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Menù Primavera - Estate delle mense scolastiche

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Presentazione sul tema: "Menù Primavera - Estate delle mense scolastiche"— Transcript della presentazione:

1 Menù Primavera - Estate delle mense scolastiche
Servizio gestito da Via delle Fascine, 4 06132 San Martino in Campo - Perugia Tel Fax Menù Primavera - Estate delle mense scolastiche per le scuole dell’Infanzia, Primaria e Secondaria di I° grado Redatto dalla Dott.ssa Chiara Perrone dietista specialista COMUNE DI MONTERCHI

2 LUNEDI MARTEDI MERCOLEDI GIOVEDI VENERDI
PASTA CON POMODORO FRESCO PASTA ALLE VERDURE PASTA CON ZUCCHINE E POMODORO RISO AL POMODORO FRITTATA NASELLO AI POMODORINI POLLO AL FORNO INVOLTINO DI VITELLO P. COTTO O CRUDO ZUCCHINE TRIFOLATE INSALATA DI CAROTE E FAGIOLI FAGIOLINI ALL’OLIO CAROTE ALL’OLIO CONTORNO DI PISELLI FRUTTA FRESCA DI STAGIONE RISOTTO ALLE ZUCCHINE PASTA CON MELANZANE E POMODORO PASTA AL PESTO PASTA AL POMODORO FRESCO POLPETTONE BOCCONCINO DI POLLO PLATESSA GRATINATA SCALOPPINA DI TACCHINO AL LIMONE ZUCCHINE AL OMODOROSE CONTORNO DI PATATE E CAROTE CAPRESE PASTA ALLE ZUCCHINE P. COTTO OCRUDO FETTINA DI VITELLO AL POMODORO TACCHINO AL LATTE FRITTATA ALLE ZUCCHINE MERLUZZO AL VAPORE AGLI AROMI INSALATA DI FAGIOLI E POMODORINI INSALATA DI POMODORI PASTA ALLE MELANZANE RISO E PISELLI ARISTA AL FORNO TACCHINO ALLA SALVIA CRESCENZA PLATESSA ALLA MUGNAIA ARROSTO DI VITELLO INSALATA DI POMODORI E CAROTE JULIENNE INSALATA DI PATATE E FAGIOLINI ZUCCHINE AL POMODORO Viene sempre garantita l’alternanza di almeno 3 qualità di frutta durante la settimana. È prevista una porzione di pane; una volta alla settimana anche integrale. È previsto l’uso di olio extra vergine di oliva per la cottura e il condimento. È previsto il consumo di un cucchiaino di parmigiano sul primo piatto.

3 VALORI ENERGETICI E NUTRIZIONALI MEDIA SETTIMANALE
SCUOLA DELL’INFANZIA SCUOLA ELEMENTARE SCUOLA MEDIA Valori di riferimento * Kcal Proteine g (10-15%) Lipidi g (30%) di cui saturi g Carboidrati g (55-60%) di cui semplici g Calcio mg Ferro mg Fibra g Kcal Proteine g (10-15%) Lipidi g (30%) di cui saturi g Carboidrati g (55-60%) di cui semplici g Calcio mg Ferro mg Fibra g Kcal Proteine g (10-15%) Lipidi g (30%) di cui saturi g Carboidrati g (55-60%) di cui semplici g Calcio mg Ferro mg Fibra ,5 g 1a settimana Kcal ,39 Proteine 25,38 g (14,79%) Lipidi ,15 g (26,43%) di cui saturi 3,30 g Carboidrati 107,52 g (58,74%) di cui semplici 22,70 g Calcio ,54 mg Ferro ,39 mg Fibra ,12 g Kcal ,46 Proteine ,13 g (14,76%) Lipidi ,02 g (29,67%) di cui saturi 4,06 g Carboidrati 116,91 g (55,53%) di cui semplici 23,80 g Calcio ,48 mg Ferro ,03 mg Fibra ,54 g Kcal ,19 Proteine ,89 g (15,47%) Lipidi ,99 g (28,57%) di cui saturi 4,07 g Carboidrati ,76 g (55,91%) di cui semplici 24,91 g Calcio ,55 mg Ferro ,65 mg Fibra ,0 g 2 a settimana Kcal ,01 Proteine ,20 g (14,96%) Lipidi ,14 g (24,43%) di cui saturi 4,69 g Carboidrati ,03 g (60,51%) di cui semplici 19,96 g Calcio ,69 mg Ferro ,02 mg Fibra ,93 g Kcal ,15 Proteine ,28 g (14,98%) Lipidi ,99 g (25,02%) di cui saturi 3,80 g Carboidrati 120,74 g (59,96%) di cui semplici 20,33 g Calcio ,72 mg Ferro ,68 mg Fibra ,62 g Kcal ,44 Proteine ,92 g (14,56%) Lipidi ,59 g (28,17%) di cui saturi 4,56 g Carboidrati 129,65 g (57,24%) di cui semplici 18,94 g Calcio ,46 mg Ferro ,12 mg Fibra ,29 g * Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica, Ministero della Salute, 2010; * I livelli di assunzione raccomandati giornalieri di energia e nutrienti (LARN).

