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ISTITUTO STATALE COMPRENSIVO SCUOLA MATERNA ELEMENTARE MEDIA 82033 CUSANO MUTRI (BN) Ricette …in fiore raccolta di ricette con piante selvatiche.

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1 ISTITUTO STATALE COMPRENSIVO SCUOLA MATERNA ELEMENTARE MEDIA CUSANO MUTRI (BN) Ricette …in fiore raccolta di ricette con piante selvatiche

2 Alunni classe IIIB Responsabile Antonella Iamartino LABORATORIO SCIENTIFICO Prof. Antonietta Guerra Anno Scolastico ISTITUTO STATALE COMPRENSIVO SCUOLA MATERNA ELEMENTARE MEDIA Distretto Cusano Mutri (BN) Tel. – Fax Editing: Ins. Marino Mannello

3 Biancospino Borragine Calendula CicoriaCicoria MentaMenta Ortiche ParietariaParietaria PrimulaPrimula Robinia RovoRovo TarassacoTarassaco Antipasti Primi SecondiSecondi ContorniContorni Focacce e Insalate Composte Salse e Condimenti Dolci Tisane Infusi Decotti Schede BotanicheRicette SOMMARIOSOMMARIOSOMMARIOSOMMARIOSOMMARIO

4 Fettine stuzzicanti al Tarassaco Crostini alla Calendula INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA PRIMI SECONDI CONTORNICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIA PRIMISECONDICONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTIFOCACCE E INSALATECOMPOSTE SALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

5 INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI SECONDI CONTORNICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTISECONDICONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTIFOCACCE E INSALATECOMPOSTE SALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI Minestra Maritata Semplice Maccheroncini alla Parietaria Minestra di Borragine Minestra di Cicorie Minestra di Ortiche alla Scozzese Spaghetti allAlloro

6 INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI CONTORNICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMICONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTIFOCACCE E INSALATECOMPOSTE SALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI Frittate di Borragine Frittate alle Ortiche Viperina con uova Frittata di Cicoria Frittata di Cipolla e Cerfoglio

7 INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTIFOCACCE E INSALATECOMPOSTE SALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI Sformato di Trifoglio Pratense Purea di Rovo Equiseto al Burro

8 INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI COMPOSTE SALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI Insalata di Borragine Insalata con uova e fiori di Tarassaco Pungitopo al pomodoro Insalata di Tarassaco

9 INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI Boccioli di Calendula sotto sale Gemme di Faggio sottolio Boccioli di Tarassaco sottaceto Bottoni di Tarassaco sottaceto

10 Salsa di fiori di Tarassaco Burro alle Primule Salsa alla Menta Salsa di Crespino INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTE SALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

11 Gelatina di Tarassaco Frittelle di fiori di Robinia Pasticcini alla Menta INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTITISANE INFUSI DECOTTI

12 Infuso di Viola Mammola Infuso di fiori di Primula Infuso di Biancospino Comune Infuso di Borsa del Pastore Infuso di Calendula Infuso di Equiseto Decotto di Tarassaco INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCI

13 FETTINE DI PANE TOSTATO FIORI DI TARASSACO SOTTACETO UOVA SODE ACCIUGHE Su ogni fettina disponete una rondella di uovo sodo, unacciuga, vari boccioli di tarassaco e quindi inumidite con poco olio extravergine doliva. Fettine stuzzicanti al Tarassaco antipasti INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

14 FIORI DI CALENDULA SOTTACETO MAIONESE CROSTINI Miscelate i fiori di calendula alla maionese e quindi cospargete i crostini con la miscela ottenuta. Disponeteli sopra petali aranciati di fiori di calendula affinché esaltino visivamente la composizione. antipasti Crostini alla Calendula INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

