scarpe idonei alla campagna. Portare cappellino, impermeabilino, scarpe di ricambio. Inoltre……. Giornate a tema per riscoprire la natura, il mondo rurale e le tradizioni della nostra terra. Disponibilità di spazi per feste di fine anno scolastico, feste di compleanno.


Scaricare ppt "Laboratori delle emozioni in grado di invogliare i ragazzi allapprendimento attraverso lascolto, losservazione, il contatto diretto e lassaggio di cibi."

Presentazioni simili


Annunci Google