4 VALORI ENERGETICI E NUTRIZIONALI MEDIA SETTIMANALE
SCUOLA DELL’INFANZIA SCUOLA ELEMENTARE SCUOLA MEDIA Valori di riferimento * Kcal Proteine g (10-15%) Lipidi g (30%) di cui saturi g Carboidrati g (55-60%) di cui semplici g Calcio mg Ferro mg Fibra g Kcal Proteine g (10-15%) Lipidi g (30%) di cui saturi g Carboidrati g (55-60%) di cui semplici g Calcio mg Ferro mg Fibra g Kcal Proteine g (10-15%) Lipidi g (30%) di cui saturi g Carboidrati g (55-60%) di cui semplici g Calcio mg Ferro mg Fibra ,5 g 3 a settimana Kcal ,49 Proteine 24,89 g (14,65%) Lipidi ,97 g (27,78%) di cui saturi 4,62 g Carboidrati ,24 g (57,53%) di cui semplici 19,88 g Calcio ,55 mg Ferro ,86 mg Fibra ,38 g Kcal ,42 Proteine ,58 g (14,07%) Lipidi ,58 g (28,34%) di cui saturi 4,03 g Carboidrati 124,63 g (57,53%) di cui semplici 20,15 g Calcio ,80 mg Ferro ,23 mg Fibra ,67 g Kcal ,22 Proteine 29,88 g (13,96%) Lipidi ,82 g (27,14%) di cui saturi 4,06 g Carboidrati ,33 g (58,83%) di cui semplici 20,61 g Calcio ,43 mg Ferro ,61 mg Fibra ,09 g 4 a settimana Kcal ,36 Proteine ,37 g (14,18%) Lipidi ,78 g (27,20%) di cui saturi 3,90 g Carboidrati ,21 g (58,49%) di cui semplici 26,70 g Calcio ,44 mg Ferro ,15 mg Fibra ,97 g Kcal ,09 Proteine ,17 g (13,35%) Lipidi ,75 g (30,68%) di cui saturi 4,92 g Carboidrati ,29 g (55,87%) di cui semplici 26,74 g Calcio ,89 mg Ferro ,81 mg Fibra ,82 g Kcal ,13 Proteine ,48 g (13,38%) Lipidi ,91 g (28,51%) di cui saturi 5,13 g Carboidrati ,30 g (58,01%) di cui semplici 27,33 g Calcio ,49 mg Ferro ,21 mg Fibra ,61 g * Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica, Ministero della Salute, 2010; * I livelli di assunzione raccomandati giornalieri di energia e nutrienti (LARN).