15 1 Kg DI CICORIA SELVATICA 150 g DI LOMBO DI MAIALE, CON QUALCHE PARTE GRASSA 100 g DI SALSICCIA FRESCA DI MAIALE 4 FETTE DI PANE CASERECCIO ABBRUSTOLITO 40 g DI FORMAGGIO GRANA GRATTUGGIATO 2 DADI PER BRODO DI CARNE 1 l E ½ DI ACQUA SALE E PEPE NERO APPENA MACINATO. Pulite e lavate sotto acqua corrente la cicoria. Mettete sul fuoco un capace tegame con acqua leggermente salata e quando bolle immergetevi la cicoria; lasciare cuocere per non più di 10 minuti. Scolate e strizzate bene la verdura e conservatela al caldo coperta da un tovagliolo. Ponete sul fuoco 1l e ½ di acqua con i dadi e la carne di maiale. Fate bollire per circa 1 ora, poi aggiungete la salsiccia. Ripresa lebollizione, continuatela fino a completa cottura, poi tagliate sia la carne sia la salsiccia, tagliatele a piccoli pezzi e rimetteteli nel brodo. Unite anche la cicoria, aggiungete sale e pepe nero macinato, rimescolate bene e versate la minestra bollente sui crostini di pane. Cospargete di formaggio grattugiato e servite subito. primi Minestra Maritata semplice INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

16 200 g DI MACCHERONCINI 100 g DI PARIETARIA 50 g DI BESCIAMELLA SALE PEPERONCINO Cuocete la parietaria a vapore, poi salate e frullate. Unite la besciamella facendo restringere un po il composto. Unite del peperoncino e condite i maccheroncini scolati al dente. Maccheroncini alla Parietaria primi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

17 3-4 RAMETTI DI LEVISTICO 100 g DI BORRAGINE 300 g DI CAROTE SELVATICHE (RADICI) 100 g DI VIPERINA 1 CIPOLLA OLIO EXTRAVERGINE DOLIVA SALE Fate rosolare la cipolla con circa un bicchiere dolio e aggiungete poi la borragine, la viperina e il levistico, tagliuzzate, mescolando continuamente. Aggiungete poi acqua e cuocete a fuoco basso per 1 ora. Frullate il tutto assieme alle radichette delle carote. Servite calda sventagliando di formaggio. Minestra di Borragine primi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

18 500 g DI CICORIA 150 g DI FOGLIE DI CINQUEFOGLIO 3 UOVA 4 BULBI DI CIPOLLACCIO LARDO RICOTTA AFFUMICATA GRATTUGIATA OLIO EXTRAVERGINE DOLIVA BRODO Lessate la cicoria e il cinquefoglio in acqua salata, poi scolate e tagliate. Soffriggere il lardo e i cipollacci tagliati a pezzi. Stufate, quindi, le erbe in questo preparato, salando il necessario. Sbattete le uova e unite la ricotta. Versate le erbe e mescolate il tutto cuocendo nel brodo. Servite caldo. Minestra di Cicoria primi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

19 1Kg DI FOGLIE NOVELLE DI ORTICA 40 g DI BURRO 1 l DI BRODO (ANCHE DI DADO) 1 CUCCHIAIO DI FECOLA DI PATATE O DI MAIZENA 1 TUORLO DUOVO SALE PER ACCOMPAGNARE : CROSTINI DI PANE TOSTATI NEL FORNO O FRITTI NEL BURRO. Dopo aver infilato i guanti di gomma, staccate le foglie di ortica dai gambi (che vanno gettati via). Lavatele sotto abbondante acqua corrente, scolatele e mettetele in una pentola senza alcuna aggiunta di acqua. Cospargetele leggermente di sale e fatele bollire per 5-6 minuti; scolatele, strizzatele e passatele nel tritatutto. In una casseruola fate sciogliere a fuoco moderato il burro, versatevi le ortiche tritate e lasciatele insaporire per 15 minuti circa. Sciogliete con 2 cucchiaini dacqua fredda la fecola di patate (o la maizena) e aggiungetela alle ortiche. Versate quindi nella pentola il brodo caldo tenendone da parte 1 tazza, assaggiate per controllare se il sale è sufficiente e lasciate cuocere per 10 minuti. Con il brodo tenuto da parte, sciogliete in una zuppiera il tuorlo duovo e versatevi sopra la minestra ben calda che accompagnerete con crostini di pane. primi Minestra di ortiche alla scozzese INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

20 400 g DI SPAGHETTI INTEGRALI 2 CIPOLLE 300 g DI POMODORI MATURI 15 FOGLIE DI ALLORO CANNELLA OLIO EXTRAVERGINE DOLIVA SALE PEPERONCINO Fate rosolare la cipolla finemente affettata nellolio e appena imbiondisce unite i pomodori passati al setaccio dopo essere stati sbucciati. Aggiungete il sale, un pizzico di peperoncino in polvere o un pezzetto di peperoncino rosso tritato e anche un pizzico di cannella. Lasciate addensare un poco e unite, quindi, le foglie di alloro. Dopo 10 minuti di cottura, nel corso dei quali potete approfittare per cuocere la pasta, togliete il sugo dal fuoco e versatelo in una zuppiera nel quale condirete la pasta scolata. Mescolate con cura e servite. Spaghetti allAlloro primi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

21 500 g DI BORRAGINE 50 g DI PARMIGIANO TIMO 3 UOVA Lasciate la borragine in acqua salata, strizzatela e conservatela. Sbattete le uova aggiungendo il parmigiano, il timo e della mollica inumidita con latte. Unite la borragine, ponete al fuoco e rigirate fino a ottenere una frittata spessa e morbida. Frittata di Borragine secondi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

22 200 g DI ORTICHE GIOVANI 5 UOVA 50 g DI SOPPRESSATA ORIGANO Fate sbollentare in acqua e sale le ortiche, strizzatele, tagliatele, unitele alle uova sbattute con sale, la soppressata sbriciolata e origano. Cuocete in olio. Frittata alle ortiche secondi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

23 Viperina con uova CIME DI VIPERINA UOVA SENAPE Bollite in acqua salata le cime di viperina, scolatele, asciugatele e sporcatele con salsa di senape. Servitele con fettine di uovo sodo pepato e condito con olio. secondi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

24 Frittata di Cicoria CICORIA UOVA OLIO LIMONE Lessate la cicoria in acqua e sale. Tritatela finemente con la mezzaluna e poi fatela frullare assieme a olio, uova e limone. Dovete ottenere un impasto omogeneo che farete cuocere in padella ottenendo una frittata particolare. secondi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

25 Frittata di Cipolla e Cerfoglio FOGLIE DI CERFOGLIO A PIACERE 2 CIPOLLE 4 UOVA OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA SALE PEPE Affettate sottilmente le cipolle e fatele rosolare in una padella con olio e un po di sale. Quando saranno dorate, scolatele dallolio e unitele alle uova e alle foglioline di cerfoglio sminuzzate. Mescolate con un frusta e aggiustate di sale. Scaldate una padella unta dolio, versatevi il miscuglio e cuocete la frittata da entrambi i lati, aiutandovi con un coperchio. E ottima sia calda che fredda. secondi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

26 1 Kg DI TRIFOGLIO PRATENSE QUALCHE TUNICA DI CIPOLLA 50 g DI BESCIAMELLA FORMAGGIO Fate lessare il trifoglio e fatelo rosolare assieme a cipolla e pancetta nellolio. Versate il tutto nel frullatore fino a renderlo una pasta omogenea. Miscelatela alla besciamella, al formaggio e alle uova sbattute.Versate tutto in uno stampo a ciambella imburrato e cuocete a bagnomaria. contorni Sformato di Trifoglio Pratense INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