5 TABELLA DELLE GRAMMATURE
SCUOLA D’INFANZIA 3-5 ANNI SCUOLA ELEMENTARE 6-10 ANNI SCUOLA MEDIA 11-14 ANNI PRIMI PIATTI PASTA DI SEMOLA 50-60 60-70 70-80 RISO PASTA/RISO RIDOTTI con patate 40 50 60 PANE * La quantità di condimento si intende a porzione, con un quantitativo totale a pasto di circa g. N.B. : Il peso degli alimenti si riferisce al crudo ed al netto degli scarti

6 3-5 ANNI 6-10 ANNI 11-14 ANNI LEGUMI E PATATE
SCUOLA D’INFANZIA 3-5 ANNI SCUOLA ELEMENTARE 6-10 ANNI SCUOLA MEDIA 11-14 ANNI LEGUMI E PATATE LEGUMI SECCHI primo piatto 25 30 – 35 35 – 40 LEGUMI FRESCHI primo piatto 50 60 – 70 70 – 80 LEGUMI FRESCHI contorno (es. piselli) 80 90 – 100 100 – 120 LEGUMI FRESCHI controno (es. fagioli) 40 60 PATATE contorno 70 PATATE con pasta ridotta 100

7 TABELLA DELLE GRAMMATURE
SCUOLA D’INFANZIA 3-5 ANNI SCUOLA ELEMENTARE 6-10 ANNI SCUOLA MEDIA 11-14 ANNI SECONDI PIATTI CARNE Pollo, tacchino, vitello, maiale 80 80-90 90-100 PESCE Nasello, merluzzo, platessa 120 FORMAGGIO 70 70-80 80-100 PROSCIUTTO crudo o cotto 40 50-60 60-70 UOVA * La quantità di condimento si intende a porzione, con un quantitativo totale a pasto di circa g. N.B. : Il peso degli alimenti si riferisce al crudo ed al netto degli scarti

8 TABELLA DELLE GRAMMATURE
SCUOLA D’INFANZIA 3-5 ANNI SCUOLA ELEMENTARE 6-10 ANNI SCUOLA MEDIA 11-14 ANNI ORTAGGI E FRUTTA FRUTTA FRESCA 70-130 150 VERDURE da consumare crude 70 80-100 100 VERDURE da consumare cotte 120 170 VERDURE come condimento 40 40-50 50 CONDIMENTI PARMIGIANO grattugiato 5 OLIO * 5-10 10 * La quantità di condimento si intende a porzione, con un quantitativo totale a pasto di circa g. N.B. : Il peso degli alimenti si riferisce al crudo ed al netto degli scarti

9 RICETTE

10 PRIMI PIATTI PASTA CON IL SUGO DI POMODORO FRESCO
Pelati (o pomodori freschi, se di stagione), olio di oliva extravergine, cipolla tritata q.b., poco sedano e carota a piacere. Mettere la cipolla finemente tritata con poca acqua e far cuocere a fuoco bassissimo. Quando le cipolle saranno ben cotte, aggiungere i pelati o i pomodori freschi pelati e tagliati a pezzetti. Lasciare cuocere per una ventina di minuti circa. Condire la pasta con il sugo preparato, il parmigiano e l’olio. Si possono aggiungere basilico o prezzemolo, a seconda della stagione. PASTA O RISO CON VERDURE (zucchine, melanzane…) Verdura (zucchine, melanzane…), olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato. Tagliare finemente le verdure cotte, ripassarle in padella con l’olio. Se risultano troppo asciutte, aggiungete un po’ d’acqua di cottura della pasta. Alla fine condire con il parmigiano. PASTA AL PESTO Pecorino grattugiato, parmigiano grattugiato, fagiolini, basilico, patata, pinoli, noci, olio di oliva extravergine, aglio. Frullate i pinoli, il basilico e le noci con l’aglio, il pecorino ed il parmigiano, diluendo con l’olio. Unite i fagiolini lessati e ben strizzati e la patata sempre precedentemente lessata. Se il pesto risulta troppo denso, diluitelo con qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura della pasta.