27 RADICI DI ROVO LATTE BURRO SALE PARMIGIANO Fate lessare le radici di rovo, tanto da poterle schiacciare e ridurre in pasta. Ponete al fuoco assieme al burro e al latte, portando tutto a consistenza cremosa e quindi aggiungete il formaggio rimescolando ancora un po. Purea di Rovo contorni INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

28 FUSTI FERTILI DI EQUISETO BURRO SALE PEPE Scegliete i fusti fertili di equiseto, in particolare quelli più succosi, e privateli sia delle guaine che degli sporangi apicali. Lavateli e fateli lessare in acqua salata, quindi disponeteli in un piatto da portata e versatevi sopra del burro fuso. Infine cospargete il tutto con un po di pepe. N.B: I fusti fertili di equiseto possono essere anche gratinati. contorni Equiseto al burro INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

29 20-30 FIORI FRESCHI DI BORRAGINE INSALATA VERDE DI STAGIONE NON TROPPO AMARA CAROTE LIMONE MOSTARDA OLIO EXTRAVERGINE DOLIVA SALE PEPE Preparate un condimento con limone, mostarda, olio, sale, pepe, mescolando con cura in modo che gli ingredienti si amalgamino bene; calcolate le dosi in modo che nessuno di essi prevalga troppo. Tagliate a striscioline finissime le carote e mettetele in uninsalatiera, aggiungete linsalata verde lavata, asciugata e spezzata a mano. Aggiungete i fiori di borragine e mescolate in presenza di commensali. Insalata di Borragine focacce e insalate INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

30 UN PUGNO DI FIORI DI TARASSACO 2 PUGNI DI FOGLIE DI TARASSACO 3-4 UOVA SODE UN RAMETTO DI DRAGONCELLO QUALCHE FIORE DI AGLIO SELVATICO OLIO ACETO Preparate un condimento con olio, aceto, dragoncello tritato, emulsionando fino ad ottenere una salsina omogenea. Versate il condimento sopra i fiori e le foglie di tarassaco, finemente tritato, che avrete sistemato in uninsalatiera assieme alle uova sode tagliate a fettine. Spolverate con i fiori di aglio selvatico e servite. Insalata con uova e fiori di Tarassaco focacce e insalate INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

31 GETTI DI PUNGITOPO MAIONESE POMODORI CAPPERI Tagliate un cappello ai pomodori e quindi svuotateli. Versate i getti di pungitopo in acqua bollente salata e tagliateli a pezzettini. Uniteli alla maionese, ai capperi, mescolate per bene e riempite i pomodori. Pungitopo al pomodoro focacce e insalate INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

32 200 g DI FOGLIE DI TARASSACO APPENA RACCOLTE 5 CAROTINE YOGURT SUCCO DI LIMONE 2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO SALE PEPE Pulite bene le foglie di tarassaco sotto lacqua corrente (assicuratevi di levare tutta la sabbia e la terra) e spezzettatele. Spazzolate le carote (senza pelarle) e tagliatele a rondelle abbastanza sottili. Aggiungetele alle foglie di tarassaco e mettete tutto in una terrina, nel frigo, fino a poco prima di servire. Versate lo yogurt in una scodella abbastanza grande, assieme a mezzo limone spremuto e agli ingredienti rimasti, mescolando accuratamente con un cucchiaino di legno fino ad ottenere una salsina cremosa. A questo punto aggiungete la salsa alle verdure e amalgamate bene. La salsina consigliata ben si adatta a tutte le insalate di campo. Insalata di Tarassaco focacce e insalate INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

33 Boccioli di Calendula sotto sale Lavate i boccioli e lasciateli asciugare. Disponeteli nei vasi alternandoli con sale grosso, fino a riempimento. Conservate in luogo asciutto. Quando li userete come aggiunta a sughi o come guarnizione di pietanze, lavateli sotto acqua corrente per togliere il sale in eccesso. N.B. Potete preparare in modo simile i boccioli di biancospino, di tarassaco e di favagello. composte BOCCIOLI DI CALENDULA SALE GROSSO INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

34 Gemme di Faggio sottolio GEMME DI FAGGIO OLIVE ACCIUGHE OLIO ACETO CHIODI DI GAROFANO Raccogliete una buona quantità di sode gemme di faggio e fatele bollire per qualche minuto in aceto. Travasate e lasciate asciugare allaria. Ponete poi nei vasi mischiandole a qualche oliva verde snocciolata, a pezzettini di acciuga e qualche chiodo di garofano. Versatevi infine lolio. Dopo aver chiuso accuratamente, conservate in luogo fresco. composte INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

35 Boccioli di Tarassaco BOCCIOLI DI TARASSACO LIMONE 2 FOGLIE DI ALLORO SALE AGLIO ACETO SEMI DI FINOCCHIO A PIACERE Bollite i boccioli per 5 minuti in acqua acidulata con un po di succo di limone, scolateli e lasciateli asciugare. Disponete i boccioli in un recipiente; versatevi sopra dellottimo aceto in modo da ricoprirli totalmente, aggiungete laglio, lalloro e semi di finocchio. composte INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

36 Bottoni di Tarassaco sottaceto BOTTONI DI TARASSACO ERBA CIPOLLINA AGLIO MENTA ACETO SALE I bottoni si raccolgono dopo che la piantina ha sparso i suoi semi piumati. Rimane linvolucro carnoso che li portava innestati. Si raccolgono facilmente in grandi quantità. Sbollentate velocemente i bottoni di tarassaco in acqua salata, insaporita con un po di menta. Colateli e lasciateli asciugare allaria per varie ore. Quindi procedete allinvaso assieme ad aceto in cui sia stato prima bollito un po daglio. Nel vaso aggiungerete della cipollina tritata e qualche foglia di menta. composte INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

37 Salsa di fiori di Tarassaco UNA MANCIATA DI FIORI DI TARASSACO SOTTACETO UNA MANCIATA DI OLIVE VERDI ALLA SALAMOIA 4 ACCIUGHE 1 SCODELLA DI SUGO DI POMODORO Tagliate finemente i fiori di tarassaco, le olive e le acciughe. Aggiungete al sugo di pomodoro concentrato. Servite sulla pasta bianca. Salse e condimenti INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

38 100 g DI BURRO PRIMULE GIALLE DI BOSCO Procuratevi un mazzetto di primule gialle, pulitele e staccatene i petali senza rovinarli. Amalgamate delicatamente il burro ammorbidito ai petali di primula. Burro alle Primule Salse e condimenti INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

39 200 g DI RICOTTA DI CAPRA 50 g DI PREZZEMOLO 30 g DI FOGLIE DI MENTA 20 g DI GERMOGLI DI ORZO 1 BICCHIERE DOLIO SALE UN PIZZICO DI PEPERONCINO Unite gli ingredienti e frullateli aggiungendo un filo dolio molto lentamente. Questa salsa è particolarmente indicata per condire sia la pasta sia le verdure. Salsa alla Menta Salse e condimenti INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

40 400g DI FIORI DI TARASSACO 8 CHIODI DI GAROFANO 2 LIMONI 1 kg DI ZUCCHERO Raccogliete i fiori di tarassaco con il bel tempo, fateli asciugare per 48 ore in luogo ombroso senza sovrapporli, quindi metteteli a bollire in 2 litri d acqua con i chiodi di garofano e i limoni spezzettati per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, filtrate il tutto, spremendo bene, e rimettete a bollire il filtrato aggiungendo lo zucchero. Facendo bollire per meno di 20 minuti otterrete uno sciroppo; aumentando il periodo di ebollizione avrete una gelatina sempre più densa, dal sapore simile al miele. A cottura ultimata mettete subito la gelatina in vasetti di vetro appena sterilizzati in acqua bollente ancora caldi; chiudete immediatamente. Servitela sul pane, a mo di marmellata. Gelatina di Tarassaco dolci INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