11 SECONDI PIATTI ARISTA AL FORNO O ARROSTO DI VITELLO Arista di maiale o vitellone o vitello, timo, rosmarino, brodo vegetale. Preriscaldate il forno a 200°C. Versate il brodo di verdura in una casseruola da forno, aggiungetevi la carne e fatela rosolare da tutte le parti. Quando la carne è ben rosolata aggiungete gli odori. Coprite la casseruola ed infornate lasciando cuocere per 1 ora e 30 minuti. A cottura ultimata, tagliate a fettine e condite con il sugo di cottura. BOCCONCINI Pollo a pezzi o petto di pollo, brodo vegetale, origano, timo, finocchietto… Preriscaldate il forno a 200°C. Tagliate, se necessario, la carne a tocchetti della grandezza di una noce. In una casseruola da forno fate rosolare da tutte le parti la carne con il brodo di verdure adoperando un forchettone per girarla. Quando sarà ben rosolata, togliete la casseruola dal fuoco ed aggiungete tutti gli altri ingredienti. Coprite ed infornate per 1 ora circa. SCALOPPINE AL LIMONE Petto di pollo o fesa o petto di tacchino, succo di limone, farina tipo 00, olio extravergine di oliva. Infarinate le fette di carne e mettetele in una casseruola con il succo di limone e l’olio a fuoco vivo rigirandole spesso, fino a quando non sarà evaporato il succo di limone. Servite con spicchi di limone. INVOLTINI DI VITELLO / FETTINE DI VITELLO ALLA SALVIA Fettine di vitello, salvia, succo di limone, olio extravergine di oliva. Stendere le fette di carne e adagiarvi le foglie di salvia. Per gli involtini, arrotolarle e chiuderle con spago da cucina. Mettere le fettine in una casseruola con il succo di limone e l’olio a fuoco vivo rigirandole spesso, fino a quando non sarà evaporato il succo di limone. POLPETTONE Polpa di vitellone o vitello macinata, uovo (tuorli), prezzemolo tritato, origano, noce moscata, pangrattato (se possibile, integrale), brodo di verdure parmigiano grattugiata. Mettete in una ciotola la carne, i tuorli d’uovo, il prezzemolo, il pangrattato, la noce moscata e lavorate bene con una forchetta finché risulta un impasto morbido con ingredienti perfettamente amalgamati. Con le mani unte di poco olio formate con il composto il polpettone. Versate il brodo in una pirofila e fate cuocere in forno, fino a quando il polpettone sarà ben dorato.

12 SECONDI PIATTI FRITTATA Uova, latte parzialmente scremato, farina, olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato. Sbattete energicamente per ogni uovo, due cucchiai di latte, uno di farina e un cucchiaino di parmigiano. Ungete con l’olio di oliva una padella antiaderente e mettete sul fuoco. Quando l’olio è caldo, ma non fumante (eliminando eventualmente quello in più dalla padella), versate il composto e rigiratelo quando sarà cotto. PLATESSA ALLA MUGNAIA Platessa, aglio, succo di limone, alloro, prezzemolo, limone a fette. Preriscaldare il forno a 200°C. Ungere una teglia e sistemarvi i tranci di pesce aggiungendo l’aglio schiacciato, il succo di limone ed una foglia di alloro. Lasciate cuocere per circa 15/20 minuti guarnendo il pesce con il prezzemolo tritato finemente e le fette di limone. NASELLO AI POMODORINI Filetti di nasello, cipolle tritate, pomodori rossi o salsa di pomodorini, aglio, prezzemolo tritato, alloro, timo, olio extravergine di oliva. In una casseruola versate l’olio e lasciatelo scaldare unendo poi le cipolle. Quando saranno dorate aggiungete i pomodori tagliati a piccoli pezzi o la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Unite i filetti di pesce, gli aromi, l’aglio tritato finemente e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Cospargete con prezzemolo tritato. PLATESSA GRATINATA Platessa, pangrattato, timo, origano, prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva. Mettete i filetti di pesce in una pirofila, cospargeteli con il pangrattato, gli aromi e l’olio. Infornare per circa 15/20 minuti in forno preriscaldato a 200°. Se gradito, aggiungere il prezzemolo tritato a crudo.


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