41 FIORI DI ROBINIA 200 g DI FARINA 3 UOVA ½ DI LATTE ZUCCHERO DI CANNA BURRO Sbattete le uova in un recipiente idoneo e aggiungete il latte, lacqua, il sale e lo zucchero, amalgamando, poco alla volta, la farina. Lavate i grappoli di fiori di robinia (meglio sarebbe raccogliere ogni singolo fiore non chiuso) e asciugateli; passateli nella pastella e fateli friggere in burro bollente fino a indoratura. Disponeteli su un piatto e cospargeteli di zucchero a neve. N.B: potete preparare similmente le frittelle di fiori di sambuco e di fiori di carota. Frittelle di fiori di Robinia dolci INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

42 3 UOVA 350 g DI FARINA 4 CUCCHIAI DI MARGARINA 1 BICCHIERE DI LATTE 200 g DI ZUCCHERO DI CANNA 2 MANCIATE DI MENTA Sbollentate la buccia di 2 arance privata della parte bianca. Colate, distendetele in un piatto e copritele di zucchero. Lasciate riposare per 15 minuti. Tagliate la menta finemente e aggiungetela alle bucce. Impastate la farina con le uova, la margarina, il latte, lo zucchero, il sale. Mescolate con il trito di menta e le scorze di arancia precedentemente preparati. Disponete il composto in appositi stampini di carta oleata. Metteteli nel forno caldo per 15 minuti. Pasticcini alla Menta dolci INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

43 UNA MANCIATA DI FIORI DI VIOLA MAMMOLA 1 TAZZA DACQUA BOLLENTE MIELE A PIACERE Mettere una manciata di fiori in una tazza d'acqua bollente, coprite e lasciate in infusione per almeno 15 minuti. Bevete dolcificando con un po' di miele. Infuso di Viola Mammola infusi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

44 UNA MANCIATA DI FIORI DI PRIMULA ½ l DACQUA BOLLENTE ZUCCHERO Q. B. Mettete una manciata di fiori essiccati in ½ litro dacqua bollente. Zuccherate, coprite per almeno 20 minuti e filtrate. Infuso di fiori di Primula infusi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

45 1 BICCHIERE DI FIORI DI BIANCOSPINO ESSICCATI ½ l DACQUA BOLLENTE ZUCCHERO DI CANNA O MIELE A PIACERE Versate un cucchiaino di fiori essiccati di biancospino in ½ litro dacqua bollente. Lasciate riposare per 15 minuti, quindi addolcite con zucchero di canna o miele. Infuso di Biancospino Comune infusi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

46 Infuso di Borsa del Pastore UNA MANCIATA DI BORSA DEL PASTORE FRESCA O ESSICCATA 1 l DACQUA BOLLENTE MIELE O ZUCCHERO A PIACERE Mettete una manciata di pianta fresca o essiccata in 1 litro dacqua bollente. Lasciate riposare per 15 minuti. Filtrate e bevete, addolcendo con miele o zucchero. infusi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

47 Infuso di Calendula UNA MANCIATA DI FIORI ESSICCATI 1 l DACQUA BOLLENTE MIELE A PIACERE Mettete una manciata di fiori essiccati in 1 litro dacqua bollente. Tenete in infusione per 15 minuti. Filtrate e addolcite con miele. infusi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

48 30-40 g DI EQUISETO 1 l DACQUA BOLLENTE ZUCCHERO A PIACERE Ponete in infusione lequiseto, in 1 litro dacqua bollente, lasciando riposare per 10 minuti. Zuccherate, colate e filtrate. Infuso di Equiseto infusi INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

49 Decotto di Tarassaco UNA MANCIATA DI RADICI DI TARASSACO 1 l DACQUA ZUCCHERO O MIELE A PIACERE Mettete una manciata di radici tritate in un litro dacqua, bollite per mezzora e filtrate. Addolcite con zucchero o miele. decotti INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

50 CaratteristicheFiore con 2 o 3 steli – Foglie 3-5 lobate o intere – Rami spinosi – Arbusto, in qualche caso alberello – Fusto liscio in gioventù poi rugoso con moltissimi rami. HabitatBoschi di latifoglie, misti o di aghifoglie – boscaglie lungo le strade, discariche, pietraie. Biancospino – Crataegus oxycantha L.. Famiglia delle Rosacee Pianta alta fino a 12 m Fiorisce in maggio - giugno Il cattivo odore dei fiori è dovuto alla trimetilamina. Contiene nelle foglie acidi organici con effetto cardiotonico. Le bacche sono eduli ma poco gustose. scheda botanica INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

51 Borragine Borrago officinalis L. Famiglia della Borraginacee Pianta di cm Fiorisce in primavera e in estate Si raccoglie di preferenza prima della fioritura estiva. Si usa tutta la pianta; qualora fosse fiorita si potranno spiccare le foglie più recenti CaratteristicheInfiorescenze con fiori terminali- Corolla blu-cielo di 2-3 cm di diametro, con scaglie coronali bianche - Sepali ristretti lanceolati-antere nere - Foglie ovato ellittiche - Fusto e foglie con pelosità diffuse - Fusto carnoso. HabitatAree antropizzate, vigne – spesso è presente negli orti - naturalizzata in aree caratterizzate da inverni miti. scheda botanica INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

52 CaratteristicheFiori in capolini terminali con ligule arancione - Foglie oblungo-lanceolate a margine intero o dentellato - Fusto lanuginoso ramificato. HabitatTerre coltivate, incolti, margine delle strade. Calendula – Calendula officinalis L. Famiglia delle Composite Pianta di cm. Fiorisce da aprile ad ottobre Strofinata emana un odore aromatico gradevole. Si raccolgono le foglioline più tenere senza timore per la riproduzione. scheda botanica INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

53 CaratteristicheFiori tutti ligulati- Frutti ( acheni) di solito senza pappo(corona di peli)- Foglie inferiori seghettate, superiori oblunghe, intere amplessicauli – Fusto molto ramificato. HabitatLungo le strade, su discariche, scarpate ferroviarie, più rara nei campi. Pianta di cm Fiorisce in estate I fiori si aprono verso le sei del mattino e si chiudono di nuovo verso mezzogiorno. Fin dal XVII secolo si usa la radice torrefatta per preparare il cosiddetto caffè di cicoria. Pianta medicinale digestiva, sudorifica, vermifuga e calmante. Si raccoglie la piantina prima della fioritura. Cicoria - Cichorium intybus L. Famiglia della Composite scheda botanica INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

54 CaratteristicheFiori con corolla rosa, violetto o lilla- rossastro raccolti in spighe. Il frutto è un achenio. Foglie opposte ovato lanceolate seghettate - Fusto peloso. HabitatArgine dei fiumi, prati bagnati, in prossimità di sorgenti, bordi delle strade e aree antropizzate. Pianta di 10 – 100 cm Fiorisce in tarda primavera Si raccoglie la piantina intera che viene essiccata velocemente allombra e conservata in luogo asciutto. Menta Mentha longifolia L Mentha piperita L Mentha viridis L Famiglia delle Labiate scheda botanica INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

55 CaratteristicheRami dellinfiorescenza più lunghi del picciolo – Foglie opposte strette e ovali con base cuoriforme, grossolanamente dentate, verde scuro larghe cm - Fusto angoloso eretto. HabitatSentieri, pietraie, bordi dei boschi, siepi. Ortiche - Urtica dioica L. Famiglia della Urticacee Pianta di cm Fiorisce da giungo a ottobre Nei peli urticanti cè un liquido velenoso, irritante, non ancora esattamente identificato ed un aminoacido: listamina. Queste sostanze penetrano nellepidermide per semplice contatto e basta 1/ di g per provocare dei ponfi (bolle). Il veleno viene distrutto se si cuoce a lungo la pianta. I germogli di ortica cotti costituiscono un prezioso alimento per lelevato contenuto di ferro e di vitamina C. scheda botanica INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

56 CaratteristichePochi fiori non appariscenti in infiorescenze sferiche - Foglie ovali lanceolate - Fusto eretto. HabitatNella crepe dei muri, su sfasciumi, allombra, per lo più in siti umidi e alla base dei muri. Parietaria - Parietaria officinalis L Famiglia delle Urticacee Pianta di cm Fiorisce da aprile ad ottobre Chiamata anche erba vetriola per luso che se ne faceva per pulire le vetrerie. Viene raccolta la piantina intera prima della fioritura. scheda botanica INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

57 CaratteristicheFiori con corolla giallo-uovo con macchie rosse alla gola – Lamina fogliare demarcata dal picciolo alato. HabitatMargine dei boschi, querceti, pascoli su terreni calcarei e prati. Primula - Primula officinalis L. Famiglia delle Primulacee Pianta di cm Fiorisce da aprile a giugno Vengono raccolte solo le foglioline laterali e i fiori non sbocciati. scheda botanica INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

58 CaratteristicheFiori in grappoli profumati – Foglie imparipennate – 9-19 foglioline ovali – Frutto legume bruno, schiacciato, con semi reniformi. HabitatScarpate ferroviarie, boschi radi e asciutti. Pianta alta fino a 25 m Fiorisce in maggio – giugno Spesso usata per consolidare terreni franosi, fu introdotta in Europa dallAmerica nel XVI secolo. Così chiamata da J. Robin. Robinia – Robinia pseudoacacia L. Famiglia delle Leguminose scheda botanica INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

59 CaratteristicheFiori in grappoli - Frutto composto da tante drupeole nere o rosso-scure- Foglie palmate alterne - Fusto per lo più pendente, incurvato e molto spinoso. HabitatMargine dei boschi, campi, giardini, radure, lande. Pianta di 1,2-2 m Fiorisce da giugno ad agosto Si raccolgono le radici prima della fioritura. I frutti che sono dei sorosi formati da più drupeole, sono molto gustosi e contengono vitamina C. Rovo - Rubus fruticosus L. Famiglia della Rosacee scheda botanica INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

60 Taràssaco - Leontodon Taraxacum L. Famiglia delle Composite Pianta di cm Fiorisce da febbraio a ottobre Si raccoglie la pianta intera sia prima che dopo la fioritura, possibilmente con la radice. E il simbolo delle piante selvatiche commestibili. CaratteristicheFiori tutti ligulati, riuniti in un grande capolino solitario - Frutti (acheni) circondati da una corona di peli – Foglie col margine seghettato a larghi denti riunite in rosetta – Fusto senza foglie, cavo, con lattice bianco, che provoca delle macchie brune sulla pelle. HabitatPrati, margini stradali, campi, giardini, scarpate, discariche. scheda botanica INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI

61 Bibliografia Roberto Chiej Gamacchio - Riconoscimento e uso delle Piante SelvaticheDEMETRA Schauer – Caspari - Guida allidentificazione delle pianteZanichelli Aichele - Che fiore è questo?Franco Muzio Editore I. e P. Schonfelder - La flora MediterraneaDe Agostini INDIETROINDIETRO COPERTINA PRESENTAZIONE SOMMARIO BIBLIOGRAFIA ANTIPASTI PRIMI SECONDICOPERTINAPRESENTAZIONESOMMARIOBIBLIOGRAFIAANTIPASTIPRIMISECONDI CONTORNI FOCACCE E INSALATE COMPOSTE SALSE E CONDIMENTI DOLCI TISANE INFUSI DECOTTICONTORNI FOCACCE E INSALATECOMPOSTESALSE E CONDIMENTIDOLCITISANE INFUSI DECOTTI


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